Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО СЛАВКОВЫЕ (SYLVIIDAE)

   

     Славковые — мелкие птицы: длина тела самых маленьких видов 70—90 мм, наиболее крупных до 280 мм; масса от 6 до 30 г. Клювы у разных пред­ставителей семейства различны как по форме, так и по величине. Чаще всего у славковых клювы тонкие, шиловидные, иногда несколько изогнутые вниз. Ноги средней длины, слабые. Довольно короткие закругленные крылья имеют 10 перво­степенных маховых. Хвост чаще прямой, иногда закругленный, ступенчатый или слегка выемча­тый; в нем чаще 12 рулевых перьев (у немногих видов 10). Оперение мягкое. Половой диморфизм у подавляющего большинства видов проявляется только в размерах (самцы немного крупнее самок). Окраска птиц в большинстве случаев скромная, однотонная, реже пятнистая; спинная сторона всегда темнее брюшной. Птенцы окрашены сход но со взрослыми. Линька бывает 2 раза в году: предбрачная на местах зимовок и осенняя, проис­ходящая в большинстве случаев еще на местах гнездования.

     Обитают славковые в древесных и кустарнико­вых насаждениях. Гнезда устраивают на земле, на кустах и на деревьях. Само гнездо представля­ет собой шаровидную или чашевидную открытую (но иногда и полузакрытую) постройку, в боль­шинстве случаев очень тщательно и искусно спле­тенную. Кладка, состоящая из 4—8 яиц, обычно бывает раз в году. Яйца пестрые, реже чисто-бе­лые. Питаются славковые почти исключительно насекомыми и их личинками; некоторые виды осенью потребляют также ягоды и плоды.

     К этому семейству принадлежат славки, пеноч­ки, камышевки, пересмешки, всего примерно 400 видов птиц, относящихся приблизительно к 90 родам. Распространены славковые почти по всему земному шару, но подавляющее число видов (более 2/3) встречается лишь в Старом Свете; в Новом Свете семейство представлено только не­сколькими (10—11) видами, обитающими в север­ной половине Южной Америки и южной части Северной Америки. Виды, обитающие в холодных и умеренных широтах, улетают из гнездового ареала на зимовки; живущие в тропиках обычно совершают вертикальные миграции с гор в пред­горные долины и на равнины, реже ведут оседлый образ жизни.

     Черноголовая славка (Sylvia atricapilla) имеет длину тела около 150 мм, хвоста 60—65 мм, крыла 70—80 мм (его вершину образуют 3—4-е маховые). У взрослого самца лоб и темя черные, затылок, шея и надхвостье серые, остальная часть оперения спинной стороны тела оливково-бурая. Маховые и рулевые буроватого цвета. Брюшная сторона сероватая, с охристым оттенком на боках. Самка имеет рыжевато-бурую шапочку и более бурую окраску верхней и нижней сторон тела. Молодые птицы похожи на самку. Клюв длиной 12—15 мм, темно-роговой, ноги свинцово-серые. Глаза светло-карие. В целом телосложение этой птицы тонкое, изящное — типично славочье. Самки несколько мельче самцов.

     Гнездится черноголовая славка в разнообраз­ных лесах по всей Европе и на прилегающих ост­ровах, доходя до полярного круга, в Юго-Запад­ной Сибири, на северо-западном Алтае, на Кавка­зе, в Малой Азии и несколько южнее, а также в Северо-Западной Африке. На всей территории своего ареала перелетная птица, зимующая в Греции, Испании, Северной Африке (к югу до экватора).

     На места гнездования черноголовая славка при­летает сравнительно поздно, в апреле — начале мая, и тотчас же после прилета самцы начинают интенсивно петь. Песня состоит из слышимого только с близкого расстояния тихого говорка и полнозвучного, громкого, довольно низкого флей­тового свиста в конце.

     Черноголовая славка — хороший певец. Одна из характерных особенностей ее пения — чрезвы­чайное разнообразие его силы и звучности: то кажется, что птица подлетела совсем близко, то, напротив, как будто улетела очень далеко, тогда как на самом деле она поет почти на одном и том же месте. Песня — ровный, довольно продолжи­тельный славочий говорок, отдаленно напомина­ющий журчание перекатывающейся по камешкам воды весеннего ручейка.

     К постройке гнезд черноголовая славка присту­пает через 10—20 дней после прилета. Гнездо птица устраивает или в кустах лиственного под­леска, или на маленьких елочках, а иногда и на ветвях больших деревьев.  В последнем случае гнездо бывает обычно далеко от ствола, на ветвях периферийной части кроны. Как правило, гнездо располагается на высоте 1—2 м от земли. Мате­риалом для гнезда служат сухие стебельки, иног­да корешки и мох. Подстилка состоит из конского волоса или из тонких, аккуратно уложенных су­хих стебельков. В строительстве гнезда принимают участие обе птицы, тратя на это 5—6 дней. Закон­ченное гнездо имеет форму чашечки с округлыми краями; оно довольно ажурное, просвечивающее. Кладка, состоящая обычно из 5 яиц, бывает во второй половине мая — начале июня.  Окраска яиц довольно изменчива, но чаще они бывают грязновато-белыми с размытыми буроватыми пят­нами.  Насиживают, попеременно сменяясь, обе птицы в течение 11—12 дней. Первые дни после вылупления птенцов самка почти   беспрерывно обогревает их даже в ясную погоду, лишь спустя 2—3 дня она начинает помогать самцу в выкарм­ливании их. Вылетевших из гнезда птенцов роди­тели докармливают еще 8—10 дней вне гнезда, по прошествии   которых   приступают  к  постройке нового гнезда и второй кладке. Вторая кладка бывает в конце июня — начале июля (центральная и северная часть ареала) и состоит обычно из 4 яиц. Отлет черноголовой славки, как и прочих, начинается уже в августе и продолжается до сере­дины — конца октября.

     Пищу черноголовые славки собирают на тонких веточках и листьях в кронах деревьев и кустар­никовом подлеске, а также в травяном покрове. Летом в питании преобладают жуки (преимущест­венно долгоносики и листоеды), клопы, мухи, пе­репончатокрылые, в частности личинки пилиль­щиков, а также бабочки и их гусеницы. В конце лета и осенью в пище черноголовых славок значи­тельную долю составляют плоды и ягоды (рябины, бузины, черемухи, жимолости, бересклета, ма­лины, ежевики, черники и т. п.). Черноголовая славка способствует распространению этих расте­ний, так как семена в ее желудке не перевари­ваются.

     По внешнему виду, размерам и повадкам на черноголовую славку очень похожа садовая славка (S. borin). Это скромно окрашенная птич­ка: общий тон ее оперения однообразный, блед­ный, серовато-бурый с чуть заметным оливко­вым оттенком; брюшная сторона белая. Гнездится садовая славка на территории Европы и на прилегающих островах, на Кавказе, в центральных и южных областях Западной Сибири. Зимует в Тропической и Южной Африке. Пение садовой славки почти не отличается от пения черноголовой.

     Серая славка (S. communis) чуть мель­че и стройнее описанных выше славок. Спинная сторона серовато-бурая, с пепельно-серой окрас­кой головы, боков шеи и надхвостья, плечи рыжие. Горло белое, остальная брюшная сторона бело­ватая, с розоватым налетом на груди и рыжева­тым на боках. Гнездится серая славка в Европе, за исключением крайнего севера, в Малой и Сред­ней Азии, на Кавказе, в Западной Сибири, в Се­верной Африке, а также на территории Израиля, Сирии, Ирака, северных районов Ирана, Афга­нистана. Зимует в Тропической Африке, Аравии и Индии.

     Серая славка — типично кустарниковая птица, приуроченная к степным, лесостепным и безлес­ным пространствам. Кустарниковые заросли по опушкам леса, ивовая поросль на вырубках, ред­кие кустарники по балкам, оврагам и открытым склонам холмов, низкорослые кустарниковые за­росли среди степной травянистой растительности, а также заросли полыни, заросли по берегам рек— вот обычные места гнездования серой славки.

     Как и все славки, серая прилетает на места гнездования сравнительно поздно (в умеренной части Европы в конце апреля). Ко времени при­лета самок самцы (появляющиеся на местах гнез­дования на несколько дней раньше) начинают петь. Песня — тихий славочий говорок с громкой отры­вистой концовкой — раздается в брачный период от утренней до вечерней зари. В отличие от дру­гих славок, серая часто поет на лету.

     Начало постройки гнезда совпадает с распуска­нием листвы на кустарниках или на травянистых растениях, где будет строиться гнездо. Гнездо помещается в развилках ветвей какого-нибудь кустарника или в высокой траве (обычно в зарос­лях крапивы), невысоко над землей (чаще на вы­соте 20—50 см); реже гнездо устраивается на ку­чах хвороста или же прямо на земле. От гнезд других славок отличается тем, что чашечка гнезда делается более глубокой, а в материале гнезда бывает больше полевых злаков. Первая кладка, состоящая из 4—6 яиц, происходит в мае, вторая (из 4—5 яиц) в конце июня — начале июля. Яйца беловатые с многочисленными лилово-серыми пят­нами и желтовато-бурыми пестринками. Насижи­вает яйца самка в течение 11 дней. Птенцов выкармливают оба родителя в течение 11 —12 дней.

     После вылета птенцов из гнезда родители докарм­ливают их в течение недели. Отлет на юг начина­ется в сентябре и продолжается до ноября.

     Летом основу питания серой славки составляют жуки (долгоносики, листоеды, щелкуны), цикадки, мелкие мухи; кроме того, регулярно поедаются перепончатокрылые, бабочки и их гусеницы, а также пауки, клопы, саранчовые. Птенцам дают­ся исключительно мягкие, нежные корма: гусени­цы бабочек, личинки пилильщиков, пауки. В конце лета птицы часто поедают также раститель­ную пищу: сочные плоды и ягоды.

     В Европе, Передней и Средней Азии, на Кавка­зе, в Сибири (на восток до Забайкалья), на западе Монголии и на северо-востоке Китая гнездится славка-завирушка (S. curruca). Это буроватая птичка с аспидно-серой головой и темно-бурыми маховыми перьями. По размерам завирушка мель­че черноголовой славки: длина крыла ее около 65 мм.

     Центральную и Восточную Европу (кроме се­верных областей), Кавказ, Алтай, Юго-Западную Сибирь, Казахстан, горную Среднюю Азию, а также северные районы Индии, Пакистана и Аф­ганистана населяет ястребиная славка (S. nisoria). Это в общем серая, славочьего облика птица, которую легко узнать по наличию на бе­лой брюшной стороне тела темного поперечного струйчатого рисунка. Ястребиная славка заметно крупнее прочих славок (длина крыла около 90 мм) и отличается несколько угловатой фигурой, рез­кими, порывистыми движениями.

     Вертлявая славка (Scotocerca inquieta) — совсем маленькая птичка серовато-буланой расцветки. На голове и шее у нее черноватые про­дольные полосы; щеки, ушные перья и брови блед­ные, охристо-рыжеватые. Брюшная сторона бело­ватая, с буроватым налетом по бокам шеи, на гру­ди. Оперение вертлявой славки пушистое и мяг­кое. Крылья короткие и тупые, длиной около 50 мм; закругленный хвост состоит из 10 рулевых перьев. Масса этой живой и подвижной птички всего около 9 г.

     Обитает вертлявая славка (или скотоцерка, как ее еще называют) в пустынях и поросших низким кустарником каменистых предгорных ме­стностях Северной Африки, Аравии, Передней Азии, Пакистана и Средней Азии. Ведет оседлый образ жизни, но в холодное время года предпри­нимает небольшие кочевки.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

1 2 3

1

гипсовые панели купить geladeco.com www.menstrual-cup.ru Перед покупкой прочти отзыв, будь уверен! после покупки - оставь отзыв menstrual-cup.ru Купить земельный участок симферопольское. Продам продаем куплю купим офис склад земельный участок . 100zemel.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика