Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО ПОПОЛЗНЕВЫЕ (SITTIDAE)

   

     Мелкие птицы: длина тела 100—200 мм, масса 15—40 г. Клюв длинный, прямой, заостренный на конце. Крыло короткое, закругленное; перво­степенных маховых перьев 10. Хвост, состоящий из 12 рулевых перьев, прямой, короткий и широ­кий. Ноги короткие, сильные, с длинными паль­цами, вооруженными острыми когтями. Оперение густое и мягкое. Самцы и самки окрашены сходно пли незначительно различаются. Большинство видов скромно окрашены в сочетание серовато-го­лубого цвета на спинной стороне и рыжеватого или беловатого на брюшной. Однако некоторые обитающие в тропической области виды имеют яр­кую окраску. Линька бывает раз в году.

     К этому семейству принадлежат 6 родов, объе­диняющих 31 вид. За исключением Южной Аме­рики, Центральной и Южной Африки, Централь­ной Австралии, поползни широко распространены в лесах и в горных районах. Они прекрасно лазают по деревьям или по скалам как вверх, так и вниз головой. Перемещаясь, поползни не прикасаются грудкой и брюшком к субстратуj не опираются на хвост (как это делают дятлы и пищухи), не подталкивают себя крыльями; сильные ноги, вооруженные крючковатыми когтями, позволяют этим, лучшим из пернатых лазунов, свободно перемещаться в любом направлении и удерживаться в самых невероятных позах.

     Гнезда поползни устраивают либо в дуплах деревьев (лесные виды), либо в углублениях и расщелинах каменистых круч (скалистые пополз­ни). Но в любом случае вход в гнездо обмазывается глиной. В кладке обычно бывает от 4 до 10 яиц. Поползни ведут оседлый образ жизни, но, после того как птенцы приобретут самостоятельность, довольно широко кочуют.

     Питаются преимущественно беспозвоночными, из которых чаще всего потребляют насекомых и пауков. В осенне-зимний период в значительном количестве потребляют также различные древес­ные семена и изредка ягоды.

     Обыкновенный поползень (Sitta europaea) широко распространен в лесах Евразии от западных гра­ниц ее до Камчатки, Курильских островов и Саха­лина; встречается также в Северо-Западной Афри­ке, на Кавказе, в Малой Азии, Иране, Ираке, Аф­ганистане, Южном и Восточном Китае, на Корей­ском полуострове и Японских островах.

     Окраска спинной стороны тела пепельно-серая с голубоватым оттенком, брюшной — белая с примесью рыжеватых тонов. Бока и подхвостье с примесью каштаново-коричневого цвета. По бо­кам головы, над глазами и на лбу небольшие белые полоски. От клюва через глаз по бокам головы до шеи проходит черная полоса. Клюв черно-бурый, длиной 18,0—20,5 мм; длина тела 130—160 мм; масса 22—25 г. Внешне птица кажется довольно плотной,  коренастой.

     Обыкновенный поползень — оседлая и частич­но кочующая птица. В период осенне-зимних кочевок его можно встретить в самых разнообраз­ных лесах и даже в степной зоне — в байрачных и полезащитных лесах, садах, приречных зарос­лях. Однако с наступлением весны птички пе­ремещаются в лиственные и смешанные леса. Уже в конце февраля в ясные солнечные дни в лесу можно услышать призывный крик поползня: не­сколько раз подряд повторяемый мелодичный громкий свист.

     В марте происходит разбивка на пары и занятие подходящего для гнездования участка. В конце марта — начале апреля в старом дупле дятла, реже в естественном углублении в стволе дерева, находящемся обычно на высоте 3—10 м от земли, птицы сооружают гнездо. Отверстие, ведущее в дупло, поползень всегда обмазывает глиной, ос­тавляя лишь круглый леток диаметром около 35 мм. Иногда глиной обмазываются и прилежа­щие к летку участки ствола. Нередко даже внут­ренние верхние части дупла возле входа бывают тщательно    «оштукатурены».   Подстилкой    для гнезда служат мелкие чешуйки верхнего слоя ко­ры сосны, а если поблизости нет сосен,— березы, реже других деревьев или древесные листья. На постройку гнезда обычно уходит около 2 недель.

     Первая кладка бывает в апреле и состоит из 7—8 белых с коричневато-красными и лиловатыми пятнышками яиц. В южной и центральной части ареала в конце мая — начале июня бывает вторая кладка, состоящая из 5—7 яиц. Насиживает яйца самка в продолжение 13—16 дней. Птенцы нахо­дятся в гнезде 3 недели, на протяжении которых их кормят обе взрослые птицы, принося пищу до 350 раз в день. После вылета из гнезда и до конца лета семейные стайки, состоящие обычно из 5—6 молодых и 2 старых птиц, кочуют по лесу в поисках пищи. В начале осени (обычно уже в конце августа) семейная стайка  распадается, и птицы присоединяются к синичьим стаям, вместе с которыми проводят всю осень и зиму. Обычно в зимних стаях синиц можно встретить 1—3 пополз­ней.

     Пища обыкновенного поползня состоит в весен­не-летний период исключительно из насекомых (двукрылых, муравьев, клопов, бабочек и их гу­сениц, долгоносиков, листоедов и других жуков) и пауков. Осенью довольно регулярно поедаются ягоды (например, черемухи). Зимой, а также осенью и весной в пище в значительном количестве встречаются семена ели, сосны и других деревьев, а также желуди, орешки кедра, лещи­ны или бука. Обычно корм собирается из трещин и щелей на стволе дерева или на крупных сучьях, но иногда поползень долбит кору, извлекая из-под нее личинок насекомых. Для того чтобы добыть мякоть лесного ореха или желудя, птичка либо зажимает их в щели коры, либо прижимает к стволу лапкой и уже потом разбивает ударами клюва. Ранней весной и осенью поползень часто спуска­ется на землю, где роется в опавшей листве, перево­рачивая и подбрасывая клювом листья в поисках спрятавшихся под ними насекомых.

     В отличие от подавляющего большинства дру­гих птиц, поползень запасает пищу впрок. Ран­ней осенью поползни засовывают в ниши и тре­щины в стволах деревьев желуди, орешки кедра, бука или лещины, плоды липы, крылатки клена и семена других деревьев. Эту работу птицы про­должают до декабря. Обычно в каждую из таких «кладовых» прячется от 3—5 до 25—30 г запасае­мых семян. Но иногда, когда «кладовая» доста­точно вместительна, в нее складывается до 1,5— 2 кг семян.

     Поползень-крошка (S. pygmaea) распространен в хвойных лесах Северной Америки. Спинная сторона этого поползня аспидно-голубого цвета. Темя и бока головы до глаз оливково-бурые, ог­раниченные черной полосой. Рулевые перья, кро­ме средней пары, окрашенной в аспидно-голубой цвет, черноватые с белыми пятнами. Горло, зоб и грудь охристо-белого цвета, брюхо и подхвостье ярко-ржавчатые. Гнездится в мае, устраивая гнезда в дуплах деревьев. Яйца, откладываемые иногда без всякой подстилки на дно дупла, бледно-розоватого цвета с рассеянными по поверхности красноватыми точками. Кормятся отчасти насе­комыми и пауками, которых добывают в щелях и трещинах коры деревьев, отчасти семенами хвойных пород.

     Канадский поползень (S. canadensis) широко рас­пространен в горных хвойных лесах (от 1000 до 2000 м над уровнем моря) Северной Америки, ост­рова Корсики, Малой Азии, Кавказа, Монголии, Ки­тая и Корейского полуострова. Отличается от обыкновенного поползня меньшими размерами и черной, слегка блестящей головой, с несколь­кими белыми перышками на лбу и белой полоской, идущей от глаз назад по бокам шеи. Спина и поясница голубовато-серого цвета. Брюшная сто­рона серая, с большим ржавчато-коричневым пят­ном на зобе и верхней части груди.

     Гнездо помещается в дупле, но отверстие летка не обмазывается глиной. Само гнездо состоит из мха, шерсти и перьев. Кладка происходит в мае и состоит из 5—6 белых с красноватыми, доволь­но крупными пятнышками яиц. Вылет молодых птиц из гнезда происходит в конце июня — на­чале июля. Питаются канадские поползни преимущественно мелкими лесными насекомыми; зимой потребляют также семена.

     Скалистый поползень (S. neumayer) населяет горные районы от Балканского полуострова до Афганистана и Средней Азии. Это очень живая и подвижная птица, легко и быстро лазает по отвес­ным скалам, цепляясь когтями за выступы камня и часто передвигаясь вниз головой. Так же ловко птица лазает и по деревьям. Размерами и внеш­ним видом скалистый поползень похож на обык­новенного.

     В гнездовой период эти поползни встречаются в скалистых участках гор до 3000 м над уровнем моря, по обрывам, ущельям, по крутым каменис­тым склонам с достаточно большими утесоподобными глыбами камня. Гнездовой период начина­ется рано, обычно в марте. Уже в начале марта можно наблюдать поющих самцов. Песня состоит из низких посвистов, похожих на свист обыкно­венного поползня, но более громких и звучных, которые к тому же усиливаются от резонанса в горах.

     В конце марта — начале апреля птицы присту­пают к постройке гнезда, помещаемого в трещинах и углублениях отвесных или сильно покатых стен ущелий, на более или менее вертикальных поверхностях скал и утесов, большей частью под прикрытием какого-нибудь выступа или карниза, предохраняющего от затекания в гнездо воды. Строится гнездо обычно в течение 14—18 дней. В тех случаях, когда птицы найдут достаточно глубокую трещину или углубление в скале, толь­ко вход в нее обмазывается глиной, смоченной слюной птицы. В тех же случаях, когда ниша недостаточно глубока, поползни лепят вокруг нее плотно приделанную к шероховатостям скалы колбообразную или горшкообразную постройку с круглым летным отверстием. Масса такого соору­жения иногда достигает 10 кг. В глину, из которой состоят стенки и крыша гнезда, для прочности часто бывают вмазаны галька, прутики, листья, хитиновые остатки насекомых и перья. Часто перьями птицы украшают и стенки скалы вокруг гнезда. После того как гнездо построено, самец обмазывает его снаружи слизью раздавленных гусениц. Птица прижимает гусеницу к стенке гнезда клювом и размазывает ее. Благодаря этому гнезда поползней по цвету почти неотличимы от окружающих камней и очень прочны. Толщина глинистых стенок достигает 20 мм; их с трудом можно взломать даже ножом. Иногда гнезда встре­чаются кучкой, причем слеплены одно на другом. В таких случаях только одно из гнезд бывает жи­лым, а остальные старые, брошенные. Выстилка гнезда состоит из сухих мягких травинок, мха, шерсти (чаще мелких грызунов) и большого коли­чества мелких перьев.

В апреле происходит кладка, состоящая обычно из 6—8 блестяще-белых с красновато-коричневы­ми пятнышками яиц. В сезон обычна одна кладка, но на юге ареала, по-видимому, бывает и второй выводок. Насиживает самка в течение 15—18 дней; самец в это время караулит гнездо, а во время вылета самки из гнезда на кормежку сопровождает ее. В гнезде птенцы остаются долго — около 4 недель. В конце мая уже можно встретить птенцов, которых еще докармливают родители. Семейные стайки, состоящие из 4—5 молодых птиц, широко кочуют в течение июня — августа, до полного окончания линьки, после чего объединяются со взрослыми птицами и другими семьями в общие кочевые стайки, которые зимой спускаются в предгорные леса и долины.

     В поисках пищи птицы часто заглядывают в трещины и щели скал, между камнями и, заметив добычу, легко вытаскивают ее своим длинным клювом. Кормятся они в основном на земле. При этом птицы ловко склевывают насекомых с травы, часто добывают пищу в ветвях и на стволах де­ревьев. В теплое время года пищу скалистого поползня составляют различные насекомые, глав­ным образом жуки; реже поедаются гусеницы, пауки и другие мелкие беспозвоночные. Поздней осенью и зимой потребляются также семена раз­личных древесных и травянистых растений, плоды (боярышника, вишни, шелковицы, шиповника и т. п.). В этот период поползни иногда посещают и маленькие селения у подножий гор, где в отбро­сах отыскивают семена культурных растений.

     На Мадагаскаре водится коралловоклювый поползень (Hypositta corallirostris), которого не­которые исследователи выделяют в особое семейство Hyposittidae. Это птица с рубиново-красным, относительно коротким клювом и яркой ок­раской оперения, состоящей из сочетания зелено­го, голубого и черного цветов. Длина тела ее 120—130 мм. Имеет обыкновение спирально под­ниматься по стволу дерева, как это делают пи­щухи.

     Шесть видов поползней Австралии и Новой Гви­неи, устраивающие открытые чашеобразные гнез­да на ветвях деревьев, иногда выделяются в се­мейство Neosittidae. Вполне типичным предста­вителем этих птиц является оранжевокрылая сителла (Neositta chrysoptera) — маленькая птичка длиной всего 115 мм. Самец сителлы сверху бурый, с коричневыми крыльями, имеющими широкую оранжевую полосу на маховых перьях, и белым надхвостьем; брюшная сторона тела тускло-белая с узкими продольными коричневыми пестрянками на груди и брюхе. Клюв коричневый, ноги жел­тые. Самки отличаются более темным оперением головы; у птенцов крапчатое оперение головы и спины. Обитает сителла в Восточной и Централь­ной Австралии и на прилегающих островах, где населяет разреженные сухие леса; влажных лесов избегает.

     Размножаются эти поползни с сентября по де­кабрь, но иногда гнездовой период растягивается от августа до января. Гнездо сооружается высоко в кронах больших деревьев на усохших побегах. Обычно оно бывает помещено в развилке верти­кально расположенной ветви. Само гнездо — ча­шевидная постройка из лубяных волокон и паутины, наружные стенки которой изумительно ис­кусно замаскированы под цвет соседних мертвых ветвей; стенки гнезда выложены лишайниками и кусочками сухой коры. Кладка состоит обычно из 3 яиц серовато-белого цвета с темно-оливковыми и зеленоватыми пятнами.

     Сителлы — оседлые птицы, которые вне сезона размножения кочуют по лесам стайками в 6—8 и более особей. Даже в период размножения птен­цов в гнезде кормят обычно более чем 2 птицы. Пища собирается на крупных ветвях и стволах деревьев, по которым эти поползни имеют обык­новение спускаться вниз, описывая широкую спираль и зондируя клювом трещины в коре. На горизонтальных ветвях они также движутся, де­лая спиральные обороты вдоль ветви и соответ­ственно перемещаясь то на верхнюю, то на ниж­нюю ее поверхность. Собранная таким образом пища состоит исключительно из насекомых.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

Ricoh Копировально-множительное оборудование. Автоматизация предприятий. ricoh.cc Макеты архитектурных сооружений Изготовление макетов для строительства и промышленных производств mos-maket.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика