Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

 

ПОДОТРЯД ЧАЙКОВЫЕ (LARI)

 

     К этому подотряду относятся всем хорошо из­вестные птицы. Все чайки — хорошие летуны. Летают легко, свободно, маневренно, без труда взлетают с земли, могут пикировать, останавли­ваться в воздухе, выделывать сложные пируэты. Они используют все 3 основных типа полета: машущий, трепещущий и планирующий с паря­щим.

     Эта группа птиц тесно связана с водой. Все чай­ки имеют перепонки на лапах, густое и плотное оперение, окрашенное в серый, белый, бурый и черный цвета. Крылья длинные, клюв среднего размера, у многих с крючком на конце.

     Молодые по окраске сильно отличаются от взрослых. Самки и самцы неотличимы друг от друга. У чаек заметно различаются брачный и зимний наряды.

      В то же время чайки и поморники свободно хо­дят и бегают по суше. Крачки и водорезы имеют короткие лапки и передвигаются на земле только на небольшие расстояния около гнезд.

      Чайки — типичные прибрежные птицы. Гнез­дятся они на водоемах или в непосредственной близости от них, пищу добывают также преимущественно в воде. Среди них есть чисто океанические птицы, но большинство держится на побережье морей, озер и рек, а некоторые виды и на болотах.

      Виды северных и умеренных шпрот перелетные, живущие в теплых странах оседлые или кочующие. Среди птиц крачки и поморники самые дальние мигранты, каждый год совершающие перелеты от Арктики до Антарктики и обратно.

     Чайки — птицы со сложной социальной орга­низацией. Круглый год они держатся стаями, и между особями развилась сложная система ком­муникационных связей. Внешне это выражается в крикливости птиц. Крики чаек несут большую информационную нагрузку.

     Сложна у чаек и система брачных отношений. Она складывается из множества сигналов и поз, различающихся тонкими деталями у разных ви­дов. Многие современные методы изучения пове­дения птиц были впервые разработаны на чайках.

     Все представители подотряда чайковых — моногамы. Половозрелости мелкие виды достигают в годовалом возрасте, крупные — через несколько лет.

     Гнезда чайки устраивают на земле, скалах, плавающем тростнике и т. п. Большинство видов гнездится колониями, иногда в несколько сотен и даже тысяч пар.

     Гнезда разнообразны, от простой ямки в песке или ракушечнике до специальной постройки из сухих растений. Обычно гнездо — небрежная ку­ча из растительной ветоши с неглубоким лотком. Гнездо строят оба члена пары.

     Нормально у чаек бывает 1 кладка в году. Вто­рая появляется в случае утраты первой. Число яиц в кладке колеблется от 1 до 5. Яйца довольно крупные, пятнистой окраски. Насиживание начи­нается после откладки первого или второго яйца и длится 3—4 недели.

      Птенцы вылупляются зрячие, покрытые пухом покровительственной окраски; в возрасте 2—3 дней могут бегать и плавать, но сами кормиться не могут. Поэтому они довольно долго остаются в гнезде. Таким образом, чайки представляют как бы переход от выводковых птиц к птенцовым. Молодые становятся летными в возрасте от 15— 17 до 45 дней. Как только молодые приобретут способность к полету, они покидают район гнез­дования и кочуют отдельно от взрослых.

     Линяют чайки 2 раза в году. Еще на зимовках бывает неполная линька, а осенью и нередко тоже на зимовках — полная.

      Чайки и крачки — дневные птицы, ночуют на суше. Однако водорезы ведут сумеречный и ноч­ной образ жизни.

      Питаются чайки преимущественно животными кормами. У многих видов значительное место в кормовом рационе занимает рыба мелкой и сред­ней величины. Крупные виды кормятся также грызунами, ящерицами, молодыми птицами, яй­цами. В общем по типу питания это хищники.

     Мелкие виды поедают в большом количестве различных насекомых и других беспозвоночных — ракообразных, червей и др. Наконец, чайки охотно клюют падаль и отбросы. Из растительных кормов, особенно на севере, чайки охотно едят ягоды. Большими стаями чайки круглый год соп­ровождают рыболовные суда по всем морям мира. Отходы рыболовного промысла стали основой пи­тания для многих видов.

     Оценивая значение чаек для человека, нельзя не признать, что в целом оно, несомненно, поло­жительно. Мелкие виды истреблением большого количества разнообразных вредных насекомых приносят большую пользу. Более крупные виды, поедая рыбу, яйца и птенцов охотничьих птиц, а также являясь переносчиками глистных заболе­ваний рыб, наносят некоторый вред. Но в то же время некоторые виды в немалом количестве истребляют грызунов — вредителей урожая, а рыбу вылавливают ослабленную и больную.

     В колониях чаек человек издавна промышлял их яйца и взрослых птиц на пух и перо. Масштабы этого промысла особенно велики были в конце про­шлого и начале нынешнего века в Северной Аме­рике. Многие колонии чаек вдоль восточного побе­режья США прекратили свое существование. При рациональном промысле сбор яиц в колониях чаек, особенно на севере, вполне возможен.

     В последние 10—20 лет возникла еще одна проблема отношений человека с чайками. Чайки «пошли» в города. Сначала людям это нравилось, чайки очищали улицы от отбросов, их подкарм­ливали, охраняли. Но потом чаек стало слишком много. Они начали гнездиться колониями на кры­шах городских домов, использовать города для массовых ночевок. Крыши и фасады домов стали загрязняться их пометом, металлические крыши быстрее коррозировать. Постоянный шум от этих крикливых птиц начал мешать людям. С чайками связано распространение многих опасных инфек­ционных заболеваний. Наконец, прямая опасность связана с присутствием больших стай чаек в районе аэропортов. Самолеты часто сталкиваются с этими птицами.

     В странах Балтийского бассейна (в том числе и в нашей Прибалтике) в городах сейчас гнездит­ся много озерных чаек. В Великобритании эти проблемы создала крупная серебристая чайка. Похожая ситуация с другими видами сложилась в Северной Америке, в Австралии. Путей избавле­ния от чаек, гнездящихся в городах, пока не най­дено.

     Будучи очень живыми и красивыми птицами, чайки являются украшением нашей природы. Возникающие проблемы созданы человеком, он же должен и решить их, но не в ущерб чайкам.

     Подотряд чаек распространен широко по всему земному шару. Всего в нем насчитывается 86 ви­дов, причем 2/3 из них (61) относится только к 2 родам: Larus и Sterna. Чайки распадаются на 4 ясно очерченных семейства: поморниковых (Stercorariidae), чайковых (Laridae), крачковых (Sternidae) и водорезовых (Rynchopidae). Из первых 3 семейств в России встречается и гнездится 34 вида, еще 2 — залетные.

 

   
 
  Якановые
  Цветные бекасы
  Ржанковые
  Шилоклювковые
  Кулики-сороки
  Бекасовые
  Плавунчиковые
  Рачьи ржанки
  Тиркушки
  Зобатые бегунки
  Белые ржанки
  Авдотки
   
 
  Поморниковые
  Чайковые
  Крачковые
  Водорезовые
   
 
  Чистиковые

Рубец говяжий для собак купить рубец говяжий для собак купить собачкинажрачка.рф Дой-паки материалов и разных размеров с донышком дой пак upack26.ru



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.