Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО ТРЯСОГУЗКОВЫЕ (MOTACILLIDAE)

   

     Это мелкие (длина 120—230 мм, масса 20—30 г), стройные птицы с небольшой головой. Ноги у большинства видов тонкие и длинные, с большими слабо загнутыми когтями, хорошо приспособлен­ные к передвижению по земле, по которой птицы бегают, смешно семеня. Длинный прямо срезан­ный или выемчатый хвост состоит из 12 рулевых перьев. Средних размеров клюв тонкий и прямой. Оперение мягкое. Окраска его довольно разнооб­разна. Половой диморфизм выражен слабо или совершенно отсутствует. Птенцы тусклее взрос­лых.

     К этому семейству принадлежат 6 родов, объеди­няющих более 50 видов птиц. Распространены они по всему свету, за исключением полярных облас­тей, вечно покрытых льдами, некоторых океани­ческих островов и засушливых областей Юго-Западной Азии, Северной Африки, южной части Северной и Центральной Америки. Подавляющее большинство трясогузковых — перелетные птицы. Большинство из них населяют разнообразные, но преимущественно открытые местообитания, неко­торые обитают в лесах, есть и горные виды. Гнездо, устраиваемое обычно на земле (реже в дуплах деревьев и в щелях скал или построек), представ­ляет собой чашеобразное сооружение и содержит 4—6 пестро окрашенных яиц. У некоторых видов в году бывает 2 кладки. Питаются трясогузковые мелкими беспозвоночными, обычно насекомыми. Реже, преимущественно в осенний период, в не­большом количестве поедают ягоды и семена рас­тений.

  Белая трясогузка. Фото С. Елисеев   Белая трясогузка (Motacilla alba) — небольшая (туловище таких же размеров, как и у воробья), но очень стройная птичка. Эту изящ­ность ей придают длинные тонкие ноги и очень длинный, прямо срезанный хвост (от кончика клю­ва до конца хвоста около 200 мм, из них 100 мм приходится на хвост). Масса же этой трясогузки всего 20—23 г. Очень ловко и быстро бегая по зем­ле, птичка беспрестанно потряхивает своим хвос­тиком (как, впрочем, и все представители этого рода, за что их и называют трясогузками).

     Оперение белой трясогузки светлое, в основном белых и серых тонов, на горле и груди большое чер­ное пятно, а на темени черная шапочка, резко от­личающаяся от белых лба и щек; брюхо серовато-белое. Хвост черный, но крайние рулевые перья белые. Крылья сверху буровато-серые с чередую­щимися поперечными широкими черно-бурыми и узкими белыми полосами. Самки по окраске сход­ны с самцами. Молодые птицы сверху грязно-се­рые с черноватым надхвостьем, а горло, зоб, пе­редняя сторона груди и бока головы у них серо­вато-бурые с охристым налетом.

     Гнездится белая трясогузка в Европе, Азии, Аф­рике и на прилегающих к этим материкам островах, а также в северо-западных областях Север­ной Америки. На территории своего обширного ареала образует 14 географических форм (подви­дов). Подвиды, обитающие в северных и цент­ральных частях ареала, перелетные, живущие в жарких странах (Африке, Индии) ведут оседлый образ жизни. Зимуют белые трясогузки в Африке, на юге Азии и юго-западе Европы.

     Белые трясогузки, гнездящиеся в Европе, при­летают весной очень рано: в средней полосе евро­пейской части России — как только края рек начи­нают освобождаться ото льда. В это время неболь­шие их стайки, занятые поисками малочислен­ных еще насекомых, можно заметить на льду не­больших стоячих водоемов, на берегах рек и около скотных дворов в деревнях. Примерно через месяц после прилета белые трясогузки приступают к сооружению гнезд. Устраивают их птички где-ни­будь в деревянных сооружениях около воды (нап­ример, в старой мельничной плотине, под мостом и т. п.), в дровах, кучах хвороста, между корнями вывороченных деревьев, в небольшом углуб­лении обрыва или ямы, в щелях каменных за­боров, в больших дуплах полуусохших деревьев, под крышами деревянных построек. Само гнездо имеет вид неглубокой чаши, стенки которой сложены рыхло и небрежно из полусгнивших и размочаленных стеблей и листьев растений. Лоток свит из шерсти животных и конского волоса. Кладка состоит обычно из 5—6 яиц, покрытых слабозаметными светло-серыми пятнышками и точками. На большей части ареала у белой трясо­гузки бывает 2 кладки в лето, на севере 1, а, на­пример, в Западной Европе известны случаи и 3 кладок.

     Насиживание яиц продолжается около 13 дней, примерно столько же времени птенцы проводят в гнезде. В их выкармливании принимают участие и самец и самка, которые вместе приносят к гнез­ду корм более 300 раз в день. Покидают гнезда птенцы, еще почти не умея летать; в течение неде­ли родители докармливают их вне гнезда. По коро­теньким хвостикам и тусклой окраске оперения молодых в это время нетрудно отличить от взрослых птиц. Отлет белых трясогузок, обитающих в средней полосе Европы, к местам зимовок начи­нается в конце августа.

     Охотится белая трясогузка на земле: бегая меж­ду стебельками травянистых растений на лугу, она склевывает попадающихся беспозвоночных (пау­ков, гусениц, жуков), а выпугнув из травы какое-нибудь крупное, хорошо летающее насекомое, взлетает вслед за ним и неутомимо преследует его,; делая в воздухе сложные пируэты. Поскольку бе­лые трясогузки почти повсеместно селятся вбли­зи от водоемов, пища их состоит преимуществен­но из околоводных насекомых, часто собираемых на песчаных отмелях, куда они выбрасываются прибоем, и беспозвоночных, обитающих на соседних лугах. Основу кормового рациона составляют веснянки, поденки, комары-толкунчики, жуки, мухи, гусеницы и бабочки, пауки; реже поедаются перепончатокрылые и стрекозы, а также мелкие ракообразные и семена растений. Охотясь у скот­ных дворов, белые трясогузки в большом количест­ве ловят слепней и других кровососущих насе­комых.

   Желтая трясогузка. Фото С. Елисеев  Желтая трясогузка, или плиска (М. flava), имеет такое же стройное телосложение, как и белая, но по размерам немного мельче. Длина плиски 170—190 мм, масса около 17 г. В окраске оперения самца преобладает желто-зе­леный цвет. Лоб, темя, затылок, ушные перья и спинная сторона шеи голубовато-серые с белой надглазничной полосой; все остальное оперение спинной стороны тела желтовато-оливково-зеленое, несколько желтеющее на надхвостье. Горло беловатое, брюшная сторона тела ярко-желтая. Крылья буро-черные с желтовато-зелеными попе­речными полосами. Хвост черный, но крайняя пара рулевых перьев белая. Самка отличается от самца зеленовато-бурой окраской верха головы и наличием бурых пестринок на груди.

     Гнездится желтая трясогузка на севере Африки (север Алжира, Тунис, а также дельта Нила), в Европе, Азии (за исключением юго-востока, юж­ных территорий и крайнего севера ) и на западе Аляски. Плиски — перелетные птицы, но те из них, которые обитают на юге ареала, ведут осед­лый образ жизни. Зимуют в Африке, на юге Азиатского материка, на островах Малайского архипелага и Филиппинских  островах.

     У мест   гнездования появляются значительно позже, чем белые трясогузки: в средней полосе нашей страны первые плиски встречаются только в середине апреля. Прилетевшие на родину птицы сразу же занимают влажные низменные или заболоченные луга, иногда поросшие редким кус­тарником, кочковатые торфяные болота. Вскоре после прилета можно услышать и короткую трель. Это самец, сидя на макушке высокого стебля лу­говой травы, щебечет свою несложную песню. А еще через несколько дней среди густой травы, в небольшом углублении почвы, обычно около кочки, птички устраивают гнездо. Это довольно плоская   чашеобразная    постройка,   свитая   из сухих    стебельков, корешков и листьев луговых растений. Лоток гнезда бывает выстлан конским волосом или шерстью. Кладка состоит обычно из 4—5 яиц. Яйца чаще беловатые с серыми или буроватыми пятнышками.   Насиживает    кладку только самка в течение 13 дней. Вылупившихся птенцов выкармливают оба родителя. В возрасте 12 —13 дней птенцы покидают гнездо, не умея летать;   родители еще неделю докармливают и обучают их.

    Свою добычу плиска находит, бегая в траве, значительно реже, чем белая трясогузка,  ловит летающих насекомых в воздухе. Поэтому в пище желтой трясогузки преобладают малоподвижные мелкие беспозвоночные, обитающие на земле и в травяном покрове: пауки, клопы, жуки (листоеды, долгоносики и др.), мухи, комары-долгоножки, личинки пилильщиков, наездники, муравьи, гу­сеницы и бабочки.

   Горная трясогузка. Фото С. Елисеев  Горная трясогузка (М. cinerea) внешне напоми­нает плиску, но стройнее и длиннее ее. От всех других трясогузок она отличается более длинным хвостом. Спинная сторона у самца горной тря­согузки пепельно-серая, брюшная желто-серого цвета. Надхвостье зеленовато-желтое. Крыло темно-бурого цвета, переходящего в серый на плечах. Хвост буровато-черный с белыми края­ми. Горло черновато-серое с белой каемкой и бе­лыми пестринками, а над глазами белая бровь. Самки значительно светлее самцов.

     Гнездится горная трясогузка в горах, а места­ми на равнинах от Кольского полуострова до Камчатки, Сахалина и Курильских островов, в Крыму, на Кавказе, Средней Азии, в Западной Европе, Африке, в юго-западных райо­нах Центральной Азии, в Китае и Японии. Из се­верных пределов гнездового ареала эта трясогузка на зиму улетает в теплые страны, в южных ведет оседлый образ жизни, совершая вертикальные миграции с гор, где она гнездится, в долины. Горные трясогузки, ведущие перелетный образ жизни, зимуют в Южной Африке, на юге Азии, на островах Малайского архипелага, Новой Гви­нее и на Филиппинских островах.

     В период размножения горная трясогузка встре­чается по берегам горных рек и ручьев, чаще на высоте от 500 м над уровнем моря до границы веч­ных снегов, а иногда и выше их. Здесь птичка очень проворно бегает по берегу реки, то вска­кивая на камни, то вспархивая на повисшие над водой ветви и беспрестанно подергивая сверху вниз своим длинным хвостиком. Пищу горные трясогузки обычно собирают около горных по­токов, но нередко и вдали от воды — на скалах и обрывах. Поэтому чаще схватываются различные околоводные насекомые и их личинки, мелкие ракообразные,  а также жуки, пауки и т. п.

     Капская трясогузка (Macronyx capensis) по внеш­нему облику несколько напоминает желтую трясо­гузку, но обладает более коротким хвостом. Верх тела у капской трясогузки оливково-бурый со слабыми желтоватыми пестринами, хвост темно-бурый со светлыми боковыми пятнами на конце. Низ лимонно-желтый с черной, полулунной фор­мы полосой на шее. Длина тела 180—210 мм, хвоста 61—72 мм.

     Распространена капская трясогузка в Африке от юга Сахары до ЮАР. Держатся эти птицы по поросшим травой берегам рек и ручьев. Здесь птицы ловко бегают по земле, иногда взлетая на низкие кусты или стебли трав. Голос этой трясогузки — минорный свист. Гнезда строят ранним летом, обычно в основании большого пучка тра­вы. В кладке 3—4 яйца, тусклый кремово-белый основной фон которых густо испещрен оливково-коричневыми или оливково-рыжими пятнышками, собирающимися иногда в довольно большие кляк­сы на тупом конце.

     Красногорлая трясогузка (М. ameliae) — очень красивая птичка с довольно длинным хвостом. Голова, спина, крылья и шея сверху темно-олив­ковые с крупными темно-бурыми продольными пестринками. Хвост темно-бурый со светлыми крайними рулевыми перьями. Брюшная сторона розово-красная с ярко-красным горлом, отделен­ным от верхней части груди узким черным ошей­ником. Ноги как и у других трясогузок, но с бо­лее длинными пальцами, задний из которых во­оружен непропорционально большим, очень сла­бо изогнутым когтем. Длина тела около 200 мм, хвоста около 80 мм.
Распространена красногор­лая трясогузка по морским побережьям Южной Африки, где она обычно встречается на покры­тых травой песчаных дюнах, на отмелях и песчаных косах, а также по берегам рек и озер Цен­тральной Африки.

     Эта очень пугливая птица редко пользуется крыльями: обычно при опасности она предпочи­тает убегать, а потом затаиваться, прижавшись к земле среди травы.

     Древесная трясогузка (Dendronanthus indicus) внешне и по размерам очень похожа на других трясогузок, но, в отличие от них, постоян­но держится на деревьях, и хвост у нее резко выем­чатый (средняя пара рулевых перьев на 7 мм коро­че остальных). По окраске более всего похожа на молодую  желтую  трясогузку.

     Гнездится древесная трясогузка на Сахалине и в долине реки Уссури, на Корейском полуострове, в Китае, Бирме и далее на запад до дельты Ганга и среднего течения Брахмапутры. Зимует на Индостане, в Шри-Ланке, в южных и юго-восточ­ных провинциях Китая, в Индокитае и на Зонд­ских островах.

     На местах гнездования древесная трясогузка придерживается светлых лиственных насаждений, на севере ареала предпочитая сравнительно моло­дые дубняки, покрывающие пологие склоны не­больших сопок, и смешанные лиственные леса с преобладанием дуба. Здесь в мае на горизонталь­ных ветвях дуба и устраивается гнездо. Оно представляет собой весьма компактную плотную постройку, сложенную из очень тонких стебельков сухой травы, конского волоса, паутины, лишайни­ков. Снаружи гнездо отделывается мхом, лишай­никами и скрепляется паутиной, лоток гнезда вы­стилается шерстью или конским волосом. Кладка состоит обычно из 5 яиц бледного голубовато-серого цвета с равномерно распределенными на этом фоне буроватыми и сероватыми крапинками.

     Питаются древесные трясогузки преимуществен­но беспозвоночными (пауками, насекомыми), ко­торых они собирают на крупных ветвях дуба, расположенных невысоко над землей.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

1 2

1

http://www.up-brands.ru/neyming/ нейминг этапы и правила разработки названия.
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика