Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО СОРОКОПУТОВЫЕ (LANIIDAE)

   

     Лесные и кустарниковые птицы небольших раз­меров (от воробья до крупного дрозда), населяю­щие самые разнообразные ландшафты в Евразии, Африке, Северной Америке и на ряде островов Океании. Нет их в Южной Америке, Австралии, на Мадагаскаре и в Новой Зеландии. Это крупное семейство насчитывает 69 видов, объединяемых в 9 — 12 родов.

     Сорокопуты — птицы плотного телосложения, с крупной головой, сильным клювом, который имеет на конце предвершинный зубец. Как у соколов, этот зубец приспособлен для разрывания крупной добычи. Ноги умеренной длины, пальцы крепкие, короткие, с сильно изогнутыми когтями. Крылья короткие, с закругленной вершиной. Хвост боль­шей частью длинный, ступенчатый. Окраска раз­нообразная, в большинстве случаев из сочета­ния серого, белого, коричневого и черного цве­тов. У части видов самцы окрашены ярче самок.

     Излюбленные места обитания — кустарнико­вые заросли по опушкам лесов, среди крупных де­ревьев, разнообразная древесно-кустарниковая растительность в культурном ландшафте. Густых лесов избегают. В горы поднимаются довольно высоко. Питаются преимущественно крупными насекомыми, мелкими позвоночными животными (ящерицами, птицами, грызунами, землеройка­ми). Добыча высматривается с какого-нибудь воз­вышения — верхушки дерева, столба и т. п. Схва­тив добычу, не съедают ее сразу, а рвут на кусоч­ки. Крупную добычу сначала накалывают на ост­рый сучок или шип и потом разрывают клювом. Многие виды накалывают пойманных животных на колючки и шипы кустарников, делая своеоб­разные кладовые.

     Гнездятся отдельными парами в тех же кустар­никах, помещая открытые корзинообразные гнезда в гуще ветвей, особенно охотно — в колючих кустарниках. В кладке 3—7 пестрых яиц, но ча­ще их бывает 4—6. Насиживают или оба роди­теля, или только самка. Длительность насижива­ния 12—15 дней, и примерно столько же времени птенцы находятся в гнезде, покидая его с еще недоросшими перьями крыла и хвоста.

     У большинства видов только одна полная осен­няя линька. У некоторых есть и частичная предбрачная линька зимой или ранней весной.

     Серый сорокопут (Lanius excubitor) — один из самых крупных сорокопутов нашей фауны, имеет размеры небольшого дрозда (масса до 75 г), но более длинный хвост. Верхняя сторона тела пе­пельно-серая, нижняя белая или слегка серова­тая. Крылья, хвост и полоса через глаз черные. На крыльях выделяются 1—2 белых зеркальца, а крайние перья хвоста почти полностью белые. Распространен этот сорокопут очень широко. Он заселяет почти всю Европу, центральные и се­верные части Азии к северу до лесотундры вклю­чительно, а к югу до Индии. Населяет также Се­верную Америку, куда явно проник из Азии; вместе со своим ближайшим родственником L. ludovicianus эти птицы являются единствен­ными сорокопутами в американской фауне.

     Живет в открытой местности с наличием густых высоких кустарников, от моховых болот на севере до саксауловых кустарников пустынь на юге. Большую часть времени птицы проводят, сидя на вершинах кустов или деревьев, высматривая добычу.

     Свою жертву серый сорокопут стремится схва­тить сверху, когда она находится на земле. Ос­новной корм его составляют мелкие ящерицы, птицы (в том числе птенцы), мелкие грызуны и землеройки, а также крупные насекомые. Если птица сыта, то накалывает добычу на сухие ост­рые сучки и колючки, устраивая у своего наблюдательного пункта нечто вроде кладовой. Напа­дает даже на таких крупных птиц, как полевой жаворонок.  Сорокопуты,   живущие  в  пустыне, прекрасно бегают по земле.

     Массивные чашеобразные гнезда строятся в кустах, на отдельно стоящих деревьях, в гнездах орлов и даже на триангуляционных вышках и столбах электропередач. В кладке 5—7, чаще всего 6 яиц зеленовато-серой окраски с много­численными пятнышками. Насиживание длится 15 дней, и пока самка сидит на яйцах, самец бдительно охраняет гнездовой участок.

     Будучи на большей части ареала перелетными, сорокопуты совершают свои перелеты в одиноч­ку, причем летят как днем, так и ночью. Ввиду своей крайней малочисленности этот вид заслу­живает всяческой охраны.

     Клинохвостый сорокопут (L. sphenocercus) по окраске очень похож на серого, но с более длин­ным ступенчатым хвостом. Встречается в При­морье, распространен также в Корее, Китае и юго-восточной части Монголии. Он гнездится в широ­ких речных долинах, на лугах и склонах сопок с отдельными деревьями и кустарниками.

     Также сходен с серым чернолобый сорокопут (L. minor), но размеры его значительно меньше, а черный цвет на голове распространен больше, захватывая также и лоб. Он обычен на Украине, Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Этот вид населяет также Западную и Южную Европу, Малую Азию, Ирак, Иран, Северный Афганистан и Северо-Восточный Китай. На гнез­довье поднимается в горы до 2000 м над уровнем моря. К северу доходит до Пскова, Смоленска, Рязани, а в Западной Сибири до 57° с. ш.

     Населяет он такие же открытые места, как и остальные сорокопуты. Основной способ охоты — высматривание добычи с места, имеющего хоро­ший обзор,— верхушки куста или дерева, столба, камня. В поисках добычи чернолобый сорокопут может и зависать над землей в трепещущем полете. Основу его питания составляют насекомые, среди которых много наземных видов — различных жуков, медведок, саранчовых. Мелких позвоноч­ных ловит очень редко. В отличие от серого, чер­нолобый сорокопут почти никогда не накалывает свою добычу на колючки.

     Зимуют эти птицы в Африке, южнее экватора. Весной прилетают поздно, в конце апреля — начале мая. Пары захватывают свои гнездовые участки и приступают к гнездованию почти сразу же по прилете. Хотя драки между самцами в это время довольно обычны, пары могут гнездиться близко друг от друга, всего в 20—40 м. Песня самца состоит из набора различных звуков, чере­дующихся со скрипом. Позыв — резкое «чок-чок-чок», как и у других сорокопутов.

     Гнездо устраивается в кустах или на дереве, нередко на большой высоте (до 10 м). Это аккурат­ная постройка, которую сооружают самец и самка в течение 5—6 дней. Основание гнезда делается из стеблей зонтичных и веточек полыней, стенки из нежных стебельков различных трав, а выстил­ка из растительного пуха и шерсти. Насижива­ние начинается с откладки первых же яиц, длится 14—16 дней, а птенцы находятся в гнезде 16—17 дней. В кладке 4—6, иногда до 8 яиц голубовато-зеленоватого цвета с бурыми пятнышками. Наси­живает в основном самка, но нередко ее подменяет самец. Птенцы покидают гнездо, еще не вполне умея летать, и родители еще некоторое время подкармливают их. Выводки держатся вместе до­вольно долго, но затем, к отлету, распадаются. Отлет повсеместно происходит очень рано, в кон­це августа — сентябре.

     Самый распространенный и обычный сорокопут нашей фауны — это сорокопут-жулан, или просто жулан (L. collurio), населяющий евро­пейскую часть России и Западную Сибирь к северу до центральных частей Карелии, Архангельска, среднего течения Оби и Енисея. Вне России насе­ляет всю Европу, кроме севера Скандинавии, и Малую Азию. Самец отличается пепельно-серым верхом головы и надхвостьем, широкой черной полосой через глаз, коричневым цветом спины и оснований крыльев, черным хвостом и черными концами крыльев (на боковых перьях хвоста много белого). Низ тела беловатый, с желтовато-охристыми боками. Самка серовато-коричневая, с характерным чешуйчатым узором из коричневых полосок на светлой груди.

     Жулан — обычная птица лесных опушек, кус­тарниковых зарослей в долинах рек, по окраинам полей и лугов, садов и парков. Сплошных глу­хих лесов избегает. Зимуют жуланы в Африке и Аравии, появляясь весной на местах гнездовий довольно поздно, в мае. Как и остальные сороко­путы, жуланы совершают свои перелеты в одиноч­ку, как днем, так и ночью. Сразу же по прилете самцы занимают гнездовые участки. В это время они очень оживленны, но настоящей громкой пес­ни у них нет. Только вблизи от самца, ухажива­ющего за самкой, можно услышать тихое щебе­тание, содержащее подчас подражания голосам других птиц.

     Гнездо может располагаться в самых различ­ных местах, но особенно часто в густых кус­тах шиповника и на молодых елочках, обычно невысоко над землей. Известны также случаи устройства гнезда как высоко над землей, так и на земле. Самка откладывает 3—7, обычно 5 яиц с бурыми и коричневыми крапинками, сгущающимися к тупому концу. Основной цвет яиц ро­зовато-желтоватый и даже зеленоватый. Наси­живает самка, самец только изредка сменяет ее в дневное время. Обычно он кормит самку на гнезде или насаживает свою добычу на сучки вблизи гнезда. Птенцы вылетают через 15 дней, и родители еще кормят их 2—3 недели, пока птен­цы окончательно не окрепнут. После этого выво­док распадается. Отлет начинается рано, взрос­лые птицы покидают район гнездования в течение августа — начала сентября, молодые несколько позднее.

     В пределах России обитают еще 2 вида, очень близкие сорокопуту-жулану,— это буланый сорокопут (L. isabellinus) и сибирский жулан (L. cristatus). Все эти виды настолько близки меж­ду собой, что некоторые орнитологи считают их разновидностями 1 вида или же 2 видов, объеди­няя в 1 вид сорокопута-жулана и буланого со­рокопута. Последние исследования советских орнитологов показывают, что все 3 формы — самостоятельные виды, занимающие определенные географические области и обычно не дающие гибридов при совместном обитании. Буланый со­рокопут населяет южную часть Казахстана, Сред­нюю и Центральную Азию, а также Иран и Афга­нистан, будучи характерным обитателем полу­пустынных и пустынных ландшафтов, хотя не избегает и густых тугайных зарослей. Сибирский жулан встречается в большей части Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, к востоку от Алтая. Места обитания такие же, как у сорокопута-жулана.

     Из других представителей этого семейства, встречающихся в России, интересен длиннохвостый сорокопут (L. schach), отличающийся от серого и чернолобого сорокопутов в основном рыжеватой окраской спины и длинным хвостом. Область его распространения — культурные ландшафты юж­ной части Казахстана, Средней Азии, Южной части Азии, где также зимуют птицы из северных частей ареала. Даже в южной части Таджикистана этот вид является перелетным, появляясь на гнездо­вании во второй половине апреля, т. е. спустя уже месяц после того, как устанавливается теплая и даже жаркая погода. Гнездо, устраиваемое обыч­но в густых ветвистых деревьях (акациях, шелко­вицах и др.), самец и самка строят 6—8 дней. В кладке 4—8 яиц, обычно 5—6. Насиживание начинается после откладки первых 2—3 яиц, и птенцы вылупляются неодновременно. Срок на­сиживания 15 дней, такое же время птенцы нахо­дятся в гнезде, и еще 2 недели после вылета их подкармливают родители.

     Основная пища этого вида — жуки и саран­човые, а также другие насекомые. Известны слу­чаи нападения его на птиц, как мелких воробьи­ных, так и более крупных, например птенцов гор­лицы.

     В России есть еще несколько видов сорокопутов, населяющих южные и восточные окраины страны. Так, красноголовый сорокопут (L. senator) встреча­ется только в Восточном Закавказье к востоку от Тбилиси. Ареал этого вида охватывает все Среди­земноморье и Малую Азию. Это небольшой со­рокопут (масса до 45 г), главным отличием которо­го является, как следует из названия, красновато-рыжая окраска верхней части головы и зашейка, а также черные спина и крылья, белые пятна на крыльях и белое надхвостье. Брюшная сторона тела белая.

     Образ жизни этого вида ничем не отличает его от остальных сорокопутов, за исключением пения самцов, которое гораздо более благозвучно. Гнездовая жизнь протекает примерно так же, как у сорокопута-жулана в те же сроки и с такими же затратами времени. Основу питания как взрослых, так и молодых птиц составляют самые различные насекомые, в первую очередь саранчовые, а так­же некоторые мелкие позвоночные — лягушки, ящерицы, мелкие птицы и их птенцы.

     Тигровый сорокопут (L. tigrinus) встречается по опушкам и вырубкам самого юга Уссурийского края, на север до долин рек Комаровки и Парти­занской. Вне России этот вид населяет Японию, Корею, Северо-Восточный и Восточный Китай. Самец  отличается  красновато-рыжей  спиной  с черноватым чешуйчатым рисунком. Для этого ви­да характерен также сильный толстый клюв. Примерно в тех же районах, а кроме того, на Юж­ном Сахалине и на Южных Курильских островах гнездится японский сорокопут (L. bucephalus), для окраски которого характерно контрастное сочета­ние рыжего цвета верха головы с серой спиной. Брюхо рыжее. Пение самцов этого вида приятное и звучное, включающее подражания различным голосам других видов птиц.

     Еще один представитель сорокопутов нашей фауны — индийский жулан (L. vittatus), встречаю­щийся только на самом юге Средней Азии, в за­рослях фисташки по сухим пустынным склонам. Этот вид населяет также Иран, Афганистан, Па­кистан и северную часть Индии,  Юго-Восточную Туркмению. По окраске он очень по­хож на сорокопута-жулана, но отличается от него большим количеством белого цвета на крыльях и заметно более длинным хвостом.

     Последний вид сорокопутов, представленных в фауне России,— маскированный сорокопут (L. nubicus). Отдельные, явно залетные экземпляры до­бывались в различное время в Юго-Восточной Туркмении. Гнезд этого вида на территории России еще никто не находил. Самец легко узнается по белому лбу, от которого 2 белые полоски идут че­рез глаз к затылку, а также по большим белым по­лям в основаниях крыльев. Это перелетная птица, зимующая в Юго-Восточной Африке. Самцы начи­нают петь еще на пролете. Гнезда устраиваются на боковых ветвях олив, сосен и других деревьев  на высоте 3—10 м от земли и сооружаются обеими птицами из корешков, кусочков коры, тряпочек и другого материала. В кладке 4—7 яиц светло-желтоватого цвета, покрытых пятнышками и точ­ками, собранными венчиком вокруг тупого конца. Некоторые пары успевают в течение лета вывести 2 выводка.

От настоящих сорокопутов несколько отлича­ется группа африканских видов, объединяемых в 7—9 родов и выделяемых в качестве отдельного подсемейства кустарниковых сорокопутов (Malaconotinae). Это птицы средних размеров, с клювами различной толщины, как сильными, так и слабыми. Наиболее крупный род Laniarius насчитывает 15 видов, пользующихся известностью в основном благодаря специфическому совместному пению самцов и самок, так называемому дуэтному пению. Особенно красиво эти брачные дуэты звучат у так называемой птицы-колоколъчика (L. aethiopicus). Самцы и самки у этого вида окрашены одинаково контрастно — верхняя часть тела равномерно-черная, с небольшим белым зеркальцем на крыльях, нижняя часть белая. Песню начинает самец, а подхватывает и завершает ее самка. В целом же вся эта дуэтная партия звучит настоль­ко слитно и слаженно, что очень долгое время даже опытные натуралисты считали «автором» песни исключительно одного самца. Звуки песни этого вида очень мелодичные, напоминают то игру флейты, то нежный звон небольшого колоколь­чика.

К этому же подсемейству относится несколько видов рода Tchagra, один из которых, сенегальский чагра (Т. senegala), также знаменит своим великолепным,   хотя и не дуэтным пением.

Еще одна группа африканских сорокопутов выделена в подсемейство шлемоносных сорокопутов (Prionopinae). Главной особенностью этих птиц является постоянное стремление жить в стаях, небольшими группами от 5 до 20 особей, и даже во время размножения отдельные пары гнездятся в непосредственной близости друг от друга, обра­зуя что-то вроде колоний.
 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

курсы допог dopog-kupit.com

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика