Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО ДРОЗДОВЫЕ (TURDIDAE)

   

     Синяя птица (Myophonus caeruleus) внешне напоминает дрозда, но отличается более длинным хвостом и темно-фиолетовой с лиловым отливом окраской оперения. Половой диморфизм выражен слабо; оперение молодых птиц по окраске — как и у взрослых, но тусклее. Клюв желтого цвета, вы­сокий и сильный. Ноги длинные и сильные. Длина тела около 350 мм, хвоста около 150 мм, закругленного крыла около 180 мм. Масса этой птицы 170-200 г.

     Распространены синие птицы в горных ущельях с негустыми древесными и кустарниковыми зарос­лями (обычно вблизи ручьев, горных речушек и озер) в Индостане, на юго-востоке Средней Азии, в центральных, южных и восточных провинциях Китая. Ведут оседлый образ жизни, но птицы, гнездящиеся высоко в горах, осенью перемеща­ются в более низкие места.

     Каждая пара обычно занимает небольшое уще­лье, в котором впоследствии держится круглый год и выводит птенцов несколько лет подряд; дру­гие особи и подросшие, ставшие самостоятельны­ми птенцы из занятого участка изгоняются. Уже в марте в местах гнездования можно услышать громкое, но в то же время нежное и мелодичное пение, состоящее из отдельных не связанных меж­ду собой посвистов. В труднодоступных местах, в глубоких расщелинах между скалами или камня­ми, всегда около воды, птицы устраивают гнездо, в которое иногда долетают брызги. Гнездо свива­ется из упругих корешков растений и мха. Это громоздкая и плотная постройка в виде неглубо­кой толстостенной чаши, которая лежит на толстом слое мха, набросанного птицами в расщелину. Обычно одно и то же гнездо служит паре несколь­ко лет подряд, птицы ежегодно лишь ремонтиру­ют его.

     В мае самка откладывает в гнездо 4—5 беловатых яиц, покрытых красновато-коричневыми пятныш­ками. Во второй половине июня подросшие птенцы уже покидают гнезда. Пищу для птенцов и для се­бя взрослые птицы собирают по берегам бурных горных потоков, реже около горных озер, часто схватывают добычу в воде. Основу их питания составляют водные и околоводные насекомые и их личинки, а также моллюски, жуки и крупные муравьи. Осенью и зимой птицы переходят преи­мущественно на растительную пищу: поедают семе­на и ягоды шиповника, шелковицы, дикого вино­града, боярышника и т. п.

     У синего каменного дрозда (Monticola solitarius) самцы темного серо-стального цвета с примесью металлического кобальтово-голубого тона, крылья и хвост темно-бурые, с сине-голубыми краями на­ружных опахал, брюшная сторона тела немного светлее спинной. Длина тела 220 мм, хвоста 80 мм, крыла 120 мм, масса 45—55 г. Самка отличается от самца бурой окраской: брюшная сторона ее бело­вато-бурая со светлыми пестринами. Молодые по окраске сходны с самками, но тусклее. Гнездятся эти птицы по береговым обрывам и горным ущель­ям в Северо-Западной Африке, в средиземноморских странах Южной Европы, в Закавказье, в Передней Азии (за исключением Аравийского по­луострова), на северо-востоке Средней Азии, в Южной Азии (кроме Индостана и Индокитая), к востоку до Уссурийского края и Японских островов. Зимуют в Северной и Северо-Восточной Аф­рике, в Индостане и Индокитае, на Сулавеси и Филиппинских островах.

     Каменные дрозды любят каменистые россыпи, поросшие кустарниками. Здесь же в трещинах скал или среди камней птицы вьют гнезда. Гнездо синего каменного дрозда — безыскусная массив­ная постройка из мха, корешков и стеблей травя­нистых растений. В мае самки откладывают в него 4—6 зеленовато-голубоватых яиц. В июне подрос­шие птенцы покидают гнезда, но еще довольно долго держатся со взрослыми птицами, которые кормят и обучают их. В южных частях ареала, вскоре после того как птенцы вылетят из гнезда, бывает вторая кладка.

     Каменка (Oenanthe oenanthe)— небольшая строй­ная птичка, размером меньше воробья: длина ее тела 150—170 мм, крыла 90—100 мм, масса около 25 г. Хвост короткий (50—60 мм), прямой. Окраска неяркая, но в то же время довольно контрастная: темя и спина серые, надхвостье и основание хвоста белые, крылья и конец хвоста черные, под глазом широкая черная полоса. Самки окрашены тусклее самцов, молодые землисто-бурые.

     Гнездится каменка в Северо-Западной Африке, во всей Европе, в Азии (за исключением крайнего севера и юго-востока материка), на Аляске, на востоке Канады и в южных районах Гренландии. Зимует в Тропической Африке, Южной Аравии и в Передней Азии.

     С мест зимовок каменки начинают отлетать в начале марта, а в начале мая они достигают мест гнездования на большей части ареала. На Аляску эти птицы попадают из Сибири, а в Гренландию летят из Европы через Исландию. Гнездятся по сухим открытым местам: на выгонах и лугах с не очень густой травянистой растительностью, по оврагам, глинистым скатам холмов и обрывам рек, по открытым гарям, на пустошах и т. п. В весен­нее время здесь легко заметить самца каменки, совершающего свой токовой полет. С несложной, но приятной песней взлетает он в воздух и, про­должая петь, порхает, мелькая белыми участками своего оперения. Затем он планирует вниз, ши­роко распустив хвост и расправив крылья, са­дится на какой-нибудь возвышающийся на гнез­довом участке предмет (пенек, камень) и как бы низко кланяется, вздергивая при этом хвостик. Обычно недалеко от того места, где он сел, можно заметить и самку.

     Гнезда каменка устраивает на земле, в старых норах грызунов, в норах береговых ласточек, в каменоломнях и в трещинах скал, среди камней на земле, а в населенных пунктах под крышами строений, в поленницах дров, в камнях, сложенных у дороги. Гнездо каменки имеет вид небрежно сделанной плоской чашечки с рыхлыми и непроч­ными стенками, свитыми из сухих стеблей и узких листьев травянистых растений, иногда с примесью корешков, мха и гнилушек. Лоток выстилается шерстью и волосом, иногда и перьями птиц. Ка­менка гнездится 2 раза в год. Первая кладка бы­вает в мае и состоит из 5—6 яиц, вторая в конце июня. Яйца бледно-голубые с зеленоватым оттен­ком. Насиживание продолжается обычно 13 дней, а выкармливание в гнезде 13—15 дней. Из гнезда птенцы выбираются, еще не умея летать. В конце августа — начале сентября птички объединяются в небольшие стайки (по 20—25 особей) и начинают отлетать к югу. Заканчивается пролет в ноябре. Питаются каменки исключительно мелкими бес­позвоночными, среди которых преобладают жуки, двукрылые, бабочки и их гусеницы, перепончато­крылые; осенью поедаются и ягоды. Корм собира­ется на земле, реже птичка ловит добычу, взле­тая за ней в воздух.

     В сухих каменистых каньонах Южной Испании обитает белохвостая каменка (О. leucura). Эта каменка ранней весной начинает таскать к месту своего будущего гнезда маленькие камешки, из которых сооружает основание гнезда. Обычно в таком фундаменте гнезда бывает от 3—4 до несколь­ких сотен принесенных камешков. Весят эти ка­мешки обычно по 6—7 г, а наиболее крупные около 30 г. Гнезда белохвостая каменка устраи­вает в норах, расщелинах скал, пещерах, в об­рывах на высоте 1—2 м над землей. Каждая пара занимает территорию около 14 га, на которую другие каменки не допускаются. Насиживает яйца только самка в течение 16—17 дней, а еще через 14—15 дней появляются слетки.

     Эта крупная, обладающая длинным клювом каменка справляется не только с жуками, муравь­ями и многоножками, составляющими основу ее питания, но и с крупными ядовитыми насекомыми и даже с ящерицами.

     Пустынная каменка (О. deserti)— маленькая птица, массой 18—20 г. У самца спинная сторона тела охристо-рыжая, лоб, темя и надхвостье белые. Крылья черноватые, рулевые перья чер­ные с белыми основаниями. Щеки, горло и бока шеи черные, остальная брюшная сторона охристо-белая. У самки черные тона в оперении заменены бурыми. Молодые птицы по окраске похожи на самку, но на спине у них светлые, а на брюхе темные крапинки.

     Эта каменка населяет каменистые, песчаные и скалистые пустынные равнины. Встречается и в низменностях, и высоко (до 5000 м над уровнем моря) в горах. Гнездится она в Северной Африке, в Передней и Средней Азии, на Алтае и в горных районах Монголии, Китая и Северной Индии. Афри­канские каменки  ведут оседлый образ  жизни. Птицы, обитающие в Азии, на большей части свое­го ареала только гнездятся, улетая на зиму к его южным границам или же выходя за его южные пределы.

     Луговой чекан (Saxicola rubetra) очень скромно окрашенная птичка. У взрослого самца спинная сторона тела темно-бурая, с ржавчато-серыми краями перьев. От клюва и над глазом белая бровь, хорошо заметная вбли­зи, на щеках черные продолговатые пятна. Крылья черно-бурые с двумя белыми пятнами. Подбородок белый, горло, зоб и бока охристо-рыжие, брюхо и подхвостье охристо-белые. Хвост белый у осно­вания и черновато-бурый на конце. Самка окра­шена несколько бледнее, чем самец, а молодые к тому же и пестроваты. Луговой чекан — неболь­шая птичка, размером мельче воробья. Длина ее тела около 150 мм, хвоста 45—50 мм, крыла не более 80 мм, масса 15—16 г.

     Гнездятся луговые чеканы по равнинным и хол­мистым лугам, пашням, опушкам лесов, лесным полянам, вырубкам и гарям на всей территории Европы (за исключением ее крайних северных районов), а также на Кавказе, в Закавказье, на территории Северного Ирана, в южных районах Западной Сибири. Зимуют в тропической Африке в полосе степей и саванн.

     Хотя луговые чеканы места зимовок начинают покидать еще в начале марта, в Центральной Ев­ропе они появляются только в конце апреля — первой половине мая. По возвращении на родину чеканы очень быстро разбиваются на пары, зани­мая в это время свои любимые места: луга с раз­бросанными на них кустами, покрытые кое-где высокими сорными травами. В это время самец почти весь день сидит на вершине какого-нибудь травянистого стебля или на верхних ветвях ку­стов и распевает свою короткую щебечущую пе­сенку. Встревоженный, кричит характерное «чек-чек».

     Гнездо устраивается на земле в углублении, окруженном густой травой, иногда под корнями поваленных деревьев. Оно так замаскировано среди густой травы, что найти его почти невозмож­но. Свито гнездо грубо и рыхло из сухих стебель­ков трав, мха, корешков, внутри выстилается конским волосом или тонкими сухими былинками. Кладка, происходящая обычно в конце мая, со­стоит из 4—7 яиц зеленовато-голубого цвета. На­сиживает кладку одна самка в течение 12—13 дней. Столько же времени птенчики проводят в гнезде, но еще долго после того, как птенцы покинут гнез­до, они не умеют летать и самостоятельно питать­ся. 2—3 недели родители продолжают кормить их вне гнезда, обучая всем премудростям самостоя­тельной птичьей жизни. После того как молодые приобретут самостоятельность, такие семейные стайки широко кочуют по полям и лугам. В конце июля — начале августа птички объединяются в более крупные стаи и с сентября начинают отле­тать к местам зимовок.

      Корм луговые чеканы собирают на земле и в травянистом покрове, но часто, преследуя слетев­ших с травы насекомых, бросаются за ними в воздух и ловят на лету, напоминая этим мухоло­вок. Пища чеканов состоит из жуков, мух, мура­вьев, гусениц бабочек, клопов. В небольшом ко­личестве чеканы едят также пауков, моллюсков и червей.

     Черноголовый чекан (S. torquata) очень напоми­нает лугового чекана, но отличается от него тем­ной окраской головы (у самцов черной, у самок бурой). Эта птица широко распространена в стра­нах Европы, Азии и Африки и на Мадагаскаре. Гнездится черноголовый чекан по открытым низ­менным, а иногда и горным местам. Зимует на юге Азии (в Юго-Восточном Китае, в Индокитае, на Индостане, на Аравийском полуострове), в Во­сточной и Экваториальной Африке.

     Синехвостка (Tarsiger cyanurus) — небольшая, величиной с воробья птичка: длина тела около 140 мм, хвоста 55—60 мм, крыла около 80 мм, масса около 15 г. По повадкам и манере ловить пролетающих насекомых напоминают мухо­ловок, в то же время, подобно синицам, свободно лазают по деревьям. Окраска яркая. У взрослых самцов спинная сторона тела кобальтово-синяя, с более интенсивным оттенком на надхвостье и плечах, тогда как остальная часть крыла бурее; хвост бурый с интенсивным синим налетом. От основания клюва к глазу проходит белая над­бровная полоска. Брюшная сторона белая с охри­стым налетом. У самок синий цвет в оперении раз­вит слабее. Птенцы буроватые, пестрые.

     Синехвостка гнездится в глухих лесах таеж­ной полосы Восточной Европы и Сибири, к восто­ку до Приморья, Камчатки, Сахалина и Японских островов, а также в Северо-Восточной Индии, в юго-западных провинциях Китая. Птицы, гнездя­щиеся в России, перелетные, живущие в Индии и Китае ведут оседлый образ жизни.

     Обычно гнезда синехвостка сооружает в дупли­стых деревьях, в щелях и пустотах обрывистых берегов, в естественных углублениях почвы на ровных местах, а иногда и просто между камнями или под корнями больших деревьев. Само гнездо бывает сложено из сухой травы или из хвоинок деревьев (чаще лиственницы), лоток аккуратно выкладывается сухими иглами лиственницы. В кладке обычно 5—7 белых яиц. В кормлении вы­лупившихся птенцов принимают участие оба ро­дителя. За лето птицы успевают выкормить два выводка. Пищу синехвостки собирают в нижнем ярусе леса: на землей в травяном покрове, в ветвях и листве кустарников и в нижних частях крон деревьев. Охотясь, эти птички искусно лазают по ветвям деревьев и кустарников, а взлетевших и пролетающих насекомых довольно ловко ловят в воздухе. Питаются синехвостки главным обра­зом жуками и их личинками, гусеницами бабо­чек и, реже, паучками. Осенью поедают также ягоды.

     Обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus) размером с воробья, но значительно строй­нее. Длина тела около 160 мм, хвоста 60 мм, крыла около 80 мм, масса не более 20 г. Очень красивая, ярко окрашенная птица. В брачном наряде голо­ва и спина самца темного пепельно-серого цвета. Лоб белый, крылья бурые. Хвост, грудь, брюхо и бока ржавчато-красного цвета. Горло, зоб, щеки и пространство вокруг глаз черные. Преобладаю­щая окраска самки бурая, с рыжевато-краснова­тыми надхвостьем и хвостом. Молодые птицы бу­рые, с охристыми пятнами на теле.

     Гнездится горихвостка в смешанных и листвен­ных лесах, парках и садах Северо-Западной Аф­рики, на Британских островах, в Европе, в Си­бири к востоку до водораздела между Обью и Ени­сеем, на Кавказе и в Закавказье, в Малой Азии и на территории Ирана и Ирака. Из большей части гнездового ареала улетает зимовать в Южную Аравию и в Экваториальную Африку, но в Северо-Западной Африке ведет оседлый образ жизни.

     Места зимовок горихвостки покидают только в конце марта, но летят довольно быстро и уже в конце апреля появляются в центральных районах своего гнездового ареала. Заняв подходящий участок, самцы интенсивно распевают недлинную, несколько гнусавую, но мелодичную и звучную трель, сидя где-нибудь на вершине дерева. Поют они почти круглосуточно, ненадолго умолкая в самую глухую часть ночи (с 23—24 до 2—3 ч ут­ра), но особенно интенсивно на утренних и вечер­них зорях. Заметив приближение опасности (на­пример, человека), птички летят навстречу и, держась на некотором расстоянии, описывают круги над тем, кто вызвал их тревогу. В это время птичка особенно часто и громко повторяет свой призывный крик (свистовое «фитьть, фитьть») и часто подергивает хвостиком, отчего вспыхивают, обнажаясь, пурпурные тона оперения (хвост горит багряными красками заката, поэтому птич­ка и получила свое название — горихвостка).

     Для устройства гнезда птицы занимают все­возможные дупла и пустоты в стволах деревьев, укрытия в поленницах дров и под кучами валеж­ника, пустоты под корнями и между корнями де­ревьев или кустарников (особенно если они растут на краю обрывов и оврагов), в неглубоких пещер­ках по обрывам, под камнями, а в населенных пунктах — за отставшими карнизами или обшив­кой стен строений и на чердаках. Охотно селятся горихвостки и в искусственных гнездовьях, если летное отверстие сооружения имеет достаточно большие размеры. В конце мая происходит клад­ка, состоящая из 5—9, обычно 6—7 яиц небесно-голубого цвета. Насиживает преимущественно самка в течение 13—15 дней. Вылупившиеся птен­цы находятся в гнезде около 15 дней, во время которых их кормят оба родителя, принося к гнезду корм до 500 раз в день. Покинувшие гнезда птенцы летают еще плохо и не могут самостоятельно пи­таться. Их сопровождают и кормят родители еще в течение недели, после чего взрослые птицы при­ступают ко второй кладке, а выводок кочует но лесу самостоятельно. С наступлением осени — в сентябре — горихвостки начинают отлетать в теп­лые края. Пролет происходит ночью. В начале октября многие горихвостки уже достигают Аф­рики.

     Состав потребляемой горихвостками пищи весь­ма разнообразен: жуки (долгоносики, щелкуны и их личинки, жужелицы, листоеды, навозники), комары-долгоножки, мухи, перепончатокрылые (личинки пилильщиков, муравьи, наездники), гу­сеницы и бабочки, клопы, пауки, а в конце лета также ягоды и семена растений.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

1 2 3

2

купить натуральные обои prodekor.by

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика