Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО ОВСЯНКОВЫЕ (EMBERIZIDAE)

   

     Камышовая овсянка (Е. schoeniclus) несколько мельче домового воробья, масса ее составляет 16 — 23 г.

     По окраске оперения легко отличима от других овсянок. У самца в брачном наряде голова и гор­ло черные, полоски по бокам горла, зашеек и вся брюшная сторона белые, середина спины и пле­чевые перья рыжеватые, нижняя часть спины се­рая. У самки верх и бока головы черно-бурые, горло белое, окаймленное с боков черными полос­ками, на груди рыжие пестрины.

     Распространена широко почти по всей Европе и Азии, за исключением крайнего севера, северо-востока и юга Азии. В северных частях ареала пе­релетная, в южных — оседлая и кочующая пти­ца. На зимовках достигает Северной Африки и юж­ных частей Индии.

     Любимыми местообитаниями этой овсянки яв­ляются болота, долины рек, побережья озер, сы­рые луговины, имеющие заросли камыша, трост­ника, кустарников и густой травостой. Повсюду это обычная птица. Песня негромкая, звучит как «чьюр-чьюр-чьюрюрю-чьюр-чьюр-чину...».

     Весной в гнездовые места возвращается в марте на юге, в конце мая — начале июня на севере аре­ала. Самцы появляются раньше и вначале держат­ся отдельно от самок.

     Гнездо помещается на земле, кочке или невысо­ко в кустах и, как правило, хорошо укрыто навис­шим пучком травы или ветвями елочки. Строит его самка. В зависимости от местных условий полные кладки, состоящие из 4 — 6 яиц, наблюдаются с конца апреля до начала августа.

     Насиживает преимущественно самка, и лишь иногда в дневные часы ее сменяет самец. Насижи­вание продолжается 12 — 14 дней. Птенцы выкар­мливаются обоими членами пары в течение 11 — 14 дней, после чего они покидают гнездо. За лето эта овсянка успевает вывести 2 и, как исключение, даже 3 выводка.

     Выводки, особенно вторые, долгое время не рас­падаются и кочуют по бурьянам, лугам и полям. Только в августе наблюдается образование осен­них стаек. Отлет начинается не ранее сентября и затягивается до глубокой осени.

     Питается камышовая овсянка семенами болот­ных и других растений, а также беспозвоночными животными, особенно в летний период. К послед­ним относятся мелкие моллюски, пауки и насеко­мые. Птенцов выкармливает почти исключительно насекомыми.

     В Центральной и Восточной Сибири, на Даль­нем Востоке и по северной окраине Центральной Азии распространена полярная овсянка (Е. pallasi). По окраске оперения весьма сходна с камышо­вой овсянкой, но помельче и более подвижна. На­селяет равнинную и горную тундру с кустарника­ми, нагорные степи с редкими кустиками. Зимует в Монголии, южных частях Приморья, Корее и Китае.

     Лапландский подорожник (Calcarius lapponicus) размером примерно с домового воробья, масса 20 — 34 г. От других овсянок самец в брач­ном наряде отличается черной грудью и черной го­ловой, светлой бровью и рыжим зашейком. У са­мок темя черно-бурое с рыжеватой полосой посе­редине и светлыми полосами по бокам.

     По своему распространению подорожник — кругополярная птица, населяющая тундры Старо­го и Нового Света и острова Северного Ледовитого океана. В гнездовой области живет только ле­том, на зиму улетает в средние и южные части Ев­ропы, в Азии спускается до Южной Сибири, Ал­тая, Китая и Японии, в Северной Америке — до южных ее частей.

     Наиболее характерным местом его обитания яв­ляется равнинная кочковатая тундра, особенно там, где равнинный ландшафт нарушается бугра­ми, кустарниками, озерками и даже лужами. В таких местах он весьма обычен, местами много­числен. Держится на земле.

     Весной лапландский подорожник прилетает в тундру рано, с появлением первых проталин, что наблюдается в разных районах ареала от конца апреля до середины июня. Первыми прибывают самцы, а через несколько дней и самки. Сначала они держатся обособленными стайками, и только с наступлением резкого потепления и с почти полным исчезновением снежного покрова стайки рас­сыпаются, птицы разбиваются на пары и занимают гнездовые участки. В это время бывают слышны неумолкающие песни самцов.

     Вскоре самки приступают к устройству гнезд, которые в благоприятных местах располагаются на расстоянии 80 — 150 м друг от друга. Гнезда помещаются на земле, чаще сбоку кочки под на­висшими пучками травы.

     В кладке 4 — 7, чаще 5 яиц серовато-коричне­вой или зеленовато-серой окраски с мелкими буры­ми крапинками. Полные кладки в разных частях ареала встречаются от начала июня до начала ию­ля. Насиживает одна самка, во время отсутствия которой самец держится у гнезда. Длительность насиживания 8 — 10 дней.

     В выкармливании птенцов принимают активное участие оба члена пары. Они часто приносят птен­цам корм в течение почти круглых суток, за иск­лючением 2 — 3 ночных часов. Птенцы находятся в гнезде от 8 до 10 дней. Вылет их происходит в июле и начале августа.

     Родители кормят вылетевших птенцов пример­но 10 дней, а затем оставляют их и перемещаются в хорошо защищенные места на линьку. Подрос­шие молодые постепенно сбиваются в стайки и в августе вместе со взрослыми покидают тундру и отправляются на зимовки.

     Питается лапландский подорожник различными насекомыми и их личинками, пауками, а также семенами растений.

     Пуночка (Plectrophenax nivalis) при­надлежит к крупным овсянкам, масса ее 28 — 50 г. От других овсянок легко отличима по белой окра­ске значительной части оперения. У самца голова, нижняя часть спины и вся брюшная сторона цели­ком белые, середина спины, крылья и хвост чер­ные. У самки спинная сторона черновато-серая.

     Распространена она по северным побережьям и островам Европы, Азии и Северной Америки. На зиму улетает в средние части Европы и Азии и в южную половину Северной Америки.

     Характерными местами обитания пуночки яв­ляются участки каменистой тундры с россыпями, береговые обрывы и скалы рек и морских побе­режий. Нередко гнездится в селениях под карни­зами домов, заменяя в Арктике до известной сте­пени домового воробья.

     На места гнездовий пуночки прилетают раньше большинства других птиц, когда в тундре еще много снега и появляются лишь проталины. В зависимости от географического положения мест­ности это наблюдается от конца марта до первой половины мая. Первыми прилетают самцы, кото­рые вскоре занимают гнездовые участки. Самки появляются значительно позднее, чаще всего в мае.

    В отличие от других арктических птиц, гнез­дование у пуночек начинается долгое время спустя после прилета. Только в конце мая — начале июня они разбиваются на пары и приступают к уст­ройству гнезд. Гнезда помещаются под камнями, в расщелинах скал, реже на склоне под кочкой, а также в различных укрытиях в домах и иных по­стройках. В кладке от 4 до 8, чаще 5—6 яиц зе­леновато-белого цвета с крапинками. Полные кладки наблюдаются в июне и первой половине июля.

     После окончания кладки самка приступает к насиживанию, которое длится 14 дней. Выкарм­ливают птенцов оба родителя. В возрасте 14 дней молодые покидают гнездо, что в разных частях ареала наблюдается в конце июня, в июле и даже в августе. В августе начинают формироваться стаи, а вскоре происходит осенний отлет. Послед­ний в большинстве районов гнездовой области заканчивается в сентябре и лишь местами захва­тывает и октябрь.

     Питается пуночка смешанным кормом, зимой главным образом семенами трав, летом насеко­мыми.

     Овсянка Янковского (Emberiza jankowskii) имеет общую буроватую окраску, на голове у нее ры­жая шапочка, белые бровь, щека и горло, черные усы и полоска через глаз. Посередине брюшка темно-коричневое пятно. Распространена эта ов­сянка на очень ограниченной территории — на севере Корейского полуострова и на крайнем северо-востоке Китая. В пределах нашей страны она встречается на самом юге Приморского края.

     Овсянка Янковского населяет сухие пологие склоны с редкой травой и отдельными кустами, ведет оседлый образ жизни, гнезда строит в ку­старниках низко над землей. Численность этой овсянки в нашей стране очень низкая, и поэтому овсянка Янковского внесена в Красную книгу России как редкий реликтовый вид, находящийся под угрозой исчезновения.

     Юнко (Junco hyemalis) — небольшая овсянка, масса ее 15—25 г. Оперение сверху синевато-ас­пидное, голова, шея и грудь черновато-аспидные, брюшко грязно-белое.

     Распространена она на севере и западе Северной Америки и в Центральной Америке. Населяет разреженные участки леса, кустарники по горным долинам, изредка встречается в приморской тунд­ре. В пределы России залетает иногда на Чукотку и на остров Врангеля.

     В северных частях ареала весной появляется в конце апреля и первой половине мая. После при­лета самцы активно поют, усевшись на верхушке кустика, деревца, телеграфного столба или кры­ши. В присутствии самки самец часто распускает хвост и перепрыгивает с ветки на ветку.

     Гнездо юнко делает в траве или под каким-нибудь навесом. Оно представляет собой рыхлую постройку из сухих травянистых стеблей с при­месью обрывков коры и веточек, с подстилкой из тонких стебельков и волоса.

     В конце мая и в июне в гнездах появляются пол­ные кладки из 4—6 белых или желтоватых яиц с красно-бурыми пятнышками. С первой половины июля наблюдаются вылетевшие из гнезд птенцы. Выводки держатся на открытых местах.

     Питается юнко семенами различных травяни­стых растений, в том числе и сорняков. Частично употребляет в пищу насекомых.

     Саванная овсянка (Passerculus sandwichensis) — небольшая овсянка, масса ее составляет 16—26 г. Окраска верхней стороны тела у нее серо-бурая с черноватыми пестринами и пятнами, нижней — белая с темными продольными пестринами.

     Распространена широко в Северной Америке, от Арктического побережья до ее южных частей. На севере ареала перелетна, на юге оседла. Оби­тает в открытых местностях — на влажных лугах, низменных полях, солончаках, в тундре и дюнах, придерживаясь близости воды.

     Гнездо саванная овсянка помещает на земле, в хорошем укрытии. В постройке гнезда, насижи­вании яиц и кормлении птенцов принимают уча­стие оба родителя. В кладке 3—6 белых или зеле­новато-голубых яиц с коричневыми пятнышками. Насиживание длится 12 дней, птенцы остаются в гнезде 14 дней.

     Питается насекомыми и семенами. Истреблени­ем насекомых и семян сорняков приносит пользу.

      В северных частях Северной Америки встреча­ется воробьиная овсянка (Spizella arborea).  Она меньше воробья, массой 13—20 г. Гнездится в зарослях мелкорослого ольховника, ивняка или хвойных пород. Наиболее обычна она в лесотунд­ре. В кладке 4—7 яиц. Питается семенами раз­личных трав, частично насекомыми.

     В западных частях Аляски, а также в северных и центральных районах штата Британская Ко­лумбия (в Канаде) встречается чернобровая овсянка (Zonotrichia atricapilla). Она заметно крупнее воробья, масса ее 21—46 г. Населяет кустарни­ковую тундру и приморские скалы с зарослями ольховника. Гнездо делает в кустах, невысоко над землей. В кладке 3—7, чаще 4—5 яиц. Пита­ется в основном растительными кормами, в том числе семенами сорняков, чем приносит пользу.

     Бурый тауи (Pipilo hyperboreus) — очень круп­ная овсянка, массой 50—63 г. Верхняя сторона его тела серо-бурая, грудь и бока оливково-серые, брюшко беловатое, горло охристое, окруженное ожерельем из черно-бурых пятен.

     Распространен в юго-западной части Северной Америки. Живет в древесных и кустарниковых насаждениях, ведет скрытный образ жизни. Ис­кусно свитое гнездо устраивает в кустах или на деревьях невысоко над землей. В кладке 4—5 яиц бледной голубовато-зеленой окраски с пурпурно-черными пятнами. Питается семенами, ягодами и иным растительным кормом.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

1 2

2

городской центр учета
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика