Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo
Как продвинуть сайт на первые места?
Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.

Ускорение продвижения
Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

 

ПОДОТРЯД КУЛИКОВЫЕ (CHARADRII)

 

СЕМЕЙСТВО ШИЛОКЛЮВКОВЫЕ (RECURVIROSTRIDAE)

     Довольно крупные кулики, с очень длинными ногами и длинным клювом, прямым или загну­тым. Оперение пестрое, черных и белых тонов. Селятся они в основном по берегам солоноватых, соленых, а также и пресных внутренних водое­мов. Гнездятся колониально.

     У ходулочника (Himantopus himantopus) крылья, спина, а иногда затылок и темя черные с синевато-зеленым отливом. Остальное опе­рение белое. Крылья длинные, острые и узкие. Хвост недлинный, прямо срезанный. Клюв пря­мой, длинный, тонкий и острый. Ноги красного цвета, очень длинные, трехпалые, между основа­ниями среднего и наружного пальцев имеется небольшая, но хорошо заметная перепонка. Сам­ка несколько тусклее окрашена, нежели самец. Длина крыла 20—25 см. Самки несколько мельче самцов.

     Область распространения ходулочника обшир­на. Она охватывает Южную Азию, Зондские ост­рова, Австралию, Новую Зеландию, Африку, значительную часть Южной Америки, Централь­ную Америку и южную часть Северной. В Европе этот вид гнездится на Пиренейском полуострове, в Нидерландах, на Балканском полуострове, в России в полосе, прилегающей к берегам Черного и Азовского морей, в Предкавказье, в Казахста­не и Средней Азии. Однако мало где ходулочник занимает сплошную область. В большинстве слу­чаев он распространен спорадично, пятнами. Хо­дулочники, населяющие Россию, зимуют частично у южных берегов Каспийского моря, ча­стично отлетают за пределы нашей страны.

     Искать ходулочника в области его распростра­нения надо главным образом у пресных, соленых и солоноватых озер с открытыми берегами. В таких местах ходулочник селится обычно колониями, устраиваясь преимущественно на сухом месте, на косах и отмелях, но иногда в мелководье на кочке или на пучке стеблей камыша, так что гнез­до оказывается окруженным водой. Если уровень воды поднимается, гнездо подстраивается — пти­ца подкладывает строительный материал снизу.

     Полная кладка состоит из 4, иногда из 3 яиц. Они буровато-охристого цвета, типичной для всех куликов формы, т. е. к одному концу сильно за­острены. Длина яиц 41—47 мм, ширина 29—31 мм. Взрослые птицы охраняют гнездо очень ревностно, издали вылетают навстречу человеку, преследуя его в высшей степени надоедливыми криками, несколько напоминающими тявканье собаки. Если человек приблизился к гнезду, ходулочник начинает отводить. Он прихрамывает, хлопает кры­льями или внезапно падает, словно у него перело­милась нога, затем вскакивает, отбегает на не­сколько   шагов   и   опять  валится    на   землю.

     Насиживают яйца оба члена гнездовой пары, причем часто сменяют друг друга. После 25—26 дней насиживания появляются птенцы. Бывает это обычно в начале — середине июня. В конце июня можно видеть уже летающих молодых птиц. Птенцы ходулочников охотно п хорошо плавают,, тогда как взрослые птицы прибегают к плаванию лишь в исключительных случаях.

     Кормятся ходулочники преимущественно мел­кими насекомыми и их личинками, которых схва­тывают клювом, как пинцетом, с поверхности воды или же из неглубоких ее слоев. Бывает, что при этом птица погружает в воду всю голову. Вводе ходулочники шагают неторопливо, высоко поднимая ноги при каждом шаге. Разыскивают добычу эти птицы также в иле и иногда собирают ее на суше.

     В начале — середине сентября ходулочники уже отлетают на зимовки.

     Очень небольшой областью распространения обладает австралийский ходулочник (Cladorhynchus leucocephalus), гнездящийся только в запад­ных частях Австралии. Этот кулик в общем похож на обыкновенного ходулочника, но ноги его не­сколько короче, а главное, между пальцами име­ются довольно хорошо развитые плавательные перепонки, чем этот вид напоминает шилоклювку. По-видимому, австралийский ходулочник непло­хо плавает. Ноги у него, как и у настоящих хо­дулочников, трехпалые.

     Оперение у австралийского ходулочника в ос­новном белое, но поперек зоба и вдоль середины груди тянется большое коричнево-каштановое пятно. Крылья черные, они несколько короче и менее острые, чем у обыкновенного ходулочника.

     Гнездится австралийский ходулочник больши­ми колониями у берегов соленых озер вместе с различными чайками и крачками.

     Шилоклювка (Recurvirostra avosetta) сразу узнается по форме клюва. Он длинный, тон­кий, плоский и гибкий, загнут дугообразно вверх. Конец его острый. Ноги у шилоклювки несколь­ко короче, чем у ходулочника, четырехпалые. Передние пальцы связаны плавательной перепон­кой, которая, правда, глубоко вырезана, но ото­рочки ее доходят до концов пальцев. Верх головы и зашеек у шилоклювки черные, крылья черные с большими белыми пятнами, остальное оперение белое. Клюв черный, ноги голубоватые. Длина крыла 21—23 см.

     Распространена шилоклювка очень спорадично по плоским берегам соленых степных озер от Ду­ная до Юго-Восточного Забайкалья и по берегам Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Вне России эта птица гнездится у южных берегов Балтийского моря, в странах Средиземно­морья, в Передней Азии, в Монголии, в Северо-Запад­ном Китае, кое-где в Африке, в Австралии и на Тасмании.

     В нашей стране некоторые шилоклювки зимуют на Каспийском море в заливе Кирова. Большин­ство же их отлетает в Африку и Южную Азию.

     В южные районы России шилоклювки прилетают в конце марта, но чаще в апреле. На гнездовье они размещаются по плоским илистым берегам соло­новатых водоемов, на песчаных и ракушечных косах, по солонцам, сухим грязям и по берегам мелководных илистых морских заливов.

     Шилоклювки кормятся мелкими ракообразны­ми, личинками водных насекомых, моллюсками и семенами водных растений. Собирая корм, они медленно бродят по мелководью, не вынимая (в отличие от ходулочников) ног из воды при каж­дом шаге, а бороздя ими воду. В более глубоких местах шилоклювки собирают корм плавая. В поисках пищи шилоклювки ходят, опустив голову и погрузив кончик клюва в воду, и водят им из стороны в сторону. Ход линьки этих птиц мало чем отличается от линьки ходулочника.

     Высоко в горах Средней и Центральной Азии водится своеобразный кулик серпоклюв (Ibidorhyncha struthersi). Серпоклюв — доволь­но крупный кулик с длинным, тонким, дугообразно загнутым вниз клювом ярко-красного цвета. Но­ги у него длинные, но короче, чем у ходулочни­ков, трехпалые. Передняя часть головы темная, коричнево-бурая, спинная сторона буровато-серая. Зоб голубовато-серый, брюшко белое. На границе зоба и груди имеются узкая белая и широкая чер­новатая полосы. Рулевые буровато-серые с уз­кими темными поперечными полосками. Длина крыла 22—25 см.

     Гнездится серпоклюв в высокогорье Тянь-Шаня и Памиро-Алая, в Кашмире, по всей системе Ги­малаев, в Южном Тибете и восточнее до провин­ций Шаньси и Хебей в Китае. Осенью он соверша­ет вертикальные кочевки, спускаясь несколько ниже гнездовых местообитаний.

     Чаще всего серпоклюв встречается на гнездовье на высотах от 2000 до 3000—3500 м. В Тибете он поднимается и до 4000 м. При этом серпоклюв выбирает такие места в долинах горных рек, где уклон реки резко уменьшается и дно долины, со­стоящее из галечниковых наносов, становится бо­лее ровным. Рек с широкими, сильно опесчаненными долинами серпоклюв избегает. На зимовках предпочитает держаться в таких  же примерно
условиях, как и летом, но ниже, иногда на высоте всего 500 м.

     Гнездится серпоклюв отдельными парами, одно гнездо от другого располагается на расстоянии не ближе километра. Для гнезда птица выцарапы­вает ногами небольшую ямку. Сооружаются и дополнительные ложные гнезда, куда птица при­саживается во время брачных игр. Натуралисты, наблюдавшие брачные игры серпоклюва, говорят, что самец в это время делает перед самкой «поклоны», приседает на лапках и покачивает хвостом, а затем взлетает на раскрытых вибрирующих кры­льях и громко кричит.

     В полной кладке 4, реже 3 яйца. Найти гнездо серпоклюва в высшей степени трудно. Дымчато-серая спина его сливается с общим фоном галечни­ка, птица не кричит у гнезда, а молча отбегает от него примерно на 300 м и не скоро к нему возвра­щается. В конце апреля в гнездах бывают полные ненасиженные кладки, в десятых числах мая на­чинается вылупление птенцов.

     Серпоклюв — спокойная, несуетливая птица. Часто он стоит на отмели с втянутой головой, так что округлые очертания его головы, спины и даже изогнутый клюв, сливаясь с очертаниями камней, делают его совершенно незаметным. Зашедший в поисках корма по брюхо в воду серпоклюв на­поминает торчащий из воды камень. Полет его легкий, изящный. Взлетая, птица издает мелодич­ный флейтовый звук вроде «ти-ли, ти-ли». Плавает серпоклюв хорошо.

В связи с очень низкой и продолжающей сок­ращаться численностью серпоклюв занесен в Красную книгу России.

 

   
 
  Якановые
  Цветные бекасы
  Ржанковые
  Шилоклювковые
  Кулики-сороки
  Бекасовые
  Плавунчиковые
  Рачьи ржанки
  Тиркушки
  Зобатые бегунки
  Белые ржанки
  Авдотки
   
 
  Поморниковые
  Чайковые
  Крачковые
  Водорезовые
   
 
  Чистиковые


Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.