Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО СИНИЦЕВЫЕ (PARIDAE)

   

     Это семейство объединяет птиц очень однооб­разных как по внешнему виду, так и по образу жизни. Сюда относятся мелкие птицы: длина тела у них 100—180 мм, а масса всего 7—25 г. Клюв у синиц короткий, конусообразный, сверху несколько закругленный, с боков сплюснутый. Ноздри покрыты короткими щетинковидными пе­рышками. Ноги сильные и толстые, с крепкими пальцами и сильно загнутыми острыми когтями, хорошо приспособленные для лазания по ветвям деревьев. Крыло сравнительно короткое и тупое, имеет 10 первостепенных маховых. Хвост средней длины, из 12 рулевых, ровный или с небольшой вырезкой. Оперение густое и мягкое. Самцы и самки окрашены сходно. Молодые птицы отлича­ются от старых лишь более бледными тонами ок­раски. Линяют почти все виды семейства раз в году.

     Синицы — подвижные, ловкие птички, питаю­щиеся преимущественно насекомыми, которых собирают в кронах деревьев и в кустарниковом подлеске. При этом многие виды семейства добы­вают себе пищу из-под коры, раздалбливая ее, наподобие дятлов. Они очень общительны. Осенью часто собираются в стаи, объединяясь с другими ви­дами синиц, с дятлами, поползнями и пищухами. Синицы очень сообразительны. Так, в Великобри­тании синицы, обитавшие около загородных уса­деб, научились снимать крышки с выставленных бутылок с молоком или продырявливать крышки и клевать сливки. Другие синицы быстро пере­няли этот «опыт», и сейчас почти на всей территории Великобритании от синиц защищаются, покрывая оставляемые бутылки салфетками или пустыми коробками. Гнездящиеся летом в садах и парках городов синицы научились клевать зи­мой масло, сало и другие мясные продукты.

     Свои гнезда синицы обычно устраивают в дуп­лах деревьев, реже между ветвями и сучьями, из которых сложены гнезда хищных птиц, в норах, щелях скал и других укрытых местах. Ремезы вьют мешкообразные гнезда, подвешивая их на тонких ветвях. В кладке от 3—5 до 14—16 яиц белого цвета, у большинства видов с красновато-коричневыми крапинками. У многих видов, во всяком случае в центральных и южных частях ареала, 2 кладки в году. Гнездиться синицы начи­нают рано, когда в лесу еще лежит снег и по ночам бывают морозы. Поэтому они делают очень теплые гнезда, а вылупившихся птенцов самка в первые дни подолгу обогревает, почти не вылетая из гнезда.

     Синицы питаются исключительно насекомыми, главным образом растительноядными, связан­ными с древесно-кустарниковой растительностью лесов, садов и парков. Поэтому во всех культур­ных странах эти птицы охраняются. Для них раз­вешивают искусственные закрытые гнездовья и оставляют в насаждениях дуплистые деревья.

     Состоящее из 10 родов, объединяющих 65 видов, семейство синиц широко распространено в Евра­зии и на прилегающих островах, небольшим числом видов представлено в Северной Америке и в Африке. Большинство видов ведет оседлый и кочующий образ жизни, некоторые виды перелетны.

     Большая синица (Parus major) — до­вольно красивая птица. Спинная сторона желтовато-зеленого цвета, брюшная сторона желтая, с широкой черной полосой вдоль груди и брюха (у синиц Средней Азии спина голубовато-серая, а желтый цвет брюшной стороны замещен белым). Верхняя сторона головы, бока шеи, горло и при­лежащая часть зоба блестяще-черные с синеватым стальным отливом, бока головы белые. Крыло серовато-голубого цвета со светлой поперечной полосой. Хвост черноватый с голубоватым нале­том. Большая синица — один из наиболее круп­ных представителей семейства: длина ее тела 130—165 мм, масса около 20 г.

     Большая синица широко распространена в лист­венных лесах (причем поднимается в горы до верх­ней границы леса), в уремных зарослях по бере­гам рек и водоемов, рощах, парках и садах почти всей Европы (за исключением ее севера), в Азии (кроме ее северных районов, Камчатки, а также высокогорных районов Средней Азии и пустын­ных местностей Аравии, Ирана и Пакистана), в Северной Африке.

      Это оседлая и лишь частично кочующая птица. Весной она возвращается на места гнездования во второй половине февраля — начале марта. В это время самцы поют однообразную, но не ли­шенную приятности звонкую песню. Словами ее можно передать как много раз подряд повторяю­щееся «пили-пили-пили». Селятся синицы в самых разнообразных участках древостоя, но все же предпочитают гнездиться в лиственных лесах. Как правило, гнезда устраивают в дуплах дятлов, реже в выгнившей древесине дерева на месте вы­павшего сучка, за отставшей корой, в щелях де­ревянных построек, в старых гнездах белок, меж­ду толстыми сучьями и ветвями, образующими остов гнезд крупных хищных птиц, а также в других закрытых местах, обычно на высоте 2—6 и от земли. Известны случаи использования для гнездования и совершенно необычных помеще­ний: в Кызылкуме пара синиц благополучно сви­ла гнездо и вывела птенцов в черепе верблюда. Гнездятся они иной раз и в почтовых ящиках, охотно селятся в искусственных гнездовьях.

     Строят гнездо обе птицы в течение 4—7 дней. В дождливые весны постройка отдельных гнезд за­тягивается иногда до 10—12 дней.  В большие дупла синицы натаскивают иногда до 200 г стро­ительного материала, стремясь заполнить им все внутреннее  пространство дна.   Строится  гнездо обычно из тонких веточек, корешков, сухих сте­бельков трав, мха, лишайников, а также расти­тельного пуха, перьев, клочков шерсти, коконов и паутины пауков и насекомых. Лоток выстилается конским волосом, мягкой шерстью различных жи­вотных и мягкими перьями. В течение сезона раз­множения обычно бывает 2 кладки: первая, сос­тоящая из 9—15 яиц, бывает в апреле, вторая, из 7—11 яиц, в июне. Обычно для второй кладки птицы переселяются в другое, находящееся по­близости от первого дупло. Но бывает, что подрос­шие птенцы еще не вылетели, а синица подправ­ляет гнездо зеленым мхом и прямо под птенцов откладывает яйца второй кладки. Яйца у синиц белые, слегка блестящие, с большим количеством красновато-коричневых    пятнышек,    разбросан­ных   по  их  поверхности. Насиживает их только самка в течение 13—14 дней. Самец лишь изред­ка приносит ей корм.

     Вылупившихся птенцов в первые 3—5 дней жизни кормит исключительно самец. Самка в это время обогревает птенцов. Птенцы остаются в гнез­де 19—21 день. Родители кормят их, делая в день около 400 прилетов с кормом к гнезду. Первые день-два после вылупления птенцам дается сок раздавленных взрослой птицей насекомых, птен­цам в возрасте 2—5 дней мелкие паучки и гусеницы. Затем пища у птенцов становится разнообразнее: родители приносят им, кроме паучков и гусениц, также бабочек, мух, мелких жуков. Лишь перед вылетом из гнезда птенцы начинают получать более грубую пищу, сходную с той, которую пот­ребляют взрослые птицы. После вылета из гнезда молодых первого выводка старые птицы докармли­вают их еще в течение 7—10 дней. Однако закан­чивает докармливание один самец, самка бывает занята насиживанием второй кладки. Потом птен­цы начинают кочевать семейной стайкой около тех мест, где вывелись, а самец возвращается к самке, чтобы принять участие в выкармливании второго выводка. В конце лета семейные стайки больших синиц объединяются с семьями других видов синиц и корольков, отдельными особями пищух, поползней и некоторых других птиц. В таких стаях в начале зимы обычно насчитывает­ся 30—50 птиц, которые широко кочуют везде, где есть деревья и кустарники. С выпадением снега большая часть синиц откочевывает к югу, а остающиеся зимовать особи перемещаются на ок­раины населенных пунктов.

     Эти непоседливые птички беспрестанно нахо­дятся в движении: перемещаясь с ветки на ветку, цепляясь то одной, то обеими лапками, часто по­висают на концах веточек спиной к земле и даже вниз головой, помогая себе при перемещении вверх по стволу крыльями и даже хвостом, беспрестанно перепархивая с места на место, а найдя добычу, расклевывают ее, прижав лапкой к ветви. Поздней весной и летом большие синицы собирают пищу исключительно на лиственных деревьях. Осенью и зимой посещают хвойные породы, осматривают подлесок и подрост, нередко шарят в травостое и подстилке, а зимой на снегу.

     Большая синица — всеядная птица. Летом ос­нову ее питания составляют бабочки, их гусени­цы и яйца, жуки, а также пауки. Осенью — равно­крылые и яйца бабочек, жуков потребляется не­много, в пище появляются семена, охотно потреб­ляются также ягоды и плоды. Зимой основу пи­тания составляют семена и яйца бабочек, а весной семена и жуки. Кроме того, птицы довольно часто поедают перепончатокрылых (преимущественно пилильщиков), мух и клопов; охотно склевывают кусочки мяса и сала, выкладываемые для них человеком на прикормочных столиках, могут кле­вать падаль. Однако хищные наклонности боль­шой синицы не так уж велики, как иногда счита­ют. Правда, эта сильная, умеющая постоять за себя птица в гнездовой период иногда убивает, пробивая ударами клюва череп, мухоловок-пестру­шек и некоторых других мелких птиц-дуплогнездников, когда те пытаются заселить дупло с ее гнездом. Однако чаще птица, залетевшая в дупло с гнездом большой синицы, успевает ускользнуть от хозяйки, отделавшись испугом или изрядной трепкой.

     Среди насекомых, в массе поедаемых большой синицей, преобладают потенциально вредные в хозяйственном отношении виды, питающиеся тка­нями и соком деревьев, такие, как шелкопряды, различные жуки (долгоносики, листоеды), клопы, тли.

     Лазоревка (P. caeruleus) отличается от других представителей семейства голубыми тона­ми окраски. Голова сверху лазурно-голубого цве­та, за исключением белого лба и белой полосы на затылке. От клюва через глаз идет узкая черно-синяя полоса, которая, сходясь на затылке с соот­ветствующей полосой другой стороны, спускается позади кроющих уха к черному горловому пятну, окружая белые щеки. Задняя сторона шеи голу­бовато-белая; спина и верхние кроющие хвоста оливково-зеленые. Брюшная сторона желтая, крылья и хвост голубовато-синие. Белые верши­ны кроющих крыла образуют поперечную белую полоску. Длина тела 115—135 мм, крыла 62— 70 мм, хвоста 55—60 мм, масса 11—13 г.

     Лазоревки обитают в лиственных и смешанных лесах,  прибрежных  зарослях, парках и садах Европы, в Великобритании, Ирландии, на Ка­нарских островах, в Северо-Западной Африке, на островах Средиземного моря, в Турции, Иране, Туркменистане, на Кавказе и в Крыму.

     Лазоревка — оседлая, частично кочующая пти­ца. В апреле пара приступает к постройке гнезда „ которое обычно помещается в дупле на высоте 1—4 м от земли, чаще в сырых, расположенных невдалеке от воды участках леса. Охотнее всего для устройства гнезда лазоревка использует дуп­ла мелких дятлов, естественные пустоты в стволах деревьев (если входное отверстие не превышает 30—35 мм в диаметре), щелях гнилых пней. Строят гнездо обе птицы чаще всего из мха, сухой травы,, размочаленных волокон луба, клочков шерсти, паутины. Лоток  выстилается конским волосом, перьями и пухом. Выстроенное гнездо пустует в течение 3—5 дней, а затем самка откладывает в него 9—13 белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц. Насиживает только самка.   В пе­риод насиживания самец кормит самку в гнезде 1—2 раза в час, иногда она сама вылетает на по­иски корма, прикрывая яйца пухом. Насиживание продолжается 12—14 дней. Первое время после вылупления птенцов их кормит в основном самец, самка обогревает птенцов. С 4—6-го дня самка перестает греть птенцов днем и кормит их вместе с самцом. К гнезду со взрослыми птенцами родите­ли приносят корм до 300 раз в день. В гнезде птен­цы проводят около 20 дней. Вылетевших птенцов в течение  6—9  дней докармливают  родители,   а затем они (это бывает в июне) приступают ко вто­рой кладке, состоящей обычно из 7—9 яиц. В конце лета стайки лазоревок кочуют по лесу, по­сещая в этот период не только лиственные, но и хвойные леса, залетая на окраины населенных пунктов. Зимой лазоревки чаще всего встречаются парочками (состоящими из самца и самки), одино­ко кочующими по лесу либо летающими вместе со стаей других видов синиц, но всегда держа­щимися обособленно.

     Корм лазоревки собирают с ветвей, почек и листьев деревьев и кустарников. Зимой они из­редка спускаются на снег, чтобы подобрать упав­шее насекомое. Основу питания этих птиц сос­тавляют гусеницы и пауки, значительно реже жуки, клопы, мелкие двукрылые, перепончато­крылые и некоторые другие насекомые. Поедая большое количество растительноядных насеко­мых (например, разоряя зимние гнезда златогузки, поедая волосатых гусениц непарного шел­копряда, а также ряд других гусениц и долгоно­сиков-цветоедов), лазоревка приносит большую пользу нашим садам, защищая плодовые деревья и ягодные кустарники от вредителей.

     Тиссовая синица (P. varius) — очень ярко ок­рашенная птица. Горло, верхняя часть зоба, темя и затылок черные, на затылке светло-желтое продолговатое  пятно.  Лоб,  щеки и  бока шеи желтоватые. На передней части спины яркое каштаново-рыжее пятно, остальная часть спины и хвост голубовато-серого цвета. Низ груди и брюхо красновато-коричневые, верх груди и подхвостье светло-желтые. Крылья темно-серые с голубова­тым оттенком. Длина тела 120—130 мм, длина крыла около 75 мм, масса 16—18 г.

     Распространена в Северо-Восточном Китае, в южной половине Корейского полуострова, на юж­ных Курильских, Японских и некоторых мелких океанических островах на юг до Тайваня. Это оседлая, частично кочующая птица, предпочитаю­щая богатые тисом участки леса. Населяет хвойно-широколиственные и хвойные леса по горным склонам и долины рек с густым пологом из бамбу­ка. Гнезда устраивает в дуплах и щелях скал. Полная кладка, состоящая из 7—8 белых с корич­невато-красными пятнышками яиц, бывает в апре­ле или мае. Питается исключительно насекомыми, которых собирает преимущественно в тонких концевых ветвях крон деревьев. Осенью и зимой потребляет семена, охотно поедает ягоды.

     Московка (P. ater) — одна из самых маленьких синиц. Длина ее тела 110—120 мм, хвоста 40— 50 мм, крыла 55—68 мм, масса около 9 г. Голова и шея сверху блестяще-черного цвета, на затылке белое пятно, щеки и бока шеи белые. Спина серо­ватая, с коричневато-оливковым оттенком на по­яснице и подхвостье. Хвост серовато-бурый. Горло черное, зоб, грудь и брюхо грязно-белые. Крылья бурого цвета с двумя поперечными рядами редких белых пятнышек.

     Московки широко распространены в хвойных насаждениях Европы, в Сибири (доходя на севере до полярного круга), на Камчатке, в Приморье, на Сахалине и Японских островах, на северо-вос­токе Китая, на Кавказе и в Иране, а также в гор­ных лесах Северо-Западной Африки. В южных частях ареала московка оседлая, частично кочующая птица, но на севере ее кочевки имеют харак­тер настоящих перелетов.

     Возвращаются на места гнездования московки в марте. Парочка обосновывается в еловом или сосновом лесу. Устраивая гнездо невысоко над землей в старых дуплах буроголовой гаички или малого пестрого дятла, московка охотно занимает также естественные дупла в стволах деревьев; реже она свивает гнездо в корнях вывороченных деревьев и в щелях деревянных построек. За­селяет искусственные гнездовья с узким круг­лым летком. Гнездо сооружается из мха, клочков шерсти различных диких животных и раститель­ного пуха, размочаленных волокон луба. Во внут­реннем слое гнезда присутствуют паутина и изред­ка пуховые перья. В сезон бывает 2 кладки: первая (в конце апреля — начале мая) состоит из 8—11 белых с красновато-коричневыми кра­пинками яиц, вторая (в июне) из 7—9 яиц. Наси­живает самка в течение 12—14 дней. Во время насиживания самку кормит самец, принося ей корм 2—3 раза в час. Он же кормит самку и только что вылупившихся птенцов в первое время после вылупления, так как в это время самка продол­жает насиживать оставшиеся яйца (как и у других синиц, вылупление птенцов из яиц протекает не одновременно и продолжается иногда 2—3 дня) и согревает птенцов. Начиная с 3—4-го дня жизни птенцов и до их вылета самка принимает участие в выкармливании наравне с самцом: в течение дня обе птицы прилетают к гнезду с кормом около 300 раз. В гнезде птенцы проводят около 20 дней. Вылетевших птенцов в течение недели докармли­вают родители, которые затем приступают ко вто­рой кладке. В конце лета стайки московок смеши­ваются со стаями других синиц и широко кочуют с ними по лесу. Если стая перелетает в лиственный лес, московки обычно покидают ее, чтобы при­соединиться к другой стае, кочующей в хвойном лесу.

     Кормятся московки почти исключительно на хвойных деревьях. Нередко московку можно наб­людать подвесившейся к шишке и ловко вытаскивающей семена из-под чешуек. Зимой, когда пищу добывать труднее, ее можно иногда увидеть на мертвом опаде под кронами хвойных деревьев или на снегу. В конце лета и осенью московки запаса­ют пищу впрок. Пойманных насекомых и семена ели и сосны они прячут в трещины и щели коры, в развилки ветвей, зажимают их между хвоинками на ветвях. При этом птички засовывают свою до­бычу с нижней стороны ветвей так, чтобы выпавший снег не закрывал доступ к кладовым. Зимой и в начале весны московки отыскивают кладовые и поедают находящиеся в них запасы.

     Пища московок состоит исключительно из яиц, гусениц и бабочек (подавляющая часть поедаемых гусениц повреждает молодые веточки, почки и шишки хвойных деревьев), мелких равнокрылых (тлей и листоблошек), реже встречаются пауки, перепончатокрылые и жуки. Кроме того, зимой потребляются семена хвойных деревьев; в север­ных районах обитания московки семена становят­ся основной пищей в холодные месяцы.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

1 2

1

Печать рекламных баннеров Печати для организации. Звоните. Срочно изготовим cvetkrasok.ru Счет в брокерской компании Инвестиционная компания strade24.com

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика