Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО ПИЩУХОВЫЕ (CERTHIIDAE)

   

     Мелкие птицы: длина тела 110—170 мм, масса от 8—10 до 30 г. Клюв у большинства видов (за исключением ряда тропических) длинный, тонкий, изогнутый книзу; ноздри прикрыты кожистым вы­ступом. Крыло округлое, довольно широкое, его вершину образуют 3—5-е первостепенные махо­вые. Первостепенных маховых 10. Хвост средней длины, из 12 рулевых. Лапы сильные, с короткой цевкой, но относительно длинными пальцами, вооруженными острыми загнутыми когтями. Опе­рение густое и мягкое. Окраска у тропических видов пестрая, но чаще однообразная, с резкими красными пятнами на крыльях. Самцы и самки окрашены сходно; молодые окрашены более туск­ло, чем взрослые.

     К этому семейству относится 17 видов, объеди­няемых в 3 рода, распространенных в Европе, Азии, Австралии, Африке, Северной Америке. Это — оседлые, частично кочующие птицы. Оби­тают в лесах (пищухи) или на скалах (стенолазы). Гнезда устраивают в дуплах, за отставшей корой (пищухи), в щелях скал (стенолазы); индийская пегая пищуха (Salpornis) строит открытое чашеоб­разное гнездо на ветвях деревьев. В кладке 2—9 белых яиц с красновато-коричневыми пестринами. Питаются беспозвоночными, преимущественно насекомыми и пауками, а также семенами расте­ний.

     Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris) распространена в лесах Северной Америки и Европы, в лесной зоне Сибири и Дальнего Восто­ка, на Японских и Курильских островах, на Са­халине, Корейском полуострове, местами в Вос­точном и Южном Китае, Иране, Ираке, Турции, Закавказье.

     Оперение на спинной стороне птички серовато-бурое с беловатыми крапинками; брюшная сторо­на тела шелковисто-белая. Над глазом по голове проходит белая полоска. Клюв длинный (14—15 мм), серповидно изогнутый. Длина птицы всего 120—150 мм, из них 55—70 мм приходится на жесткий, двураздельно-заостренный ступенчатый хвост. Длина крыла 55—65 мм. Масса птички 8-9,5 г.

     В конце февраля и в марте в лесу можно услы­шать незамысловатую, торопливую, но довольно мелодичную трель самца, увидеть дерущихся птичек. В это время происходит разбивка на пары. В апреле птицы приступают к постройке гнезда, которое обычно располагается за отставшей корой или в полуразвалившемся дупле дерева и всегда невысоко над землей: обычно на высоте от 1 до 2,5 м. На постройку гнезда уходит 8—12 дней. Сначала сооружается рыхлый помост из тонких сухих веточек, имеющих диаметр 2—3 мм. На этом по­мосте устраивается собственно гнездо, которое строится из сухих размочаленных травинок, во­локон луба, узких листочков лесных злаковых трав вперемешку с кусочками коры, древесины, пучками мха и лишайника и скрепляется нитями паутины. Подстилка гнезда состоит из большого количества мелких перьев, к которым иногда примешивается шерсть, коконы и паутина насе­комых и пауков; иногда подстилка отсутствует.

     В конце апреля происходит кладка, состоящая обычно из 5—7 белых яиц с красновато-коричне­выми пятнышками и точками, сгущающимися у тупого конца. Насиживание яиц продолжается 13—15 дней. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 15—16 дней, в продолжение которых их кормят взрослые, делая до 260 прилетов с кормом к гнезду в день. В южных частях ареала, а в благоприятные годы на большей его части в июне бывает вторая кладка, состоящая из 4—6 яиц. После вылета птенцов взрослые около не­дели докармливают их невдалеке от гнезда, а затем или приступают к повторному гнездованию, или кочуют вместе с молодыми в поисках пищи по лесу. В конце июля — начале августа семья распадается, отдельные ее члены присоединяются к разным синичьим стаям, с которыми и кочуют до весны повсюду, где есть деревья,— в лесах, парках, рощах, фруктовых садах, зарослях по берегам рек.

     Наблюдая зимой за стайкой синиц, можно по шуршанию облетающих под коготками птички чешуек коры обнаружить неприметную из-за своей окраски, тихую, а потому и незаметную пищуху. Птичка тщательно обшаривает стволы, заглядывая в каждую щелку или трещину коры. При этом она всегда действует так: начав от ниж­ней части ствола, пищуха поднимается вверх (опираясь при этом на свой жесткий хвост, а иног­да на слегка расставленные крылья и скользя брюшком и грудкой по стволу), делая спиральные обороты вокруг ствола, а поднявшись на 10—17 м, перелетает на другое дерево, чтобы начать все снова.

     Собираемая только со стволов и изредка с вет­вей (у начала их отхождения от ствола) пища до­вольно однородна и состоит из мелких жуков (долгоносиков и листоедов), равнокрылых (пре­имущественно листоблошек и тлей). Значительно реже в пище встречаются пауки, двукрылые, пе­репончатокрылые, гусеницы бабочек и клопы. Осенью и особенно зимой значительное место в питании занимают семена (исключительно хвой­ных деревьев).

     Нильская пищуха (Salpornis spilonota) имеет очень пеструю окраску. Спинная сторона этой птицы темно-коричневая с белыми искрящимися крапинками; крылья темно-коричневые с белыми крапинами по наружному краю. Хвост черный, с большими белыми пятнышками и продолгова­тыми полосами. Горло белое; грудь, брюхо и подхвостье беловато-желтые с узкой, расширяю­щейся к хвосту полоской черноватых крапинок. Длина тела около 150 мм; хвост 46—54 мм; крыло 87—95 мм. Клюв узкий, загнутый, 18,5—23 мм длиной.

     Нильская пищуха — оседлая и кочующая пти­ца. Распространена в северной части тропиков Африки и на восток по югу Азии до Индии. Это редкая птица, обитающая во фруктовом кустар­нике или в травянистом покрове (но не в лесу). Встречается и в саваннах, но предпочитает малень­кие деревья большим. Гнездо у нильской пищухи открытое, устраивается в развилке ветвей. Это неглубокая чашеобразная постройка, свиваемая птицами из сухих листьев, стеблей, коры и лишай­ников. Снаружи гнездо обвивается паутиной. Облицовка гнезда хорошо маскирует его под цвет коры дерева или куста, на котором оно на­ходится. Яйца зеленовато-белые с темно-корич­невыми крапинками; в кладке их обычно 2, ред­ко 3.

     Во все сезоны года эта птичка встречается еди­ничными особями, занятыми сбором пищи на ство­ликах небольших деревьев и кустарников. Пита­ется исключительно насекомыми: жуки, перепон­чатокрылые, гусеницы бабочек и цикады встре­чаются в ее рационе особенно часто.

     Краснокрылый стенолаз (Tichodroma muraria) водится во всех горных районах Южной и Цент­ральной Европы, Малой, Средней и Центральной Азии, доходя на восток до Гималаев и Китая, и на Кавказе.

     Оперение птицы неплотное, будто расчесанное, мягкое и шелковистое. Оно очень яркое, его цвет меняется в зависимости от времени года. Преобла­дающая окраска сверху пепельно-серая, с более темной головой и еще более темным надхвостьем. Большие верхние кроющие крыла бурые с кар минно-красными наружными опахалами; средние и малые кроющие крыла красные. Маховые буровато-черные со светлыми вершинами и (кро­ме первых трех) с примесью красного цвета на наружных опахалах. На 2—5-м маховых перьях белые пятна. Рулевые черные с широкими светло­серыми вершинами, отчего на конце хвоста обра­зуется светлая, расширяющаяся к краям каемка. Горло, щеки и зоб в брачный период черные, зи­мой белые. Грудь и подхвостье темно-серые.

     В отличие от пищухи, у стенолаза телосложение плотное, шея короткая, голова большая с тонким длинным (23—35 мм) клювом. Клюв острый и слегка загнутый. Язык похож на язык дятла: он очень длинный и острый, как игла, и усеян множеством крючочков, напоминающих щетину. Крылья широкие, закругленные, 95—100 мм длиной; хвост из мягких перьев, закругленный, короткий (55—65 мм). Ноги сильные, с длинными пальцами, вооруженными очень большими, но тонкими, острыми загнутыми когтями. Клюв и ноги черные. Длина тела 160—175 мм; самцы не­сколько мельче самок. Масса около 20 г.

     Краснокрылые стенолазы держатся исключи­тельно в высоких скалистых горах, выбирая наи­более крутые и дикие утесы и обрывы. Здесь они с необычайной быстротой и ловкостью лазают по стенам утесов и обрывов; при этом птица не опи­рается на хвост (как это делают пищухи): широко раскрыв крылья и отогнув их как можно дальше назад, стенолаз делает ими резкие взмахи в возду­хе, подталкивающие его вверх. Птичка передви­гается прыжками по ломаной линии, часто сле­тает, чтобы перелететь на другую скалу или обрыв. Полет у стенолаза неровный, порхающий, напоминающий полет бабочки. Если на пути сте­нолаза встретится дерево или куст, птичка в по­исках добычи осмотрит и его.

     В период осенне-зимних кочевок стенолазы спускаются в более низкие места и в это время встречаются и в садах населенных пунктов, ла­зают по деревьям и стенам построек; попадаются по обрывистым берегам рек и крутым склонам оврагов.

     Гнездятся стенолазы в малодоступных местах — расщелинах скал, по отвесным обрывам. Разбив­ка на пары происходит в марте — начале апре­ля. Гнездо строят обе птицы: самец приносит строительный материал, а самка вьет гнездо. Круглое плоское гнездо состоит из мха и сухой травы, плотно сплетенных клочков шерсти, во­лос и изредка перьев. Лоточек выкладывается мягкими перьями и шерстью. В мае происходит кладка, состоящая из 3—4 белых яиц с редкими красновато-бурыми точками на тупом конце и многочисленными бледными лиловато-серыми пятнышками. Насиживание продолжается немно­гим более двух недель, а выкармливание птенцов в гнезде — около трех. Линяют птицы дважды в году, чем и обусловлена сезонная изменчивость их окраски.

     Кормятся стенолазы беспозвоночными, среди которых преобладают насекомые и их личинки и пауки. Добыча извлекается из расщелин скал, из-под камней, мха и лишайников и лишь изредка схватывается в воздухе.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

Средства от крыс Отрава для крыс и других грызунов. Готовые приманки. Доставка vegadez.ru Запчасти copeland Медицинская техника и запчасти compressor-shop.net Робот пылесос irobot Стоит ли покупать бытового робота, секреты профессионалов! Роботы игрушки cleverrobots.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика