Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО ВОРОНОВЫЕ (CORVIDAE)

   

     Голубая сорока (Cyanopica cyana) по общему  облику похожа  на  обыкновенную,  но значительно меньше ее, масса тела 60—80 г. Верх головы черный с синеватым или фиолетовым ме­таллическим блеском. Спина, плечевые перья и над­хвостье светло-серые; рулевые, кроющие крыла и наружные опахала второстепенных маховых голу­бые. Горло белое, грудь, брюхо светло-буровато-серые. Голубая сорока имеет разорванный ареал. Встречается она в Юго-Западной Европе — на Пиренейском  полуострове,   затем   в   Восточной Азии — от Южного Забайкалья и Приамурья до Восточного Китая, Кореи и Японии.

      Населяет лиственные леса и кустарниковые заросли по речным долинам. Живет оседло, но во внегнездовое время совершает кочевки небольши­ми стайками. Зимой приближается к поселениям человека, встречается в пригородах.

     Голубая сорока гнездится рыхлыми колониями. Небольшое чашеобразное гнездо устраивает на кустах или невысоких деревьях. Кладка из 5—7 яиц, размером 26,7 X 19,5 мм, серовато-зеленой или голубовато-серой окраски с буроватыми кра­пинами, появляется в мае. В конце этого месяца и в июне встречаются выводки. В конце октяб­ря — начале ноября происходит откочевка север­ных популяций к югу. Питаются голубые сороки насекомыми, плодами и семенами дикорастущих растений.

     Холмистые районы Восточного Китая населяет китайская лазоревая сорока (Urocissa sinensis). Сверху она буроватая с лиловато-голубым оттен­ком, крылья темно-синие, голова и горло черные, нижняя сторона тела светло-серая. Держится обычно по лесистым склонам холмов крупными стаями.

     В Азии, от Северо-Западных Гималаев до Непа­ла, встречается красноклювая лазоревая сорока (U. erythrorhyncha). Голова, шея и зоб у нее черные, с большим белым пятном на затылке. Спина пурпурно-синяя. Крылья бурые, хвост синий с широкой белой вершиной. Нижняя сторо­на тела белая с пурпурным оттенком. Держится небольшими группами в предгорьях. В отличие от настоящих сорок, гнезда у нее чашеобразные, без крыши. Сооружают их птицы на ветвях деревьев на различной высоте от земли из тонких веток, лоток выстилают тонкими древесными корешками. Кормится главным образом на земле.

     В Гималаях, Индокитае и Малайзии живет красивая зеленая сорока (Cissa chinensis).

     Сойка (Garrulus glandarius) — не­большая птица, величиной примерно с галку, мас­са тела 150—200 г.

     Сойку нетрудно узнать по общей рыжевато-ко­ричневой окраске, по ярко-голубым с черным ободком зеркальцам, черным усам, концам крыль­ев и хвосту, по белому надхвостью, беловатой, рыжей или черной голове, на которой при беспо­койстве птицы хохолком поднимаются перья.

     Распространена сойка почти по всей Европе, кроме севера, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, на юге Сибири, на Сахалине, в Корее, на севере Монголии, в Китае и Японии.

     На большей части ареала она ведет кочующий образ жизни, на севере перелетна, на юге оседла. Населяет лиственные, смешанные и хвойные леса, чаще в участках с хорошо развитым Подлеском. В Западной Европе и на юго-западе России сойки обитают в городах.

     С наступлением теплых весенних дней в апреле они приступают к постройке гнезд. Сооружают их самец и самка на ветвях небольших деревьев на высоте 1,5—6 м, иногда занимают дупла деревьев. Гнездо делают из тонких веточек, лоток выстила­ют корешками деревьев. Наружный диаметр гнез­да 17—18 см, высота 15—16 см, диаметр лотка 14—15 см, его глубина 8,5—9,5 см. Во второй половине апреля и в мае в гнездах появляется кладка из 5—7 яиц размером 31,6 X 23 мм, бледно-зеленоватой или серо-голубоватой окраски с бурыми пестринами. Насиживают кладку оба члена пары 16—18 дней. Птенцов выкармливают также оба родителя 19—20 дней. В июне птенцы покидают гнезда.

     После вылета из гнезд выводки перемещаются вдоль опушек леса, вылетают кормиться на поля. Около месяца родители докармливают птенцов. К осени выводки распадаются. В северных частях ареала трофические кочевки переходят в осенние миграции в южном и юго-западном направлении.

     Питается сойка смешанной пищей. Желуди дуба, плоды и семена других растений она поедает в основном осенью и зимой. Делает значительные (до 4 кг) запасы желудей на зиму. Часть спрятан­ных на зиму желудей птица выкапывает из-под снега, часть остается и прорастает. Весной и летом сойка питается насекомыми, в том числе такими вредными, как майский жук, усачи, долгоносики, листогрызы, гусеницы шелкопрядов и т. п. Поеда­ет она мелких грызунов, птенцов и яйца певчих птиц, ящериц и лягушек.

     Уничтожением вредных насекомых и распро­странением семян дуба сойка приносит пользу лесному хозяйству. Небольшой вред она приносит разорением гнезд певчих птиц, поеданием их птенцов и яиц.

     Кукша, или ронжа (Cractes infaustus), размером несколько меньше сойки, масса тела 70—100 г. Это очень подвижная крикливая любопытная пти­ца, летает мягко и бесшумно, часто раскрывает веером хвост. Верх тела оливково-бурый, шапочка на голове и крылья черновато-бурые, низ тела серовато-бурый, хвост рыжий с продольной тем­ной полосой посередине.

     Распространена по таежным лесам Европы и Азии от Скандинавского полуострова до Анадыря, Сахалина и Приморья. Обитает в елово-лиственничной и кедрово-лиственничной тайге. Ведет осед­лый образ жизни, совершая зимой небольшие ко­чевки в поисках пищи.

     С наступлением весны птицы возвращаются к местам размножения и вскоре приступают к уст­ройству гнезд. Строят их на деревьях на высоте от 2 до 6 м в апреле — мае. Кладка из 3—5 яиц размером 29,9 X 21,8 мм, зеленовато- или грязно-сероватой окраски с темными пестринами. Насиживают, начиная с первого яйца, в течение 16—17 дней. Птенцы покидают гнезда в июне — начале июля.

     Питается кукша как животной, так и раститель­ной пищей.

     Канадская кукша (С. canadensis) распростране­на в таежных лесах Канады и западных районов США. Оперение мягкое. Голова двуцветная: пе­редняя часть светло-серая, затылок буро-корич­невый; спина и низ тела розовато-серые; хвост коричневато-бурый; крылья темно-бурые. Осед­лая и кочующая птица. По поведению и экологии сходна с обыкновенной кукшей.

     Кедровка, или ореховка (Nucifraga caryocatactes), чуть меньше галки (масса тела 125—190 г), с тонким и длинным клювом. Окраше­на в темный коричневато-бурый цвет с белыми пестринами. которых нет на верхней стороне голо­вы. Подхвостье белое, на конце хвоста светлая кайма.

      Кедровка — типичная лесная птица, она ловко прыгает по ветвям, подвешивается на шишках хвойных деревьев. Распространена кедровка в лесах таежного типа Европы и Азии от Скандина­вии и Альп до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии и Китая. Предпочитает ело­вые, кедровые и кедрово-стланиковые леса.

     В обычные годы ведет оседлый образ жизни, совершая лишь небольшие кочевки. В отдельные годы предпринимает массовые миграции за преде­лы гнездовой области.

     К размножению кедровка приступает рано: в европейской части России начинает строить гнезда в первой половине марта. К этому времени она забирается в глухие участки леса, где в течение всего гнездового периода ведет скрытный образ жизни. Гнезда строит на хвойных деревьях на высоте 4—6 м. В кладке от 2 до 5 яиц светло-голу­боватого или палевого цвета с бурыми пестринами. Размеры яиц 33,9 X 24,9 мм. Насиживает самка, начиная с первого яйца, в течение 16—18 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 21—23 дней. Выводки с хорошо летающими птенцами встреча­ются в разных числах июня.

     Интересной биологической особенностью кед­ровок является массовая миграция, вызываемая неурожаем кормов. В годы с хорошим урожаем семян хвойных деревьев сезонные кочевки кедро­вок небольшие и носят местный характер. При неурожае кедровых орехов в одних местах птицы перемещаются в другие, где есть урожай. В годы, когда неурожай кедровых орехов совпадает с не­урожаем семян ели и охватывает обширные терри­тории , кедровка совершает далекие залеты за преде­лы гнездовой области. Это особенно характерно для сибирских кедровок. За последние два столе­тия отмечалось свыше трех десятков широких миграций, во время которых сибирские птицы достигали Казахстана, Украины, Прибалтики и Западной Европы.

     Основной пищей ореховки служат семена кедро­вой сосны, ели и насекомые. Она поедает и семена различных других растений, птенцов и яйца мел­ких птиц, ящериц, лягушек.

     Замечательна и другая черта этой птицы — за­пасание на зиму кормов. Кладовые из кедровых орешков она устраивает на земле под мхом, ли­шайниками, в каменистых россыпях, под корой и в дуплах деревьев. При запасании корма кедровка собирает орехи в горловой мешок. В нем находили до 120 орешков кедра! Птицы запоминают места своих кладовых и зимой находят, раскапывают их, проделывая в снегу ходы до 60 см. Часть запасов кедровки не используют, семена в них прорастают. Тем самым ореховка играет большую роль в рас­селении кедровой сосны. Возобновление кедровой сосны на гарях происходит исключительно с помощью этой птицы. Полезна она и истреблением вредных для леса насекомых.

     В хвойных лесах на западе США распростране­на американская ореховка (N. columbiana). По внешнему облику в ней сразу же можно опреде­лить представителя вороновых. Крылья и хвост черные с яркими белыми пятнами на второстепен­ных маховых и крайних рулевых, большая часть головы, спина, надхвостье и весь низ тела серые, передняя часть головы беловатая. Поселяется вблизи опушек. Питается семенами хвойных рас­тений.

     Саксаульная сойка (Podoces panderi) величиной немного больше дрозда, масса тела 86—96 г. На лету напоминает небольшую сороку или крупного сорокопута. Большую часть времени держится на земле, бегает быстро и ловко, летает плохо. Окраска верхней стороны тела светло­серая, нижней — бледно-розовая, горло и пят­на на крыльях белые, уздечка, пятно на зобе и хвост черные.

     Распространена саксаульная сойка в западных пустынях  Средней  Азии  и  на  изолированном участке к югу от озера Балхаш. Характерным местом обитания ее служит кустарниковая пусты­ня. Наиболее часто она встречается на барханных песках, поросших кустарниковой растительностью. В настоящих саксауловых лесах встречается ред­ко. Это оседлая птица, во внегнездовое время совершает лишь незначительные кочевки.

     Гнезда чашеобразной формы, иногда с крышей, устраивает на кустах на высоте 50—110 см. Вы­сота гнезда 12 см, наружный диаметр 15,9 см, глубина лотка 8,5 см, его диаметр 10,4 см. Период размножения растянут: полные кладки встречают­ся и в марте, и в мае. В кладке 3—6 яиц размером 29 X 20,5 мм, бледно-зеленовато-голубоватой ок­раски с темно-ржаво-бурыми пятнами. Насижи­вает самка, начиная с первого яйца, в течение 19 дней. Птенцов выкармливают оба родителя.

     Питается саксаульная сойка различными насе­комыми, пауками, скорпионами, плодами и семе­нами пустынных растений, поедает мелких яще­риц. Она делает запасы пищи, зарывая их в пе­сок, пряча у основания кустарников.

     В Синьцзяне, Цайдаме, Ганьсу и Монголии встреча­ется ближайший родственник описанного вида — монгольская пустынная сойка (P. hendersoni). Она немного крупнее саксаульной сойки и отличается от нее черной шапочкой на голове. Населяет каменистую, солончаковую и песчаную пустыни с кустарниковой растительностью. Гнезда устраи­вает на земле под прикрытием кустарников. По особенностям биологии и питанию сходна с пре­дыдущим видом.

     Американская голубая сойка (Cyanocitta cristata) обитает в смешанных дубово-сосновых и буково-сосновых лесах восточной и центральной части США, к югу от границы с Канадой и до Ве­ликих равнин. В окраске оперения этой птицы преобладают яркие голубые тона: маховые и руле­вые перья голубые с черными поперечными поло­сами, на плечах и по краям хвоста белые пятна. Верх головы и спина серовато-голубые, низ тела беловатый. Белые щеки и горло обрамлены не­широкой черной полосой, уздечка черная. На го­лове хорошо заметный хохолок.

     Гнезда устраивает на хвойных деревьях у глав­ного ствола или в развилке боковых ветвей на вы­соте от 1,5 до 16 м. Хорошо укрытое в переплете­нии ветвей гнездо сложено из тонких веточек, кусочков коры, мха, лишайников. Выстлано тряп­ками, шерстью, сухими листьями и стеблями трав. Строительный материал тщательно уложен, иногда скреплен влажной землей и глиной. В строи­тельном материале гнезд, построенных у жилья че­ловека, множество предметов антропогенного про­исхождения. Наружный диаметр гнезда 18— 20 см, высота 9—10 см, диаметр лотка 8—9 см, его глубина 6—6,5 см. В полной кладке 3—6 яиц оливково-коричневатой или зеленовато-голу­бой   окраски   с   буро-коричневыми крапинами, сконцентрированными у тупого конца. Насижи­вает самка в течение 17 —18 суток. Появившиеся птенцы беспомощны, их кормят, обогревают, чистят и охраняют взрослые птицы. На пятый день у птенцов открываются глаза, на восьмой развивается оперение. Через 17—21 день после вылупления птенцы оставляют гнездо. Первое время их продолжают кормить взрослые птицы. Американские голубые сойки всеядны. Основу их питания в гнездовое время составляют насе­комые, пауки, многоножки, мелкие позвоночные, в осенне-зимний период семена и плоды растений, а у жилья человека пищевые остатки.

     На юго-западе США, к югу от Аризоны и Те­хаса, и в центральной части Мексики распростра­нена мексиканская голубая сойка (Aphelocoma ultramarina). В гнездовое время эти сойки распре­деляются по сосновым лесам и кустарниковым зарослям группами от 5 до 25 особей, которые совместно защищают выбранные ими гнездовые участки. Половину этих коммунальных групп составляют неразмножающиеся особи.

     На групповом гнездовом участке отдельно стро­ят гнезда от 1 до 4 пар. Птенцов кормят сообща родители и неразмножающиеся особи-помощники.

     Близкая к предыдущему виду кустарниковая голубая сойка (A. coerulescens) в своем распростра­нении связана с зарослями кустарникового дуба западных районов США. Гнезда строит на неболь­ших деревьях или кустарниках на высоте от 0,8 до 9 м. Гнездо состоит из тонких веточек, мха, ли­шайников, сухой травы. Как и другие виды вороновых птиц, кустарниковая голубая сойка всеядна.

     В Центральной Америке к югу от Рио-Гранде встречается зеленая сойка (Суапосогах yncas). Эту яркую, хорошо заметную птицу трудно с кем-нибудь спутать. У нее на голове синяя ша­почка, такого же цвета полоса, идущая от осно­вания клюва к глазу, бока головы и шеи черные. Спина,  крылья и средняя пара хвостовых перьев ярко-зеленые, нижняя сторона хвоста зо­лотисто-желтая .

     Гнезда устраивает на деревьях и кустарнике на высоте до 7—8 м. В полной кладке 3—6 яиц тускло-коричневатой, желтовато-оливковой или желтоватой окраски с темными точками. Размеры яиц в среднем 27,31 X 20,43 мм. Как и другие виды вороновых, зеленая сойка питается смешан­ной растительно-животной пищей.

     Клушица (Pyrrhocorax pyrrhocorax) величиной с галку, масса тела 270—370 г. Хорошо отличает­ся по черному блестящему оперению и ярко-крас­ному тонкому, слегка изогнутому клюву. Очень подвижная птица с легким быстрым и маневрен­ным полетом.

     Распространена по горным хребтам Централь­ной и Южной Европы, Северо-Западной Африки, Эфиопии, Малой, Передней и Центральной Азии.

     Оседлая птица, совершающая в зимнее время небольшие вертикальные перемещения. Населяет альпийскую зону гор, гнездится небольшими ко­лониями на скалах и обрывах в апреле и мае. В кладке 3—5 яиц размером 39,4 X 27,9 мм.

     Питается насекомыми, червями и другими бес­позвоночными, плодами и семенами различных растений.

     Альпийская галка (P. graculus) по общему скла­ду и поведению напоминает клушицу, но несколь­ко меньше ее, масса тела 260—280 г. Она также черного цвета, но клюв желтый и более короткий.

     Распространена в горах Южной Европы, Кав­каза, Северного Ирана, Средней Азии, Алтая, Тибета и Гималаев.

     Оседлая птица, держится стаями. Населяет аль­пийскую зону гор, придерживается более высоко­горных участков, чем клушица. Зимой спускается в долины.

     Гнездится колониями в труднодоступных ска­лах и на обрывах. В мае — июне кладка из 4—5 яиц размером 37,2 X 25,9 мм. Питается насекомы­ми, плодами и семенами растений.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

1 2 3

3

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика