Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО СИНИЦЕВЫЕ (PARIDAE)

   

     Хохлатая синица (P. cristatus) хоро­шо отличима от всех других синиц заметным даже на расстоянии хохолком на голове. За этот хохо­лок ее часто называют гренадеркой. Окраска спинной стороны тела, кроме головы, буровато-серая с малозаметным оливковым оттенком. Уд­линенные перья на голове, образующие хохолок, черные с белыми пятнышками. На горле и по бокам шеи черные пятна. Щеки и пространство меж­ду глазом и основанием клюва грязновато-белого цвета. Вся брюшная сторона желтовато-белая. Крылья и хвост темно-бурые. Длина тела 120— 135 мм, хвоста 50—58 мм, крыла 55—65 мм, масса 10—12 г.

     Обитает гренадерка в хвойных лесах Европы. Это оседлая птица, осенью и зимой предпринимаю­щая кочевки на сравнительно небольшие расстоя­ния и появляющаяся в это время и в смешанных лесах. В гнездовой период встречается в старых и средневозрастных еловых и сосновых лесах, там, где есть дуплистые деревья. В марте происходит разбивка на пары. В это время самцы поют, сидя где-нибудь на верхушке ели или сосны. Песенка гренадерки — короткая хрипловатая трель «ци-трр, ци-трри».

     Гнезда устраиваются невысоко над землей в ста­рых дуплах малых пестрых дятлов, в прошлогод­них дуплах буроголовых гаичек, в естественных пустотах стволов деревьев, если входное отверстие дупла не превышает 30 мм в диаметре. Реже птицы используют старые беличьи гнезда или гнезда хищников, устраиваясь в их нижней части, среди сухих сучьев и ветвей. Основание гнезда стро­ится из мха с примесью лишайника, внутренняя часть и лоток выстилаются шерстью, которая утаптывается птичками и превращается в войлокоподобную массу.

     В сезоне 2 кладки: первая (состоящая из 5—9 яиц) во второй половине апреля, вторая (из 4—6) в июне. Яйца белые с красновато-коричневыми пятнышками, образующими вокруг тупого конца яйца венчик. Насиживает только самка в течение 13—15 дней. Самец в это время занят поисками корма для себя и для нее. Выкармливание птен­цов в гнезде и их дальнейшая жизнь протекают так же, как у других синиц.

     В поисках корма гренадерки осматривают раз­вилки веточек, трещинки коры, пучки хвои, не­редко при этом подвешиваясь к ветке вниз спиной или вниз головой, реже порхают у концов вето­чек, высматривая добычу. Заприметив что-либо, останавливаются в воздухе, быстро трепеща кры­лышками и на лету пытаясь склюнуть свою жертву. Летом и весной птички держатся в кронах боль­ших деревьев, но с наступлением холодов посеща­ют в поисках насекомых подлесок, часто ходят по земле. Гренадерку часто можно видеть и на снегу, где она собирает упавшие семена и сдутых с ветвей деревьев беспозвоночных.

     Питаются хохлатые синицы в летний период исключительно чешуекрылыми (преимущественно гусеницами), жуками (среди которых преоблада­ют долгоносики и листоеды), равнокрылыми (пре­имущественно тлями и щитовками) и паучками; реже в пище встречаются мухи, перепончатокры­лые и другие насекомые. Осенью и зимой наряду с беспозвоночными в большом количестве потребляются семена ели, сосны и некоторых других хвойных деревьев.

     Как и московка, хохлатая синица летом и в на­чале осени запасает пищу (насекомых и пауков, а также семена) впрок, пряча ее в трещинах и щелях веточек и между хвоинками, а зимой нахо­дит и поедает ее.

     Уничтожая жуков, клопов, гусениц и некото­рых других растительноядных насекомых — по­тенциальных вредителей хвойных пород, хохла­тые синицы в известной мере защищают лесонасаж­дения, уменьшая ущерб, наносимый вредителями лесному хозяйству. При этом важно то, что хох­латая и другие синицы продолжают с особой интенсивностью истреблять вредных насекомых и зимой, во много раз уменьшая их численность к весне.

     Буроголовая гаичка (P. atricapillus) — маленькая серенькая невзрачная птичка. Голова сверху черная с бурым оттенком; темная шапочка заходит далеко назад, захватывая и затылочную область. Спинка, плечи, поясница и надхвостье серые с буроватым оттенком. Бока головы и шеи белые, на горле черное пятно. Брюшная сторона грязновато-белая, на боках и подхвостье с бледно-рыжеватым оттенком. Маховые и рулевые серова­то-бурые. Длина тела 120—140 мм, хвоста 58— 65 мм, крыла 57—69 мм, масса птицы 10—12 г. Буроголовая гаичка (или, как ее называют нередко, пухляк) широко распространена в рав­нинных и горных лесах северного полушария: в Северной Америке, Европе (кроме ее южных об­ластей), в северных частях Азии, на Кавказе, Сахалине и Японских островах. Оседлая, частично кочующая птица, залетающая во время кочевок за пределы гнездового ареала как на севере, так и на юге. Многие ученые считают, что гаичка, оби­тающая в Евразии,— самостоятельный вид (Р. montanus).

     Гаички все время держатся парами, форми­рующимися, по-видимому, еще осенью. В марте птицы начинают поиски мест для гнездовий. Гнез­дятся они в хвойных или смешанных лесах, выби­рая участки еловых или сосновых насаждений. В отличие от других видов синиц, буроголовая га­ичка может сама выдалбливать дупло в деревьях с мягкой, легко загнивающей в естественных ус­ловиях древесиной (осине, ольхе, березе). В вы­далбливании дупла принимают участие, поочеред­но сменяясь, и самец, и самка. Чтобы не демас­кировать будущее гнездо, гаички уносят в клюве образующуюся в процессе долбления щепу за 7 —10 м от строящегося дупла. Дупла гаичек обыч­но располагаются на высоте 0,5—3 м от земли, в пеньке или в стволе усохшего дерева диаметром 7 —13 см. Выдолбленное гаичкой дупло отличается от дупла дятла неправильной формой входного от­верстия и небольшими внутренними размерами: диаметр наиболее широкой (нижней) части дупла 5,5—9 см, высота около 18 см, диаметр летка 2,5—3 см. На постройку дупла пара затрачивает от 4—5 до 10—12 дней. Сразу по окончании по­стройки дупла птички начинают натаскивать в него строительный материал. Постройка гнезда идет весьма интенсивно: за час бывает 12—14 при­летов к дуплу со строительным материалом. Од­нако через каждые 1—2 ч птички обычно прекра­щают постройку на несколько часов. В свободное от постройки гнезда время и во время откладки самкой яиц наибольшую часть времени пара тратит на запасание пищи. В среднем на построй­ку самого гнезда уходит около 3 дней.

     Материал, из которого устраивается гнездо, очень различен. Чаще гнездо бывает свито из тон­ких размочаленных лубяных волокон, мелких щепочек, тонких сухих корешков и стебельков, высохших растений мха, шерсти различных жи­вотных (только тонкие, короткие и мягкие шер­стинки). Реже гнездо сложено из чешуек со ство­лов сосны и пленок бересты, с небольшой при­месью высохших растений и щепочек. Иногда яйца откладываются прямо на дно дупла, на ко­тором в этом случае всегда бывает насыпано много древесной трухи и щепочек. Закончив внутреннюю выстилку дупла, самка выжидает 1—5 дней и затем откладывает 6—11 (обычно 7—9) белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц. На­сиживает яйца только самка в продолжение 13— 15 дней. Все это время самец кормит самку. Как и у большинства других синиц, птенцы вылупляют­ся не одновременно, а в продолжение обычно 2 дней.

     В первый день после вылупления самка почти не вылетает из дупла: греет птенцов и оставшиеся яйца; пищу носит самец. На второй день самка уже в большей степени участвует в выкармлива­нии птенцов, а на третий день она начинает регу­лярно кормить птенцов наравне с самцом. В даль­нейшем самка днем обогревает птенцов, лишь когда холодно. Ночь самка проводит в гнезде с птенцами. В гнезде птенцы находятся обычно 19 дней.

     Самец вместе с самкой приносят к гнезду корм до 250—300 раз в день. После вылета птенцов из гнезда (в средней части ареала это происходит в конце мая) взрослые докармливают их в течение 7—10 дней. Затем птицы держатся семейной стай­кой, состоящей обычно из 2 старых и 7—9 молодых птиц. В июле такие семейные стайки объединяют­ся со стайками других видов синиц, корольками и некоторыми другими птицами в большие кочую­щие по лесу стаи. Осенью и зимой гаичек можно встретить во всех типах леса, с наступлением хо­лодов они появляются и в городских парках, са­дах, в кустарниковых зарослях по берегам водое­мов. Однако они все же тяготеют к хвойным поро­дам деревьев. В отличие от всех остальных видов синиц, гаички довольно часто долбят кору и тон кие ветви, добывая, наподобие   дятлов, скрытно живущих насекомых.

     Пища буроголовой гаички весьма разнообразна. Это главным образом мелкие равнокрылые, ко­торые потребляются в огромных количествах, а также чешуекрылые, представленные исключи­тельно гусеницами, и жесткокрылые (среди них преобладают долгоносики и листоеды). Немало­важное значение в питании имеют пауки, перепончатокрылые, а зимой и весной семена расте­ний (преимущественно сосны и ели). В неболь­шом количестве гаичка ест клопов, двукрылых и некоторых других насекомых. Как и некоторые другие виды синиц, гаички летом и в начале осени запасают пищу (насекомых, пауков и др.). Зимой эти кладовые отыскиваются и запасы поедаются.

     Потребляя в огромных количествах разнообраз­ных мелких насекомых, которые питаются за счет сосны и ели, буроголовая гаичка выполняет важную роль в регулировании их численности. Значение этой птицы для жизни леса станет еще очевиднее, если учесть, что гаички путем долбле­ния добывают насекомых, живущих под корой тонких веточек и поэтому недоступных дятлам, ко­торые не могут удержаться на таких тонких ве­точках, а тем более другим, неспособным к долб­лению видам птиц. Наконец, буроголовые гаич­ки, выдалбливая дупла, создают, наравне с дятла­ми, «жилой фонд» для других мелких птиц-дуплогнездников (синиц, мухоловок и др.).

     Черноголовая гаичка, или гаичка (Parus palustris) Одна из интересных особенностей жизни гаичек — большая устойчи­вость пар. Партнеры не разлучаются ни осенью, ни зимой, даже когда образуют стаи или присоединяются к стаям других синиц. Гаичка ведет оседлый образ жизни и зимой держится вблизи гнезд. Весной, обычно в апреле, пары занимают гнездовые участки и самки приступают к вы­бору дупла. Высота значения не имеет: самка может устроиться близко от земли или в десяти метрах над ней. Построив гнездо из мха, лишай­ника, стеблей травы и шерсти, она откладывает 7—10 белых яиц, редко покрытых красными точками. Самка насиживает их 14 суток. Спустя 17—19 дней птенцы вылетают из дупла, после чего в их воспитании при­нимает участие и самец. Родители продолжают кормить молодых. В от­личие от остальных синиц подавляющее большинство гаичек размножа­ется только раз в сезон. Кормом гаичкам служат насекомые, их личин­ки с твердым хитиновым панцирем, а также тля, пауки, мухи. Осенью и зимой они поедают семена. Гаички живут обычно в лиственных и смешанных лесах, парках и садах, в большинстве случаев находящихся в удалении от центра города.

     Самец и самка одинаковы, окраска у них не очень пестрая. Вдоль спины они серо-коричневые, низ грязновато-белый. В глаза бросаются блестящая черная шапочка, черная капля на подбородке и белые бока головы. Отличить гаичку от очень похожей на нее буроголовой гаички легче всего по нижней стороне хвоста: крайние рулевые перья гаички максимум на 4 мм короче самых длинных перьев, а сам хвост менее ступенчат, чем у буроголовой гаички, у которой крайние рулевые короче средних более чем на 5 мм.

     Молодые весьма похожи на взрослых, но окраска головы у них матовая. Довольно заметна и разница в пенни самцов этих видов. У гаички песня мелодичная, словно клокочущая, а у буроголовой гаички она состоит из 5—6 одинаковой высоты флейтовых звуков, похожих на «циее — циее — циее — циее — циее».

     Интересен разорванный ареал гаички: она живет в Европе и Малое Азии, а потом встречается через тысячи километров в крайних восточных областях Азии.

     Обыкновенный ремез (Remiz pendulinus) заметно отличается от других представителей семейства синицевых. Спинная сторона у него ржавчато-рыжая, с белой головой и шеей, но у ряда подвидов, обитающих на юге ареала,— раз­ных оттенков бурого цвета. Лоб и широкие поло­сы, идущие от клюва через глаз к уху, черные. Плечевые перья и надхвостье охристого цвета. Маховые и рулевые темно-бурые с беловатыми краями. Горло и зоб грязновато-белые, осталь­ная брюшная сторона тела охристая, с ржавчаты-ми пестринами на груди и боках. Клюв прямой, тонкий и очень острый. Это мелкие птицы, с отно­сительно длинным выемчатым хвостом и закруг­ленными крыльями. Длина тела 105—115 мм, крыльев 53—58 мм, масса 9—11 г.

     10 подвидов этого вида распространены в Цент­ральной и Южной Европе, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, а также в Южной Сибири (до­ходя до Приморья), на Корейском полуострове, на юге Японии и в южных провинциях Китая. В северных частях ареала ремез — перелетная пти­ца (прилетающая в марте — апреле, а отлетаю­щая в сентябре — октябре), на юге ареала осед­лая. Зимует обыкновенный ремез в Средней Азии, Закавказье, южнее от Малой Азии до южных провинций Китая, а также на Балканском полу­острове и на юге Италии.

     Гнездится он в зарослях по берегам рек, озер, прудов и других водоемов, в пойменных и при­брежных лесах, в зарослях камыша и тростника на болотах. Значительно реже встречается в су­хих участках леса у больших оврагов или небольших, пересыхающих на лето ручейков или луж. Пары образуются во второй половине апре­ля — начале мая и вскоре приступают к строи­тельству гнезда. В качестве строитель­ного материала употребляются растительные во­локна и растительный пух (пух осокоря и ивы, летучки семян вербы и тополя), волокна льна, конопли и крапивы, реже шерсть или птичий пух. Снаружи гнездо бывает утыкано летучками семян вяза, берестой или почечными чешуйками и цветочными сережками ивы и тополя. Стенки гнезда, толщиной 20—25 мм, настолько прочны, что гнездо висит на дереве, не разрушаясь, в те­чение нескольких лет. Гнездо обычно устраива­ется на конце поникшей над водой ветви вербы или тополя, на высоте от 1 до 3—5 м. Если же гнездо не над водой, оно располагается на высоте 10 м и более от земли.

     На сооружение гнезда пара затрачивает не менее 2 недель. Выбрав подходящую ветвь, птицы в ее развилке свивают свод; затем вдоль двух ве­точек выстраиваются широкие, расширяющиеся книзу и соединяющиеся друг с другом нижними углами пластины. На месте образовавшегося вни­зу овального отверстия свивается глубокое дно. Одно из боковых пространств между пластинами наглухо заделывается, на его месте образуется тупой конусообразный выступ, заметно выдаю­щийся при рассматривании гнезда сбоку, к друго­му приделывается трубообразный вход в гнездо. В тех случаях, когда гнездо строится не в развил­ке, а прямо на конце ветви, только одна пластина строится по этой ветви, тогда как другая, проти­воположная, возводится без всякой дополнитель­ной опоры. В законченном виде гнездо напоминает висящий на конце ветви мешок со входом, имею­щим вид более или менее длинной трубки. Обычно постройка имеет 70—100 мм в диаметре, высота ее 130—170 мм, длина трубки 40—50 мм, диаметр лет­ного отверстия 23—28 мм. У ремезов Средней Азии гнездо подвешивается между двумя тростин­ками.

     Откладка яиц начинается иногда еще до окон­чания постройки гнезда, но чаще спустя 2—3 дня после ее завершения. Кладка обычно состоит из 6—8 чисто-белых яиц. Насиживает самка в тече­ние 13—14 дней. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 16—18 дней, в течение которых их кормят оба родителя. После вылета птенцов из гнезда взрослые птицы докармливают их в течение не­скольких дней, а затем семейная стайка до отлета кочует в зарослях по берегам водоемов. В августе у птиц, гнездящихся в северной и центральной частях ареала, начинается отлет на места зимовок. Пища ремеза состоит преимущественно из мел­ких насекомых (жуков, гусениц, бабочек, клопов и др.) и пауков, в небольшом количестве потреб­ляются семена.

     Подвешивающаяся синица (Anthoscopus minutus) — один из самых мелких представителей се­мейства: длина крыла птицы 44—55 мм (по разме­рам эта синичка приближается к желтоголовому корольку). Окраска подвешивающейся синицы до­вольно невзрачная: блеклого желтовато-серого цвета, с бурым хвостом и бурыми маховыми перьями.

     Распространен этот вид в Южной и Юго-Запад­ной Африке. Подвешивающиеся синицы — тихие (их чириканье можно слышать лишь с близкого расстояния), но очень подвижные и активные птички, напоминающие по своим повадкам наших европейских синиц рода Parus. С большим про­ворством обыскивают они тонкие ветви деревьев в лесах, очень часто при этом они осматривают цветы и почки, где ловят мелких насекомых, сос­тавляющих основу их питания. Размножаются эти птицы, в зависимости от широты и климати­ческих условий местности, от 1 до 3—4 раз в году. Так, в Трансваале гнездовой сезон обычно прихо­дится на январь, а в Юго-Западной Африке про­должается с ноября по март.

     Гнездо этой птицы замечательно во многих от­ношениях. Помещается оно на концах ветвей, в развилке маленьких веточек или подвешивается на конце ветви кустарников или деревьев, обычно невысоко над землей. Это плотная постройка, сло­женная из размочаленных лубяных волокон, шер­сти и растительного пуха, свалянных в войлокообразную массу, грушевидной формы, с боковым входом в виде небольшой трубки, сделанной в верхней трети гнезда. В нижней части гнезда и у его основания располагается особый выступ — «крыльцо», на которое присаживается птица, прежде чем забраться внутрь гнезда. Сам вход в гнездо очень узкий: птица с трудом протискива­ется в него. Края входа закрываются, когда птица покидает гнездо; не всегда, но часто птица закры­вает вход в него и тогда, когда она садится наси­живать яйца. Для того чтобы попасть в гнездо, птица повисает на трубке с входным отверстием и, помогая клювом и лапками и ловко используя действие тяжести своего тела, открывает вход. В одном и том же гнезде пара часто выводит под­ряд 2 выводка. В кладке бывает от 4 до 12, чаще 6—8 белых яиц.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

1 2

2

дешевая доставка из китая . http://apple-russia.moscow/ купить iphone 5s мобильные телефоны и смартфоны iphone.
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика