Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО ВЬЮРКОВЫЕ ТКАЧИКИ (ESTRILDIDAE)

   

     Многочисленное (более 120 видов) семейство вьюрковых ткачиков хорошо известно любителям комнатных птиц, давно обративших внимание на красивых, размножающихся в неволе, неприхот­ливых птиц. Процесс одомашнения для некоторых представителей   этого   семейства   начался   еще в XVII в., а в настоящее время в клеточных усло­виях получены уже сотни поколений, выведены вполне одомашненные расы, в частности таких ви­дов, как японская амадина (Lonchura striata), рисовка (Padda oryzivora) и др. По своей популярно­сти у любителей комнатных птиц вьюрковые ткачики успешно конкурируют с волнистыми попу­гайчиками.

     У большинства видов самки похожи на самцов. Оба пола участвуют в размножении, начиная от выбора места для гнезда и кончая вылетом птен­цов, однако траву для гнезда приносит только са­мец. Гнезда устраиваются на деревьях, кустах, иногда в траве и даже на поверхности почвы, редко в дуплах и старых гнездах ткачей.

     Тихое пение не используется для маркировки территории, однако сопровождает сложное токо­вое поведение. Токующий самец высоко подпрыгивает, вытягиваясь всем телом и зажав в клюве сте­белек или перышко. Для позы самки, приглашаю­щей к спариванию, характерно вертикальное дрожание хвоста, а не крыльев, как у остальных ткачиковых. Отличается и выпрашивающая поза птенца, закидывающего голову далеко назад. Птенцы выкармливаются полупереваренной пищей из зоба, поступающей сплошным потоком, а не порциями, как у некоторых вьюрков. Поэтому другие птицы не в состоянии выкармливать их птенцов. Пятна на нёбе, выростах клюва и в основании языка птенца являются важным оптическим сигналом для взрослых. Если изменить рисунок пятен, взрослые бросают кормить птенцов.

     Большинство видов обитает в Африке, немногие в Южной Азии; вторым центром их распростране­ния является Австралия.

     Вьюрковые ткачики дружелюбны и не агрессивны по отношению друг к другу, охотно поселяются скоплениями, любят чистить оперение друг у дру­га, много поют.

     Среди африканских видов усатый астрильд (Sporopipes squamifrons) интересен тем, что, обитая в пустыне Калахари, обходится без воды до двух месяцев в году, довольствуясь водой из семян, ко­торые он поедает. В лесах Ганы и Анголы, вплоть до Восточной Африки, обитает насекомоядный славковый астрильд (Parmoptila woodhousei); нап­ротив, пестрый астрильд (Pytilia melba), питаю­щийся семенами, населяет сухие степи с кустарни­ками южнее пустыни Сахары, а волнистый астрильд (Estrilda astrild) — болота, берега ручьев, тростники.

     Среди австралийских видов наиболее известны зебровый астрильд (Taeniopygia guttata) и острохвостая амадина (Poephila acuticauda), способная пить, подобно голубям, непрерывно в течение 20 с, не отрывая головки от поверхности воды. В дуп­лах устраивает свои гнезда удивительная по кра­соте гульдова амадина (Chloebia gouldiae), птен­цы  которой имеют в  углах  клюва  бородавки, отражающие свет и как бы светящиеся в темноте дупла.

     Наносящая серьезный ущерб зерновому хозяй­ству рисовка (Padda oryzivora) обитает в лесах, са­дах, кустарниках и питается семенами диких и культурных злаков. Ее прародиной являются Ява и Бали, однако в настоящее время этот вид широко расселился и стал обычным всюду в Южной Азии, вызывая растущую тревогу земледельцев.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.