Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО ЖАВОРОНКОВЫЕ (ALAUDIDAE)

   

     Малый жаворонок (Calandrella cinerea) потому и назван малым, что он мельче и изящнее большин­ства других представителей этого семейства. Дли­на его едва достигает 160 мм, а масса около 20 г. Окраска у этой птицы жаворонкового типа, но менее пестрая, а по бокам шеи темные пятнышки, хорошо заметные на небольшом расстоянии. Рас­пространены малые жаворонки в Южной Европе, в Передней, Средней и Центральной Азии, в Се­верной и Восточной Африке. В северных районах ареала эти птицы встречаются только на гнез­довье, а на зиму улетают в теплые страны. На остальной территории ареала они ведут оседлый образ жизни.

     В период размножения этих небольших, очень ловко бегающих по земле птичек можно встре­тить в обширных пустынных пространствах с ка­менистыми, щебнистыми, глинистыми, песчаными почвами, на солонцах, в сухих степях с редкой чахлой растительностью, иногда в хлебах. Имен­но в таких, казалось бы, малопригодных для жизни безводных пространствах малый жаворо­нок очень обыкновенен, а местами даже многочис­лен: плотность его населения здесь составляет до 2—3 гнездящихся пар на 1 га.

     Гнезда устраиваются на земле, в ямке под кус­тиком полыни или какого-нибудь злака, доста­точно крупного, чтобы скрыть нехитрую построй­ку от глаз хищников, а также затенить кладку и птенцов от палящих лучей южного солнца. Само гнездо представляет собой небольшую подкладку для яиц, сложенную из размочаленных побегов полыни, сухих стебельков и листьев трав, слегка прикрытых более нежным материалом — расти­тельным пухом или мягкими сухими травинками. В году 2 кладки. В первой содержится 4—5 яиц, а во второй чаще 4 яйца. Яйца белесые или светлые, розовато-бурые с буроватыми, коричнева­тыми или сероватыми пятнышками.

     Вылупивших­ся птенцов с рассвета и до сумерек кормят роди­тели, прилетая с кормом к гнезду до 180—200 раз в день (вместе). При этом в середине дня, когда солнечные лучи становятся особенно жгучими, число прилетов заметно сокращается, а часто на некоторое время взрослые птицы перестают кор­мить птенцов совсем. В это время самка иногда садится на гнездо с птенцами, но не для того, чтобы обогревать их, а для того, чтобы предо­хранить их от теплового удара.

     Малые жаворонки поедают различных прямо­крылых (саранчу, кузнечиков), муравьев, жуков (особенно листоедов и долгоносиков), клопов, а также бабочек и их гусениц, мух. Из растительной пищи жаворонки часто поедают падалицу пшени­цы, ржи, проса, чумизы и др., склевывают в боль­ших количествах семена сорняков. Едят они и зеленые части диких растений.

     Черный жаворонок (Melanocorypha yeltoniensis) по окраске, телосложению и размерам отличается от большинства других жаворонков. Это крупный жаворонок: его длина 200 мм, масса около 60 г. Клюв у птицы толстый, сильный. Особенно своеоб­разна окраска: в отличие от всех жаворонков, да и от большинства других воробьиных птиц, опе­рение у самцов черное, но плечи, малые маховые и перья хвоста, а также перья по бокам груди ото­рочены бледной полоской. От этого на фоне чер­ного оперения спина и бока птицы кажутся покры­тыми белесыми полулунными пятнышками. К вес­не птица, уже пообносившая   оперение (светлые каемки перьев к этому времени обиваются), кажет­ся совсем  черной.  

     Угольно-черный цвет птицы дополняется черным цветом ног и темно-карими глазами. И только сероватый клюв резко выделя­ется на общем черном фоне. Самка сверху черно­вато-бурая, с бледными буровато-серыми кайма­ми перьев. С  брюшной стороны она грязно-бе­ловатая, с бурыми пестринками на зобе и боках тела. Молодые птицы окрашены сходно с самкой, но в оперении их больше грязноватых оттенков.

     Распространение черного жаворонка ограничено; он эндемик России. Гнездятся эти птицы в по­лынных степях, полупустынях и солончаках ниж­него течения Волги и в Казахстане. Хотя это и не­перелетные птицы, осенью (особенно когда вы­падает много снега) они собираются в стаи и пред­принимают широкие кочевки (преимущественно в южном,  юго-западном и западном направлениях). В кочевой период жизни этих птиц можно встретить далеко за пределами гнездового ареа­ла — в Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье, на юге Украины. А отдельные залетные птицы наблюдались даже в Великобритании, Франции, Италии.

     Зимние кочевки оканчиваются очень рано, и уже в конце марта на местах гнездования можно услышать пение черного жаворонка. Самец поет, обычно сидя на кочке, подняв хвост и опустив крылья. Вскоре после начала пения можно видеть, как несколько самцов гоняются за одной самкой. В отличие от других жаворонков, у черного число самцов заметно преобладает над числом самок. Гнездо устраивается обыкновенно недалеко от воды и представляет собой грубое и непрочное сооружение из прошлогодних стеблей. Чаще всего оно делается из высохших побегов полыни и выстилается тонким слоем волосковидных травинок. Помещается оно или в естественном углублении почвы, или в неглубокой ямке, вырытой самой птицей. В середине — конце апреля начинается откладка яиц. Полная кладка состоит обычно из 5—6 яиц. Они бледно-голубоватые со светло-бу­роватыми или светло-оливково-буроватыми пятнышками, сливающимися на тупом конце яйца. Кладку в течение 15—1G дней высиживает самка. А в начале июня можно встретить уже вполне самостоятельных молодых птиц. В это время взрос­лые птицы приступают ко второй кладке, а моло­дые птицы и взрослые, не участвующие в повтор-лом цикле размножения, держатся поодиночке или очень небольшими стайками. С июля птицы начинают объединяться в стаи и кочевать по степи. С выпадением снега масштабы таких коче­вок еще более увеличиваются, а стаи укрупня­ются.

     В весенне-летний период черные жаворонки пи­таются исключительно насекомыми. Они поедают кузнечиков, саранчовых, жуков (особенно жуже­лиц, щелкунов, долгоносиков и листоедов), клопов, а также пауков и многоножек. Из растительных кормов в этот период в пище встречаются се­мена диких злаков и зеленые части ковыля, тип­чака и некоторых других растений. Зимой эти птицы переходят исключительно на растительные корма — семена диких растений. Вот здесь-то черному жаворонку и нужен его большой силь­ный клюв. Там, где снег лежит на земле тонким слоем, птички разрывают его клювами, выкапы­вая довольно глубокие ямки; нередко они разби­вают даже нетолстую ледяную корку свежего наста. Когда же снег становится очень глубоким, а наст прочным, жаворонки кормятся по проез­жим дорогам или же следуют за табунами живот­ных, которые разрывают копытами снег в поисках л ищи.

      Пустынный жаворонок (Alaemon desertorum) имеет вполне гармонирующую с окружающей об­становкой окраску. Преобладающий цвет в опере­нии этой птицы песчано-серый, с аспидным оттен­ком на лбу и верхних кроющих перьях хвоста. Первостепенные маховые перья черные с белыми основаниями; рулевые черные с желтоватыми обо­дками, но срединная пара перьев хвоста желтова­то-бурая с широкими желтоватыми краями. Горло и брюхо белые; зоб и грудь желтоватые с черными пятнами. Это самая крупная из жаворонков пти­ца: ее длина около 230 мм. Своеобразен клюв у этой птицы: он, в отличие от клювов других жа­воронков, длинный и тонкий, слегка изогнутый вниз на конце. Пальцы и когти у пустынного жа­воронка очень короткие.

     Населяют эти жаворонки безводные равнинные пространства Африки и Аравии, встречаясь к во­стоку до Афганистана и Западной Индии. Особен­но охотно заселяют эти птицы песчаные пустыни. Пустынный жаворонок — настоящая пустынная птица, очень быстро бегающая по земле и искусно затаивающаяся благодаря своей покровительственной окраске. В брачный период самцы издают короткую и не очень мелодичную песню. Обычно в мае сформировавшаяся пара устраивает неболь­шую ямку в песке; в этой ямке и свивается из сухих травинок гнездо. Кладка состоит из 3—4 серовато-белых с желто-бурыми пестринами яиц. После того как птенцы вылетят из гнезда, вся семья держится до весны небольшой стайкой. Питаются пустынные жаворонки различными пус­тынными насекомыми, а также семенами, подбирае­мыми с земли.

     Вьюрковый жаворонок (Ammomanes deserti) no внешнему виду похож на пустынного жаворонка, но, в отличие от него, у вьюркового клюв ко­роткий и довольно толстый. За конической фор­мы клюв, напоминающий клюв вьюрка, этот жаворонок и получил свое название. Окраска у вьюркового жаворонка песчано-сероватая, брюш­ная сторона беловатая с охристым оттенком. Оперение птицы рыхлое и мягкое. Это некрупный жаворонок: длина его около 175 мм, масса 30 г.

     Вьюрковые жаворонки населяют пустынные местности Северной Африки от Алжира до Крас­ного моря (на территории Алжира, Ливии, ОАР, на севере Судана, в Эфиопии и Сомали), Аравию, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан и Северо-За­падную Индию, а также юг Средней Азии. Люби­мыми местами обитания этого жаворонка являются низкие бесплодные каменистые горы, глинистые равнины, полупустынные местности. Здесь он ве­дет оседлый образ жизни, совершая лишь неболь­шие вертикальные миграции в горах и спускаясь зимой на равнины. Обширных песчаных пустынь эта птица избегает, так как нуждается в непосред­ственной близости воды: несколько раз в день вьюрковые жаворонки летают на водопой. В то же время это одна из немногих птиц, способная переносить палящее солнце Аравийской пустыни и Сахары. В самые жаркие часы дня в июне и начале июля в абсолютно безмолвной пустыне можно слышать пение этой птицы. Песня вьюркового жаворонка мелодичная и очень приятная на слух.

     Гнездятся птицы дважды в лето. Питаются гусе­ницами бабочек, жуками, пауками; часто склевы­вают семена, а также молодые побеги растений.

     Рогатый жаворонок (Eremophila alpestris) хо­рошо отличается от других жаворонков наличием удлиненных перьев по бокам темени, образующих очень своеобразные ушки, или рожки (у молодых птиц они неясно выражены). Размеры его средние для птиц этого семейства: длина 180 мм, масса 36—39 г. Коготь заднего пальца длинный и пря­мой, клюв короткий и слабый.

     Окраска очень характерная. У взрослого самца спинная сторона сероватая с розоватым оттенком, брюшная сторона беловатая. На фоне этой невзрач­ной расцветки резко выделяется маска: лоб, гор­ло, надбровные полосы, задняя часть щек, шея се­ро-желтые; передняя часть темени, рожки, щеки, широкая поперечная полоса на зобе и нижней ча­сти горла черные. Самки окрашены бледнее. Моло­дые птицы сверху бурые с охристыми черточками и пятнами, снизу грязно-охристые, с бурыми пят­нами на боках и зобе.

     Из всех жаворонков рогатый — самый север­ный. Он населяет тундры Европы, Азии и Северной Америки, а кроме того, широко распространен и южнее: в Северо-Западной и Северной Африке, Северной Аравии, на Балканах и от Малой Азии на восток до западных и северо-западных про­винций Китая. Повсеместно распространен в Се­верной Америке, изолированно гнездится также в некоторых северных районах Южной Америки.

     На территории своего громадного ареала этот вид образует более 30 географических форм (под­видов), отличающихся друг от друга преимущест­венно деталями окраски. Северные подвиды на зиму улетают на юг, южные ведут оседлый образ жизни. Разные подвиды населяют разные места обитания. Так, жаворонки, обитающие на севере ареала, занимают песчаные пространства на морских побережьях, повышенные сухие участки тунд­ры; живущие в Казахстане и Забайкалье населяют степи; птицы, обитающие в горах,— альпийские луга и безлесные плоскогорья, с которых зимой спускаются в долины; подвид, обитающий в Колумбии, гнездится в саваннах, на распаханных участках   среди редких кустов мимоз и акаций.

     Песня рогатого жаворонка негромкая,   звеня­щая, напоминающая песню овсянки. Поет ее са­мец, обычно сидя на каком-нибудь камне, сухой веточке или просто кочке. Иногда птица поет на бегу, изредка во время пения взлетает в воздух. На большей части ареала, по-видимому, бывает 2 кладки в году. В кладке чаще 4 яйца. Они блед­но-зеленоватые   или   бледно-буроватые   и   густо покрыты   бурыми и бледно-серыми   пестринами. Осенью рогатые жаворонки сбиваются в большие стаи, которые в поисках  пищи  широко  стран­ствуют, часто с наступлением холодов прибли­жаясь к поселениям человека.

     Питаются рогатые жаворонки мелкими моллю­сками, ракообразными, различными насекомы­ми — особенно двукрылыми, жуками и их личинками. В зависимости от местообитания состав потребляемых кормов сильно варьирует. У жаво­ронков, обитающих поблизости от водоемов, пища состоит исключительно из околоводных беспозво­ночных; у птиц, живущих в степи, в пище преоб­ладают разнообразные насекомые (различные жу­ки, прямокрылые, клопы и т. п.). Осенью рога­тые жаворонки почти полностью переходят на растительную пищу — поедают семена злаков и других растений.

     Род Mirafra — самый богатый по числу видов во всем семействе жаворонковых. Он включает так называемых кустарниковых жаворонков, именуе­мых так потому, что населяют они главным обра­зом кустарниковые заросли (буш) в саваннах. Не­которые из них примечательны строением своих гнезд, рыхло сложенных из травы и корней растений и прикрытых сверху своеобразным подобием ажурной травянистой крыши. Обитают кустарни­ковые жаворонки в основном в Африке (21 вид); в Южной Азии встречаются 2 вида, на Мадагаска­ре 1 вид и 1 вид — певчий, или яванский, жаворонок (М. javanica) — широко распространен от Северо-Восточной Африки, через западные части Азии на юг до Австралии.

     Яванский жаворонок, пожалуй, самый малень­кий представитель жаворонковых: его длина все­го 130 мм. Верх птички коричневый с черными пестринками, брюшная сторона светло-коричне­вая. Клюв у яванского жаворонка похож на клюв зерноядной птицы — крепкий и более короткий г чем у других видов жаворонков. Ведет яванский жаворонок оседлый образ жизни, но на юге ареа­ла (в Южной Австралии) — перелетная птица. Встречается он не только среди кустарниковых за­рослей: например, в Австралии часто гнездится на открытых травянистых равнинах (в том числе и среди сельскохозяйственных угодий), на обшир­ных лесных полянах; не избегает соседства с человеком — охотно селится на газонах парков,, скверов, спортивных площадок и т. п.

     Песня яванского жаворонка — длинная, сос­тоящая из очень разнообразных, хотя иногда и резких звуков меняющейся частоты,— очень ме­лодична. Поет ее птичка, сидя на ветке куста, на кочке или совершая своеобразный порхающий токовой полет. Слышна она обычно в тихие, без­облачные лунные ночи. Гнездо устраивается в не­большом углублении на земле среди густой травы„ закрывающей постройку сверху. Дно и стенки гнезда выложены толстым слоем травы, и при этом стенки так высоко простираются вверх, что вся постройка бывает почти куполообразной формы, с широким входом сбоку или сверху. В кладке чаще 3—4 серо-белых яйца, покрытых крапинками оливкового, темно-серого и бурого цветов.

     Пищу яванские жаворонки собирают, бегая по земле; состоит она исключительно из мелких насе­комых.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

1 2

2

Детские мультфильмы дисней смотреть "MegoMult".

Пигменты цена Интернет магазин стройматериалов. Доставка. Низкие цены yarpigment.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика