Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО ТОЛСТОКЛЮВЫЕ СИНИЦЫ (PARADOXOR NITHIDAE)

   

     Мелкие птицы: длина тела 110—190 мм, крыла 50—65 мм, масса 8—17 г. Оперение мягкое, пуши­стое, густое. Хвост ступенчатый, длиной 65— 110 мм. Крыло закругленное, сравнительно корот­кое. Весьма характерен клюв конической формы, более или менее вздутый; его длина 6—9,5 мм. Ноги с крепкими, сильно загнутыми когтями.

     К этому семейству относится 7 родов с 19 вида­ми, распространенными в северном полушарии.

     Большинство видов семейства оседлые птицы, совершающие, однако, кочевки; некоторые виды (например, усатая синица) у южных и северных границ ареала совершают регулярные сезонные перелеты. Обитают толстоклювые синицы в лесах, садах, пойменных зарослях по берегам рек и за­рослям тростника или камыша на заболоченных водоемах. В отличие от настоящих синиц (Paridae), никогда не гнездятся в дуплах. Шаровидное, сложного устройства гнездо строится либо на зем­ле в густой высокой траве (например, сутора), или на кустах (большинство видов), в зарослях тростника или камыша, на кочках или на поваленных сухих стеблях (усатая синица и ряд других ви­дов), либо на деревьях (длиннохвостая синица). Откладка яиц происходит обычно в апреле — мае и состоит чаще из 6—10 яиц.

     Питаются эти птицы различными беспозвоноч­ными, главным образом насекомыми и пауками, изредка семенами.

     Длиннохвостая синица, или ополовник (Aegitha­los caudatus), распространена в пойменных зарослях, садах, в лиственных и смешан­ных лесах Европы, Малой Азии и Ирана, в лесной полосе Сибири до Камчатки, Сахалина, Куриль­ских островов; в Китае, Корее и Японии. Чаще встречается в сырых с густым кустарниковым под­леском участках лиственного леса. Хвойных ле­сов избегает, лишь во время осенне-зимних ко­чевок стайки встречаются в осветленных участках соснового леса.

     Голова и брюшная сторона тела у этой птицы белые, спина черная с розоватыми полосами по бокам, в окраске крыла преобладают черные тона. Хвост черно-бурый, но крайние рулевые перья белые. Вокруг глаз голое кольцо красноватого цвета. Клюв конический, слегка вздутый; его длина 6—6,5 мм. При общей длине тела 150—170 мм на хвост приходится 88—107 мм. Масса же птички всего 8—9 г.

     Период размножения начинается с конца мар­та — начала апреля. Гнездо строится на березе, реже на иве, дубе или в кустарниках среди ма­лодоступных топких береговых ивовых зарослей, лесных болот или на склонах сырых заросших оврагов. В кустарниковых зарослях оно распола­гается в развилке сучьев на высоте 1,5—3 м над землей, в лесу на высоте 7—10 м в развилке тол­стых ветвей у ствола. Яйцевидной формы гнездо с летком в верхней его части сплетено из зеленого мха, скрепленного нитями коконов насекомых и паутиной, отчего толстые стенки гнезда становят­ся плотные, как войлок. Снаружи гнездо обкла­дывается мелкими кусочками коры березы, реже ели, ольхи и других деревьев, белыми лишайни­ками. В стенки гнезда часто вплетаются иглы сосны, клочки растительного пуха и т. п. Внутри гнездо выкладывается перьями.

     Кладка, происходящая в апреле, состоит обыч­но из 10—12 белых яиц с редкими темно-бурыми крапинками. Насиживание продолжается 12—13 дней. Птенцов взрослые птицы выкармливают в течение 15—16 дней, принося им корм до 350 раз в день. В южных частях ареала в июне бывает вторая кладка. После вылета птенцов из гнезда и до весны семейная стайка, состоящая обычно из 6—10 молодых и 2 старых птиц, кочует в поис­ках пищи по лесу. Отыскивая насекомых и их яйца, птички подвешиваются к веточке снизу, внимательно осматривают тонкие концевые побеги лиственных деревьев (особенно березы) и, реже, кустарниковый подлесок. Как и настоящие сини­цы, они ловко лазают в ветвях, но движения их более медлительны. Пища длиннохвостой синицы состоит преимущественно из равнокрылых (листоблошек и тлей) и яиц и гусениц мелких бабо­чек. Реже и в меньшем количестве они поедают мелких перепончатокрылых и жуков (преимуще­ственно долгоносиков), а также паучков. В холод­ное время года иногда поедают и мелкие семена.

     Тростниковая сутора (Paradoxornis heudei) — небольшая (длина крыла около 65 мм) птичка с длинным, клиновидно заостренным хво­стом и мощным, сильно сжатым с боков высо­ким клювом. Спинная сторона сероватого цвета, с рыжевато-охристым надхвостьем, над глазом черно-бурая полоса, тянущаяся через шею до начала спины; грудь, брюшко и подхвостье рыже­ватые. Это очень редкая птица, занесенная в Красную книгу Международного союза охраны природы. Встречается сутора только в трех не­больших изолированных местах: это прибрежные заросли тростника озера Ханка и устьев впадаю­щих в него рек, долина Янцзы между городами Нанкином и Чженьцзяном (в Китае), низовья реки Адзаргагол (в Монголии).

     В Европе и Азии (за исключением крайнего севера, юга и востока) широко распространена усатая синица (Panurus biarmicus), населяющая тростниковые и камышовые заросли по берегам водоемов.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика