Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО ДРОЗДОВЫЕ (TURDIDAE)

   

     К этому семейству принадлежат подвижные, стройные, с небольшой головой птицы, мелкой и средней величины: самые маленькие имеют дли­ну лишь немногим более 100 мм и массу, лишь не­значительно превышающую 10 г, тогда как круп­ные виды достигают длины 400 мм и массы более 200 г. Клюв сильный, но тонкий, слегка выгнутый по хребту надклювья, с открытыми ноздрями. Ноги довольно сильные, средней длины. Крыло средних размеров, имеет 10 первостепенных ма­ховых. Хвост у большинства видов прямой, со­стоящий из 12 рулевых    перьев.

     Внешний вид и окраска взрослых птиц разнооб­разны. В гнездовом наряде все они пятнистые, причем спинная сторона тела покрыта светлыми пестринами, брюшная темными пятнами. У одних видов есть разница в окраске между самцами и самками, у других различия почти не выражены. Линька происходит только раз в году — во вто­рой половине лета и осенью.

     К этому семейству принадлежат примерно 300 видов птиц, относимых обычно к 50—55 родам. Распространены они почти по всему земному ша­ру; их нет только в Антарктике, в наиболее су­ровых районах Арктики и на некоторых океани­ческих островах. В умеренных широтах дроздо­вые — перелетные птицы. В подавляющем боль­шинстве они рано прилетают к местам гнездова­ния и поздно покидают их. Гнезда большинство видов устраивает на деревьях и кустарниках или же на земле, реже в дуплах и на постройках, иногда в норах. Число яиц в кладке варьирует в до­вольно широких пределах, но чаще их бывает 5—6. Яйца пестрые, реже одноцветные. В году бывает 1—2 кладки.

Кормятся дроздовые главным образом на зем­ле, реже в ветвях деревьев и кустарников. Для подавляющего большинства видов основной пи­щей служат беспозвоночные, в первую очередь насекомые. В осенний период птицы довольно охотно едят и растительные корма (ягоды, семе­на); некоторые виды в это время становятся со­вершенно растительноядными.

     Певчий дрозд (Turdus philomelos) — скромно окрашенная птица. У самца и самки спин­ная сторона оливково-бурая, надхвостье серова­тое, на крыльях беловато-охристые вершинные пятна. Брюшная сторона беловатая, с желтова­то-охристым налетом на груди и боках. По всей нижней стороне тела, кроме горла и подбородка, разбросаны округлые или продолговатые чернова­то-бурые пятна. Длина тела птицы 215—250 мм, хвоста около 90 мм, крыла около 120 мм, масса около 70 г. Молодые птицы отличаются от взрослых более тусклой, но в то же время и более пест­рой окраской оперения.

     Эта широко распространенная птица гнездится в лесах Европы, Кавказа и Закавказья, в Малой Азии, а также в Сибири до озера Байкал. Зимует певчий дрозд в Западной и Южной Европе, в Се­верной Африке, в восточных районах Малой Азии и на западе Передней Азии.

     На местах гнездования певчие дрозды появляют­ся в середине апреля и вскоре занимают подходя­щие для размножения участки леса. Поют птицы почти все светлое время суток, но особенно энер­гично на утренних и вечерних зорях. Песня звонкая и громкая, довольно продолжительная. Она состоит из разнообразных низких свистовых слогов. В хоре поющих в апрельском лесу птиц она, пожалуй, самая громкая и замысловатая: недаром певчего дрозда иногда называют соловьем леса. При некотором воображении можно услы­шать обращенный к кому-то в песне призыв: «Филипп! Филипп! .. Иди чай пить, чай пить... с сахаром... Скккорей, а то остынет..»

     Гнездо певчий дрозд устраивает на различных деревьях и кустарниках, часто также на кучах валежника, на стволах и среди ветвей поваленных деревьев,  на пеньках,  но всегда невдалеке от опушки, лесной поляны или просто вблизи разреженного участка древостоя. Помещается гнездо обычно в мутовке ветвей у ствола на высоте от 1 до 10 м от земли. Само гнездо — громоздкая ча­шеобразная постройка,   сооруженная  из   сухих листьев травянистых растений, тонких древесных прутиков, корешков, лишайников и обычно боль­шого количества мха. Внутреннюю поверхность гнезда  птицы  обмазывают  глиной  с  примесью древесной трухи и собственного помета. Работают певчие дрозды довольно быстро: на стройку са­мого гнезда уходит обычно 3 дня, на его штука­турку 1—2 дня. День гнездо просыхает, после чего самка откладывает в него первое яйцо. Почти повсеместно певчие дрозды имеют 2 кладки в го­ду:  одна бывает в конце апреля — начале мая, другая в июне. Первая кладка состоит из 5—6, вторая из 4—5 голубых с мелкими черно-бурыми пятнышками яиц. Насиживает только самка в те­чение 12—13 дней. Птенцов кормят оба родителя, прилетая к гнезду с пищей до 150 раз в день. На 13 — 15-й день жизни птенцы покидают гнездо, хотя летать, а тем более самостоятельно кормиться в это время они не могут. В конце августа — на­чале  сентября   начинается пролет, и к началу ноября уже все птицы покидают центральные и северные области своего ареала.

     Как и все дрозды, певчий собирает пищу на зем­ле или склевывает ее с травяного покрова, реже склевывает малоподвижных насекомых с ветвей деревьев и кустарников. Летом взрослые птицы питаются дождевыми червями, многоножками, проволочниками, гусеницами бабочек, личинками пилильщиков и мух, мелкими жуками, реже пое­дают моллюсков и пауков. В корме птенцов чаще, чем у взрослых, встречаются личинки насе­комых. С созреванием в лесу ягод дрозды в зна­чительной степени переключаются на питание ими. Семена многих растений (например, рябины), проходя через кишечник дроздов, не теряют всхо­жести; таким образом птицы способствуют рассе­лению ценных древесно-кустарниковых пород.

     В северной части лесной зоны и в кустарнико­вой тундре от Исландии до Колымы распростра­нен белобровик (Т. iliacus), в общем похожий на певчего дрозда, но хорошо отличаю­щийся от него широкой охристо-белой бровью над глазом, рыжими боками и рыжим исподом крыла. Гнезда устраивает низко на деревьях, в кустах, на кучах хвороста, а иногда и просто на земле. В се­зон размножения эта громко поющая птица дает знать о себе издалека.

     У рябинника (Т. pilaris) самец и самка окрашены сходно. Верхняя сторона головы и шеи серовато-стального цвета, с черными пестринами на голове. Спина и плечевые перья темно-кашта­новые, крылья и хвост черно-бурые, надхвостье серое. Нижняя сторона шеи, зоб и грудь ржавчато-рыжие с черными продольными пятнами, брюхо белое. Длина тела 250—285 мм, хвоста 110 мм, кры­ла около 150 мм, масса около 100 г.

     Гнездятся рябинники в Северной и Центральной Европе и в Сибири до Лены; зимуют в Централь­ной и Южной Европе, в Северной Африке и Малой Азии. На большей части гнездового ареала при­лет рябинников происходит в середине апреля.

     Гнездятся они колониально, часто устраивая на одном дереве по 2—3 гнезда; всего же в колонии бывает от 10 до 30, иногда и более пар. Гнезда устраиваются или в развилке между стволом и толстым суком, или на горизонтальной ветви вда­леке от ствола. Если птиц не тревожат, гнезда помещаются на высоте от 1 до 4 м от земли, но если в лесу часто прогоняется скот или ходят люди, птицы выстраивают гнезда не ниже 7—10 м.

     Само гнездо — массивная чашеобразная построй­ка, сложенная из прошлогодних листьев злаков, корешков, сухих стебельков трав и скрепленная глиной. Изнутри стенки гнезда оштукатуриваются глиной, смешанной с кусочками мха, а затем вы­стилаются сухими былинками и мелкими стебель­ками. Обычно в лето бывает 2 кладки. Насижи­вает самка в течение 12 дней. Самец в это время охраняет самку и гнездо: при приближении к гнезду человека он с резким стрекотанием броса­ется на непрошеного гостя и забрасывает его экс­крементами.

     Вылупившиеся птенцы проводят в гнезде 12—13 дней, во время которых их кормят оба родителя. Как и у певчего дрозда, птенцы рябинника поки­дают гнезда неподготовленными к самостоятель­ной жизни, и взрослые еще долго кормят и учат их. Затем молодые рябинники небольшими стая­ми начинают кочевать по лесу, часто вылетая на опушки и поляны, где они кормятся. Позже к ним присоединяются молодые второго выводка и взрослые птицы. На осеннем пролете рябинники собираются в большие стаи. В зависимости от погоды и урожая ягод, которые составляют ос­новную пищу рябинников в осенний период, срок отлета может изменяться. Обычно из Средней Европы птицы отлетают в октябре — первой по­ловине ноября.

     Питаются рябинники малоподвижными назем­ными насекомыми и их личинками, многоножками, дождевыми червями, мелкими моллюсками и пау­ками. В конце лета и осенью они почти полностью переходят на питание растительной пищей: поеда­ют плоды, ягоды и вегетативные части некоторых растений. Особенно охотно в осенний период по­едают плоды рябины, при урожае которой многие семьи рябинников остаются и зимовать. Как и певчий дрозд, рябинник способствует расселению некоторых лесных деревьев и кустарников (мож­жевельника, боярышника, калины, рябины, ши­повника и др.).

     Черный дрозд (Т. merula) размером с рябинника. Клюв у черного дрозда желтый, ноги темно-бурые. Самец весь черный. Самка темно-бурая с беловатым горлом и ржавчато-охристой с темными пятнами грудью. Молодые птицы похожи на самку, но светлее и более пестрые. Обитает черный дрозд в равнинных и горных лесах Евро­пы, в Северо-Западной Африке, в Азии (от Малой и Средней Азии до севера Индостана и южных провинций Китая). На большей части ареала дер­жится оседло, но из северных районов некоторая часть птиц отлетает осенью к югу.

     В отличие от большинства дроздов, свои гнезда черный дрозд обычно устраивает на земле или на невысоких пнях деревьев. В лесах он ведет очень скрытный образ жизни, а поэтому редко попада­ется на глаза. Зато его песню, очень похожую на песню певчего дрозда, но более медленную и пе­чальную, услышать здесь нетрудно.

     В странах Европы, а в последние годы и на запа­де России черный дрозд стал селиться и в городах. Теперь это обычная птица парков, старых кладбищ и даже уличных скверов. Став горожанином, черный дрозд изменил и свои при­вычки: весь день проводит на открытых лужай­ках, гоняясь за мухами и другими насекомыми, часто ест плоды и ягоды различных декоративных кустарников, гнезда строит высоко на деревьях и на домах, размножается иногда и зимой и т. д.

     По внешнему виду и размерам на настоящих дроздов очень похож тристанский дрозд (Nesocichia eremita). Обитает эта птица на островах Тристан-да-Кунья, затерявшихся в Атлантическом океане между южной оконечностью Африки и Южной Америкой. По-видимому, попал тристанский дрозд на эти острова из Южной Америки (во всяком случае, на Фолклендских (Мальвинских) островах, лежащих недалеко от Южноамерикан­ского материка, живут виды настоящих дроздов, ближе всего к которым стоит тристанский дрозд), но, очевидно, так давно, что успел к настоящему времени существенно изменить многие свои при­вычки. Это очень незаметная благодаря неброскому коричневому с пестринками оперению, постоян­но молчаливая птица. Лишь в сезон размножения птицы издают мало похожие на пение звуки — тихое щебетание вперемежку с хриплым негром­ким свистом. Держатся тристанские дрозды всег­да очень скрытно. Однако они не проявляют осо­бой привязанности к древесно-кустарниковой растительности: встречаются в гористых частях островов, покрытых в нижнем поясе густыми, наподобие можжевельника, кустарниками, с об­ширными открытыми участками, поросшими зла­ками, сменяющимися выше 700 м над уровнем моря большими пространствами, поросшими папорот­никами, затем каменистыми склонами, покрытыми лишайниками, и голыми площадками глинистых сланцев. Гнездо сооружается среди пышных пуч­ков злаков на переплетении отмерших и живых корневищ и стеблей, в нескольких сантиметрах над землей. Это небрежно свитое из травинок, стеблей и мха чашевидное сооружение. На откры­тых пространствах тристанские дрозды охотятся за насекомыми, иногда клюют плоды и ягоды ра­стений. Но наиболее удивительная особенность их биологии, связанная с видоизменением строе­ния языка,— способность вылизывать содержи­мое яиц. Значительную долю в рационе тристанского дрозда составляют яйца морских птиц, осо­бенно большого буревестника.

     Пестрый дрозд (Zoothera dauma) — несколько неуклюжая на первый взгляд птица, довольно крупных размеров. Длина тела 270— 290 мм, хвоста около 120 мм, крыла 160 мм, масса до 170 г. Спинная сторона тела пестрого дрозда золотисто-оливково-желтая, с черными полулун­ными окончаниями перьев, образующими чешуй­чатый рисунок. Крылья черновато-бурые с золо­тистыми пятнами. Брюшная сторона белая с жел­товатым оттенком и с таким же, как на спине, но более сильно развитым черным чешуйчатым рисунком на груди и боках. Две средние пары руле­вых перьев оливкового цвета, остальные чернова­то-бурые с белыми вершинными пятнами. Самка окрашена сходно с самцом. Обитает пестрый дрозд в зарослях древесной растительности Централь­ной и Южной Сибири, в Приморье и на Японских островах, в Индостане и Индокитае, на Шри-Ланке, островах Зондского архипелага, а также в Австралии и на прилегающих островах. Птицы, которые обитают в северных районах ареала, пе­релетные, зимуют в южных провинциях Китая, в Индокитае, на острове Тайвань и на Филиппинах.

     Южные птицы ведут оседлый образ жизни, совершая сезонные перекочевки с гор в долины.

    Дрозд-деряба (T. viscivorus) крупнее всех дроздовых. Он обитает по всей территории Евро­пы, за исключением северных областей Скандинавии, в западной части Азии и в Атласских горах в Африке. Это лесная птица, которая облюбо­вала хвойные леса, но местами ее можно встретить в смешанных лесах и в старых парках. Деряба не относится к числу типичных перелетных птиц. Живущие в южных областях — оседлые, северные популяции осенью кочуют на юг. Но уже в феврале — марте они возвращаются об­ратно к местам гнездовий, когда в лесу еще лежит снег, устраиваются на своих любимых местах — верхушках хвойных деревьев и распевают свои песни. Деряба отлично поет, его песня — нечто среднее между флейтовой мелодией черного дрозда и «лающим» исполнением песни певчим дроздом. Из-за того, что деряба селится в темных хвойных ле­сах и обладает красивой, хотя и несколько печальной песней, его иногда называют «соловьем черного леса».

     На первый взгляд деряба очень похож на певчего дрозда. Но только на первый взгляд, так как он превосходит размерами своего сородича. Окраска вдоль спины у него серая, а пятна на нижней стороне тела крупнее и выразительнее и заходят на брюшко. Снизу крылья беловатые, по ним птиц можно узнать в полете. Оба пола окрашены одинаково, верх тела молодых покрыт желтыми и черными пятнами.

     Гнездо дерябы, построенное самкой, находится на дереве высоко от земли, го­раздо выше, чем у других дроздов. Во время поиска строительного ма­териала ее сопровождает самец, иногда помогая ей. Гнездо состоит из трех слоев: наружный – из сухой травы, листьев и веточек; средний по краю гнезда – из глины, которая быстро высыхает и затвердевает; внутренний – из тонких травинок. Полная кладка включает 4—6 зеленоватых яиц с фиолетово-серыми и красными пятна­ми. Насиживает ее только самка. Через 13—14 суток на свет появляются птенцы, а еще через 14—16 дней они покидают гнездо, как это делают птенцы остальных дроздовых птиц. Родители кормят выводок даже то­гда, когда молодые уже довольно хорошо летают. Позднее они присту­пают к строительству второго гнезда, в котором воспитывают второй выводок. Деряба, как и остальные дроздовые, питается насекомыми, червями, многоножками, слизнями, а с лета до конца зимы — разными плодами: черникой, омелой, рябиной и т. д.

     Малый дрозд (Catharus minimus) — небольшая неярко окрашенная птица. Спинная сторона тела оливково-серовато-бурая,    брюшная    беловатая, бока туловища и зоба сероватые с темными пестринами, подхвостье белое. Гнездится малый дрозд в   низкорослых   зарослях   лесотундровой  части Северной   Америки   и   северо-востока   Сибири. Зимует на островах Вест-Индии и в северных рай­онах Южной Америки, так что из Сибири он от­летает осенью к востоку на Аляску, а потом, уже в Америке, сворачивает к югу. Вылетает с мест зимовок этот дрозд очень поздно (в конце апреля), но к местам гнездовья добирается быстро, делая в сутки по 200—250 км, и за короткое время про­делывает путь почти в 8000 км. Откладка яиц у малого дрозда начинается только в конце июня.

     Гавайский дрозд (Phaeornis obscurus) — некруп­ная  (длиной около  200 мм)   темно-коричневая птица, обитающая на островах Гавайи и Кауан. В недалеком прошлом (до начала нашего века) этот вид был широко распространен на островах Гавайского архипелага. Однако размножившиеся с приходом на острова цивилизации крысы и оди­чавшие кошки, вместе с уничтожением людьми значительных пространств девственных лесов — родной среды этих птиц, послужили главными причинами резкого сокращения ареала гавайского дрозда (на многих островах он совсем исчез), по­ставившими вид на грань вымирания. Сейчас га­вайские дрозды сохранились лишь в немногих лесистых местах, еще покрывающих горные скло­ны. Здесь они держатся среди высокой древесной растительности, но часть из них селится на лаво­вых потоках склонов вулканов на высоте 2000— 3000 м над уровнем моря. Те дрозды, что держатся в лесах, строят гнезда на высоких деревьях, а те, что предпочитают лаву, помещают свои гнезда в глубоких  горизонтальных  трещинах  застывшей магмы.

     Коренные жители островов считают гавайского дрозда божественной птицей. И это неудивитель­но: далеко разносящийся очень приятный мело­дичный посвист не может не восхитить даже очень взыскательного слушателя. Часто птицы поют на лету. Питаются гавайские дрозды насекомыми, которых ловят, низко пролетая над землей и схва­тывая в воздухе, пауками, а также плодами и яго­дами (преимущественно древесно-кустарниковых пород).

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

1 2 3

1

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика