Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО ЖАВОРОНКОВЫЕ (ALAUDIDAE)

   

     Жаворонковые — небольшие птицы, размерами с домового воробья или немного крупнее (длина 110—230 мм, масса 15—70 г). Телосложение у них плотное, голова большая. Ноги короткие, хорошо приспособленные к передвижению по земле; паль­цы средней длины, задний палец снабжен очень длинным, почти прямым шпорообразным когтем. Крылья длинные и довольно широкие (летают жаворонковые быстро); хвост, состоящий из 12 рулевых перьев, относительно короткий, прямо обрезанный или с неглубокой вырезкой на конце.

     Окраска оперения преимущественно скромная, малозаметная. Для большинства видов характерен так называемый «жаворонковый» наряд: пестрый верх с темными серединами и светлыми каймами перьев и светлый с темными пятнышками низ. У некоторых птиц эти темные пятнышки бывают особенно густые на боках шеи и зоба, а иногда здесь образуется большое темное пятно. Половой диморфизм в большинстве случаев неразвит. Птенцы отличаются более пестрым, чем взрослые птицы, оперением. Линька происходит только раз в году (осенью), но вследствие обнашивания лет­нее оперение заметно отличается от зимнего.

     К семейству жаворонковых относятся 78 видов, принадлежащих к 15 родам. Распространены эти птицы в Африке, Азии, Европе; 1 вид обитает в Америке и 2 вида в Австралии. Некоторые виды сравнительно недавно акклиматизированы, но уже широко расселились во многих районах Эквато­риальной и Южной Африки, Южной Азии, в Австралии и на многочисленных островах, лежа­щих между этими материками, а также в Новой Зеландии.

     Жаворонки — жители открытых пространств, населяют возделываемые поля, луга, степи, полу­пустыни, пустыни, и лишь немногие виды селят­ся по опушкам леса, на вырубках и лесных поля­нах. Поднимаются жаворонки и высоко в горы — некоторые из них встречаются на высоте до 4000 м над уровнем моря. Многие из жаворонков — превосходные певцы, пение их отличается звон­костью, мелодичностью и продолжительностью. Поют птицы обычно на лету, совершая токовой полет, но высоко в горах, а также в холодные дни, рано утром и под вечер жаворонки поют, сидя на земле. Гнезда устраивают на земле в неболь­шом естественном углублении или в ямке, которую выкапывают сами. Обычно кладка состоит из 4—6 яиц, которые в течение 12 —16 дней высиживаются самкой. Выкармливают вылупившихся птенцов оба родителя в течение 10 — 11 дней. Только что покинувшие гнездо птенцы не умеют летать, их еще 8—10 дней докармливают родители. Когда птенцы научатся летать и самостоятельно добывать себе пищу, взрослые птицы приступают ко второй кладке.

     Жаворонки — наземные птицы. Они питаются, подбирая корм с земли и склевывая его с низких растений, куда можно дотянуться клювом. Добы­тая жаворонками пища состоит почти исключи­тельно из насекомых, а также семян сорняков и падалицы   культурных   растений.

      Полевой жаворонок (Alauda arvensis) — некруп­ная, величиной с домового воробья птица: длина ее тела около 180 мм, масса около 40 г. Туловище плотное, голова крупная со сравнительно неболь­шим конусообразным клювом. Птичка выглядит несколько тяжеловатой, однако она быстро и лов­ко бегает по земле. Задний палец ноги вооружен очень длинным, похожим на шпору когтем. Опере­ние спинной стороны тела землисто-бурое с жел­товато-серовато-белыми черточками и черно-бу­рыми пятнышками. Голова, горло, верхняя часть груди и бока тела ржаво-буроватые с темными полосками; остальная часть груди и брюхо жел­товато-серовато-белые. На крыльях по две светлые слабовыраженные поперечные полосы. Хвост буровато-черный, с неглубокой вырезкой на кон­це, крайние рулевые белые.

     Распространены полевые жаворонки по всей Палеарктике (кроме тундры, Анадырского края и некоторых пустынных областей крайнего юга, Средней и Центральной Азии), а также на севере Африки. В числе некоторых других европейских птиц полевой жаворонок был завезен людьми в Северную Америку и Новую Зеландию. Из север­ных районов своего обитания жаворонки на зиму отлетают, в южных ведут оседлый образ жизни. Зи­муют эти птицы в странах Западной Европы, на юге Азии и на севере Африки.

     Весной к местам гнездования полевые жаворон­ки прилетают рано, как только на открытых мес­тах появятся проталины. Например, под Москвой песню жаворонка обычно можно услышать уже в конце марта. Летящие на север жаворонки дер­жатся разреженными стаями высоко в небе. Но незадолго до заката солнца они опускаются на проталины, где остаются на всю ночь, а ранним ут­ром вся стая снова поднимается высоко в небо и с криками и песнями устремляется дальше на север. Прилетевшие на родину жаворонки заселяют свои излюбленные места — открытые травянистые пространства (избегая, впрочем, участков с гус­той высокой травой). Они обычны на лугах, обширных лесных полянах, лесных опушках, но особенно  охотно  селятся  на  полях,   например в хлебах, и вообще типичны для сельскохозяйст­венного ландшафта. Селятся также в степях и на закрепленных песках в полупустынных районах. Вначале прилетевшие птицы держатся неболь­шими стайками, но через несколько дней разби­ваются на пары.

     Песню полевого жаворонка знает каждый, кто хоть раз провел весенний день среди начинающих распускаться полевых цветов на лугу. Она не богата звуками, но очень мелодична. Своеобраз­ная красота ее заключается в том, что птичка чрезвычайно разнообразно комбинирует находящийся в ее распоряжении запас ноток и поет так громко и долго, переливаясь какой-то звенящей колоколь­чиком  трелью, что создается впечатление, будто звенит накаленное весенним солнцем голубое не­бо.

     Обычно жаворонок поет на лету, кругами под­нимаясь все выше и выше, пока не исчезнет совсем из глаз. Достигнув наивысшей точки своего по­лета (около 100—150 м над землей), певец начи­нает быстро опускаться вниз, не делая уже кругов, но продолжая взмахивать крылышками.  Когда птица опускается вниз, песня становится более отрывистой, в ней преобладают теперь свистящие звуки. На расстоянии около 20 м от земли жаво­ронок прекращает пение, распускает крылья и круто планирует вниз. Пение начинается с рас­светом и продолжается до сумерек.   Иногда жа­воронки поют и в лунные ночи. Пока самец поет, самка кормится или же просто сидит на земле. Вообще самки полевого жаворонка малозаметны и, в отличие от самцов, редко попадаются на глаза.

     К постройке гнезда полевые жаворонки   при­ступают только тогда, когда травянистые расте­ния подрастут настолько, что среди них можно будет достаточно надежно укрыть свою нехитрую постройку. Гнезда полевого жаворонка располагаются на земле, в ямке, сделанной или самой пти­цей, или копытом какого-нибудь крупного живот­ного (лошади,  коровы),  обычно среди негустой травы. Помещается гнездо под кустиком травы, маскирующим и затеняющим его. Сама постройка представляет собой довольно рыхлую и грубую чашечку,  выстилающую ямку.  Состоит она из стебельков и корешков различных травянистых растений. Внутренний слой образован из более тонкого и мягкого материала (шерсть и пух жи­вотных, растительный пух), иногда с примесью конского волоса.

     Кладка обычно состоит из 4—5 яиц, грязно-бе­лых или желтоватых, покрытых мелкими бурова­тыми крапинками. Кладку в течение 14 дней наси­живает только самка. В гнезде вылупившиеся птенцы проводят обычно 10 дней. Только что по­кинувшие гнездо птенцы еще не умеют летать, но очень ловко бегают и затаиваются в траве при малейшей опасности. Их еще неделю после остав­ления гнезда докармливают родители. Затем птен­цы   приступают   к   самостоятельной   жизни,   а взрослые птицы ко второй кладке. В южных час­тях ареала бывает и третья кладка. Подросшие птенцы постепенно собираются в стаи и переходят к кочевому образу жизни. Осенью к стайкам моло­дых птиц присоединяются старые; птицы в поисках корма широко странствуют по жнивьям, выгонам, полям, постепенно перемещаясь в южном направ­лении. Вскоре затем эти странствования приоб­ретают характер хорошо выраженного пролета.

     Кормятся полевые жаворонки, подбирая корм с земли и склевывая его с растений на уровне рос­та птицы. Весной и летом жаворонки выкармли­вают птенцов и кормятся сами насекомыми. В это время основу их питания составляют щелкуны, жужелицы,   листоеды, долгоносики, навозники и другие жуки, а также муравьи, клопы, гусени­цы бабочек, саранчовые и другие прямокрылые, мухи и т. п. Во вторую половину лета и осенью в пище жаворонков преобладают семена: на полях они поедают в больших количествах семена сорня­ков и собирают с земли падалицу культурных злаков, на лугах склевывают семена диких зла­ков и других трав. Поедают полевые жаворонки в небольших количествах и зеленые части растений.

     На маленьком островке Разу, входящем в остро­ва Зеленого Мыса, затерянном в Южной Атланти­ке, живет разунский жаворонок (A. razae). Эта ма­ленькая птичка находится в близком родстве с на­шим полевым жаворонком, на которого она очень похожа окраской оперения, размерами и повад­ками. Однако клюв у нее намного длиннее и креп­че, что позволяет ей легко выкапывать из земли личинок насекомых и мелких почвенных беспоз­воночных, которыми эта птичка питается. Поет разунский жаворонок, круто взлетая вверх, за­канчивая же песню, вертикально опускается вниз, а не летит по спирали, как это делает полевой жа­воронок. Предполагают, что такой характер токо­вого полета — приспособление к жизни на ма­леньком клочке земли (остров Разу имеет пло­щадь всего 8 км2), единственном на нашей плане­те месте, где обитает разунский жаворонок.

     По своей внешности на полевого очень похож лесной жаворонок (Lullula arborea). Отличие заключается в том, что лесной жаворо­нок чуть поменьше (длина 160 мм), хвост у него по­короче и на голове едва заметный хохолок. Гнез­дятся лесные жаворонки на северо-западе Афри­ки, в Западной и Центральной Европе (кроме крайнего севера), на Кавказе, в Малой Азии и не­сколько южнее ее. В южных частях ареала осед­лы; из северных на зиму улетают в Южную Евро­пу, на север Африки, северо-запад Передней Азии.

     Весной лесные жаворонки заселяют опушки ле­сов, поляны, широкие просеки, зарастающие гари и вырубки. Своими повадками — держаться в кроне дерева, быстро бегать по земле, преследуя какое-нибудь насекомое, петь, сидя на высокой ветке, и даже устраивать гнездо у подножия дерева, куста, под защитой кочки или пенька,— они совсем не похожи на жаворонков, но очень напо­минают лесного конька, с которым их часто пу­тают. Песня лесного жаворонка — негромкое, но мелодичное «юли-юли-юли, юли-юли-юли-юли», которую ранней весной птичка нередко поет, носясь над вершинами деревьев. За нее-то и назы­вают эту птичку в народе юлой.

     Хохлатый жаворонок (Galerida cristata) хорошо отличается от других жаворонков довольно боль­шим хохолком на голове. Кроме того, он крупнее их (его длина 180—190 мм, масса около 45 г). Ок­раска оперения у хохлатого жаворонка серовато-бурая с охристым оттенком и темными пестринами на спинной стороне; брюшная сторона тела охри­сто-белая, с черно-бурыми пестринками на зобе и верхней части груди.

     Распространен хохлатый жаворонок в странах Западной и Центральной Европы, на юге европей­ской части нашей страны, на Кавказе и в Закав­казье, в Средней и Передней Азии, на значитель­ной части территории Китая, Индии и Пакистана и на Корейском полуострове, а также в Северной Африке (где проникает на юг почти до экватора). На территории своего обширного ареала этот жа­воронок образует около 40 географических форм (подвидов), отличающихся друг от друга по разме­рам и деталям окраски оперения. Подвиды, оби­тающие на севере ареала, ведут перелетный образ жизни, но те, которые населяют южные части ареала, особенно многочисленные в Африке, осед­лые и частично кочующие птицы.

     Одно из украинских названий хохлатого жаворонка — «сусидка» — прекрасно характери­зует привязанность этой птицы к человеку и его поселениям. На большей части ареала, особенно в его северных районах, хохлатый жаворонок се­лится только по соседству с населенными пунк­тами — по выгонам, пустырям, огородам, задвор­кам, около развалин старых строений, часто при­держивается дорог. На юге ареала селится в степ­ных, пустынных и полупустынных местностях, избегая, впрочем, обширных безводных прост­ранств (его совсем нет в песках пустыни Са­хары).

     Хохлатый жаворонок — наземная птица, он лишь изредка взлетает на строения, но избегает садиться на деревья и кустарники. По земле он бегает быстро и, поглядывая по сторонам, то при­поднимает, то опускает свой большой хохол. Ле­тает эта птица хорошо, но пользуется крыльями редко, предпочитая передвигаться с помощью ног по земле. Благодаря свой окраске, сливаю­щейся с выгоревшей под солнцем растительностью, хохлатый жаворонок умеет затаиваться на земле так, что становится совершенно незаметным.

     Уже в конце зимы хохлатые жаворонки встре­чаются парами. Весной они имеют обыкновение взлетать с песней в воздух и после непродолжительного токового полета садятся недалеко от места, где строится гнездо. Гнездо обычно устраи­вается под прикрытием какого-нибудь кустика чахлой травянистой растительности. На большей части ареала в году бывает 2 кладки: первая со­держит обычно 5, вторая 3 или 4 яйца. Яйца очень сходны по расцветке с яйцами полевого жа­воронка. Кладку насиживает одна самка в тече­ние 12—13 дней, а через 9—10 дней после вылупления птенцы покидают гнездо, хотя еще не умеют летать и самостоятельно добывать себе пищу. Родители докармливают их вне гнезда до 16 — 18-дневного возраста. После этого родители приступают ко второй кладке. В начале осени хохлатые жаворонки собираются в небольшие стаи, которые сохраняются до следующей весны. Питаются эти жаворонки насекомыми, семенами трав и зелены­ми частями различных растений.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

1 2

1

тут туры в Грецию цены на 2017 год
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика