Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО СКВОРЦОВЫЕ (STURNIDAE)

   

     Скворцовые — некрупные птицы, размером от воробья до галки (длина большинства из них 20—25 см, а масса не превышает 100 г), плотного телосложения, с коротким хвостом из 12 рулевых перьев, умеренной длины крыльями, в которых 10 первостепенных маховых. Ноги сильные, хоро­шо приспособленные как для передвижения по земле (где многие виды скворцов проводят боль­шую часть времени), так и для перемещения на деревьях. Клюв сравнительно тонкий, слабоизогнутый книзу, средних размеров (такой же длины, как и голова).

     Оперение у скворцов густое, жесткое; его окра­ска весьма различна у разных видов, но часто бывает с примесью металлических оттенков. Особенно яркое и красивое оперение у скворцов тропических стран. Половой диморфизм выра­жается главным образом в размерах (самцы чуть крупнее самок), но иногда самцы окрашены ярче самок. Птенцы резко отличаются от взрослых птиц своей окраской, в частности их оперение никогда не имеет металлического блеска. Лишь после линьки (бывающей раз в году, осенью, после периода размножения) молодые и старые птицы надевают одинаковый наряд.

     К семейству скворцовых относится более 100 видов, принадлежащих примерно к 30 родам. Распространены эти птицы исключительно в во­сточном полушарии — в Европе, Азии, Африке, Австралии; в последнее время некоторые пред­ставители семейства проникли и в западное полу­шарие — на Американский континент (например, обыкновенный скворец). Большинство видов этого семейства — жители жарких стран; особенно раз­нообразен видовой состав скворцов в Африке. Скворцы, обитающие в умеренных широтах, — перелетные птицы, живущие в тропических — кочующие или оседлые.

     Встречаются скворцы главным образом в куль­турном ландшафте; хотя большинство видов при­держивается лесостепи, некоторые из них могут быть встречены и в степных, и полупустынных, и даже пустынных местностях. Обитают эти птицы преимущественно на равнинах, но иногда прони­кают до нижнего и даже до среднего пояса гор. Гнезда скворцы устраивают в закрытых местах — дуплах, трещинах скал, в углублениях по обрывам и земляным осыпям, в населенных пунктах — в нишах под балконами, под крышами. Охотно заселяют искусственные гнездовья. Лишь немногие виды гнездятся открыто, устраивая небрежно сло­женные шаровидные гнезда с боковым входом на земле, в основании куста или в развилке ветвей. Кладка обычно состоит из 4—7 однотонных бело­ватых, голубоватых или зеленоватых яиц. Наси­живание кладки продолжается около 2—3 недель, примерно столько же времени птенцы выкарм­ливаются в гнезде. В северных широтах у сквор­цов бывает одна кладка в году, в умеренных и южных — нередко две.

     Летают скворцы легко и ловко, быстро и шумно махая крыльями; не менее ловко они лазают по ветвям деревьев и стеблям камыша; по земле они ходят неторопливо и, высматривая добычу, бес­престанно наклоняют и поворачивают из стороны в сторону голову. Питаются они главным образом насекомыми и их личинками, дождевыми червями, моллюсками и другими мелкими беспозвоночными; осенью охотно поедают ягоды и плоды, а также семена. Крупные виды иногда ловят мелких яще­риц, таскают яйца и птенцов из гнезд других видов птиц.

     Многие виды скворцов — неплохие певцы, об­ладающие громким, немного скрипучим голосом; некоторые из них — превосходные пересмешники, а, например, обыкновенный скворец и майна легко научаются подражать не только другим птицам, но даже голосу человека. В отличие от подавляю­щего большинства других птиц, скворцы хорошо переносят неволю и при надлежащем уходе могут подолгу жить в клетках.

     Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris) — некрупная птица, длина которой около 230 мм, а масса 75 г. Тело у птицы массивное, а шея короткая, отчего птица кажется несколько тяжелой и неуклюжей. Четырехпалые, сравни­тельно длинные ноги — толстые и сильные, снаб­жены большими изогнутыми когтями. Острый клюв довольно тонкий и длинный, слегка изогну­тый вниз. Хвост короткий, почти прямой на конце. Крылья довольно длинные, благодаря чему полет этого скворца сильный и стремительный.

     Оперение взрослой, недавно полинявшей птицы черное с ярким металлическим отливом. На общем черном фоне контрастно выделяются белые пятна, более крупные на теле и на надкрыльях и мелкие на голове. Металлический отлив неоднороден. Голова, область ушей и горла отливает фиолето­вым цветом, спина и поясница — зеленым, брю­хо — фиолетово-синим. Поэтому птица, особенно в лучах солнца, переливается очень красивыми холодными цветами спектра. Со временем опере­ние обнашивается: к весне металлический отлив блекнет, а белые пятна уменьшаются или совсем исчезают. Молодые птицы в гнездовом наряде однообразно темно-бурые.

      Распространен обыкновенный скворец в Европе (к северу до Полярного круга), на юго-западе Сибири (к востоку до Байкала), в Средней и Передней Азии до Западной Индии включительно, а также на северо-западе Африки. Интродуцирован и ныне широко распространен в Северной Америке, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии и на многих островах Океании. Из се­верных пределов своего ареала на зиму эти сквор­цы улетают в теплые страны: птицы, гнездящиеся на юге, ведут оседлый образ жизни. Зимуют на севере Африки, в Западной и Южной Европе, на юге Средней Азии и в Передней Азии. Стайки зимующих скворцов можно встретить местами на Северном Кавказе. Последнее время они зимуют и севернее, придерживаясь городских свалок.

     Обыкновенный скворец — одна из наиболее рано появляющихся у мест гнездования птица: в среднюю полосу России весной прилетает в марте, когда на полях еще только начинают появляться первые проталины. Прилетев на родину, скворцы тотчас занимают свои излюбленные местообита­ния: разреженные леса, лесостепи, степи, пред­горья. При этом птицы повсеместно тяготеют к культурному ландшафту и берегам водоемов. Первые дни прилетевшие птицы еще держатся стаями, но ежедневно много времени тратят на отыскивание мест, подходящих для устройства гнезд, а найдя, начинают петь около них. Песня у скворца громкая и по-весеннему веселая. Самец поет так самозабвенно, сверкая в лучах солнца своим оперением, что даже многочисленные скри­пучие и немузыкальные нотки не портят его пес­ню. Да и сравнить ее не с чем — в это время дру­гих перелетных птиц еще нет, а оседлые и зимую­щие значительно уступают скворцу в искусстве пения. Скворцы — пересмешники: в их песне можно услышать и отрывки из песен других птиц, и кваканье лягушек, и хлопанье кнута, и даже рычание и лай собак. Все это поющая птица ком­бинирует самым неожиданным образом, не за­трудняясь и не умолкая ни на минуту. Песня скворца льется без перерывов, и кажется, будто вся оживающая весной природа воплотилась в маленьком певце. Но в песне скворца слышатся не только те звуки, которыми наполнен маленький весенний мирок около гнезда птицы, — он запоми­нает и передает то, что слышал и на зимовках в Африке, и во время перелета через южные страны. Прекрасно подражают скворцы и человеческому голосу, а некоторые достаточно долго прожившие в неволе птицы научаются произносить отдельные слова и даже целые фразы.

     В зависимости от наличия удобных мест сквор­цы могут гнездиться как отдельными парами, так и большими колониями. Эти птицы чрезвычайно находчивы и неприхотливы в выборе места для гнезда и благодаря этому стали одними из наиболее многочисленных среди пернатых на большей части своего ареала. Они гнездятся в дуплах деревьев, в расщелинах скал, в уступах камени­стых обрывов, в основаниях больших гнезд хищ­ных и крупных вороновых птиц, в расширенных норах береговых ласточек, в норках щурок, под крышами домов, в пустотах полуразвалившихся глиняных построек и т. п. Охотно заселяют искус­ственные гнездовья. В тех случаях, когда сквореч­ник оказывается уже занят воробьями, скворцы, нередко действуя совместными усилиями несколь­ких пар, буквально выживают непрошеных квартирантов. Полость дупла, скворечника или другого избранного птицами места пара дружными усилиями обильно выкладывает мягкими материа­лами, состоящими из нежных стебельков трав, высохших листьев злаков, перьев.

     Кладка состоит обычно из 5—6 ярко-голубых яиц. В течение 13—15 дней самец и самка пооче­редно насиживают кладку. Вылупившихся птен­цов также выкармливают оба родителя, прилетая к гнезду с кормом около 300 раз в день (вместе). В возрасте 15 —17 дней птенцы оставляют гнездо и начинают перепархивать с дерева на дерево. В это время их обычно докармливает и учит искать пищу один самец, а самка приступает ко второй яйцекладке. Впрочем, вторая кладка бывает не везде. Через неделю после вылета из гнезда птен­цы становятся вполне самостоятельными и пере­селяются в долины рек. Самец возвращается к самке, которую кормит в гнезде во время насижи­вания кладки (как и при первом выводе птенцов), а после вылупления птенцов вместе с самкой вы­кармливает их. После вылета из гнезд птенцов второй кладки скворцы объединяются в большие стаи. В конце августа — начале сентября происхо­дит отлет птиц на зимовки.

     Кормятся скворцы чаще на земле. Отыскивая пищу, птицы ходят большими шагами, всюду всовывая свой длинный клюв, и, раскрывая его, раздвигают растительную ветошь в поисках раз­личных беспозвоночных. На земле они схватывают разнообразных жуков (майских и июньских хру­щей, чернотелок, жужелиц, долгоносиков, щелкунов), гусениц совок, различных прямокрылых и т. п. Весной скворцы вместе с грачами «ходят за плугом» во время вспашки полей, выбирая из перевернутых пластов земли дождевых червей и личинок почвообитающих жуков (проволочников и др.).

     Скворцы охотно поедают также и растительную пищу, особенно часто в конце лета и осенью, когда птицы нередко прилетают в сады покормиться сочными плодами вишен или ягодных кустарни­ков. Во время осенних перелетов и на зимовках часто питаются виноградом. В некоторых случаях они «снимают» в саду значительную часть урожая. Однако вред их в этом случае носит местный и временный характер.

     Малый скворец (Sturnia sturnina) — действитель­но небольшая, размером лишь немного крупнее воробья птица. Длина скворца 180—190 мм, а масса всего 40 г. Клюв у него мощный и более короткий, чем у других скворцов. Четырехпалые ноги тол­стые, их пальцы вооружены большими изогнуты­ми когтями. Оперение у птиц яркое и красивое. У взрослого самца спина и небольшое пятно на темени блестящие темно-фиолетовые, поясница охристая. Крылья черноватые с металлически-зе­леным блеском, плечи блестяще-фиолетовые, а чуть ниже наискось через крыло проходит охри­стое пятно. Хвост металлически-зеленый. Брюш­ная сторона и бока тела, а также голова серые, шея буроватого или каштанового цвета. У самки окраска поскромнее — преобладают буроватые то­на. Молодые птицы бурые.

     Гнездятся малые скворцы в Северо-Восточном Китае, в северной части Корейского полуострова и в Приморском крае. Это перелетные пти­цы. Зимуют они на юге и юго-западе Индокитая и на островах Малайского архипелага.

     На места гнездования малые скворцы приле­тают небольшими стайками в мае. Вскоре они разбиваются на пары и приступают к размноже­нию. В это время можно услышать и  красивое пение этих птиц, значительно более мелодичное и оригинальное, чем у других скворцов. Обычно гнездятся отдельными парами, устраивая гнезда над окнами, в щелях домов и других сооружениях человека, реже в дуплах деревьев или в сквореч­никах. Кладка состоит из 5—6 ярко-голубых яиц. В конце июня можно встретить еще плохо летаю­щих птенцов, недавно покинувших гнезда. В августе начинается перелет к местам зимовок. Пи­таются малые скворцы насекомыми и дождевыми червями, которых собирают бегая по земле. Осенью поедают созревшие ягоды.

     Розовый скворец (Pastor roseus) по размерам, повадкам и полету похож на обыкновенного скворца, однако хорошо отличается от него окраской. Перья на голове и шее черного цвета с темно-фиолетовым металлическим блеском. Крылья и хвост черные со стальным зеленовато-фиолетовым отливом. Все остальное оперение бледно-розового цвета. Ноги красно-бурые. Сам­ка окрашена менее ярко, чем самец. Молодые пти­цы бурые. У розового скворца значительно более короткий и толстый, чем у обыкновенного сквор­ца, розового цвета клюв. Длинные черные перья на голове образуют хохол, особенно развитый у самцов.

     Гнездятся розовые скворцы в Юго-Восточной Европе, в Юго-Западной Сибири, Средней и Передней Азии. Это перелетные птицы, зимующие на юге Передней Азии, в Пакистане, Индии и на Шри-Ланке. С мест зимовок на родину эти птицы движутся большими стаями, скучиваясь на местах отдыха и ночлега так, что сидят почти прижавшись друг к другу. Голос розового скворца похож на голос обыкновенного, но он грубее и резче, а зву­ки, издаваемые им, однообразнее, поэтому и поет он неважно.

     У мест гнездования эти птицы появляются в апреле и оседают на гнездовье большими стаями, часто по нескольку сотен, а нередко и по тысяче пар в колонии. Гнездо обычно помещается в рас­щелинах скал и утесов, между камнями, в расши­ренных норах береговых ласточек, а иногда и под крышами домов. Одним из необходимых условий для поселения розового скворца является бли­зость степей или полупустынных и пустынных равнин, где птицы разыскивают себе пищу.

     Само гнездо представляет собой тонкий слой сухих стебельков, на который накладываются немногочисленные листья полыни и перья степных птиц. В мае в гнездах розовых скворцов уже мож­но обнаружить яйца. Полная кладка содержит от 4 до 7 яиц бледно-голубого цвета. Период гнездо­вания кратковременный: спустя 5 недель после времени откладки первых яиц уже можно встре­тить хорошо летающих молодых птиц. Вскоре после вылета птенцов скворцы объединяются в большие стаи, которые в поисках пищи постепенно удаляются от гнездовой колонии.

     Летают розовые скворцы очень быстро, часто взмахивая крыльями и стремительно проносясь невысоко над землей. На лету птицы держатся близко друг от друга, поэтому вся стая даже на небольшом расстоянии кажется сплошным темным комом. Опустившись на землю, скворцы быстро рассеиваются, но бегут и перелетают все в одном направлении, отчего вся стая движется в одну сторону. Драк из-за добычи между розовыми скворцами почти не наблюдается. Эти птицы чрез­вычайно миролюбивы, и если одному из членов стаи посчастливится найти что-нибудь съедобное, он сообщает об этом громким скрипучим голосом своим собратьям.

     Питаются розовые скворцы и животной, и расти­тельной пищей, но главную их добычу составляет саранча. У пойманной саранчи скворец отрывает крылья и ноги, а затем, ударяя ее о землю и помогая себе клювом, разбивает на куски, которые и проглатывает. При этом, когда саранчи много, скворцы не столько поедают насекомых, сколько оставляют убитыми и искалеченными. Хотя розо­вые скворцы могут появляться и там, где нет са­ранчи, вся биология этих птиц приспособлена к жизни за счет именно этих насекомых. Да и рас­пространены розовые скворцы только там, где в изобилии встречаются стадные виды саранчовых. Когда нет саранчи или других прямокрылых, розовые скворцы едят жуков, чешуекрылых, пауков, муравьев, а летом и осенью ягоды и соч­ные плоды (вишни, шелковицы, винограда и др.), а также семена сорных растений.

     За день взрослый скворец может съесть до 200 саранчуков разного возраста. Это количество пищи весит около 200 г, т. е. значительно больше массы самой птицы. В таких же громадных коли­чествах скворцы скармливают саранчу и своим птенцам: кормление начинается еще до восхода солнца и заканчивается только в вечерние сумерки; за день же взрослые птицы прилетают к гнезду с десятидневными птенцами до 100 раз (вместе), принося насекомых общей массой до 250—280 г. Уничтожая саранчу — одного из опаснейших вре­дителей сельского хозяйства, розовый скворец приносит неоценимую услугу человеку.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

1 2

1

Камеры тепла холода и влаги В продаже - климатическая камера, цены ниже! Неликвидные остатки spm.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика