Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО ТРУПИАЛОВЫЕ (ICTERIDAE)

   

     Для всего семейства используются также назва­ния: американские иволги, кассики и иктеридовые. В нем объединены весьма разнородные по внешнему облику и размерам (длина тела от 14 до 53 см) птицы. Общими для всех внешними приз­наками можно назвать только сильный кони­ческий и острый клюв и крупные поперечные щит­ки на передней стороне цевки. Но в строении ске­лета и мягких тканей, а также в экологии у всех иктеридовых много общих черт.

     Большинство видов имеет преобладающую чер­ную окраску оперения. У некоторых в окраске оперения есть красный, желтый, белый и другие цвета. Крылья сильные и заостренные, с 9 перво­степенными маховыми. Ноги сильные. У ряда ви­дов хвост имеет необычную для воробьиных фор­му шалашика. Половой диморфизм выражен как в окраске оперения, так и в размерах — самки мельче самцов.

     Трупиаловые населяют разнообразные места. Многие распространены в лесах, но есть саванные и болотно-луговые виды. С культурным ландшаф­том сейчас связаны многие виды. В городах и по­селках западного полушария трупиалы прежде других птиц обращают на себя внимание. Это очень подвижные и крикливые птицы с разнообразными громкими голосами.

     Многие трупиалы — полигамы. Забота о потом­стве у них лежит на самке. Гнезда самые разнооб­разные. В кладке 2 —3 яйца у тропических видов, 4—6 у видов умеренных широт. Насиживание длит­ся 11—14 дней. Птенцы находятся в гнезде недолго, обычно 9 дней, но у некоторых крупных видов до 37 дней! Среди трупиалов имеются самые известные в западном полушарии гнездовые паразиты — воловьи птицы (род Molothrus). Среди них особенно выделяется буроголовая воловья птица (М. ater). Она откладывает свои яйца в гнезда более чем 200 видов птиц.

     Большая воловья птица (Scaphidura oryzivora) известна тем, что паразитирует только на одном виде, причем из своего же семейства, — оропендоле Монтесума (Psarocolius montezuma).

     Питание трупиаловых необычайно разнообраз­но. В целом их можно назвать всеядными, хотя отдельные виды специализируются на плодах и фруктах. Основа питания большинства видов — семена и зерна. Все могут поедать мелких позво­ночных, насекомых, некоторые используют нек­тар. Вне гнездового сезона многие кормятся около людей на кормушках для диких птиц.

     Отдельные виды стали сельскохозяйственными вредителями. Проблема усугубляется колоссаль­ной численностью некоторых видов. Стаи краснокрылых трупиалов (Agelaius phoeniceus) достигают в США численности в десятки и даже сотни тысяч птиц. А на отдельных ночевках в тростниках они собираются скоплениями до 4—5 млн. особей! Этот вид уничтожает в США и Канаде много зерна пшеницы и кукурузы. Рисовый трупиал, или боболинк (Dolichonyx orizivorus), потому и назван рисо­вым, что в значительной степени связан в питании с рисовыми плантациями. Вред, причиняемый трупиалами урожаю зерновых, только частично ком­пенсируется уничтожением ими вредных насекомых в период гнездования.

     В семействе 95 видов в 23 родах. К собственно трупиалам (род Icterus, 24 вида) принадлежит так называемая балтиморская иволга (I. galbula). По расцветке — черной с ярко-желтой — она дейст­вительно напоминает иволгу. Голос громкий и звучный. Распространена балтиморская иволга в США, откуда на зиму отлетает в Южную Мексику и достигает Южной Америки. Кассики оропендолы (род Psarocolius) замечательны своим колониаль­ным гнездованием. Они строят 1—2-метровые длинные мешкообразные гнезда из травы, обвеши­вая ими все дерево. Луговые трупиалы (Sturnella) и боболинк напоминают внешне наших жаворонков, только более короткохвостые и с бо­лее длинными ногами. Ведут наземный образ жиз­ни, гнезда сооружают на земле, но поют сидя на невысоких кустах.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.