Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО МУХОЛОВКОВЫЕ  (MUSCICAPIDAE)

   

     Это маленькие птицы: длина тела у большинства из них колеблется в пределах 110—180 мм, масса 8—25 г. Все они имеют широкий и низкий клюв, с загнутой вниз на конце верхней челюстью, с сильно выраженным хребтом надклювья. У осно­вания клюва имеются хорошо развитые щетинки, которые у большинства видов прикрывают ноздри. Щетинки располагаются и по краям рта, что уве­личивает его ловчую поверхность. Ноги мухоловок сравнительно слабые, с относительно короткой цевкой. Крыло относительно длинное, неширокое, его вершину образуют 3—5-е первостепенные ма­ховые. Первостепенных маховых 10, хвост из 12 рулевых перьев.

     Внешний вид и окраска мухоловок весьма раз­личны. Одни виды имеют однотонную, скромную буровато-серую окраску оперения и короткий хвост, тогда как другие (преимущественно тро­пические виды) окрашены очень ярко и имеют нередко длинный ярко окрашенный хвост. Самец и самка у большинства видов хорошо различаются по расцветке оперения. К семейству мухоловковых принадлежит примерно 70 родов, объединяю­щих около 400 видов. Их можно встретить во всех странах света, за исключением Америки. Нет их и в приполярных областях и в обширных пус­тынях. Особенно многочисленны мухоловки в тропиках. Мухоловки — перелетные птицы, они поздно прилетают на места гнездования и радо покидают их. Живут преимущественно в светлых разреженных лесах, парках и садах, реже в густых насаждениях, но тогда всегда вблизи полян и опу­шек.

     Моногамы. Ряд видов мухоловок гнездится на деревьях, кустах, строениях и даже на скалах, другие в дуплах. Гнездо представляет собой до­вольно массивную и рыхлую постройку. Кладка состоит из 2—10 (чаще 6—8) белых или голубова­тых, часто крапчатых яиц.

     Кормятся мухоловки насекомыми — мухи, пе­репончатокрылые, бабочки, а также некоторые другие летающие насекомые составляют основную часть добычи. Есть, однако, виды, основу питания которых составляют нелетающие беспозвоночные: пауки, гусеницы бабочек и личинки пилильщиков, жуки, клопы и т. п. В осеннее время при бескорми­це многие мухоловки поедают ягоды и семена растений.

     Серая мухоловка (Muscicapa striata) — небольшая, скромно окрашенная птичка. Спин­ная сторона буровато-серая, на лбу и темени тем­ные пятна и беловатые штрихи. Брюшная сторона светлая, с буроватым налетом на боках и с темны­ми буроватыми штрихами вокруг горла и на гру­ди. Маховые и рулевые бурые. Самцы и самки ок­рашены сходно. Длина тела 140 — 170 мм, масса 12—18 г.

     Серая мухоловка легко узнается в природе, по­тому что сидит на ветке обычно вертикально и при этом потряхивает крылышками. Обыкновенно она сидит невысоко на сучке или веточке, откуда вре­мя от времени слетает, чтобы схватить пролетаю­щее милю насекомое. Взлетев в воздух, птичка на несколько мгновений как бы замирает на месте (быстро трепеща крылышками), присматриваясь к добыче, а затем ловко схватывает ее довольно громко щелкая клювом. Однако такие броски за насекомыми не всегда успешны. Часто можно видеть, как серая мухоловка совершает очень изви­листый, шарахающийся из стороны в сторону по­лет, преследуя ускользающую жертву.

     Серая мухоловка гнездится по всей Европе и прилежащим островам (включая Британские), в Западной Сибири до 60° с. ш. и до озера Байкал на востоке, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, в Южной Азии (исключая Аравийский полуост­ров) до северо-западных районов Монголии, а также в Северной Африке. Всюду она перелетная птица и только на самом юге гнездового ареала (напри­мер, на юге Азии) кочует. Мухоловки, гнездящие­ся в Европе, зимуют на всей территории Африки, гнездящиеся в Азии и на Кавказе зимуют в Сирии, Иордании, Ираке, в Южном Иране, в юго-запад­ной части Пакистана и прилегающих западных и северо-западных областях Индии.

     На местах гнездования серые мухоловки появ­ляются поздно, например в Центральной Европе только к середине мая. Вскоре после прилета они образуют пары. В это время самец распевает свою тихую, малозвучную песню, напоминающую не то отрывистый свист, не то циканье, повторяющееся несколько  раз   подряд.   Для  устройства гнезд выбираются разнообразные места:  птицы гнездятся в лесах, садах и парках, небольших населенных пунктах и даже в больших городах, по облесенным балкам в степи, а иногда и в со­вершенно безлесных степях. В лесах, парках и садах  мухоловка обычно располагает гнездо у стволов крупных деревьев, за отставшей корой, в мелких дуплах с большим летным отверстием, в расщелинах, нередко на изломе буреломных деревьев, на вывернутых корнях повалившихся деревьев, а часто просто в углублении на высоком, тонком пне или у ствола на мутовках ветвей. В населенных пунктах, в том числе и в больших городах, гнезда часто устраиваются в постройках, за наличниками окон, в карнизах под крышами, в поленницах дров, а на кладби­щах в металлических венках. В степи гнезда час­то устраиваются и на земле. В выборе места для устройства  гнезда  птицы  очень  неприхотливы. Известен случай гнездования на граблях, постав­ленных у стены зубцами вверх. Другая пара 2 года подряд гнездилась в одном из самых больших универмагов в центре Москвы: птицы залетали внутрь через разбитое стекло в крыше и охоти­лись за мухами, летая над головами посетителей магазина.

     Обычно мелкое, чашеобразной формы гнездо располагается на высоте от 1 до 4 м над землей. В основном гнездо состоит из сухих травинок, тон­ких веточек, мха, иногда небольшого количества лишайников, кусочков бересты, размочаленных лубяных волокон, сосновых игл. Подстилка в гнезде скудная и состоит из тонких травинок, волос, иногда из небольшого числа перышек. В на­селенных пунктах как строительный материал часто используются нитки, вата, разноцветные тряпочки и обрывки бумаги.

     К постройке гнезда птицы приступают вскоре после прилета и затрачивают на это 4—7 дней. В конце мая происходит кладка, состоящая из 4—6 грязно-зеленоватых яиц, покрытых ржавчато-бурыми пятнышками. Насиживание продолжается 11 —12 дней.     
После вылупления птенцы находятся в гнезде 13—14 дней, в продолжение которых родители кормят их, прилетая к гнезду с пищей 350—400 раз в день. В южных и центральных частях ареала в июне бывает и вторая кладка.

     После вылета птенцов из гнезда птицы широко кочуют по лесу. В августе начинается отлет, ко­торый к концу октября заканчивается.

     Серая мухоловка ловит почти всех пролетаю­щих мимо нее насекомых, кроме крупных жуков, но при обилии добычи предпочитает в первую очередь мух средних и крупных размеров. Сос­тав кормов серой мухоловки зависит от метеоро­логических условий, времени суток, освещен­ности и других причин, определяющих интенсив­ность  лёта   насекомых.   Например,   в  дневные часы родители приносят птенцам мух, слепней, дневных бабочек, стрекоз; в вечерние часы основ­ная часть приносимых кормов — ночные бабочки. В дождливые дни, когда насекомые почти не ле­тают, птицы собирают на ветвях и листьях деревь­ев, на кустарниках и даже на земле корм, состоя­щий из гусениц бабочек, личинок пилильщиков, жуков и пауков. В окрестностях населенных пунк­тов, вблизи животноводческих хозяйств и в дру­гих местах скопления мух серая мухоловка пита­ется исключительно этим кормом. В лесах сред­ней полосы птички потребляют чрезвычайно ши­рокий набор разнообразных летающих насекомых, а, например, в полезащитных насаждениях в значительных количествах ловят обильных здесь паразитических и хищных перепончатокрылых, насекомых — опылителей цветковых растений.

     У мухоловки-пеструшки (FiceduJa hypoleuca) ок­раска взрослого самца черно-белая, контрастная. Спинная сторона тела и темя черные, на лбу бе­лое пятно. Поясница серая, хвост буровато-черный с белой каемкой по краям. Брюшная сторона бе­лая. Крыло темно-бурого, почти черного цвета с большим белым пятном. Самки и молодые самцы окрашены более тускло: черные тона в оперении заменены серовато-бурыми, белые — грязно-бе­лыми. Птенцы пестрые: сверху буроватые, снизу беловатые. Длина тела мухоловки-пеструшки 125—145 мм, масса 12—16 г. В природе мухолов­ку-пеструшку легко отличить от других птиц по «сорочьей» окраске и характерному для мухоло­вок частому потряхиванию крыльями (птица как бы порывается взлететь, быстро и немного раскры­вая крылья и тотчас же вновь их складывая, при этом поводя вверх и вниз хвостом).

     Гнездится мухоловка-пеструшка в лесах Ев­ропы и на прилегающих островах, в центральных частях Западной Сибири, а также в Северной Аф­рике. Зимует в Тропической и Северной Африке и, видимо, в Юго-Западной Европе. К местам гнездования птицы возвращаются в апреле (в Южной и Центральной Европе) — начале мая (в Север­ной Европе, Сибири), при этом самцы на несколько дней раньше самок. После прилета самцы усердно распевают свою короткую и негромкую песенку, довольно отчетливо выговаривая «ци-кру, ци-кру-ци, ци-кру-ттии», а при приближении врага или в минуту возбуждения звонко повторяют «пик, пик, пик». Обычно самец поет около старого дупла дятлов, защищая его от посягательства других самцов пеструшек. Спустя несколько дней к тако­му самцу — владельцу «квартиры» присоединя­ется самка, и если дупло оказывается подходящим, то через 2—3 недели после прилета пара присту­пает к устройству гнезда.

     Обычно птицы гнездятся в лесах самых разно­образных типов, но особенно охотно селятся в осветленных участках с перестойными, дуплистыки деревьями; нередко встречаются и в населенных пунктах, если в последних есть хотя бы отдельные деревья. Гнездо устраивается в естественных дуп­лах, старых дуплах дятлов, в щелях деревьев, под крышами деревянных строений; охотно занимаются искусственные гнездовья самых разнообразных типов. Над устройством гнезда птицы хлопочут от 3 до 10 дней. Гнездо представляет собой ку­чу, сложенную из сухих травинок, бересты (если находится в березняке) или пленок коры сосны (если в сосняке), в небольшом количестве в нем бывают также мох, волосы, лубяные волокна. Лоток выстилается тонкими сухими листьями и стебельками злаков и других травянистых расте­ний.

     Через 2—3 дня после постройки гнезда самка начинает откладывать яйца. Их бывает 4—10, чаще 5—7, они голубого цвета. В южных частях ареала в конце июня бывает вторая кладка. Наси­живает яйца только самка в течение 11—14 дней. Самец в это время караулит гнездо и иногда кор­мит ее. После вылупления птенцы находятся в гнезде 13—18 дней. В это время их кормят оба ро­дителя, делая вместе до 400—500 прилетов с кор­мом к гнезду за день. После вылета птенцов из гнезда взрослые птицы, докармливая молодых еще в течение 5—7 дней, постепенно уводят их от гнезда. В конце июня в лесах средней полосы мож­но наблюдать, как семейные стайки, состоящие обычно из 5—6 молодых и 2 старых птиц, начина­ют кочевать, и уже к концу июля выводки поки­дают места, где они вывелись, а на их месте ока­зываются пролетные особи этого же вида из более северных районов гнездования. В сентябре про­лет заканчивается.

     Пища мухоловки-пеструшки очень разнообраз­на. Чаще всего это перепончатокрылые (преимуще­ственно личинки пилильщиков), двукрылые (глав­ным образом мухи), жесткокрылые (почти 50% которых часто составляют хищные личинки божь­их коровок), чешуекрылые (исключительно гу­сеницы), а также пауки и равнокрылые (различные мелкие цикадки). Как видно, мухоловка-пеструш­ка не вполне оправдывает свое название: более 2 з ее добычи — не мухи, а малоподвижные на­секомые, собираемые с ветвей и листьев деревьев и кустарников и в травяном покрове.

     Мухоловка-пеструшка неразборчива в выборе пищи. В хвойном лесу птицы потребляют преиму­щественно жуков, растительноядных перепонча­токрылых и некоторых других насекомых, сос­тавляющих значительную часть энтомофауны это­го биотопа. В лиственных насаждениях, наряду с перечисленными насекомыми, мухоловка-пест­рушка уничтожает много личинок божьих коро­вок, мух-бекасниц и других хищных двукрылых.

     В высокоствольных лесах Центральной и Юж­ной Европы, а также в широколиственном поясе гор в Закавказье и Малой Азии гнездится мухоловка-белошейка (Ficedula albicollis), зимующая в Экваториальной и Западной Африке. Внешне птичка очень похожа на мухоловку-пеструшку, от которой отличается наличием белой полосы, иду­щей вокруг горла наподобие ошейника. По об­разу жизни и поведению также очень похожа на предыдущий вид.

     Среди необозримого океанского простора, поч­ти в 1000 км от Новой Зеландии, на крошечном скалистом островке Малый Мангаре (именуемом новозеландскими аборигенами Тапуаэнуку) жи­вет чатемская мухоловка (Petroica traversi). Это маленькая, вся коричнево-черная птичка, с ти­пичными для мухоловок обликом и повадками. Она неплохо поет, за что ее называют черной ма­линовкой. Держится она среди труднодоступных крутых склонов вершины Тапуаэнуку, покрытых непролазными зарослями кустарников и ползу­чими растениями. Подобной растительности, даю­щей пристанище полусотне особей этих редчайших на земле мухоловок, благодаря усилиям людей и деятельности завезенных коз и кроликов не сохранилось теперь ни на одном другом из много­численных островов Чатемского архипелага, в который входит и Малый Мангаре. Но не малочис­ленность чатемской мухоловки, а ее феноменаль­ная способность к существованию позволяет при­числить ее к одним из уникальнейших птиц мира: вид ютится на участке площадью 0,04 км2! Числен­ность птиц здесь не изменилась за четверть века, прошедших между последними посещениями ост­ровка орнитологами, и крошечная колония ча­темской мухоловки, как показало обследование в 70-х гг. текущего столетия, благоденствовала в маленьком мирке каменистой вершины Тапуа­энуку.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

1 2

1

Аренда манипулятора кран eds24.ru.
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика