Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО ОЛЯПКОВЫЕ (CINCLIDAE)

   

     Небольшие птицы (длина тела 18—20 см) плот­ного телосложения, с короткими закругленными крыльями, коротким хвостом и довольно длин­ными, сильными ногами. Клюв прямой, средней величины, ноздри прикрыты кожистой перепон­кой. Ушные отверстия имеют кожистый клапан. Оперение густое, плотно прилегающее к телу.

     Оляпки населяют берега быстрых речек и ручьев, протекающих в гористых местностях Европы, Азии, Северной Америки и Северо-Западной Аф­рики. Ведут оседлый образ жизни, хотя и совер­шают небольшие кочевки, преимущественно в вертикальном направлении. Гнезда имеют большие размеры и шарообразную форму с боковым вхо­дом. Они устраиваются на скалах, камнях, обры­вах, всегда около воды. Нередко птица, чтобы по­пасть в гнездо, должна проскочить через водную струю. В году 1 или 2 кладки из 5, реже из 4—7 белых с крапинами яиц. Насиживает преиму­щественно самка. Линька бывает раз в году в конце лета — начале осени. Пение оляпки мелодичное, громкое, его можно слышать в солнечные дни и зимой.

     Оляпки хорошо бегают, плавают и ныряют, причем могут, собирая пищу, бегать под водой по дну. Летают оляпки низко над землей на ко­роткие расстояния, сильным стремительным по­летом, обычно вдоль горного потока, следуя всем его изгибам. Пищу — мелких водных насекомых и других мелких беспозвоночных — птицы берут в воде или около воды.

     В семействе 1 род Cinclus, содержащий 5 видов. В России 2 вида: обыкновенная оляпка (С. cinclus) и бурая оляпка (С. pallasii).

     Обыкновенная оляпка населяет гористые и гор­ные местности в Европе, Азии (без северо-востока Сибири) и Юго-Западной Африке. Преобладаю­щая окраска оперения темно-бурая, только грудь, горло и зоб белые. Иногда (особенно у птиц Сред­ней Азии) может быть белым и брюхо. Длина крыла 80—100 мм, масса 50—70 г.

     Бурая оляпка свойственна Юго-Восточной Азии, встречается в горах Тянь-Шаня, Приморья и Сахалина. Она отличается от обыкновенной оляпки более темным цветом оперения, отсутст­вием белого цвета. Белый цвет может быть только в виде узких каемок на перьях у молодых птиц после осенней линьки. Длина крыла 90—100 мм, масса 70—80 г.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика