Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES) |
ПОДОТРЯД ЧАЙКОВЫЕ (LARI)
СЕМЕЙСТВО ЧАЙКОВЫЕ (LARIDAE)
На северо-востоке нашей страны в приморских тундрах, а также на севере Америки и в Гренландии обитает еще одна небольшая красивая птица этого семейства — вилохвостая чайка (Хеша sabini). У нее темно-серая голова, черные концы крыльев и белый вильчатый хвост. В отличие от розовой чайки, она улетает на зиму на юг за экватор, к западным берегам Южной Америки и Африки.
Ласточкохвостая чайка (Creagrus furcatus) похожа на вилохвостую чайку. У нее тоже темно-серая голова, белый вильчатый хвост и черные концы крыльев. Но она почти в 2 раза крупнее вилохвостой. Гнездится там, куда на зиму прилетает вилохвостая чайка, — на Галапагосских островах и на одном маленьком островке у побережья Колумбии. Это уникальный вид среди чаек, потому что ведет ночной образ жизни. Считают, что ласточкохвостая чайка приспособилась сберегать таким путем свое потомство от нападений фрегатов и галапагосского канюка. У нее большие глаза, приспособленные к ночному видению. Освещенные ночью электрическим светом глаза у этой птицы горят, как и у всех ночных животных. Откладывает она только 1 яйцо, которое, не в пример другим чайкам, очень долго насиживает. Также долго длится и выкармливание птенца, которого днем родители охраняют, не отлучаясь от гнезда.
Магелланова чайка (Gabianus scoresbyi) имеет средние размеры, темное оперение и густо-красные клюв и ноги. Гнездится только на островах Огненной Земли и на южной оконечности Американского континента.
Все остальные чайки относятся к роду Larus. Среди них выделяют группу в основном крупных светлоголовых чаек и группу более мелких темноголовых чаек.
Многие виды светлоголовых чаек, по-видимому, эволюционно выделились сравнительно недавно, продолжая распространяться по всему миру и в наше время. Механизмы изоляции у них еще несовершенны. Поэтому ряд видов этой группы дает гибриды. Отдельные виды имеют во многих случаях очень расплывчатые различия.
Типичный представитель светлоголовых чаек — серебристая чайка (L. argentatus). Это крупная чайка, массой в среднем около 1,5 кг, с размахом крыльев 1,3 м.
Как и другие чайки, связана с водоемами. Хорошо плавает. Полет легкий, обычно размеренный, с редкими взмахами крыльев, но при необходимости может быть очень маневренным. Иногда подолгу парит. По земле передвигается легко, держа туловище почти горизонтально, может быстро перебегать с места на место.
Когда кричит, находясь на земле, закидывает голову назад и издает громкий хохочущий крик, за который местами ее называют «хохотуньей».
Сильная, смелая, агрессивная чайка, с ярко выраженными повадками хищника. Живет довольно долго. Один экземпляр, окольцованный в Дании в 1925 г., был найден мертвым через 28 лет. Оперение в основном белое, мантия голубовато-серая, концы крыльев черные, с белыми пятнами.
Серебристая чайка распространена очень широко в северных и умеренных широтах восточного и западного полушарий. Гнездится в Европе и Азии от побережий и островов Северного Ледовитого океана до Средиземного моря, Малой Азии, Закавказья, Ирана, Средней и Центральной Азии, а также на Азорских и Канарских островах и острове Мадейра; в Америке — от островов Северного Ледовитого океана на юг до северных частей Британской Колумбии и отсюда к области Великих озер.
В южных частях ареала живет оседло или совершает небольшие кочевки, в северных — перелетна. Зимует по берегам Балтийского, Северного морей, у берегов Великобритании, на Средиземном, Черном, Каспийском морях и южнее до северных районов Африки, юга Аравийского полуострова и Китая; в Америке — до Мексики и Флориды.
Селится по крупным рекам, особенно в их низовьях, морским и океаническим побережьям, по пресным и соленым озерам, чаще рыбным, но нередко и в удалении от последних на несколько десятков километров. Зимует на морских побережьях.
На места гнездования серебристые чайки прилетают рано, до вскрытия водоемов, когда появляются первые проталины. На юге нашей страны это происходит в марте, на севере в мае. Гнездятся колониально и редко одиночными парами. В отличие от многих других истинно колониальных птиц, гнезда располагают в некотором отдалении друг от друга, обычно на расстоянии 3—5 м и более.
Откладка яиц происходит в период от конца апреля до начала июня. В полной кладке содержится от 1 до 4, чаще 3 крупных темно-оливковых яйца с темными пестринами и пятнами, сгущающимися у тупого конца. Яйца откладываются с промежутком в 1 — 2, реже 3 дня. Насиживают оба партнера с первого яйца. Продолжительность насиживания 26—29 дней.
В течение всего этого времени гнездо ни на минуту не остается без надзора. Насиживающие птицы сменяют друг друга несколько раз в день. Во время насиживания птица переворачивает яйца своеобразным движением ног и туловища, не прибегая к помощи клюва.
Птенцы вылупляются беспомощными, около суток не питаются и неподвижно лежат в гнезде, но уже на второй день при появлении опасности они покидают гнездо и прячутся поблизости в траве. Нормально же они оставляют гнезда в возрасте 3—4 дней и держатся вблизи их группами. При опасности бегут к воде и уплывают.
Уже со второго дня жизни птенцы требуют пищу у родителей. Взрослые птицы кормят их отрыгнутым кормом, который они держат в клюве, а птенец отрывает небольшие кусочки и проглатывает. Родители тщательно охраняют гнездо, однако иногда соседи все-таки крадут и поедают птенцов.
В возрасте около полутора месяцев молодые достигают массы взрослых и начинают понемногу летать.
В июле — августе все молодые летают. Неделю-полторы после этого они продолжают держаться выводками, но затем переходят к самостоятельной жизни, собираясь на ночлег большими группами. Осенью молодые чайки могут быть встречены за сотни километров от мест гнездования. Вскоре начинается отлет птиц, который в разных частях ареала падает в основном на сентябрь — октябрь.
Полная, послебрачная линька начинается в июне и заканчивается к октябрю.
Серебристая чайка — всеядная птица. Кормится рыбой, моллюсками, крабами, иглокожими, мелкими грызунами, яйцами и птенцами разных птиц, насекомыми, отходами рыбных промыслов, падалью, ягодами. Она легко приспосабливается к меняющимся условиям и может показывать чудеса сообразительности. Например, чтобы достать мягкое тело моллюска, серебристая чайка будет поднимать и бросать раковину с высоты на камни до тех пор, пока она не разобьется. Правда, так же долго, но безуспешно она будет бросать раковину и на песок. Поселяясь поблизости от рыбопитомников, на окраинах птичьих базаров, в охотничьих хозяйствах, она может наносить некоторый вред. Истреблением мышевидных грызунов и вредных насекомых приносит большую пользу.
Клуша (L. fuscus) отличается от серебристой чайки меньшими размерами (размах крыльев 1,2 м, масса около 1 кг) и темно-шиферной окраской мантии.
Распространена в Скандинавских и Балтийских странах, на западе Европы, на Британских, Шетландских и Фарерских островах, а также в Исландии. Перелетная птица. Зимует у атлантических берегов Южной Европы, Африки и Ближнего Востока, а также вокруг Скандинавии.
Гнездится обычно колониями на берегах морей, озер и больших рек.
Клуша почти всеядна, в приморской полосе питается преимущественно рыбой. Поедает также грызунов, мелких птиц и их яйца, червей и насекомых. Истреблением вредных грызунов и насекомых на полях приносит пользу.
Большая морская чайка (L. marinus) очень похожа на клушу по окраске, но в 2 раза крупнее ее. Вообще это самая крупная из чаек: масса до 2 кг и больше, размах крыльев до 1,6 м.
Окраска оперения белая, за исключением аспидно-черной спины и черноватых крыльев. На концах первостепенных и второстепенных маховых имеются белые пятна.
Полет спокойный и размеренный. В хорошие дни птицы любят парить над гнездовьями,, заби раясь на огромную высоту в восходящих токах воздуха. Менее криклива, чем другие чайки, голос грубый, гортанный.
Распространен этот вид в Северной Атлантике, гнездится на обеих ее сторонах, на север до Шпицбергена. В незамерзающих морях этой же зоны и зимует.
Сравнительно немногочисленная чайка, но очень «уважаемая» за силу другими сородичами: когда морская чайка устремляется к намеченной добыче, все другие чайки шарахаются в стороны.
Это настоящая морская птица. Гнездится на скалистых и плоских морских островах, местами колониями. Иногда строит гнезда на озерах недалеко от моря. Вне гнездового времени держится на море близ побережий, изредка залетает на пресные внутренние водоемы.
Прилетает на гнездовья большая морская чайка сравнительно рано: в Балтийском море в марте, на севере в апреле. Появляется парами, которые у нее, по-видимому, постоянны. Половая зрелость наступает на третьем году жизни.
В начале мая в воздухе наблюдаются красивые брачные полеты, а потом птицы строят гнезда. Они располагаются на скалах или ровных берегах, часто в высокой траве. Материалом для гнезд служат веточки, трава, водоросли, выстланы они обычно перьями, иногда обложены по краям камешками, обломками раковин и т. д. Гнезда большие. Яйца, в числе 2—5, чаще 3, откладываются в мае — июне. Окраска их от серовато-охристой до оливково-бурой с темными пятнами.
Насиживают оба родителя 26—30 дней. Птенцы вылупляются неодновременно. Появление птенцов на Мурманском побережье происходит во второй половине июня и начале июля. Родители кормят птенцов полупереваренной отрыжкой, которую кладут перед ними.
Развиваются птенцы сравнительно медленно. В недельном возрасте у них появляются пеньки, в возрасте 25 дней — перовой наряд, в котором сохраняются только остатки пуха. На крыло птенцы поднимаются в возрасте около 45 дней, но хорошо летать начинают примерно в двухмесячном возрасте. Весь период размножения на Мурманском побережье занимает в общем около 3 месяцев: с середины мая до середины августа. Выводки держатся вместе до отлета или откочевки в августе — сентябре.
Полная, послебрачная линька начинается в июне и заканчивается в сентябре.
Большая морская чайка — всеядная птица, с большой склонностью к хищничеству. Питается рыбой, в том числе довольно крупной, яйцами, птенцами и взрослыми птицами, особенно обитающими на птичьих базарах (кайры, моевки, особенно тупики). Поедает также леммингов, падаль и всякого рода отбросы, водных ракообразных, морских ежей и, наконец, ягоды. Рыбу сама чайка ловит неохотно, а обычно собирает на месте рыбных промыслов. Рыба, птенцы и яйца морских птиц служат главным кормом и для птенцов.
В гнездовое время кормится в прибрежной полосе моря и на берегах, в остальное время на море. В северной части Тихого океана, у нас в стране на побережьях Дальнего Востока от Корякского побережья Берингова моря до Южных Курильских островов обитает близкий вид — тихоокеанская морская чайка (L. schistisagus), которую некоторые авторы объединяют даже в один вид с большой морской чайкой. Она мельче последней (масса 1200—1800 г), заметно светлее ее, но в биологии имеет много сходного.
Якановые | |
Цветные бекасы | |
Ржанковые | |
Шилоклювковые | |
Кулики-сороки | |
Бекасовые | |
Плавунчиковые | |
Рачьи ржанки | |
Тиркушки | |
Зобатые бегунки | |
Белые ржанки | |
Авдотки | |
Поморниковые | |
Чайковые | |
Крачковые | |
Водорезовые | |
Чистиковые |