Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES) |
ПОДОТРЯД ЧАЙКОВЫЕ (LARI)
СЕМЕЙСТВО ЧАЙКОВЫЕ (LARIDAE)
К этому семейству относятся чайки — одни из самых известных птиц, потому что они обычно бывают многочисленны на пляжах, у рек и озер, где отдыхают люди. Ярким поведением и крикливостью они обращают на себя внимание. А повадившись выпрашивать подачки и питаться на помойках, чайки совсем перестали бояться людей. Как уже говорилось, некоторые виды на всех континентах стали гнездиться в городах, где местами по численности соперничают с сизыми голубями.
Размеры чаек очень различны. Есть виды совсем маленькие — с дрозда, другие — с гуся. Оперение чаек большей частью белое, но верх тела обычно темнее — от светло-сизого до черного, голова у многих видов черная или коричневая, концы крыльев черные. Такую окраску имеют только взрослые птицы. Молодые у большинства видов светло-бурой пестрой окраски. Крылья длинные, но довольно широкие. Клюв сильный, с крючком на конце. Ноги нормальной длины, часто красной, желтой или черной окраски. Передние 3 пальца соединены перепонкой, задний палец очень маленький.
Чайки великолепные летуны, но хорошо ходят и по суше. Плавают, но нырять не могут.
Гнездятся обычно колониями, занимая самые разные места — плоские песчаные и травянистые острова, крупные камни, обрывистые скалы. Некоторые виды гнездятся на деревьях. Для чаек важно, чтобы их не достали хищные звери.
Почти все виды строят крупные гнезда из растительного материала. В типичной кладке чаек 3 яйца оливкового цвета с бурыми пятнами и точками, сгущенными к тупому концу.
Все чайки — моногамы и заботливые родители. Насиживание от 20 до 30 дней. Птенцы имеют покровительственную окраску. Долго сидят в гнезде, если их не тревожат, хотя хорошо бегать могут уже на второй день жизни. Вспугнутые, из гнезда разбегаются, затаиваются и становятся малозаметными.
Питаются чайки животной пищей, которую добывают на воде и на суше. Могут поедать саранчовых или проволочников, сопровождая трактора на полях. Некоторые кормятся в определенных ситуациях мелкими мышевидными грызунами и даже сусликами. Но в основном чайки питаются, конечно, у воды. Пищу глотают, присаживаясь на воду или хватая на лету. Могут глотать несоразмерно крупные объекты, так как тонкие плоские ветви нижней челюсти способны широко расходиться в стороны (стрептогнатизм). В ряде случаев питаются отходами различных добывающих промыслов.
Распространены чайки всесветно, кроме самых полярных точек земного шара. Держатся в основном у воды, но встречаются и в глубине пустынь или на высокогорных плато.
Ближайшими родственниками чаек считаются кулики., но ископаемые формы, их объединяющие, пока не найдены. Настоящие чайки известны с нижнего миоцена, и уже тогда они были очень близки к современным.
В семействе чаек насчитывается 45 видов, подавляющее большинство из них — 38 видов — относится к роду Larus. В России встречаются чайки 5 родов и 22 видов, 20 из них — гнездящиеся, 17 видов относится к роду Larus.
Белая чайка (Pagophila alba) по величине немного крупнее обыкновенной чайки. Оперение взрослых птиц чисто-белое, молодых — белое с темными пестринами. Ноги короткие, черные. Это весьма подвижная птица, легким и быстрым полетом напоминающая крачек. По земле ходит плохо. Садится на воду неохотно, предпочитает садиться на лед.
Повадками и строением белая чайка очень отличается от остальных представителей семейства. Считается, что этот вид связывает поморниковых и чайковых.
Населяет острова Северного Ледовитого океана и Гренландию. В России гнездится на Новой Земле, Земле Франца-Иосифа, островах Беннета, Геральда. Во внегнездовое время кочует в пределах Северного Ледовитого океана, держась в море главным образом у края паковых льдов.
Гнездится белая чайка как на скалистых, так и на ровных низменных берегах, небольшими колониями. В Гренландии держится в глубине ледовой страны, в десятках километров от побережья, где реже беспокоят хищники.
Прилетает к местам гнездования рано, в марте — апреле, но к размножению приступает поздно. Гнездо большое, сложено из водорослей, травы и мха, с соломинами, щепками и перьями. В июле в гнездах появляются яйца. Кладка из 2, реже 1 или 3 яиц. Насиживает преимущественно самка, в течение немногим меньше месяца начиная с откладки первого яйца.
В августе выклевываются птенцы, одетые белым пухом. Взрослые птицы энергично защищают гнездо, нападают на пришельцев, задевая при этом человека лапами. В сентябре молодые поднимаются на крыло. В конце этого месяца и в октябре чайки покидают гнездовые места и начинают вести кочевой образ жизни.
Питание белой чайки своеобразно. В основной она кормится отбросами тюленьего промысла, а также экскрементами и остатками добычи белого медведя. За каждым белым медведем в Арктике обычно следуют 2.—4 белые чайки. В связи с этим, по-видимому, распространение ее приурочено к окраинам льдов.
Как редкий вид белая чайка включена в Красную книгу России.
Обыкновенная моевка (Rissa tridactyla) чуть крупнее обыкновенной чайки, массой 300— 500 г. Окраска головы, шеи, брюшной стороны тела и хвоста белая, спина и крылья светло-сизые, вершины крыльев черные.
Распространена в северных морях. Гнездится по скалистым морским побережьям в высоких и умеренных широтах Европы, Азии и Северной Америки, спускаясь до юга Великобритании с одной стороны и до Алеутских островов — с другой.
Моевка—типичная пелагическая океаническая птица, живущая на берегах только в период размножения. Остальное время проводит в открытом море, подчас вдали от берегов, куда другие чайки не долетают.
Весной в районы гнездования моевки прибывают в марте, апреле и даже мае. Через значительный промежуток времени после прилета птицы занимают гнездовые колонии. В это время можно наблюдать характерные брачные игры. Партнеры становятся друг перед другом и то поднимают, то опускают голову, вытягивают шею, широко раскрывают клюв, кричат, взмахивая иногда при этом крыльями. Каждая из этих поз несет большую информационную нагрузку. Ритуал завершается спариванием.
Гнездятся колониями от нескольких пар до многих тысяч особей. Нередко образуют совместные птичьи базары с кайрами, где занимают самые узкие и наклонные уступы. Последние не подходят для кайр, но моевки лепят на них свои гнезда. Из года в год одна пара занимает одно и то же гнездо или тот же участок скального карниза.
Строят новые гнезда или ремонтируют старые как самцы, так и самки. Сооружаются они из стеблей травянистых растений, лишайников, мха и перьев, иногда скрепляются илом. Гнездострое-ние на Мурманском побережье происходит в мае, на Земле Франца-Иосифа в июне. Постройка гнезда занимает от 3 до 10 дней.
Самка откладывает чаще всего 2 яйца, реже 3 или 1. Размеры яиц: 52—61x38—44 мм.
Насиживают 24—25 дней, по-видимому, с первого яйца, так как птенцы в гнездах бывают разновозрастными. Свободная птица кормит насиживающую. Смена насиживающей птицы происходит через сутки, быть может, даже больше. В разных местах птенцы появляются в июне, июле, а на Новой Земле даже в первой половине августа.
Первые 6—7 дней птенец лежит в гнезде, не поднимаясь на лапки. К этому времени у него устанавливается терморегуляция (у других чаек — на второй день от рождения). До подъема на крыло он не покидает гнезда. Молодые достигают массы взрослых уже на 23—25-й день, но перед вылетом из гнезда масса их падает. В гнезде птенцы находятся долго — 33—37 дней. Половой зрелости достигают в двухлетнем возрасте. Моевки гнездятся очень плотно, гнездо к гнезду. Интересно, что родители у этого вида не отличают своих птенцов от чужих.
В сентябре и октябре молодые птицы вместе со старыми покидают районы гнездования.
Как показало кольцевание, гнездящиеся на Мурманском побережье моевки на зиму мигрируют на запад в Северную Атлантику и далее на юг до Франции, на запад до Гренландии и Ньюфаундленда. Миграции моевок, следовательно, носят океанический характер и связаны как с наличием свободных от льда пространств, так и с кормовыми условиями — местами концентрации мелкой рыбы и беспозвоночных.
Основной пищей моевок служит мелкая рыба, поедают они также ракообразных и моллюсков. Пищу подхватывают с поверхности воды или слегка погружаясь в воду с разлета. Однако в последние десятилетия стаи зимующих моевок кормятся в основном около рыболовных судов.
Только на островах Прибылова, Командорских и Алеутских в Тихом океане гнездится красноногая моевка, или говорушка (R. brevirostris). Она близка к обыкновенной моевке, но имеет красные ноги, покороче клюв и темно-сизую мантию. Гнездятся эти 2 вида часто рядом, но никогда не смешиваются.
Говорушка местами образует большие колонии, но в общем это редкий вид с ограниченным ареалом. Места зимовок ее не известны. Возможно, кочует в открытом океане.
Розовая чайка (Rhodostethia rosea) — маленькая чаечка, массой 200—250 г, с размахом крыльев около 80 см. Грудь, брюшко и шея у нее окрашены в нежно-розовый цвет. На шее тонкий черный ошейник, мантия светло-сизая. Маленький клюв черного цвета, лапки красные, хвост заостренный, клиновидный. У молодых птиц розового цвета в оперении нет, а по крыльям, хвосту и голове проходят буровато-черные полоски, как и у многих других видов чаек.
Розовая чайка стала известна ученым в начале XIX в., но долгое время оставалась птицей из легенды. Путешественники изредка встречали розовую чайку в полярных морях, но никто не мог сказать, где она гнездится. Только в 1906 г. известный русский орнитолог С. А. Бутурлин нашел эту птицу и описал ее образ жизни на гнездовьях в низовьях рек Восточной Сибири — Колымы, Индигирки и Алазеи. Потом розовую чайку нашли также в низовьях Яны, а совсем недавно небольшую колонию на востоке полуострова Таймыр. В 1979 г. одна пара чаек гнездилась на севере Гренландии (82°33' с. ш.), там же видели и других птиц.
Известно, что большая часть популяции розовых чаек проводит полярную зиму на полыньях Северного Ледовитого океана, иногда они появляются среди льдов в Беринговом море. Отдельные птицы регулярно залетают на Балтику, к Британским островам и даже в Средиземное море. Фактически же розовая чайка — эндемик нашей страны.
В полете розовая чайка быстро машет крыльями, редко садится, часто описывает маленькие круги. Голос птицы — звучные «э-ву, э-ву», «вя, вя» или «мяу, мяу».
Гнездится в ровной прибрежной травянистой тундре и лесотундре, в залитых талыми водами озерных котловинах. На гнездовья в Восточной Сибири розовая чайка прилетает в конце мая или начале июня и селится небольшими колониями, от нескольких до 10—20 пар, иногда вместе с полярной крачкой. Замечательно, что, будучи обычной в течение ряда лет в одной местности, она затем исчезает на несколько лет, меняя места гнездования, как это наблюдается и у некоторых других чаек.
Свои гнезда располагает на кочках или на островках среди озер. Сооружает гнезда из прошлогодней травы, а выстилает сухими листьями осоки, иногда ивы и карликовой березы. В гнезде обычно бывает сыро.
Откладка яиц на Колыме происходит в первой половине июня. В кладке 1—4, чаще 3 яйца темного зеленовато-оливкового цвета с бледными крапинками.
Насиживают оба родителя в течение 19—20 дней. В конце июня появляются птенцы. Они растут очень быстро и уже через 16—17 дней поднимаются на крыло. В конце июля чайки покидают районы гнездовий.
Розовая чайка живет в крайне суровых условиях и в годы с затяжной холодной весной практически не размножается, в редких гнездах бывает по 1 — 2 яйца. Зато в благоприятные сезоны все взрослые птицы имеют гнезда с 3 птенцами.
По характеру питания в период гнездования розовая чайка в основном насекомоядная птица. Она питается жуками, двукрылыми и другими насекомыми, ими же выкармливает и птенцов. На пролете в тундре весной добывает разнообразных водных насекомых и иных беспозвоночных, иногда употребляет растения. На морских кочевках кормится мелкой рыбой и ракообразными.
Как редкий вид с ограниченным ареалом, эндемичный для нашей страны, розовая чайка внесена в Красную книгу России.
Якановые | |
Цветные бекасы | |
Ржанковые | |
Шилоклювковые | |
Кулики-сороки | |
Бекасовые | |
Плавунчиковые | |
Рачьи ржанки | |
Тиркушки | |
Зобатые бегунки | |
Белые ржанки | |
Авдотки | |
Поморниковые | |
Чайковые | |
Крачковые | |
Водорезовые | |
Чистиковые |