Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО ТКАЧИКОВЫЕ (PLOCEIDAE)

   

     Это богатая видами группа воробьиных птиц, близкая к семейству вьюрковых. Разные виды приспособились к самым разнообразным условиям, но большинство ведет древесный образ жизни. Размеры ткачиковых — от пеночки до крупного дрозда. Телосложение их плотное, голова округ­лая, шея короткая. Клюв конической формы. Крылья у большинства видов короткие и закруг­ленные.

     Оперение, плотно прилегающее к телу, у оби­тателей северных и умеренных широт окрашено скромно, у тропических и субтропических видов — ярко. Среди последних некоторые имеют на голове небольшие хохолки, а на шее воротнички. По зем­ле передвигаются прыжками. Любят купаться в пыли или песке. Держатся стаями, некоторые ви­ды — даже в период гнездования.

     Гнездятся как колониями, так и парами. Гро­мадные гнездовые колонии ткачиков — характер­ное явление для тропических стран. У некоторых видов наблюдаются общие колониаль­ные гнезда, иногда такие большие, что деревья обламываются под их тяжестью. Гнезда всегда закрытые, тщательно и искусно сделанные, разно­образной формы: шарообразные, бутылкообраз­ные с различной длины горлом и т. д. За удивительно искусное плетение гнезд эти птицы получи­ли свое название.

     В кладке 3—6 яиц. В году 1—2 кладки. Насижи­вание длится 11 — 12 дней. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Родители их выкармливают в гнезде от 12 до 20 дней.

     Взрослые птицы линяют один или два раза в году. В последнем случае осенью бывает полная линька, а весной частичная.

     Как правило, ткачиковые — оседлые птицы, совершают лишь кочевки и перелеты на короткие расстояния.

     Питаются преимущественно растительной пи­щей — семенами, ягодами и т. д., а также насеко­мыми, которыми обычно выкармливают и птен­цов.

     Некоторые виды наносят значительный вред зерновому хозяйству. Так, в Западной Африке обитает свыше 1,5 млрд. красноклювых ткачиков (Quelea quelea), которые уничтожают около 1,5 млн. т зерна, что составляет до 50% всего урожая. Абсолютное большинство видов обитает в тро­пиках и субтропиках восточного полушария. Населяют Европу, Азию, Африку и Австралию. Наибольшее число ткачиковых принадлежит Африке, где живет не менее 4/s всех их видов. Всего в этом семействе насчитывается около 200 видов. В России встречается 11 видов, принадлежащих к 4 родам и относящихся к подсемейству настоящих воробьев (Passerinae).

     Домовый воробей (Passer domesticus)— одна из наиболее широко известных птиц, живущих по соседству с человеком. Масса его составляет 23— 35 г.

     Общая окраска оперения у него коричневато-бурая сверху, беловатая снизу. Самец отличается от самки большим черным пятном, охватывающим подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также темно-серым (а не темно-бурым) верхом головы.

     Описываемый вид широко распространен в Европе и Азии, за исключением Арктики, северо-восточных, юго-восточных и центральных райо­нов Азии, а также в Северной и Восточной Африке, в Малой Азии и Аравии. Завезенный в разные страны, домовой воробей широко там расселился и в настоящее время, кроме указанных выше мест, обитает так­же в Южной Африке, Австралии, Новой Зелан­дии, Северной и Южной Америке и на многих островах.

     Почти повсюду воробей — оседлая птица, лишь из самых северных частей ареала на зиму отко­чевывает к югу (до 1000 км), а из Средней Азии улетает в Переднюю Азию и Индию.

     Гнездится воробей отдельными парами, но иног­да и колониями. Селится непосредственно у жилья человека или близ его поселений. Только на юге ареала нередко строит гнезда в стороне от них., в древесных или кустарниковых насаждениях, в оврагах, по крутым глинистым обрывам по со­седству с полями.

     В кладке бывает от 4 до 10 (чаще 5—7) белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами. Наси­живание длится 11 —13 дней. Самец и самка вы­кармливают птенцов преимущественно насеко­мыми. Вылетают они из гнезда через 10 дней после вылупления, что в средней полосе бывает в конце мая — начале июня. Воробьи весьма плодовиты и в течение лета успевают вывести на севере два, на юге три выводка. Вторая кладка приходится на вторую половину июня, вылет птенцов — на июль.

     Местами, особенно на юге, где воробьи много­численны, летом они приносят ощутимый вред созревающим зерновым культурам, а также яго­дам, подсолнечнику и конопле. В остальное время года вред от них незначителен. В период же вы­кармливания птенцов они даже полезны уничто­жением вредных насекомых, особенно в городах, где мало других насекомоядных птиц.

     Воробьи — переносчики различных вредителей и некоторых заболеваний. Они переносят на своем оперении с одного элеватора на другой опасных вредителей зерна — амбарных клещей, распрост­раняют оспу, куриную слепоту, дифтерию и неко­торые другие болезни домашних птиц.

     Черногрудый воробей (P. hispaniolensis) чуть крупнее домового воробья, масса 27—30 г. Самца легко отличить по черной спине и черной груди, а также по крупным продольным пестринам на боках тела.

     Распространен он от Южной Европы и Северной Африки через Малую Азию до Афганистана в Северо-Западной Индии. У нас в стране встреча­ется на Кавказе и в Средней Азии. Это перелетная и лишь на юге ареала оседлая птица. Населяет культурный ландшафт — рощи, сады, тугайные заросли, окраины населенных пунктов.

     В пустынях и полупустынях Средней и Цент­ральной Азии встречается саксаульный воробей (P. ammodendri). Населяет он заросли саксаула и других кустарников. Для него харак­терны светлая песочно-серая окраска и широкая черная полоса, идущая вдоль головы.

     Повадками сходен с другими воробьями, но очень осторожен. Питается семенами дикорасту­щих деревьев и насекомыми. Вреда сельскому хозяйству не приносит.

     Полевой воробей (P. montanus) по ве­личине несколько меньше домового, но стройнее его, масса 20—25 г. От домового воробья его не­трудно отличить по коричневому темени, черным пятнам (скобочкам) на белых щеках и двум светлым полоскам на крыле. Черное горловое пятно у него невелико и не очень выделяется. Самцы и самки окрашены почти одинаково.

     Распространен полевой воробей по всей Европе и Азии, исключая крайний север, северо-восток и юго-запад Азии, а также южные области Балкан. В основном это оседлая птица, но из северных частей ареала, например из Нижнего Поволжья, на зиму откочевывает и даже отлетает в более южные об­ласти.

     В поселениях человека он помещает гнезда примерно в таких же местах, как и домовый. По­стройка гнезда сходна с таковой последнего. Клад­ка состоит из 4—8 (чаще 5—6 ) яиц белой или серо­ватой окраски с густыми темными крапинками.

     В южных районах с развитым хлебопашеством, где полевой воробей многочислен, вред от него зна­чителен. В районах полезащитных лесных полос воробей этот — бич полеводства. После созрева­ния зерновых культур, особенно проса, а также конопли, подсолнечника он иногда наносит такой урон урожаю, какой во много раз превышает поль­зу, приносимую им поеданием насекомых в первую половину лета. Известны случаи, когда воробьи уничтожали просо в таких количествах, что убор­ка урожая оказывалась нерентабельной. Вдоль лесных полос они иногда склевывают до 90% ко­лосьев пшеницы. Заметно вредят ягодным посад­кам и фруктовым садам. Полевой воробей более вреден для сельского хозяйства, чем домовый. В районах высокой его численности с ним ведут борьбу.

     Пустынный воробей (P. simplex) хоро­шо отличается от других видов воробьев светлой окраской оперения. Голос его совсем не похож на голос большинства других воробьев, лишь некото­рые издаваемые им звуки напоминают чириканье домового воробья.

     Распространен в Северной и Восточной Африке, Восточном Иране. Встречается в Восточ­ных и Центральных Каракумах и Южном Кызылкуме. Населяет барханные и бугристые пустыни с кустарниковой растительностью. Ведет оседлый образ жизни. Питается личинками и куколками мелких насекомых и семенами растений.

     В Южной и Восточной Азии встречается рыжий воробей (P. rutilans), отличающийся от других воробьев каштаново-красной окраской опе­рения верха головы и спины. Гнездится в разре­женных лесах, преимущественно лиственных, по окраинам лесов и в пойменных лесах. Гнезда устраивает обычно в дуплах или на кустарнике.

     Альпийский вьюрок (Montifringilla nivalis) no своим повадкам сходен с воробьями. От воробьев отличается более крупными размерами (масса 34 — 45 г), длинными крыльями и сильным разви­тием белого цвета в оперении.

     Распространен альпийский вьюрок в горах Юж­ной Европы, Малой, Передней и Центральной Азии и западной части Монголии. Встречается на Кавказе и в горах Средней Азии. Это оседлая птица. Обитает по скалам, камням и обрывам, перемежающимся с лугами субальпийского и альпийского поясов гор.

     Разбивка на пары происходит в апреле — мае, когда кругом еще лежит снег. Самец поет сидя на возвышении или на лету, пение громкое. Гнездо строит самка, помещая его в щели, старой норе сур­ка, в выбоине башенной стены, под крышей сакли и в иных укрытиях. В кладке 4 — 7 снежно-белых яиц. Полные кладки можно находить с середины мая по июль. Насиживает самка в течение 13 — 14 дней. Выкармливают птенцов обе старые птицы личинками насекомых, пауками и червями, позже насекомыми.

     Земляной воробей (Pyrgilauda davidiana) по внеш­нему облику и окраске оперения похож на настоя­щих воробьев, но отличается от них белыми пят­нами на хвосте и крыльях.

     Распространен в пустыне Гоби, а в пределах России — в Юго-Восточном Алтае и Юго-Восточ­ном Забайкалье. По образу жизни это оседлая птица, обитающая в холмистых степях и пустын­ных горах, в широких долинах, на ровных пло­щадках с реденькой травкой.

     Гнездится, ночует и прячется в брошенных но­рах пищух и других грызунов. Гнездо помещает на глубине до 75 см от входа в нору, в бывшей жи­лой камере грызуна. Гнездо представляет собой выстланное шерстью, иногда перьями углубление в ворохе сена, натасканного еще зверьком. В кладке 5 — 6 яиц. Через некоторое время после вылета птенцов выводки объединяются в небольшие стайки, которые сохраняются в течение всей зимы. Питается насекомыми п семенами степных трав.

     В Северном Афганистане встречается другой вид земляных воробьев — афганский воробей (Р. theresae), похожий на предыдущего.

     Каменный воробей (Petronia petronia) немного крупнее домового, массой 30 — 36 г. Это очень подвижная шумливая птица, которую легче всего обнаружить по голосу. По земле передви­гается прыжками, быстро и легко летает, высоко поднимается и может долго держаться в воздухе.

     Окраска оперения каменного воробья скромная, однообразно бурая. От полевого и домового во­робьев отличается наличием белой предвершин­ной полосы на хвосте, желтого пятна на груди и отсутствием светлых поперечных полосок на верх­ней части крыла.

     Распространен этот воробей в Южной Европе, Северо-Западной Африке и от Малой Азии и Из­раиля до Индии, Китая, Монголии и Забайкалья. Всю­ду встречается спорадично. В северных частях ареала это перелетная, в южных — оседлая и ко­чующая птица. Селится по каменистым и глини­стым обрывам, скалам и скалистым горным склонам.

     Питается этот воробей насекомыми и ягодами. Если есть поблизости поля, кормится зерном и. тогда может причинять значительный ущерб.

     В Сирии, Палестине, Ираке, Иране, а также в Туркмении и Закавказье встречается близкий ро­дич описанного вида — короткопалый каменный воробей (P. brachydactyla). Это перелетная птица. Зимует в Аравии и Африке.

     Обыкновенный общественный ткач (Philaeterus socius) — скромно окрашенная птица. У самца верхняя сторона тела серо-бурая, горло черное, нижняя сторона бледная песочно-бурая. Свое наз­вание этот вид получил за то, что в течение кругло­го года живет многочисленными колониями.

     Обыкновенный общественный ткач замечателен своими крупными колониальными гнездовьями. Последние представляют собой огромную кучу травы, набросанную на ветви какого-либо колю­чего дерева в виде огромного зонта. Сверху эта постройка ровная и гладкая, нижняя ее сторона почти плоская и вся пробуравлена многочисленными отверстиями, ведущими в полости. Эти по­лости служат не только индивидуальными гнезда­ми, но и убежищами от дождя и ветра. Гнездовые полости выстланы перьями. Яйца серого цвета с густыми лилово-серыми пестринками.

     Гнезда общественного ткача служат несколько лет и постоянно ремонтируются их маленькими обитателями. Своеобразные крышеподобные по­стройки ткачей издали очень напоминают хижины туземцев.

     Немногочисленные представители подсемейства буйволовых птиц (Bubalornithinae), внешне напоминающие дроздов или скворцов, являются оби­тателями африканского континента.

     Для красноклювой буйволовой птицы (Bubalornis albirostris), как и для других близких ее сородичей, характерны сравнительно длинный конический клюв и относительно длинные крылья. По величи­не она напоминает нашего крупного вьюрка. Ее легко отличить по общей черной окраске самца с белыми наружными опахалами маховых и по крас­ному клюву.

     Красноклювые буйволовы птицы гнездятся ко­лониями, располагая по многу гнезд на одном де­реве. Постройки весьма крупные, и каждая из них представляет собой в свою очередь колониальное жилище. Постройка имеет вид большой кучи су­хой травы, ветвей и палок. Внутри нее помещает­ся от 4 до 6 гнезд, свитых из травы. Такое коло­ниальное жилище хорошо защищает яйца и птен­цов от нападения врагов, за исключением мелких змей. В гнездо самка откладывает 3 — 4 яйца, по­хожих на воробьиные, но более крупного размера. Эти гнезда занимаются птицами из года в год и при повреждении исправляются всеми членами коло­нии.

     Кормится буйволова птица ягодами, семенами растений и насекомыми. Она часто посещает стада буйволов, на спинах которых отыскивает насеко­мых. За эту особенность буйволовы птицы и полу­чили свое название.

     Подсемейство настоящих ткачиков (Ploceinae) представлено 100 видами, обитающими в основном в Африке, южнее Сахары; немногие виды живут в Индо-Малайской области. Все они искусные стро­ители гнезд и сооружают сложные постройки, сплетенные из тонких стеблей травянистых расте­ний в форме реторты или груши с вытянутым вхо­дом. Иногда используются и другие фор­мы гнезд. Изнутри гнезда выкладываются мягкой подстилкой.

     Красноклювый ткачик (Quelea quelea) является одной из самых многочисленных птиц акациевых саванн к югу от Сахары. Гнездовые ко­лонии насчитывают 10 млн. гнезд (до 5000 гнезд на дереве), а после вылета молодняка в некоторых стаях собирается до 40 млн. птиц. Молодые ткачики размножаются в возрасте 9 — 10 месяцев. Эф­фективность размножения исключительно высо­ка: в слетков превращается 87% отложенных яиц, к самостоятельной жизни приступают 80% птенцов.

     Обитающий в Южной Африке огненный ткач (Euplectes orix) гнездится небольшими сообщест­вами, закрепляя гнезда на стеблях тростника или высокой травы. В оперении самца преобладает красный цвет, вокруг шеи высокий воротник. Мно­гочислен, в некоторых районах приносит ощути­мый вред зерновому хозяйству.

     Всюду в африканских саваннах обычен кукушковый ткачик (Anomalospiza imberbis) — маленькая желтоокрашенная птица, откладывающая свои яйца в гнезда мелких воробьиных.

     Среди азиатских видов (их всего 5) наиболее многочислен и известен ткачик байя (Ploceus phi­lippinus), встречающийся от Пакистана до Таи­ланда и Суматры. В брачный период самец плетет несколько висячих гнезд с длинным входом, и каж­дое из них занимают самки.

     Подсемейство вдовушек (Viduinae) насчитывает всего 8 — 9 видов, обитающих в Африке, южнее Сахары. Как гнездовые паразиты вьюрковых ткачиков (Estrildidae) (см. ниже), вдо­вушки имитируют голос своих хозяев, их птенцо­вое оперение и рисунок нёбных пятен. Сходство имеет сигнальное значение для приемных родите­лей, стимулирует их к кормлению чужих птенцов так же, как своих. При этом определенные виды вдовушек специализируются на определенных ви­дах и даже подвидах хозяев, и эта специализация используется систематиками.

     Райские вдовушки (Steganura paradisea) вне­гнездовой период окрашены в скромный коричнево-черный наряд. С наступлением дождей самец оде­вает брачный наряд, представленный желто-крас­ными и черными тонами; центральные перья хвос­та удлиняются (общая длина птицы достигает 30 см) и их опахала поворачиваются вертикально.

     Две центральные пары рулевых, повернутые вер­тикально, при трении друг о друга издают стреко­чущие звуки, напоминающие голос кузнечиков и одновременно — собственную нормальную песню этого вида, издаваемую с помощью нижней горта­ни. Этот вид паразитирует на пестром астрильде (Pytilia melba).

     В Южной Африке обитает королевская вдовушка (Tetraenura regia) — желто-коричневая птица с черным верхом и удлиненными центральными ру­левыми, опушенными только в своей конечной части (остальная часть стержней голая), парази­тирующая на гранатовом астрильде (Granatina granatina).

     У соломенной вдовушки (Tetraenura fisheri), подкладывающей свои яйца фиалковому астрильду (Granatina ianthinogaster), хвостовые перья узкие, затылок желтого цвета, щеки и горло черные, верх головы и низ черные. Этот вид обитает в Северо-Восточной Африке.

     Таким образом, близкие виды вдовушек нередко паразитируют на близких между собой астрильдах, представителях одного и того же рода.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика