Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО ВОРОНОВЫЕ (CORVIDAE)

   

     Грач (С. frugilegus) величиной пример­но с ворону (масса тела 310—490 г), но стройнее, имеет более тонкий и прямой клюв. Оперение черное с металлическим блеском. В отличие от черной вороны, у взрослых грачей основание клю­ва, уздечка, подбородок и часть щек лишены оперения и имеют беловатую окраску.

     Распространен в Евразии, кроме севера, отсут­ствует в Центральной и Южной Азии и на юге Западной Европы; в России распространен неравно­мерно на юге лесной и в лесостепной зонах от западных границ до Приморского края.

     В северных частях ареала грач — перелетная, в центральных и южных — кочующая и оседлая птица. Зимует в южных районах гнездовой обла­сти или немного выходя за нее. Зимой образует крупные скопления, часто вместе с вороной и галкой, в населенных пунктах.

     Гнездится колониями в садах, парках, скверах, на деревьях в поселениях человека, а также в рощах, у опушек лесов, в приречных тугаях, в лесополосах. В последние годы участились случаи гнездования грачей на постройках человека, на ажурных опорах ЛЭП, железнодорожных мостов, на высоких зданиях.

     Кормится на полях, лугах, пустошах, в откры­тых поймах рек.

     В районы гнездования грачи прилетают ранней весной, в период интенсивного таяния снега, что в разных частях ареала приходится на февраль — апрель. Первое время они держатся у животновод­ческих ферм, домов, вблизи шоссейных и желез­ных дорог на участках, освободившихся от снега. Гнезда грачей крупные: наружный диаметр 32— 67 см, высота 25—65 см, диаметр лотка 15—25 см, его глубина 7,5—12,5 см. Строят их самец и самка из веток, выстилают сухой травой, стеблями и листьями культурных злаков. Используют гнездо несколько лет, ежегодно достраивая его так, что старое грачиное гнездо представляет собой много­ярусную постройку.

     Крупные гнездовые колонии грачей существуют многие десятилетия.

     Обычно в году бывает одна кладка. В конце марта и в апреле самка откладывает от 3 до 6 зеленовато-голубоватых, зеленоватых или голу­бых с бурыми пятнами яиц размером 41,0 X 28,3 мм. Насиживает самка, начиная с первого яйца, в течение 18—22 дней. Птенцы вылупляются голы­ми, и самка долгое время согревает их, почти не покидая гнезда. В это время самку и птенцов кор­мит самец. Позднее в выкармливании потомства принимают участие оба родителя.

     В мае и в начале июня в возрасте 30 дней птенцы покидают гнезда. Около трех недель взрослые докармливают их недалеко от колонии. Затем гра­чи собираются в крупные стаи и широко кочуют по полям, лугам, иногда вместе с воронами и гал­ками.

      Питаются грачи различными насекомыми, дож­девыми червями, мышевидными грызунами, зер­новками культурных злаков, плодами и семенами овощных и плодово-ягодных культур. Уничтоже­нием вредителей сельскохозяйственных расте­ний — клопов-черепашек, долгоносиков, гусениц лугового мотылька, совок — грачи приносят не­сомненную пользу. Наряду с этим местами они приносят вред, выклевывая посеянные весной семена зерновых и овощных культур, а в период созревания — семена подсолнечника, кукурузы, повреждают арбузы, дыни, огурцы, томаты, вре­дят садам и виноградникам.

     Приносят вред массовые скопления грачей у животноводческих комплексов, где они растаски­вают и загрязняют корм домашних животных. Во время массовых ночевок в городах и поселках гра­чи, часто с воронами и галками, загрязняют зда­ния и архитектурные памятники. В этих районах необходима регуляция численности птиц.

     Все представители рода ворон, живущие в Ав­стралии, имеют светлую радужку глаза, что сви­детельствует об их общем происхождении.

     Австралийский ворон (С. coronoides) — типич­ный представитель своего рода — был распростра­нен в умеренном поясе на юго-западе Австралии, затем, видимо, в связи с развитием животновод­ства, распространился по всему материку. Гнезда птицы устраивают в верхних частях крон высоких деревьев у главного ствола или в развилках основных ветвей кроны. Строят гнездо обе птицы пары из веток, собранных на земле или сломан­ных на дереве. Выстилают его лубяными волок­нами, шерстью. Кладка состоит из 4—5 яиц блед­но-зеленоватой или серо-зеленоватой окраски с оливково-коричневыми точками, пятнышками, мазками. Размеры яиц 42,0—51,7 х 28,9—33,2 мм. В большинстве районов австралийский ворон ведет оседлый образ жизни.

     Малый австралийский ворон (С. mellori) — обыч­ный кочующий вид южных районов Австралии, Тасмании и прилежащих островов. В отличие от предыдущего вида, гнездится небольшими коло­ниями.

     Большая часть ареала новогвинейской вороны (С. orru) находится в Австралии. Распространена эта птица в тропических аридных частях матери­ка, кроме юго-западных районов, занятых австра­лийским вороном. Окраска новогвинейской воро­ны контрастная: нижняя сторона тела снежно-белая, маховые и рулевые перья черные. Период размножения — с июня по август, а на северо-западе ареала и в сентябре. Гнездится одиночно, гнезда строит на эвкалиптах, на недоступной вы­соте. В кладке 3—5, редко до 7 яиц светло-голубо­ватой окраски, иногда с редкими серыми или оливково-коричневыми крапинами, размером 41,2-52,0 х 28,0-32,8 мм.

     Малая австралийская ворона (С. bennetti) — обычная птица кустарниковых зарослей засушли­вых центральных и северных районов Австралии. Вне гнездового времени держится стаями. В пери­од миграций достигает юго-западных районов ма­терика, где климат умеренный. Период размножения на северо-западе Австралии в марте — апреле. Гнезда строит на кустарнике и невысоких деревьях. Колоний не образует, хотя гнезда рас­полагаются сравнительно недалеко, на расстоя­нии 40—50 м друг от друга. В кладке 4—7 яиц бледно-голубовато-зеленой окраски с буро-корич­невыми пятнами, точками, мазками.

     Галка (Coloeus monedula) по величине заметно меньше грача и вороны, масса ее тела 130—225 г. Оперение черное, на голове, хвосте и крыльях с пурпурно-синим металлическим бле­ском. Шея сверху и с боков серая.

     Распространена в Евразии, кроме северных и южных районов, в Северо-Западной Африке и в Малой Азии. Обычна в городах и крупных посел­ках, в селах с каменными постройками. Селится в садах, парках, рощах с дуплистыми деревьями, в расщелинах скал, в норах береговых обрывов, в постройках человека, в развалинах старых зданий. Более многочисленна в антропогенных ландшафтах, чем вне их.

     Птицы северных районов перелетны, централь­ных и южных — совершают небольшие кочевки или оседлы. Регулярные сезонные миграции характерны для галок в Западной Сибири, в Казах­стане ив некоторых других районах. Галки, гнез­дящиеся вне населенных пунктов, осенью мигри­руют к югу; городские популяции более оседлы и дальних перелетов не совершают.

     К размножению галки приступают позже грача и вороны. В конце марта и в апреле они активно выбирают и осматривают места своих будущих гнезд на чердаках, под крышами домов, водона­порных башен, в щелях и пустотах зданий, в печных трубах, в полостях бетонных опор ЛЭП, в дуплах деревьев, в старых грачиных и сорочьих гнездах, в расщелинах скал и береговых обрывов. Гнездятся галки небольшими колониями от 2—3 до десятков пар.

     Строят гнездо оба партнера из тонких сухих ве­точек, лоток выстилают перьями, шерстью, тряп­ками, обрывками бумаги. Используют его в те­чение нескольких лет. Кладка из 3—7 бледно-зеленовато-голубых яиц с неясными бурыми пят­нами. Размер яиц 33.7 X 25,2 мм. Насиживает самка, начиная с первого яйца, в течение 17—22 дней, самец кормит ее. доставляя пищу в гнездо по 2—8 раз в час. Самка слетает за кормом редко. Птенцы появляются на юге ареала во второй поло­вине апреля, в центральных и северных районах европейской части России — в мае. Кормят птен­цов самец и самка в гнезде 30—33 дня и еще 15— 20 дней докармливают их после вылета. Сначала галки держатся выводками, а во второй половине лета собираются в крупные стан и вместе с грача­ми и воронами кочуют в районах гнездования. В сентябре — октябре галки мигрируют в южном и юго-западном направлении; возрастает их чис­ленность в населенных пунктах. К зиме в городах скапливаются крупные стаи галок, которые вме­сте с воронами и грачами держатся здесь до весны. Утром они разлетаются на кормежку по город­ской территории и в пригороды, а вечером воз­вращаются на ночевку в центральные части го­рода.

     По характеру питания галка сходна с грачом. Птенцов выкармливает дождевыми червями, пау­ками, жуками, прямокрылыми, мухами, гусени­цами бабочек. Среди них много вредителей сель­скохозяйственных растений. Беспозвоночные жи­вотные составляют основу питания взрослых птиц в весенне-летний период. Осенью и зимой они кор­мятся семенами хлебных злаков, пищевыми остат­ками и отбросами. Уничтожением насекомых-вредителей галка приносит несомненную пользу сельскому хозяйству.

     Даурская галка (С. dauricus) распространена на юге Восточной Сибири, в Монголии, Китае и Японии. От обыкновенной галки отличается беловатой окраской низа тела. На севере ареала это перелет­ная птица, на юге — кочующая и оседлая.

     Даурская галка — птица лесостепного ланд­шафта, а в настоящее время она тесно связана с сельскохозяйственными угодьями: полями, луга­ми, пастбищами, с окружающими их разреженны­ми лесами паркового типа.

     Гнездятся галки колониями в дуплах деревьев, в трещинах скал и береговых обрывов, в пустотах бетонных опор ЛЭП, иногда в старых сорочьих гнездах.

     К местам гнездования птицы прилетают в мар­те — апреле, днем они держатся у животноводче­ских ферм вместе с большеклювыми воронами и сороками, вечером улетают на ночевку в лес. Во второй половине апреля приступают к сооруже­нию гнезда. Строят его совместно самец и самка из сухих прутиков, которые обламывают с деревьев или подбирают с земли. На дно лотка натаскивают тонкий слой земли, поверх которого помещают вы­стилку из сухой травы и шерсти. В конце апре­ля — начале мая самки откладывают от 2 до 7 яиц бледно-голубой или голубовато-зеленой окраски с темно-бурыми поверхностными и серовато-фиоле­товыми глубокими пятнами. Размер яиц 34,4 X 24,4 мм. Насиживает самка, начиная с последнего или предпоследнего яйца, в течение 17—18 дней. Самец приносит ей корм, изредка она сама слетает за кормом. После вылупления птенцов самка продолжает согревать их, самец кормит птенцов и самку. С возраста 12—15 дней птенцов кормят оба родителя. Слетки покидают гнезда в разных числах июня в возрасте 30—32 дней. Около меся­ца их еще докармливают родители.

     В августе — сентябре птицы объединяются в крупные стаи и широко кочуют вдоль открытых речных долин, кормятся на полях, лугах, у живот­новодческих комплексов. Во второй половине сен­тября птицы вновь появляются у своих гнезд. Отлет к югу происходит в конце октября и в нояб­ре.

     Даурская галка относится к полезным птицам. Основу ее питания составляют насекомые, среди которых много вредителей лесных и сельскохозяй­ственных растений.

     Сорока (Pica pica) — хорошо известная птица с контрастной черно-белой окраской, длинным сту­пенчатым хвостом, короткими и широкими крыль­ями. Окраска оперения головы, шеи, спины чер­ная с сильным металлическим блеском, брюшная сторона, плечи и пятна на крыльях белые. Разме­ры примерно с галку, масса тела 160—260 г.

     Распространена в Евразии, исключая север, Центральную Азию и Индию, в Северо-Западной Африке и в западных областях Северной Америки. Ведет оседлый образ жизни, в зимнее время со­вершает небольшие местные кочевки. Лишь из самых северных районов сороки осенью переме­щаются к югу.

     Держатся сороки в низкорослых лесах, в ку­старниковых зарослях речных долин, оврагов, балок, гор и предгорий, в рощах, садах, парках, в лесополосах. Обширных лесных массивов избегают. Живут   парами,   которые   сохраняются и зимой.

     Гнездиться начинают рано, в разных числах марта. Гнездо строят оба партнера в густых вет­вях кустов или небольших деревьев на высоте от 2,5 до 18 м. Оно хорошо укрыто, имеет шарообраз­ную форму. Наружный каркас сороки сооружают из толстых и длинных веток, в основании его де­лают глиняную чашу, армированную тонкими прутиками и корешками деревьев. Сверху и с боков гнездо прикрыто редкими ветками, образую­щими сводчатую крышу, защищающую яйца и птенцов от врагов. Сбоку находится вход в гнездо. Выстилка небольшая, в одних районах — из тон­ких корешков деревьев, в других — из травы и шерсти животных. Гнездо крупное: высота его с крышей 87—98 см, наружный диаметр 44—52 см, внутренний 17—20 см, глубина лотка 7,5— 9,5 см.

      В южных районах в конце марта — начале ап­реля, в северных в мае в гнездах появляются яйца. В кладке бывает от 3 до 9 яиц размером 34,1 X 24,2 мм, голубовато-зеленой окраски с бу­роватыми крапинами. Насиживает самка в тече­ние 17—20 дней. Самец, находясь поблизости, кормит ее от 3 до 7 раз в час, охраняет гнездо, криком предупреждая об опасности.

     В первые дни после вылупления птенцов самка согревает их, находясь в гнезде. Корм ей и птенцам прино­сит самец. Подросших птенцов кормят оба роди­теля. Птенцы находятся в гнезде около четырех недель. Сроки гнездования сорок сильно растяну ты. В средней полосе птенцы появляются в мае, в первой половине июня встречаются выводки. В Сибири сроки размножения более поздние.

     После оставления гнезда птенцы держатся не­далеко от него, в кронах соседних деревьев, за­тем перемещаются на более далекие расстояния. В течение 24—30 дней их докармливают родители.

     Осенью сороки собираются в небольшие стайки и приближаются к поселениям человека. Днем они кормятся у домов пищевыми остатками и отброса­ми, а вечером направляются на ночевку в лес. Вместе ночует несколько десятков птиц.

     С приближением весны сороки покидают места зимовок, направляясь в районы гнездования.

     Сорока — всеядная птица. Большое место в кормовом рационе занимают насекомые, в том числе и такие вредные, как хрущи, долгоносики, клопы-черепашки, пилильщики, саранчовые, гу­сеницы бабочек и др. В пище сороки отмечены колорадские жуки. Поедает она мышевидных гры­зунов, птичьи яйца и птенцов. Из кормов расти­тельного происхождения использует семена куль­турных злаков, подсолнечника, тыквы, дыни, арбуза, различных сорняков.

     Разоряя гнезда птиц, вытаскивая из земли вы­сеянные семена, сороки приносят некоторый вред. Но он невелик по сравнению с большой пользой, приносимой истреблением вредителей сельского хо­зяйства и леса. Кроме того, сорочьи гнезда, подобно вороньим, занимают некоторые совы и со­кола, полезные уничтожением мышевидных грызу­нов, и этим сорока способствует их привлечению.

     В последние годы происходит интенсивное внед­рение сорок на территории многих городов, где они становятся настоящими городскими птицами.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

1 2 3

2

Терморегулятор на бойлер цена тэн для водонагревателей в пульс цен zipinsk.ru.
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика