Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES) |
ПОДОТРЯД ЧАЙКОВЫЕ (LARI)
СЕМЕЙСТВО ПОМОРНИКОВЫЕ (STERCORARIIDAE)
Поморники — примитивные чайки. Они похожи на настоящих чайковых, но отличаются от них более темной окраской оперения, слабыми лапками, более сильным клювом и заостренным хвостом. У чайковых хвост закругленный, а у поморников удлинена средняя пара рулевых.
У некоторых видов поморников часть особей окрашена в светлые тона, а часть в темные (морфизм). Причем одну гнездовую пару могут составлять разноокрашенные особи.
Гнездятся поморники на побережьях в самых высоких широтах обоих полушарий, но в после-гнездовое время их можно встретить в морях вплоть до экватора и в глубине континентов.
Поморники — больше хищники, чем остальные чайки. В арктических тундрах они питаются в значительной мере леммингами. Гнезда часто строят вблизи колоний морских птиц, где воруют их яйца и птенцов. Но еще больше им свойствен клептопаразитизм — отнимание добычи в воздухе у других морских птиц, на которых они активно нападают. У нас на севере их поэтому называют «солдатами».
Поморников всего 5 видов, составляющих 2 группы — больших и малых поморников.
В группе больших поморников 2 вида. Один из них — большой поморник (Stercorarius skua) — обитает в обоих полушариях. В северном он гнездится на Фарерских островах, в Исландии и Шотландии, а в южном вокруг Антарктиды и у южного конца Южной Америки. В период миграций северная форма большого поморника залетает за экватор в Южную Атлантику, южная же никогда не вылетает за пределы субантарктической зоны. Зато экспедиция П. Скотта видела ее у Южного полюса. Южная и северная формы большого поморника, таким образом, никогда вместе не встречаются, время размножения у них противоположное, но морфологически они совершенно неразличимы.
Это самые крупные из поморников. Длина тела у этих птиц около 60 см, размах крыльев до 1,5 м. Хвост у них чуть-чуть заостренный, окраска оперения в основном бурая, но в Северной Атлантике есть и светлые формы.
Гнездится большой поморник колониями, реже отдельными парами. Гнездо обычно в виде небольшого углубления в почве среди сухой травы. У птиц Северной Атлантики яйца откладываются в конце мая — начале июня. В кладке 2, реже 1 бурое пятнистое яйцо. Насиживание длится 28—30 дней. Если высиживаются 2 яйца, то первого птенца родители обычно съедают или убивают, либо позднее скармливают его второму птенцу.
Для больших поморников, как и для других членов семейства, характерно паразитическое питание: отнимание добычи у других морских птиц. Наряду с этим добывают пищу самостоятельно. В Антарктиде поморники гнездятся по окраинам пингвиньих колоний, питаясь их яйцами и птенцами. При этом строго сохраняется отношение — 1 пара поморников на 100 пар пингвинов, что оптимально для прокормления этих разбойников. Например, если в колонии пингвинов будет 5 тыс. пар, то вокруг будет 50 гнезд поморников.
Средний поморник (S. pomarinus) — самый крупный в группе малых поморников. Длина тела 53—56 см, размах крыльев 1,2 м. Окраска или однообразная темно-бурая, или двухцветная: верх темно-бурый с более темной шапочкой, низ беловатый. Хвост с удлиненной и перекрученной средней парой рулевых.
Распространен в арктической тундре и по островам Северного Ледовитого океана в Европе, Азии и Северной Америке. Перелетная птица. Во время миграций движется главным образом вдоль побережий материков, достигая Австралии, Южной Африки и Южной Америки. Особенно много особей концентрируется зимой у западных берегов Африки. Молодые птицы проводят здесь первые годы своей жизни до достижения половой зрелости.
Гнезда средний поморник строит вблизи морских побережий или в тундре около водоемов. Гнездится отдельными парами. Гнездо обычно помещается на кочке и представляет собой небольшое углубление в почве с выстилкой из лишайников, сухой травы, листьев ивы. Иногда яйца лежат просто на моховой подушке. В кладке 2 яйца буроватого цвета с темными пятнами. Откладка их происходит в июне.
Насиживают самец и самка в течение немногим менее месяца, начиная с первого яйца. При приближении к гнезду врага очень рьяно нападают на него, с криком пикируя сверху. Песцы, например, таких атак не выдерживают и убегают.
Питаются средние поморники разнообразными животными — рыбой, мелкими птицами и их яйцами, беспозвоночными, разными отбросами. Отнимают добычу у чаек, вынуждая их отрыгивать рыбу, которую подхватывают тут же в воздухе. Но основную пищу средних поморников составляют лемминги. Их они глотают целиком, а у гнезд бывают запасы леммингов (до 10 и более зверьков). Отмечали, что в безлемминговые годы средние поморники не гнездятся.
Короткохвостый поморник (S. parasiticus) немного мельче среднего поморника. Размах крыльев у него около 1 м, масса 400—600 г. Это тоже диморфный вид, одинаково часто встречаются светлые и темные особи. Выступающая часть средних рулевых перьев составляет половину длины хвоста.
На Европейском Севере из поморников наиболее многочислен короткохвостый поморник, а в тундрах Сибири преобладает длиннохвостый поморник. В целом, как и все поморники, короткохвостый распространен по всему северу Голарктики, но на гнездование идет дальше на юг, во время кочевок изредка встречается в глубинных районах материков. У нас он залетал в Ульяновскую область, на Каспийское и Аральское моря, в Забайкалье. С другой стороны, советские полярники видели короткохвостого поморника у Северного полюса. Основные пути миграций проходят на юг вдоль океанических побережий, по которым он достигает южных оконечностей материков другого полушария.
Короткохвостый поморник всеяден, но отчетливо склонен к хищничеству и пиратству. Потребляет тот корм, которого в данном месте в этом году больше всего. Около колоний морских птиц отнимает добычу у чаек и чистиковых, питается их яйцами и птенцами. В годы обилия грызунов во внутренних тундрах питается почти только ими. Если леммингов и полевок нет, охотится на мелких птиц — пуночек, коньков, трясогузок и даже на куликов и птенцов белых куропаток. При недостатке животного корма может перейти на ягоды — воронику, морошку, бруснику.
Длиннохвостый поморник (S. longicaudus) — самый маленький из поморников, размах крыльев у него около 8 см, масса 250— 400 г. Полностью оправдывает свое название, так как очень длинные средние рулевые у него выступают на 2/3 длины хвоста. У длиннохвостого поморника существует только одна светлая морфа.
Гнездится в тундрах северного полушария, но область зимовок у него несколько иная — только в морях вдоль побережий Америки и в северной половине Атлантики.
По-видимому, в связи с мелкими размерами клептопаразитизмом страдает меньше других поморников. В размножении тесно связан с леммингами, гнездится в основном в годы высокой их численности. Весной и осенью обычно питается ягодами.
Прилетают поморники с зимовок на места гнездования в конце мая или июне. Вскоре можно наблюдать их характерные игры в воздухе, сопровождаемые порывистыми бросками или молниеносным полетом, а также разнообразными криками, чаще всего сходными с собачьим тявканьем. Через некоторое время птицы приступают к гнездостроению. Гнездятся отдельными парами, на значительном расстоянии друг от друга, и лишь местами колониями.
Гнезда делают на сухой почве в виде ямки без всякой выстилки. По мере насиживания в гнезде появляется выстилка из лишайников. В зависимости от географического положения местности откладка яиц происходит в разные числа июня и в первой половине июля. В кладке обычно 2 яйца. Размеры их: 50 — 60x37 — 42 мм.
Насиживание начинается после откладки первого яйца, поэтому птенцы различаются размерами. Насиживают оба родителя в течение 23 дней. Свободная от насиживания птица сторожит гнездо, сидя где-нибудь поблизости на бугре или кочке. Родители активно защищают гнездовой участок от разных пришельцев.
Птенцы в трехнедельном возрасте полностью оперяются, но еще задолго до этого выбираются из гнезда. В августе молодые поднимаются на крыло, и если пищевые запасы в местности иссякли, то уже в конце августа поморники исчезают.
Якановые | |
Цветные бекасы | |
Ржанковые | |
Шилоклювковые | |
Кулики-сороки | |
Бекасовые | |
Плавунчиковые | |
Рачьи ржанки | |
Тиркушки | |
Зобатые бегунки | |
Белые ржанки | |
Авдотки | |
Поморниковые | |
Чайковые | |
Крачковые | |
Водорезовые | |
Чистиковые |