Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES) |
ПОДОТРЯД ЧАЙКОВЫЕ (LARI)
СЕМЕЙСТВО ЧАЙКОВЫЕ (LARIDAE)
Сизая чайка (L. canus) по общему облику и окраске очень похожа на серебристую чайку, но заметно меньше нее: масса 315—600 г, размах крыльев 1,2 м.
Распространена в лесной зоне северных частей Европы, Азии и Северной Америки, лишь местами заходит в тундру: на Мурманском побережье, по большим северным рекам и на Анадыре. К югу идет до Великобритании, Германии, Прибалтики, до средней полосы России, низовьев Волги, Северного Казахстана, Прибайкалья, к востоку до Охотского моря. Кроме того, гнездится на горных озерах Закавказья, прилежащих частей Турции и Ирана и на юге Каспийского моря.
Перелетная птица. Основные зимовки расположены на Каспийском и Средиземном морях, в Малой Азии, в Персидском заливе, в Китае и Японии, в Америке до Южной Калифорнии.
Населяет большие реки и озера, даже болота, а также морские побережья.
Весной сизые чайки прилетают в южные части ареала и на Мурманское побережье в марте и апреле, в низовьях северных рек в мае и начале июня. Летят обычно небольшими стайками от 3—8 до 30—50 птиц.
Гнездятся как отдельными парами, так и колониями от 6—8 до 70 пар. Часто селятся совместно с речными чайками, черными крачками, иногда с малыми чайками. Гнезда устраивают на скалах, островках, речных косах, обычно на возвышениях, кочках среди воды, наносах плавника, на тростниковых плотах и т. п.
Полные кладки бывают в июне. Насиживание длится 25—26 дней.
Птенцы вылупляются на Мурманском побережье во второй половине июня — начале июля, в Казахстане в мае — начале июня. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 3—5 дней, а затем держатся поблизости. Примерно в месячном возрасте птенцы оперяются и вскоре начинают летать. Развитие птенца от начала насиживания яйца до подъема на крыло занимает 57—60 дней. Родители заботливо охраняют и защищают яйца и птенцов, но все же большой процент их гибнет от различных хищников.
В августе летные молодые вместе со взрослыми группируются в стайки и начинают вести кочевой образ жизни. Постепенно эти кочевки переходят в отлет, который происходит в сентябре и октябре.
Питается сизая чайка рыбой, различными водными беспозвоночными, наземными насекомыми, мышевидными грызунами, ягодами.
Полярная чайка, или бургомистр (L. hyperboreus),— крупная птица, массой около 2 кг. Оперение белое, с очень бледной голубовато-сероватой мантией и белыми концами крыльев.
Распространен бургомистр в высоких широтах Европы, Азии и Америки, где в большинстве случаев обитает на скалистых побережьях материков и островов, реже в приморских частях тундры. На зиму откочевывает к югу.
Бургомистр — чисто морская птица.
В места гнездовий прилетает в марте — мае. Вскоре после прилета можно видеть, как птицы высоко парят в небе и в солнечную погоду играют в воздухе.
Гнезда чаще устраивают на скалах у обрывов. Гнездятся одиночными парами или небольшими группами, обычно вблизи птичьих базаров. Яйца и птенцы с этих базаров служат основой питания как для самих чаек, так и для их птенцов.
Гнездо представляет собой то ямку почти без настила, то кучу мха, злаков и других сухих растений с мелким лотком. В разных частях ареала время откладки яиц сильно колеблется: от первой половины мая до первой половины июня. Яйца откладываются с промежутком в 48 ч. Насиживание длится 27—28 дней, начинается с первого яйца. Птенцы в гнезде разновозрастные. В августе они поднимаются на крыло.
Полярная чайка — энергичный хищник. Она питается яйцами, птенцами и взрослыми птицами мелкой и средней величины как на птичьих базарах, так и в тундре. Кроме того, кормится морскими выбросами, остатками рыболовного промысла, падалью, рыбой, водными беспозвоночными, а также ягодами.
В Беринговом море обитает серокрылая чайка (L. glaucescens). Она похожа на полярную, но с более темной мантией и меньших размеров. У нас она гнездится на востоке Камчатки и Командорских островах, основная же популяция гнездится на Алеутских островах, островах Прибылова и на Аляске.
Среди крупных светлоголовых чаек есть несколько темноокрашенных видов. В первую очередь здесь следует назвать американских чаек: дымчатую чайку (L. fuliginosus), обитающую только на Галапагосских островах, серую чайку (L. modestus), гнездящуюся в пустынях Перу и Чили, чайку Хеермана (L. heermanni), населяющую Тихоокеанское побережье Мексики, и чайку Симеона (L. belcheri), встречающуюся на побережье Чили и Аргентины. В брачном наряде у них почти все тело окрашено в свинцово-синии цвет, лишь голова посветлее, мантия и хвост темно-синие, почти черные. Оперение молодых птиц почти полностью черно-бурое.
На другой стороне Земли, в районе Красного моря, обитают другие виды темных чаек — белоглазая (L. leucophthalmus) и аденская (L. hemprichi) чайки. У них мантия темно-сизая, брюшко беловатое, а голова, наоборот, почти черная. Относятся они уже к группе темноголовых чаек.
Темноголовые чайки в среднем мельче светлоголовых, а если последние в основном морские, то темноголовые в период гнездования связаны главным образом с внутренними пресноводными водоемами. На кочевках и зимовках они также держатся преимущественно у побережий. По числу видов темноголовые составляют половину от светлоголовых.
Типичный представитель этой группы — обыкновенная, или озерная, чайка (L. ridibundus). По размерам она несколько мельче сизой чайки, масса 250—400 г. Телосложение стройное, полет легкий, маневренный, обычно довольно размеренный. Окрашена она в беловатые тона снизу и серовато-сизые сверху. Голова темно-коричневая, концы крыльев черные с белыми пятнами. Клюв и ноги красные. Вокруг глаза белое кольцо. Осенью и зимой у взрослых особей голова белая. Молодые птицы сверху серовато-бурые.
Озерная чайка широко распространена в средней части Евразийского материка: от Исландии и Великобритании на западе до Тихого океана и прилежащих островов на востоке. На большей части ареала это перелетная птица. Зимует в пределах ареала и южнее до границ Азии. Много чаек зимой в Западной Европе.
Весной озерные чайки прилетают рано, когда начинают вскрываться водоемы и еще не полностью сойдет снег. Происходит это в разных широтах в феврале — апреле. Первое время после прилета птицы кочуют поблизости от гнездовых мест и к устройству гнезд приступают сравнительно поздно, после спада талых вод.
В размножении участвуют птицы в возрасте 2 лет и реже годовалые. Гнездятся колониями от немногих пар до нескольких тысяч. Иногда колонии смешаны с другими видами чаек и крачек. Занимают преимущественно стоячие и медленно текущие водоемы— озера, болота, речные заводи и протоки, окруженные растительностью или имеющие плавни.
В невысокие конусовидные гнезда откладывается, как и у большинства чаек, 3 яйца грязно-зеленоватой окраски с серыми и бурыми пятнами. Насиживание длится 22—24 дня.
Вылупившиеся птенцы через 12—16 ч уже могут стоять. С этого же времени, а иногда и через сутки родители начинают их кормить, а до этого они существуют за счет остатков желточного меш ка. Родители кормят птенцов отрыжкой. Первые дни кладут ее прямо в рот птенцам, потом выкладывают перед ними, и те клюют сами.
Примерно в возрасте 10 дней молодые чайки перебираются от гнезда в заросли густой растительности, держась при этом выводком. Чужого птенца, пробегающего мимо гнезда, а тем более пытающегося в него залезть или присоединиться к выводку, старая чайка обычно убивает ударом клюва в голову. На территории гнездовой колонии чаек всегда можно встретить трупы птенцов. В возрасте 18—20 дней птенцы начинают бродить самостоятельно, и взрослые перестают относиться враждебно к посторонним молодым чайкам.
В пятинедельном возрасте молодые чайки оперяются и начинают летать, но совсем летными становятся в шестинедельном возрасте. В средней полосе в середине июля начинают отлетать из гнездовой колонии самцы, примерно через 10 дней за ними следуют самки, а в начале августа и молодые. Период размножения кончается, и начинаются послегнездовые кочевки, постепенно переходящие в осенний перелет. Последний протекает в сентябре, затягиваясь на юге до зимы.
Питаются озерные чайки в основном животными кормами: водными и наземными насекомыми, мышевидными грызунами, рыбами, лягушками, дождевыми червями. Рыб чайки ловят только с поверхности воды, и главным образом больных особей. Птенцов выкармливают в основном насекомыми и дождевыми червями. Корм собирают в ближайших окрестностях гнездовой колонии, как исключение, летают на богатые кормовые угодья на расстояние до 20 км от гнезд.
Вылавливая вредных грызунов и насекомых, чайки приносят большую пользу сельскому хозяйству.
Черноголовая чайка (L. melanocephalus) в общем сходна с обыкновенной, но чуть крупнее ее. В брачном наряде голова у нее не темно-коричневая, а блестяще-черная. Иная окраска и первостепенных маховых — они белые. Гнездится в Восточном Средиземноморье. У нас обычна на Черном море.
Питается эта чайка как в море, так и на суше — на пашнях и в степи, где ловит в основном насекомых. Уничтожением вредных для сельского хозяйства насекомых приносит большую пользу.
В Америке и Азии встречается еще 6 видов чаек среднего размера, очень похожих на озерную чайку. Одна из самых редких среди них — буроголовая чайка (L. brunnicephalus), обитающая на высокогорных озерах Центральной Азии. Несколько сотен пар буроголовых чаек гнездится у нас на Памире. Вид включен в Красную книгу России.
Другую группу темноголовых чаек составляют маленькие изящные чайки: 2 вида живут в Северной Америке, 1 в Евразии.
Малая чайка (L. minutus) — самая мелкая из чаек, массой 100—150 г. От других чаек отличается также и окраской оперения. Спина, плечи и верхняя сторона крыльев очень светлого голубовато-сероватого цвета. По заднему краю крыла идет белая полоска. Остальное оперение чисто-белое с легким розоватым налетом.
Обитает малая чайка от Британских островов на западе почти до Охотского моря на востоке, но распространена пятнисто. Она гнездится в умеренных частях Европы, в Казахстане и Западной Сибири, в Прибайкалье, в бассейне верхней и средней Лены, в восточных районах Монголии и далее на восток почти до побережья Охотского моря. Недавно малая чайка перебралась в Северную Америку и стала гнездиться в Канаде.
Селится малая чайка на заболоченных участках озер и болотах с окнами открытой воды. Вне гнездового времени держится как на пресных водоемах, так и на морском побережье.
Весной малая чайка прилетает поздно, после всех чаек. В конце мая — в июне в гнездах появляются яйца, через 23 дня вылупляются птенцы, а еще через 21—24 дня птенцы начинают летать. Тут же молодые и взрослые покидают места гнездования.
Малые чайки питаются преимущественно насекомыми, которых ловят на лету, как ласточки, охотясь обычно над водой. Иногда собирают насекомых с воды или ловят мелких рачков на мелководьях. На зимовках питаются в основном мелкой рыбой.
Самая крупная из темноголовых чаек — черноголовый хохотун (L. ichthyaetus). Он размером с серебристую чайку. Голова у хохотуна действительно черная, такие же концы крыльев. Мантия серовато-сизая, но основная окраска оперения белая. Ноги зеленые, кончик клюва красный.
Эта красивая чайка гнездится на морских островах и по большим озерам в основном от Крыма на восток до границ Казахстана; немного заходит в Западный Китай. Зимует на юге Каспийского моря, в Иране, Индии и Эфиопии. Около 80% молодых погибает в первый год жизни. Огромное число птенцов гибнет в колониях от нападения взрослых птиц. Нередок каннибализм, особенно при неблагоприятных кормовых условиях. Максимальная продолжительность жизни по данным кольцевания — 16 лет и 3,5 месяца.
Питается черноголовый хохотун рыбой, в степи охотится на зверьков, птиц и кобылок. Может иногда причинять некоторый вред поеданием рыбы. Однако, учитывая общую небольшую численность этой птицы, ее красоту и ограниченный ареал, почти целиком лежащий в пределах России, хохотун охраняется Красной книгой России.
В группу темноголовых чаек входит реликтовая чайка (L. relictus). Она крупнее озерной чайки, но меньше хохотуна. Концы крыльев и узкие каемки на первых маховых перьях черные. Вокруг глаз яркие белые кольца. Клюв и ноги красные.
Реликтовая чайка по существу была заново открыта в 1969 г. казахским орнитологом Э. М. Ауэзовым на озере Алаколь. До этого единственный экземпляр этой птицы из Центральной Азии принимали за подвид известных видов, за гибрид, за уклонившуюся особь.
Выяснилось, что еще одна колония реликтовых чаек существует далеко от первой — на Торейских озерах в Забайкалье.
В этих двух колониях численность гнездящихся птиц в разные годы колеблется от нескольких десятков до 300 пар. Часто гнезда гибнут во время штормов, или птицы по непонятным причинам вдруг их бросают. В отдельные годы чайки не гнездятся вообще.
Считается, что в мире существует всего 600— 800 пар реликтовых чаек. Возможно, этот вид гнездится еще где-то по озерам в Западном Китае. Где зимует, неизвестно. В зимнем наряде этих чаек очень легко спутать с близкими видами.
Гнезда у реликтовых чаек очень простые. Яйца откладываются в начале — середине мая. Окраска яиц необычная для чаек — беловато-оливково-глинистая с темными и светлыми пятнами. Насиживание длится 24—26 дней. Птенцы покрыты белым пухом.
Реликтовая чайка — одна из редких птиц мира. Внесена в Красные книги Международного союза охраны природы, России и др. Ее категорически запрещено стрелять, коллекционировать, ограничены перевозки любых материалов из страны в страну.
Морской голубок, или тонкоклювая чайка (L. genei),— необычная чайка. Трудно сказать, к какой группе она принадлежит. Крупнее озерной чайки. Почти весь низ белый, с легким розоватым оттенком на груди, верх светло-сизый. Голова белая, клюв тонкий и красный, ноги желтые. Летает быстро, с резкими нечастыми взмахами крыльев.
Гнездится по морям и озерам Средиземноморья, Среднего и Ближнего Востока. Образует большие колонии. Кроме рыбы, в период гнездования кормится крупными насекомыми, главным образом саранчовыми, за которыми летает далеко от водоемов.
Якановые | |
Цветные бекасы | |
Ржанковые | |
Шилоклювковые | |
Кулики-сороки | |
Бекасовые | |
Плавунчиковые | |
Рачьи ржанки | |
Тиркушки | |
Зобатые бегунки | |
Белые ржанки | |
Авдотки | |
Поморниковые | |
Чайковые | |
Крачковые | |
Водорезовые | |
Чистиковые |