Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО МУХОЛОВКОВЫЕ  (MUSCICAPIDAE)

   

     Синяя мухоловка (Cyanoptila cyanomelana) размером с воробья. У самцов верхняя часть головы до глаз, малые и средние кроющие крыла кобальтово-синего цвета, остальная часть спинной стороны сине-голубая. Верхняя часть брюшной стороны, включая грудь, черная. Бока серые, брюхо и подхвостье белые. Большие крою­щие крыла и маховые бурые, с синими наружными опахалами. Хвост голубой, с белыми основания­ми рулевых перьев.

     У самок верхняя сторона бурая, с коричневым оттенком на голове и оливковым на спине. Пояс­ница, хвост и подхвостье рыжеватые. Горло ох­ристо-буроватое, верхняя часть груди и бока бу­рые, нижняя часть груди, брюхо и подхвостье белые. Птенцы сверху темно-бурые, с охристыми пестринами на спине. Брюшная сторона грязно-охристая, с темными каемками перьев на горле, зобе,   груди.

     Синяя мухоловка гнездится в лесах по берегам рек, населяя восточные провинции Китая, южную часть Приморского края, Японию и Корейский полуостров. На местах гнездования появляется в начале мая. Через 2—3 дня после прилета сам­цы начинают петь. Поют они рано утром и вечером, очень редко днем; при этом птицы сидят на верши­не дерева или перелетают с ветки на ветку. Си­няя мухоловка — один из лучших певцов тех мест, где она гнездится, и лучший певец из семейства мухоловковых. Самки синей мухоловки тоже поют, но песня их значительно уступает по силе, красоте и богатству звуков песне самца.

     Для гнездования эта мухоловка выбирает не­пролазные кустарники, перевитые лианами. Ча­шеобразное гнездо устраивается на деревьях от­крыто, невысоко над землей; нередко она гнез­дится и в неглубоких дуплах так, что гнездо всег­да видно снаружи. Иногда гнездо помещается в углублениях скал. В конце мая попадаются уже готовые гнезда. В начале июня происходит клад­ка, состоящая из 4—5 белых яиц. В июле можно встретить летных молодых, которых еще докарм­ливают родители. Зимует этот вид на Филиппин­ских островах, острове Калимантан и в Индокитае.

     Питаются синие мухоловки преимущественно насекомыми, которых ловят на лету и собирают с ветвей и листьев деревьев и кустарников, а так­же и на земле.

     От Африки и Мадагаскара через всю Южную Азию до островов Зондского архипелага на восток и до Китая и Японии на северо-восток широко распространены райские мухоловки (Terpsiphone). В противоположность другим мухоловкам, у ко­торых хвост значительно короче крыла, род рай­ских мухоловок отличается тем, что у них хвост равен крылу или значительно длиннее его, а сред­ние рулевые сильно удлинены. У райских мухо­ловок крупного размера хохол на голове и яркое, цветастое оперение. По своим повадкам это исклю­чительно непоседливые птицы, беспрестанно в течение дня перелетающие с места на место.

     Длиннохвостая райская мухоловка (Т. paradisi) — крупная мухоловка, длина ее крыла около 100 мм. У взрослого самца голова и горло черновато-синие с ярким металлическим блеском. Грудь, брюшко, бока и подхвостье белые. Спинная сторона ярко-рыжая, с рыжими надхвостьем и хво­стом. Маховые и кроющие кисти буровато-черные, с белыми наружными опахалами. На голове боль­шой хохол из удлиненных перьев. Хвост ступенча­тый: самые длинные — средние рулевые, у старых самцов они достигают длины 500 мм. Черного цве­та клюв широкий, приплюснутый — типичный для мухоловок, но сравнительно длинный, с загнутой вниз вершиной надклювья. По бокам рта хорошо развиты длинные и жесткие щетинки. Ноги серые, с хорошо развитыми острыми когтями, приспо­собленные для присаживания на деревья. Крыло относительно длинное, сравнительно тупое. Взрос­лые самки отличаются от самцов сероватой окрас­кой брюшной стороны тела и менее яркой окраской спины. Крылья у самок с бурыми маховыми перьями, с рыжими каемками на наружных опахалах. Средние рулевые удлинены незначительно. Мо­лодые птицы имеют бурую с пестринами окраску; хохол на голове отсутствует; средние рулевые не удлинены.

     Длиннохвостая мухоловка распространена в Южной и Юго-Восточной Азии (от Афганистана до Индонезии), на юге Средней Азии, на север до Северо-Восточного Китая, Корейского полуост­рова и южного Приморья. В северных районах ареала это перелетная птица, в южных оседло живущий вид. Гнездится в лиственных лесах, са­дах как низменных, так и предгорных районов, местами (в Гималаях) встречается до 2500 м над уровнем моря.

     Во время образования гнездовых пар (с апреля до середины мая) самцы не терпят поблизости со­перников, а потому и гнезда обычно располагаются не ближе 100 м друг от друга. Гнезда устраивают­ся на свисающих вниз тонких ветвях лиственных деревьев, в наружной части крон, чаще на высоте от 3 до 7 м; но в тех случаях, когда гнездо располагается над водой (птицы явно придерживаются густых зарослей близ текучей воды), оно устраи­вается особенно низко. В некоторых местах Китая гнезда устраиваются в развилках ветвей кустар­ников или в мутовках у главного ствола неболь­ших деревьев на высоте 1—3 м. Гнездо сравнитель­но небольших размеров, полушаровидной формы. но часто оно бывает и конической формы, так как с его основания свисает «борода» строительных материалов длиной 5—10 см. Гнездо сооружается из полос луба, сухих былинок, тонких корешков, размочаленных листьев злаков, шерсти животных и пуховых перьев птиц. Иногда в поверхностном слое гнезда бывают коконы пауков вперемешку с узкими полосами бересты, лишайниками, зелены­ми стебельками мха, размочаленными волокнами и растительным пухом. Лоток выкладывается ма­ленькими упругими былинками и лубяными во­локнами, но более узкими и мягкими, чем в наруж­ных частях гнезда. Наружная поверхность гнезда обвивается  прядями  липкой  паутины,   которая не дает разваливаться гнездовому материалу и способствует прикреплению гнезда к ветвям де­рева. Иногда гнездо выстраивается на месте прош­логоднего так, что остов старого гнезда служит фундаментом для нового. Строят гнездо обе птицы, но самец в основном подносит строительный мате­риал, а самка вьет его. Наружные стенки гнезда отделывает самец. В свободное от постройки гнез­да время самец распевает короткую и негромкую песню.

     В кладке, происходящей в центральной части ареала в мае, обычно 4—5 белых яиц, покрытых редкими красно-коричневыми пятнышками и серы­ми отметинами. Насиживают, попеременно сме­няясь, и самец и самка в течение 13 дней. Слетки появляются в июле.

     Питается длиннохвостая мухоловка различны­ми беспозвоночными, которых схватывает на лету или же собирает на ветвях и листьях деревьев. Добыча ее обычно состоит из крупных и средней величины мух, бабочек и их гусениц, а также некоторых других насекомых и пауков.

     Наибольшее число видов райских мухоловок и при этом, пожалуй, наиболее красивых живет в Африке. Замечательна, в частности, сейшель­ская райская мухоловка (Т. corvina). Это чрезвы­чайно ярко окрашенная птица. Самцы обладают совершенно уникальным хвостом, средние руле­вые перья в котором настолько удлинены, что общая длина хвоста впятеро превосходит длину крыла птицы. Как и все райские мухоловки, сейшельская — очень жизнерадостная и подвижная птица. Все движения этих некрупных птиц сует­ливы, в погоне за насекомыми они беспрестанно взлетают в воздух и, совершая сложные «акроба­тические» пируэты, щеголяют при этом красотой своего оперения. Одновременно мухоловки бес­прерывно издают короткие посвисты. Лишь не­надолго они умолкают и неподвижно замирают, сидя на ветке дерева, но, завидев пролетающее насекомое, стремительно взлетают, азартно пре­следуют свою добычу и, настигнув, хватают ее, громко щелкнув при этом клювом.

     Совсем еще недавно (в конце прошлого века) сейшельская райская мухоловка населяла многие острова Сейшельского архипелага, жила на Ма­рианских островах и некоторых островках запад­ной части Индийского океана. Однако антропоген­ное разрушение среды ее обитания и прямое ист­ребление птиц местными жителями обусловили резкое сокращение ареала этого вида. Сейчас сейшельская райская мухоловка сохранилась только на небольшом острове Ла-Диг. И хотя здесь она довольно многочисленна, ограничен­ность занимаемой ею территории может оказать­ся роковой для существования этого вида в случае стихийного бедствия или неосторожного вмеша­тельства человека в окружающую природную об­становку.

     В Индостане и Индокитае, на Зондских остро­вах, в Австралии, Новой Зеландии и Тасмании обитают веерохвостые мухоловки (Rhipidura). Это красивые птицы с длинными округлыми хвостами, но, в отличие от райских мухоловок, без хохолка на голове. Клюв у них короткий, сильно приплюснутый, широкий при основании.

     К этому роду относится красивая белолобая му­холовка (Rh. albifrontata), широко распространен­ная в низменностях Индии, где гнездится на ман­говых деревьях или, реже, на кустарниках. Свер­ху белолобая мухоловка аспидно-бурого цвета, с черной головой и белым лбом; брюшная сторона у нее белая, но горло черное с белыми пестринами. В лесной области нижнего пояса Гималайских гор гнездится на манговых деревьях белошеяя мухоловка (Rh. albicollis) — по окраске почти черная птица. Самцы с белыми бровями и попереч­ным белым пятном на шее, хвост черный, за исклю­чением средней пары рулевых, имеющих широ­кую белую кайму на конце. По образу жизни и повадкам обе эти мухоловки похожи на длинно­хвостую.

     В Австралии и на прилегающих островах оби­тает черная мухоловка (Rh. motacilloides). Взрос­лые самцы окрашены сверху в черный цвет, крылья бурые, хвост черный, черные также бока головы, горло и бока груди. Нижняя сторона тела белая. Это маленькая мухоловка. В отличие от большинства других мухоловок, она большую часть времени проводит на земле, где ловко бегает, охотясь за насекомыми. Встретив на своем пути препятствие в виде ручья, лужицы или бо­лотца, смело переправляется через них, верти­кально подняв при этом хвост и поводя им из стороны в сторону, очень напоминая в это вре­мя трясогузку. Летает птичка довольно плохо: полет у нее волнистый и всегда непродолжи­тельный.

     В брачное время, особенно если светит луна, самец целую ночь распевает свою громкую не­сложную песенку. В сентябре пара строит краси­вое чашевидное гнездо, обычно устраивая его на поникшей над водой ветке или на поваленном де­реве. Гнездо вьют обе птички, используя для по­стройки сухие травинки, корешки растений и кусочки коры. Снаружи гнездо оплетается пау­тиной. Лоток выстилается нежными травинками, корешками и мелкими перьями. Готовое гнездо, благодаря тому, что оно снаружи выложено ку­сочками коры, со стороны больше всего походит на нарост на ветвях дерева, к которым оно при­креплено. В конце сентября происходит кладка. Яйца грязного зеленовато-белого цвета с черно­ватыми и ржаво-бурыми пятнышками и точками.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

1 2

2

Купить женские сумки диор.
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика