Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

 

ПОДОТРЯД ЧИСТИКОВЫЕ (ALCAE)

 

     Семейство чистиковых, или просто чистиков, объединяет компактную группу исключительно морских ныряющих птиц, массой от 80 г до 1,2 кг.

      Эти птицы хорошо приспособлены к плаванию и нырянию. Плотное тело их вытянуто в длину, шея, ноги, острые крылья и хвост короткие. Ноги далеко отставлены назад, поэтому посадка на су­ше вертикальная. Передние пальцы соединены перепонкой, задний палец почти редуцирован. Клювы очень разнообразной формы, определяемой пищевой адаптацией каждого рода. Короткие уп­ругие перья образуют густое плотное оперение, хорошо сохраняющее тепло. Этому способствуют толстая кожа и хорошая жировая прослойка.

      Полет быстрый, прямой. Весовая нагрузка на крылья большая, поэтому частота взмахов крыль­ев высокая, до 8 в секунду у кайр. Кайры с воды взлетают с трудом, после разбега, а с ровно­го места взлетать совсем не могут. Чистики и ко-нюги хорошо взлетают и с суши.

        По земле одни виды ходить почти не могут (кай­ры), другие даже хорошо бегают (тупики).

       Под водой плавают с помощью крыльев — на­стоящий подводный полет, делая по 15—20 взма­хов в минуту. Рулем под водой, как и в воздухе, служат лапы. С помощью удара лап также заны-ривают. Под водой держатся обычно недолго — 30—40 с, но могут оставаться дольше и нырять на глубины до 25—30 м. Плавают под водой легко, маневренно, быстро. Наблюдать за ними при этом — истинное наслаждение.

      Большинство видов в брачном наряде контраст­но-черные сверху и белые снизу. Только пыжики имеют пеструю окраску, а чистики зимой имеют светлый рябой верх. В брачную пору у многих видов на голове и клюве появляются различные украшающие пучки перьев и наросты. Разницы в окраске у самцов и самок нет.

      Гнездящиеся чистиковые образуют на побережь­ях материков и островов большие, иногда огром­ные — миллионные — колонии. Кайры, тупики, топорики, конюги, люрики составляют основное население так называемых птичьих базаров. Ба­зары формируются в зонах образования поляр­ных фронтов, где холодные арктические воды стал­киваются с теплыми южными течениями. Здесь наиболее высока продуктивность моря — много планктона и рыбы. В то же самое время огромные скопления чистиковых удобряют море в районе птичьих базаров и тем самым значительно повы­шают биопродуктивность этих участков. Эколо­гические цепи тут оказываются очень простыми, но в то же время очень чувствительными к нару­шениям.

       Другие чистиковые — чистики, гагарки, пы­жики, старики — гнездятся в основном одиночно.

        Большинство видов этого семейства гнездится закрыто — в расщелинах скал, под камнями (га­гарки, чистики, конюги) или в норах (тупики, топорики). Только кайры гнездятся открыто на скальных карнизах или на столообразных верши­нах островов.

      Чистиковые — настоящие моногамы. Чистики откладывают 2 яйца, остальные виды — 1 яйцо. У кайр яйца имеют конусовидную форму, что уменьшает риск их скатывания с узких скальных карнизов. Насиживание длится от 24 до 35 дней.

      Птенцы у чистиков птенцового типа. Из яиц они выходят одетые пухом, но долгое время выкармли­ваются родителями в гнезде или в море (у кайр). Как показало кольцевание, чистиковые очень кон­сервативны в выборе места для гнезда — из года в год каждая пара возвращается для гнездования на один и тот же карниз или под одни и те же камни.
У чистиков 2 линьки в году: осенняя — полная и весенняя — частичная, во время которой сме­няется только мелкое оперение, а у многих раз­виваются украшающие перья и выросты клюва. При осенней линьке у большинства видов (кроме конюг) маховые перья выпадают сразу и птицы временно не летают.

       По характеру питания чистики — животноядные птицы. Они питаются главным образом не­крупной рыбой и различными ракообразными, моллюсками и морскими червями. Одни виды приспособлены к ловле добычи в поверхностных слоях воды (конюги, чистики), другие — в более глубоких слоях (кайры), третьи — у дна (тупики). Добыча разных видов чистиков различается по величине. Поэтому несколько очень близких меж­ду собой видов чистиковых могут обитать в тес­ном соседстве.

      Чистиковые распространены в холодных и уме­ренных водах только северного полушария. Эко­логически они замещают пингвинов южного по­лушария. Родственных связей между пингвинами и чистиками нет никаких. В Тихом океане чис­тики идут на юг до Японии и полуострова Калифор­ния, в Атлантике до Британских островов, Португалии и восточных штатов США. Несколько ви­дов гнездятся в морях Северного Ледовитого океана. Дальше всех на север — до земли Франца-Иосифа — идет люрик.

      Всего насчитывается 22 вида современных чис­тиковых из 12 родов. В России встречается 20 видов, 18 из них гнездятся на наших берегах.

      Семейство наиболее многочисленно в Тихом оке­ане, где обитает 16 видов, из них 12 эндемичны для этого региона. Северная часть Тихого океана и была, по всем данным, местом возникновения и первичной радиации чистиковых. Наиболее древ­ние находки их отсюда датируются верхним эоце­ном. Разнообразны были чистиковые в Калифорнии в миоцене. В миоцене чистиковые появляются и на атлантической стороне Северной Америки, куда они попали, вероятно, обогнув континент с юга.

 

   
 
  Якановые
  Цветные бекасы
  Ржанковые
  Шилоклювковые
  Кулики-сороки
  Бекасовые
  Плавунчиковые
  Рачьи ржанки
  Тиркушки
  Зобатые бегунки
  Белые ржанки
  Авдотки
   
 
  Поморниковые
  Чайковые
  Крачковые
  Водорезовые
   
 
  Чистиковые
Памятники на могилу памятники на могилу фото и цены msk.danila-master.ru. . Тараканы травить служба москва уничтожение тараканов в москве www.dezmos.ru.

hydra ссылка tor hydra-tor-onion.com

Мясо для собак купить в интернет магазине. Где купить мясо собаки для лечения туберкулеза.

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.