Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

 

ПОДОТРЯД КУЛИКОВЫЕ (CHARADRII)

 

СЕМЕЙСТВО ЗОБАТЫЕ БЕГУНКИ (THINOCORIDAE)

          Представители этого семейства внешне совсем не похожи на куликов. Некоторые орнитологи выделяют их даже в самостоятельный отряд. В этом семействе всего 4 вида, имеющих размер;» от маленького зуйка до серой куропатки. Тулови­ще у этих птиц плотное, ноги и пальцы короткие, крылья длинные, хвост короткий и закруглен­ный. Клюв короткий, сильный.

     Зобатые бегунки — жители холодных, сухих п бесплодных полупустынь Южной Америки. На юге материка они живут на небольших высотах и даже на уровне моря, но чем дальше к северу п. следовательно, ближе к экватору, тем выше они поднимаются в горы, и в Эквадоре, например, они свойственны высокогорной области, т. е. гнездятся выше 3000—3500 м.

     В наиболее суровых условиях верхнего каме­нистого пояса, примыкающего к зоне вечного сне­га и льда, обитает горный зобатый бегунок (Attagis gayi). Как раз именно он имеет размеры с се­рую куропатку и напоминает куропаток по рас­цветке оперения. Ч. Дарвин в свое время ска­зал, что этот вид в Андах экологически заменяет тундряную куропатку, которой, как известно, в Южной Америке нет.

     Зобатые бегунки рода Thinocorus распростране­ны на гнездовье несколько ниже предыдущего вида — в травянистом поясе гор. Они широко распространены в засушливой части умеренной зоны Южной Америки. Условия, в которых гнез­дятся эти птицы, очень суровые. Так, крошечный зобатый бегунок (Th. rumicivorus), обитающий на материке от Эквадора и Боливии на юг до Огнен­ной Земли и Фолклендских (Мальвинских) остро­вов, гнездится на пустынных галечно-щебнистых, слегка всхолмленных плоскогорьях. Скудная тра­ва растет там далеко отстоящими друг от друга жесткими пучками. Постоянно дуют сильные вет­ры, поднимающие тучи песка и пыли, очень вели­ки суточные колебания температуры. В некоторых местах Южного Чили, вдали от водных источни­ков, это единственный вид птиц, который может там гнездиться.

     Гнездо этого бегунка — простая ямка в грунте, в которую откладывается 3—4 яйца. Покидая гнез­до, чтобы покормиться, птица засыпает яйца на­столько глубоко, что на виду остаются лишь их верхушки.

     По окончании периода размножения крошеч­ные зобатые бегунки стайками перемещаются в более плодородные земли, но и там придерживают­ся главным образом открытых ландшафтов с ка­менистым и песчаным грунтом.

     Кормится этот вид, как и все другие зобатые бегунки, растительной пищей: вегетативными частями растении,  соцветиями,  семенами,  изредка насекомыми.
Расцветка этого вида такова: спинная сторона светло-бурая, с черноватыми окаймлениями перь­ев, на белом фоне шеи и зоба имеется большое с неровными краями черное пятно. Размеры приме­рно с малого зуйка, клюв короткий, длиной всего 10 мм.

 

   
 
  Якановые
  Цветные бекасы
  Ржанковые
  Шилоклювковые
  Кулики-сороки
  Бекасовые
  Плавунчиковые
  Рачьи ржанки
  Тиркушки
  Зобатые бегунки
  Белые ржанки
  Авдотки
   
 
  Поморниковые
  Чайковые
  Крачковые
  Водорезовые
   
 
  Чистиковые


Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.