Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО КРАПИВНИКОВЫЕ (TROGLODYTIDAE)

   

     Крапивники — маленькие коренастые птички длиной от 90 до 220 мм. Клюв у них заостренный, довольно длинный и тонкий; ноги длинные и силь­ные, с большими изогнутыми острыми когтями. Крылья короткие, округлые; первостепенных ма­ховых 10. Состоящий из 12 рулевых перьев хвост прямой и короткий. Птицы часто поднимают его кверху, иногда почти под прямым углом к телу. Оперение мягкое и пушистое, отчего вся птичка похожа на маленький пушистый шарик. Окраска оперения у большинства видов коричневато-каш­тановая (брюшная сторона более светлая), у ча­сти видов с черновато-бурой поперечной полосатостью. Половой диморфизм выражен лишь у некоторых видов; обычно самец, самка и молодые птицы сходны по окраске. В году одна послегнездовая линька.

     К этому семейству принадлежит 60 видов птиц, объединяемых в 14 родов. Все эти виды свойст­венны Новому Свету; при этом большинство при­урочено к Центральной Америке. Так, на терри­тории США встречается 10 видов крапивниковых, а в маленькой Коста-Рике — 22. И только 1 вид — обыкновенный крапивник, распространенный в Северной Америке, проник в Старый Свет, широко расселившись в Европе, Азии и в некоторых райо­нах Северной Африки. Огромный ареал и у домового крапивника (Troglodytes aedon) — наиболее известного в Новом Свете представителя семейства крапивниковых, широко распространенного по всей Америке, от Южной Канады до Огненной Земли.

     Населяют крапивниковые чрезвычайно разно­образные местообитания. Виды этого семейства живут в лесах умеренной полосы Северной Амери­ки, а также Европы и Азии (уже упоминавшийся обыкновенный крапивник); есть виды, например органист (Cyphorhinus cantans), населяющие влажные тропические леса долины Амазонки; некоторые виды, например кактусовые крапивники (Campylorhynchus), обитают в бесплодных пус­тынных областях Центральной и Южной Америки, где встречаются в зарослях разнообразных как­тусов, покрывающих голые участки вулканиче­ских образований; есть виды, живущие на без­лесных скалистых морских побережьях, и, нако­нец, есть крапивники, обитающие высоко в горах. Виды, населяющие северные области, перелетные, южные — оседлые или кочующие. Птицы, живу­щие в горах, совершают регулярные вертикаль­ные миграции: зимой они спускаются в долины, летом перемещаются в горы.

     Крапивники — очень подвижные птицы. Обыч­но они держатся у самой земли (нередко при этом в непосредственной близости от воды), ловко бе­гая среди бурелома, в зарослях кустарника, меж­ду корнями деревьев или камнями. Летают они плохо и неохотно. Все крапивники держатся скрытно, и лишь очень громкая для таких маленьких птичек, звонкая и красивая песня выдает их присутствие (у части видов хорошо поют и самки). Особенно красиво, как утверждают пу­тешественники, поет бразильский органист. Голос этой птицы напоминает одновременно и звуки флейты, и напеваемую человеком песню.

     Гнезда крапивников имеют более или менее шаровидную форму с боковым входом и, сравни­тельно с величиной птицы, всегда очень больших размеров. Помещается гнездо очень скрытно: обычно в расщелинах скал, в корнях деревьев, в обрывистых склонах на земле, в дуплах деревьев, в кучах валежника, на кустарниках. А вот североамериканский крапивник Campylorhynchus brunneicapillus помещает свои массивные гнезда среди колючих ветвей кактусов. Материал, из которого разные виды строят свои гнезда, очень различен, но всегда внутри гнездо выстилается птичьими перьями и пухом. В тропиках в кладке 2—5 яиц, у видов, обитающих в умеренных широтах, до 8—10 яиц. У ряда видов в году бывает 2 кладки. Питаются крапивники преимуществен­но различными насекомыми, отчасти также яго­дами и семенами. Виды, обитающие на морских побережьях, часто кормятся у кромки берега, хватая выброшенных прибоем мелких ракообраз­ных.

     Крапивник (Troglodytes troglodytes) гнездится в Северной Америке, Северо-Западной Африке, Европе, Малой, Средней и Центральной Азии, Южной Сибири на восток до Приморья, на Курильских и Командорских островах, в Японии, Корее, Китае, Гималаях и Иране. На территории своего обширного ареала образует около 40 гео­графических форм (подвидов). Из северных облас­тей крапивники откочевывают на зиму в более южные области, хотя в мягкие зимы некоторые птицы остаются на местах гнездования; те же пти­цы, которые обитают в центральных и южных частях ареала, ведут оседлый образ жизни.

     Это очень маленькая (длина 100—110 мм, масса около 10 г), плотного телосложения птичка. Почти вертикально вздернутый кверху короткий хвостик, коричневато-бурая окраска мягкого и рыхлого оперения и ловкость, с которой эта подвижная птица беспрестанно шмыгает между ветвями кустарников, в валежнике или перебе­гает по земле среди травянистых растений, позво­ляют даже начинающему натуралисту безошибоч­но определить в ней крапивника.

     На местах гнездования крапивник появляется очень рано. В лесу еще нет проталин, и только в оврагах в теплые дни начинают журчать весенние ручейки, а на проглянувших из-под оседающего в лучах солнца снега кучах валежника уже можно увидеть деловито снующего крапивника и услы­шать его трескучий позывной крик. Когда в лесу появятся проталины, а на открытых местах снег сойдет, в лесу можно услышать пение крапивника (под Москвой это бывает обычно в апреле).

     Песня крапивника очень громкая и мелодичная. Состоит она из нескольких звучных следующих одна за другой, но непохожих друг на друга тре­лей. Поет ее птичка, обычно стоя на пеньке, на куче хвороста или перемещаясь в ветвях ели, а окончив песню, тотчас же покидает это возвыше­ние и прячется в заросли. Крапивники предпочи­тают такие места, где легко можно спрятаться между сучьями лежащего на земле хвороста, в кор­нях вывороченного дерева или в чаще кустар­ников.

     Самцы, которые у мест гнездования появляются раньше, чем самки, занимают обширные гнездо­вые участки. Площадь владений одного самца 3—7 га; немудрено поэтому, что весь день самец, беспрестанно облетая границы участка, распевает свою песенку, которой он предупреждает других крапивников, что участок занят. Наверное, по­этому-то и песня у крапивника такая громкая — участок ведь очень велик!

     Как только старый мох, пучки прошлогодней травы и прочие строительные материалы доста­точно просохнут под лучами весеннего солнца, самец в разных участках своего владения выстраи­вает 5—8 гнезд. Некоторые из них он доводит почти до конца, но не отделывает внутри; другие достраивает до половины; у третьих закладывается только их основание. Строительные мате­риалы птичка собирает рядом с будущим сооруже­нием, от чего и зависит большое разнообразие бу­дущих гнезд. В ельниках-зеленомошниках гнезда крапивника бывают сложены из зеленых мхов, а их входное отверстие по бокам оплетено тонкими еловыми прутиками; гнезда, устраиваемые близ зарослей папоротника в лиственном лесу, свива­ются из прошлогодних листьев папоротника, ко­торыми выкладываются и края летка. Гнезда, выстроенные самцом, служат крапивникам обыч­но для ночлега и поэтому называются спальными. В период сооружения самцом гнезд формируется пара. Присоединившаяся к самцу самка выбирает какое-либо из спальных гнезд, обильно выстилает его мхом и перьями, заканчивает отделку и при­ступает к откладке яиц.

     Гнезда крапивников помещаются обычно невы­соко над землей — в нижних ветвях маленьких елочек, в зарослях кустарникового подлеска, в густых нижних ветвях елей, в валежнике, в кор­нях вывороченных деревьев, в пустотах под дер­новиной, в обрывистых берегах лесных ручьев, за отставшей корой на стволах деревьев и тому подобных местах. Само гнездо — массивная, срав­нительно с размерами птичек, толстостенная ша­рообразная постройка, леток которой (у закон­ченного самкой гнезда) почти всегда выложен вы­сохшими и побуревшими прошлогодними листья­ми папоротника.

     На большей части ареала у крапивника в сезон бывает 2 кладки: в первой обычно 6—7 яиц, во второй чаще 5. Яйца округлые, белые с нечасты­ми буровато-красными крапинками. Насиживает кладку только самка в течение 14—16 дней. Са­мец в это время странствует по участку, охраняя его от вторжения других самцов, часто поет. Иногда он подлетает к гнезду, но пищу самке не приносит, и она сама ежечасно на 10—20 мин слетает с гнезда, чтобы покормиться. В этот пе­риод, заслышав усиленное пение самца, на учас­ток нередко прилетает посторонняя, не всту­пившая еще в пару (холостая) самка. Она обра­зует с самцом — хозяином участка пару, достраи­вает одно из самцовых гнезд и откладывает в него яйца. Иногда, но это бывает очень редко, на терри­тории гнездового участка одного самца птенцов выводят 3 самки. Следовательно, крапивники — полигамные птицы.

     Самец обычно принимает участие в выкармли­вании всех своих выводков. Это не доставляет ему особого труда, так как птенцы в разных гнез­дах вылупляются разновременно. Однако кормит своих птенцов он реже самки. Интенсивность кормления птенцов составляет в среднем 10—15 прилетов родителей к гнезду с кормом в час. Нередко самец принимает участие в выкармлива­нии только какого-нибудь одного выводка. В воз­расте 15—16 суток птенцы покидают гнезда, но еще в течение 7—8 дней взрослые птицы докарм­ливают их, в сумерки устраивая на ночлег в одно из своих спальных гнезд.

     Пища крапивников состоит из паучков, мало­подвижных небольших насекомых (клопов, жуч­ков, гусениц, бабочек, тлей и т. п.), а также не­большого количества семян растений, а осенью ягод.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика