Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО СКВОРЦОВЫЕ (STURNIDAE)

   

     Майна (Acridotheres tristis)— птица более круп­ных размеров, чем обыкновенный скворец: ее длина 250—270 aim, масса около 130 г. Телосложе­ние у майны более плотное, чем у обыкновенного скворца; хвост короткий, голова большая. Ноги большие и сильные, с хорошо развитыми острыми когтями. Майна ходит по земле, куда она часто спускается в поисках пищи, большими шагами, а когда торопится, смешно делает несколько крупных прыжков. Крылья короткие, полет тяжелый, но довольно быстрый. Когда птица летит, бро­сается в глаза пестрота ее крыльев. Однако общая окраска у птицы довольно мрачная. Верх и бока головы блестяще-черные, горло и зоб черновато- серые. Маховые и рулевые перья черные, но конец хвоста белый. Неширокая белая полоса проходит и по переднему наружному краю крыла, осталь­ная часть которого, как и большая часть тела птицы, бурая с розоватым оттенком. Вокруг глаз голое пространство кожи, ноги и клюв желтые. Молодые птицы сходны со взрослыми, но окраска оперения у них тусклая.

     Майны населяют юго-восточные районы Ирана, Пакистан, Афганистан, юг Средней Азии, Индию, Шри-Ланку, страны Индокитайского полуостро­ва. В настоящее время они все шире расселяются в Средней Азии, проникли в Казахстан и продол­жают расселяться в северном в северо-западном направлениях. Майна интродуцирована в Австра­лии, Новой Зеландии, Южной Африке и на многих островах Тихого, Индийского и южной части Атлантического океанов. Ведут эти птицы оседлый образ жизни. Везде предпочитают культурный ландшафт.

     Незадолго до начала периода размножения зимние стаи распадаются на пары (в северных частях ареала это наблюдается в марте). В это время между самцами бывают драки за удобные для устройства гнезда помещения, слышно пение. Поют майны плохо: песня состоит из скрипучих хриплых свистов и обычно начинается своеобраз­ным карканьем. В местах, где этих птиц много, они почти всегда гнездятся большими колониями. Гнезда помещают в дуплах чинар, ореха, шелко­виц и других деревьев, иногда очень высоко над землей. В отдельных случаях заселяют норы бере­говых обрывов, расщелины скал и трещины очень старых строений (например, крепостных стен). В населенных пунктах нередко устраивают гнезда под крышами построек. Охотно занимают искус­ственные гнездовья. В гнездостроении принимают участие оба члена пары. Кладка состоит обычно из 5 очень крупных, сравнительно с размерами майны, ярко-голубых яиц. Каждое яйцо имеет массу около 8 г.

     За лето птицы успевают вывести по 3 выводка: первые птенцы появляются в мае, а последние птенцы третьего выводка оставляют гнезда только в августе. Таким образом, птицы-родители все лето проводят в заботах о потомстве. Насиживание кладки продолжается 13—14 дней, вылупившихся птенцов самец и самка кормят в течение 25 дней в гнезде и еще неделю докармливают вне гнезда, а как только птенцы становятся самостоятельны­ми, самец и самка приступают к очередной кладке.

     Питаются майны прямокрылыми, а также жука­ми и другими крупными насекомыми. Летом в пи­щевом рационе этих птиц преобладают саранчо­вые. Птенцы в гнездах выкармливаются также обычно саранчой. В пищу идут исключительно туловище и голова, ноги и крылья отрываются и выбрасываются. Подсчитано, что каждая пара, питаясь саранчой и выкармливая ею птенцов, убивает за год около 150 тыс. этих вредных насе­комых. В массе уничтожая различных прямокры­лых, майна приносит сельскому хозяйству сущест­венную пользу. Местами, однако, вредит вино­градникам и садам: поедает ягоды шелковицы, плоды винограда, вишни, черешни, расклевывает плоды сливы и абрикоса. Поздней осенью и зимой майны охотно посещают свалки, выгребные и мусорные ямы, скотные дворы и вообще поселения человека, где подбирают с земли зерна и поедают различные отбросы.

     Блестящий скворец (Aplonis metallica) — имеет такие же размеры, как и обыкновенный скворец, а по пестроте и яркости окраски уступает лишь немногим пернатым. Основной тон окраски опере­ния самца маслянисто-зеленый, но нижняя часть спины, поясница, надхвостье и грудь имеют ту­склый пурпурный   оттенок. Крыло и бока тела блестящие пурпурно-фиолетовые. Маховые перья черные, низ крыла черный с голубовато-зеленова­тым отливом. Малые кроющие перья крыла  с зеленой окантовкой, отчего под лучами солнца на крыле вспыхивают зеленые огоньки. Хвост бле­стяще-черный с серовато-голубоватой каемкой. Голова пурпурно-фиолетовая, но щеки и подборо­док серо-зеленые. Задняя сторона и бока   шеи блестящего бриллиантово-зеленого цвета, горло серо-зеленое. Клюв и ноги черные. Самки по ок­раске похожи на самцов, но в их оперении значи­тельно развиты кроваво-красные тона. Молодые птицы похожи на взрослых, но у них в окраске оперения почти нет металлического блеска, ниж­няя поверхность тела светлее и покрыта черно-зеленоватыми штрихами. В естественных условиях окраска живой птицы вряд ли может быть точно описана, так как меняется в зависимости от того, с какой стороны на оперение падают лучи солнца.

     Населяют блестящие скворцы Молуккские ост­рова, Сулавеси, Малые Зондские острова, Новую Гвинею, Соломоновы острова, Северную Австра­лию и некоторые мелкие острова ее северного побережья. Сезон размножения блестящего сквор­ца продолжается с августа по декабрь. В  этот период можно услышать своеобразный голос этой птицы, безукоризненно точно подражающей всем услышанным звукам. Селятся блестящие скворцы колониями на деревьях, главным образом в вер­шинах белых мангров и лавров. Здесь   птицы устраивают свои большие куполообразные с боко­вым входом гнезда, сложенные из вьющихся бо­ковых побегов лиан, пальмовых листьев и мягких корешков различных многолетних растений.  На больших деревьях можно насчитать до 200 таких гнезд. В кладке обычно 3—4 бледно-голубоватых яйца с красновато-коричневыми или пурпурно-серыми крапинками, более густыми на тупом конце.

     После вылета птенцов скворцы образуют огром­ные стаи, которые с громкими криками перелета­ют с места на место. В марте масштабы таких перекочевок увеличиваются, и птицы улетают из мест гнездования, чтобы вернуться к ним в августе. Питаются блестящие скворцы различными фруктами, часто поедают дикий мускатный орех (в пищу идут наружные покровы ореха), а также насекомыми, которых они с необычайным провор­ством ловят в полете.

     Сережковый скворец (Creatophora cinerea) разме­ром с обыкновенного скворца, но по внешнему виду очень сильно от него отличается. Преобла­дающая окраска оперения сережкового скворца охристо-серая со светлым подхвостьем; крылья и хвост черные с металлическим зеленоватым и бронзовым отливом. По бокам шеи неоперенные участки зеленовато-желтой кожи. Лоб, темя, бо­ковые и лицевая части головы, подбородок не оперены; голая кожа на этих местах темно-жел­тая. У самцов на лбу в самом центре макушки го­ловы мясистые выросты — сережки (напоминаю­щие гребень петуха), за которые птицы и получили свое название. Клюв довольно большой, толстый, слегка изогнутый, желтоватого цвета, сильные ноги розовато-белые. Самки отличаются от самцов отсутствием сережек, которые во внебрачный пе­риод утрачивают и самцы; кроме того, самки немного светлее самцов. Распространены сережковые скворцы в Южной и Восточной Африке, в Аравии.

     В период размножения, который бывает в Зим­бабве дважды — в августе и феврале, в Южно-Африканской Республике растягивается с августа до января, а в Юго-Западной Африке бывает в феврале и марте, — можно часто наблюдать кра­сивые воздушные игры этих скворцов. Это коло­ниальные птицы. Гнездо устраивается обычно в верхней части дерева и представляет собой доволь­но грубую куполообразную постройку; часто на одном дереве бывает нагромождено друг около друга много гнезд. Если нет подходящих деревьев или кустарников, гнезда устраиваются на земле, в естественных углублениях почвы. Обычно в клад­ке 2—3 яйца, но иногда бывает 4 и даже 5. Они голубые с коричневатыми крапинками и пятнами.

     В Африке этих птиц называют саранчовыми скворцами, так как они громадными стаями сле­дуют за стаей саранчи, которой кормятся взрос­лые птицы и которой они выкармливают своих птенцов. Поэтому и сроки, и места размножения сережковых скворцов в огромной степени зависят от движения стай саранчи: птицы приступают к гнездованию там и тогда, где и когда останавли­вается стая саранчи для размножения. Как только стая саранчи начинает перемещаться, с такой же скоростью вслед за ней начинают двигаться и пти­цы, часто с еще не научившимися летать птенцами. Кроме саранчи, эти скворцы поедают также кузне­чиков, термитов, гусениц различных бабочек и фрукты.

     Длиннохвостый скворец (Lamprotornis aeneus) — птица средних размеров, отличающаяся изящным и тонким телосложением. Общая ее длина около 50 см, из которых 2/3 приходится на длинный сту­пенчатый хвост. Это очень красивая птица: голова и горло черные с золотистым отливом, верхняя сторона и крылья металлически-зеленого цвета, с черными пестринами на плечах; зоб, хвост и брюхо темно-лиловые с твхмными поперечными по­лосами, а грудь медно-красная. Клюв средней ве­личины, сжатый с боков, ноги длинные, сильные, угольно-черные. Длиннохвостые скворцы — древесные птицы, населяющие тропические африкан­ские леса. Они отличаются живостью движений и быстрым полетом. Обычно птицы держатся высоко в ветвях деревьев, но в погоне за насекомыми часто спускаются вниз и нередко охотятся, бегая по земле. Ведут они скрытный образ жизни и поэтому редко попадаются на глаза. Лишь в период размножения чаще обычного становятся слышными их громкие голоса. Гнездятся длинно­хвостые скворцы в дуплах деревьев, куда откла­дывают 5—6 пестрых яиц. Питаются эти птицы различными насекомыми, изредка поедают также ягоды и плоды.

     Буйволов скворец (Buphagus africanus) разме­ром с обыкновенного скворца, но по окраске и привычкам резко от него отличается. Преобладаю­щие тона в оперении коричневые. Спинная сторона тела, верхняя поверхность крыльев и широкий, веерообразный хвост темного охристо-коричнево­го цвета, поясница и надхвостье светло-коричне­вые. Горло, шея и грудь темно-коричневые, брю­хо и подхвостье тоже коричневые, но посветлее. Глаза оранжевые, ноги коричневые. Своеобразен клюв. Он короткий и прямой, с широким осно­ванием; большая часть клюва желтая, а кончик ярко-красный. Половой диморфизм в окраске не выражен; у молодых птиц клюв темный. Ноги этих птиц сильные, вооруженные острыми кривы­ми когтями, благодаря которым они легко удер­живаются на довольно гладкой коже буйволов, носорогов и других крупных животных, по спи­нам которых они ловко лазают, точно дятлы по деревьям. Зато летают они тяжело.

     Обитают буйволовы скворцы в Центральной и Южной Африке. Ведут они оседлый образ жизни. Это очень характерные птицы Африки. Во все сезоны года стайки этих скворцов, состоящие из 6—8 птиц, повсюду сопровождают крупных до­машних (рогатый скот) или диких животных (буйволов, носорогов, слонов, антилоп и других африканских млекопитающих). На ночь эти птицы большими стаями устраиваются в камышах; иног­да ночуют в дуплах деревьев. С восходом солнца они вновь возвращаются к стадам животных. Замечено, что птицы предпочитают каждый день возвращаться к определенным животным. Если буйволовы скворцы заметят затаившегося в зарослях хищника или приближающегося охотника, они выстраиваются вдоль спин животных с поднятыми вверх клювами и издают тревожный свист, пред­упреждая тем самым об опасности не только своих собратьев, но и тех, кто их носит на своей спине. Зоркие птицы не раз спасали от пуль стада диких животных.

     В разных местах Африки сезон размножения буйволовых скворцов падает на разное время. В брачный период самцы занимают на спине како­го-нибудь крупного животного место поудобнее и оттуда без устали щебечут нехитрую песенку. Гнезда помещаются в дуплах деревьев, в щелях скал, под карнизами домов или в нишах и пусто­тах стен. Это — куча травы или соломы с лотком, обычно выстланным волосом. Кладка состоит из 3—5 светло-голубых яиц, иногда с коричневатыми или    сиреневыми крапинками.

     Пищу буйволовы скворцы собирают на спинах и боках животных. Здесь они ловят различных кро­вососущих насекомых, выклевывают из верхних слоев кожи присосавшихся клещей, а также раз­личных паразитических беспозвоночных, поселяющихся в ранках на шкуре, чем в определенной мере предохраняют своих четвероногих пациентов от многих заболеваний. Биологическая полезность этих скворцов для домашнего скота и крупных диких млекопитающих несомненна. По единодуш­ному мнению африканцев, не существует более эф­фективного средства против кровососущих члени­стоногих, чем буйволов скворец. В каждом иссле­дованном желудке этих птиц находят по 40—50 клещей. Кроме этих паразитических беспозвоноч­ных, буйволовы скворцы в большом количестве поедают прямокрылых, а также разнообразные сочные фрукты.
 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

1 2

2

интернет магазин цветов в нижнем новгороде dolinaroz52.ru Логотип эмблемы немецкого фарфора до 1945 года тут centerkom.ru обучение аутсорсингом ит nikscorp.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика