Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES) |
ПОДОТРЯД КУЛИКОВЫЕ (CHARADRII)
СЕМЕЙСТВО БЕКАСОВЫЕ (SCOLOPACIDAE)
Дупель (G. media) немного крупнее бекаса, а клюв у него несколько короче. Длина крыла 12,5 —13,5 см. По окраске и рисунку оперения дупель очень сходен с обыкновенным бекасом, но сверху несколько посветлее, а пятна на нижней стороне тела чуть сильнее развиты и занимают большую площадь (например, и брюшко). В отличие от бекаса, 3 крайние пары рулевых у дупеля почти целиком белые или лишь со слабыми темными пестринками. Кроме того, на средних кроющих крыла хорошо развиты белые вершины (они шире, чем у бекасов).
Распространен дупель от Дании и Южной Финляндии на восток до Енисея. К северу в тундре он доходит до 68° с. ш. Кроме того, дупель гнездится в Норвегии. Зимовки дупеля расположены главным образом в Юго-Восточной и Южной Африке.
Весенний прилет дупелей тянется от конца марта на Украине до средних чисел мая у полярного круга. Основными местами обитания дупелей в гнездовое время являются сырые луговые пространства с травянистыми болотами, переходящими в кочкарники и лозняки. В общем дупеля выбирают более сухие места для гнездования, нежели бекасы. По поводу брачной жизни дупелей у натуралистов, изучавших эту птицу, нет единогласия. Одни считают эту птицу полигамной, по мнению других — дупеля образуют пары и самцы принимают участие в устройстве гнезда. Однако насиживают только самки.
Дупеля токуют на земле, собираясь для этого с наступлением сумерек довольно значительными группами. Птицы возбужденно бегают по токовищу и оживленно щебечут, принимая различные позы. Самцы ерошат перья, вытягивают шею и, направляя клюв вверх, быстро им щелкают. Они опускают крылья, расправляют веером хвост и загибают его на спину, потом втягивают голову в плечи, опуская клюв и прижимая его к оперению груди, и т. д. Между самцами бывают и драки.
Гнездо — плоское углубление в дерне — содержит 4 яйца. Если бывает повторная кладка, то из 3 или даже 2 яиц.
На небольших островах вблизи Новой Зеландии (Оклендские острова и др.) водятся небольшие и очень своеобразные бекасы, приближающиеся по своему строению к вальдшнепам,— оклендские вальдшнепы (Coenocorhypha aucklandica). Они гнездятся в норах, вырытых в грунте другими птицами, очень мало летают и ведут ночной образ жизни. По-видимому, при розыске пищи они разгребают почву лапами — повадка, куликам совершенно не свойственная. Откладывают они всего 2 яйца. Длина крыла 10—10,5 см.
Вальдшнеп (Scolopax rusticola) — сравнительно крупный кулик с довольно короткими ногами и с оперением на ногах, охватывающим сочленение голени с плюсной. Клюв длинный п сильный. Спинная сторона этой птицы ржавчато-бурая с темными пятнами, с продольными рядами серо-оливковых пятен вдоль плечевых перьев. Затылок с черно-бурыми поперечными полосами. Брюшная сторона беловато-охристая с коричнево-бурыми поперечными полосками. Рулевых перьев 6 пар. Длина крыла 18—20 см, масса 270—305 г.
Гнездовая область этой птицы охватывает лесную зону Евразии от Великобритании и Франции на восток до Сахалина и Хоккайдо. Кроме того, вальдшнеп гнездится на Кавказе, в Гималаях, на островах Азорских, Канарских и Мадейре.
На зиму вальдшнепы отлетают в страны Средиземноморья, в небольшом числе зимуют уже в Великобритании, кроме того, их зимовки расположены на Зондских островах и на Новой Гвинее. В некотором количестве они зимуют в России.
Вальдшнеп — лесная птица. Он населяет густые смешанные или лиственные леса с кустарниковым подседом, с мочажинами и болотцами по мелким ключам и речкам.
Токовой полет вальдшнепов — знаменитая «тяга»— начинается нередко еще во время пролета и продолжается иной раз даже до середины июля. Тяга происходит вечером, после захода солнца, когда наступают сумерки и можно слышать только пение последних зарянок и дроздов. Самец летит над лесной поляной несколько выше вершин деревьев, издавая при этом своеобразное «хорканье» и особый свист — «циканье». В теплую погоду с мелким моросящим дождем тяга бывает обильнее. Тяга длится с перерывами до рассвета. На севере, например в лесотундре, где ночи очень коротки, тяга начинается при ярком солнечном освещении. Иногда и самки принимают участие в полетах над лесом, но они при этом только посвистывают, не «хоркают».
Когда летящий самец заметит перелет самки около земли или услышит ее голос, он сразу садится и остается с самкой в течение 5—6 дней, не участвуя в это время в токовых полетах (в тяге). Лишь тогда, когда самка начала откладку яиц, самец покидает ее и снова начинает участвовать в тяге. Он продолжает токовые полеты до тех пор, пока не найдет новую самку, готовую к спариванию и откладке яиц. Это редкий среди куликов случай истинной полигамии.
Гнездо самка помещает чаще всего под защитой кустарника, около пня или ствола дерева и маскирует его нависающими ветками или пучком травы. Иногда гнездо устраивается на вырубке среди густой травы или, реже, помещается совершенно открыто. Постройка очень проста — это неглубокая ямка, выстланная стебельками, сухими листьями и трухой.
Самка откладывает 4 яйца (в повторной кладке их может быть и 2) серовато- или охристо-белого цвета с рыжеватыми и сероватыми пестринками. После того как отложена вся кладка, начинается насиживание, которое длится от 20 до 24 дней. Самка сидит на яйцах, почти не меняя положения, и сходит подкормиться только на короткое время утром и в вечерних сумерках.
В случае опасности самка может переносить своих птенцов на другое место. Птица либо перетаскивает птенца на бегу в клюве, либо зажимает его между телом и согнутыми приподнятыми плюснами и летит с ним.
Осеннее движение вальдшнепов начинается незадолго до первых заморозков и выпадения первого снега. В Ленинградской области, например, пролетные птицы наблюдаются с середины сентября до середины октября, в Башкирии птицы пролетают до конца октября, в Харьковской области запоздалые птицы добывались и в конце ноября.
Вальдшнепы — скрытно живущие, молчаливые птицы. Днем они отсиживаются в различных укрытиях — среди валежника п густого подседа. Известен случай, когда вальдшнеп прятался на день в дупле у корней дерева. Иногда вальдшнепы садятся на толстые ветви деревьев или на кустарники. В лесу вальдшнеп летает ловко и быстро, свободно лавируя между деревьями, но предпочитает перемещаться на крыльях лишь на короткие расстояния.
Основной корм вальдшнепа — дождевые черви, насекомые и их личинки, главным образом жуки и личинки двукрылых. Пищу вальдшнеп добывает преимущественно с помощью зондирования, погружая клюв в почву. Иногда он употребляет и растительные корма (семена лютика, молочая, гречихи и т. д.), но в небольшом количестве.
В подсемейство веретенниковых (Limosinae) включают птиц с длинным, прямым или изогнутым вниз клювом. Это кроншнепы, веретенники и бекасовидные веретенники. У них длинные, острые, но не очень узкие крылья, хвост короткий и прямо срезанный или слегка закругленный. Ноги длинные или средней длины.
Гнездятся они в северном полушарии — Голларктике, на зиму перелетают в Африку и на Мадагаскар, зимуют также в Южной Азии и далее по островам до Новой Зеландии и в Австралии. Встречаются зимой и на островах Полинезии. В гнездовое время их можно видеть преимущественно на разного типа болотах, по сырым пойменным лугам, в степях, изредка даже в лесах, а также по низменным влажным участкам южной тундры.
Самый крупный представитель подсемейства — большой кроншнеп (Numenius arquata): длина крыла 28—33 см, масса 750—920 г. Самки немного крупнее самцов. Ноги длинные, клюв длинный и тонкий, вершинная его часть сильно загнута книзу. Издали птица кажется землисто-серой, но задняя часть спины и надхвостье у нее белые. От других видов кроншнепов, помимо размеров, хорошо отличается однообразным продольно-исчерченным теменем. Самцы и самки по расцветке не различаются. В отличие от большинства других куликов, у них нет также и сезонного диморфизма.
Гнездится большой кроншнеп в лесных и степных местностях от Ирландии и Норвегии на восток до Забайкалья. На север он распространен до Архангельска и Салехарда, восточнее только до северной оконечности Байкала. Южная граница распространения идет вдоль Черного и Аральского морей и озера Зайсан.
Зимует большой кроншнеп частично уже в Великобритании, но основная масса птиц зимует по восточным берегам Африки, по берегам Южной Азии и на Больших Зондских островах. Большой кроншнеп в небольшом количестве зимует в Азербайджане и на востоке Туркменистана. Держатся птицы здесь на рисовых полях или среди солянок на суше. Некоторое количество птиц (в основном неполовозрелые особи) остается на время лета в области зимовок и кочует там стайками. Некоторые птицы отлетают к северу, но задерживаются на дороге, не приступая к гнездованию.
Прилет на территорию европейской части России происходит в апреле. После прилета начинаются токовые игры. Самец поднимается на дрожащих крыльях косо вверх, летает кругами, издавая все время громкие трели, которые напоминают порой ржание жеребенка. Временами токующая птица задерживается на одном месте, трепеща крыльями, скользит вниз и иной раз даже переворачивается при этом через бок.
Гнездятся большие кроншнепы, как правило, изолированными парами. Гнезда устраиваются по сырым лугам и болотам, а в Сибири этот кроншнеп наиболее многочислен в ковыльно-песчаной степи.
В устроенном в виде небольшой ямки гнезде бывает 4 оливково-зеленоватых яйца с бурыми пятнами. Яйца откладываются с промежутками в 1—3 дня, а насиживание длится в зависимости от погоды 26—28 дней. Птенцы вылупляются в течение 2—4 суток. Насиживают оба члена пары поочередно.
Вскоре после вылупления птенцов семья перекочевывает в более защищенные места. Затем образуются стаи, которые кормятся в степи или на лугу; в середине дня птицы летят на водопой и затем долго отдыхают около воды, стоя на одной ноге или лежа на брюшке.
Из нашей страны большие кроншнепы отлетают частично уже в июле, но основной пролет происходит в сентябре.
Большой кроншнеп — осторожная птица, взлетает при виде человека задолго до его приближения. При этом птица издает громкое и мелодичное «куии». По земле ходит неторопливыми шагами, подолгу задерживаясь иной раз на месте. На ходу держит туловище почти горизонтально, вобрав голову в плечи. Большой кроншнеп может плавать.
В южных частях Приморья и у Карагннского залива на Камчатке гнездится очень похожий на большого дальневосточный кроншнеп (N. madagascariensis). От большого кроншнепа он хорошо отличается отсутствием белого цвета на задней части спины и надхвостье. Зимует на островах между Азией и Австралией, в Австралии и на Тасмании. Гнездится по обширным открытым моховым и, реже, травянистым или торфяным болотам.
Тонкоклювый кроншнеп (N. tenuirostris) сходен с большим, от которого отличается несколько меньшими размерами (длина крыла 24—27 см), а также более коротким п тонким клювом. Область его гнездовий предположительно может быть отнесена к южной полосе тайги Западной Сибири, где было найдено (около Тары, например) несколько гнезд. Не гнездящиеся особи встречены в степных местах Казахстана и в так называемых волжско-уральских песках. Зимовки этого кроншнепа расположены в странах Средиземноморья.
В связи с угрозой исчезновения тонкоклювый кроншнеп занесен в Красную книгу России.
Самый маленький кроншнеп нашей страны так и называется кроншнеп-малютка (N. minutus). Он действительно маленький — длина крыла у него 16,5—19 см, клюв короче, чем у других кроншнепов, и лишь немного загнут книзу. По расцветке темени этот кроншнеп похож на среднего. Он имеет очень небольшой ареал — по криво-лесью гор бассейна Яны и Колымы.
В связи с ограниченным распространением (эндемик Восточной Сибири) кроншнеп-малютка занесен в Красную книгу России.
Трагична судьба эскимосского кроншнепа (N. borealis). Раньше он населял тундры Северной Америки и зимовал в пампах Южной. Иногда залетал на Чукотский полуостров и в бассейн Анадыря. Эта птица подвергалась неограниченному преследованию на пролетах. Вплотную сбившиеся стаи этих доверчивых по отношению к человеку птиц давали на пахотных землях долины Миссисипи прекрасную возможность истреблять их тысячами. В течение примерно трех десятков лет эскимосских кроншнепов истребили. Большое значение в катастрофическом вымирании эскимосских кроншнепов имело также и быстрое изменение ландшафтов на местах их зимовок, а именно распашка памп.
Судьба эскимосского кроншнепа в наши дни не ясна. Предполагается, что он исчез. Однако отдельные встречи, последняя из которых датируется 1977 г., позволяют надеяться, что это не так. Эскимосский кроншнеп занесен на красные листы Красной книги Международного союза охраны природы.
Эскимосский кроншнеп очень похож на кроншнепа-малютку, от которого отличается деталями расцветки. Длина крыла у него 20—21,5 см.
Веретенники (род Limosa, 4 вида) имеют длинный, прямой или едва загнутый кверху клюв и длинные ноги. Общий тон их оперения рыжий. Величина крупная.
У большого веретенника (L. limosa) длина крыла 19—24 см, масса 235—270 г. В брачном наряде у этой птицы голова, шея, зоб и передняя часть груди рыжие. В полете бросается в глаза контраст белого основания и черной вершины хвоста, хорошо заметна белая полоса на крыльях. Большой веретенник распространен в России от Прибалтики до Алтая и затем от Вилюя до Анадыря, Камчатки и Приморского края (восточные веретенники мельче и темнее западных). Он населяет также Исландию и север Центральной Европы. Зимует местами в Африке, на юге Азии и далее на юг до Австралии. Прилет больших веретенников на места гнездования происходит в апреле — начале мая.
Основные места обитания большого веретенника — сырые луга поблизости от воды, болота, поросшие травой, и топкие травянистые берега озер. В Казахстане местом гнездования ему служит всякое понижение в степи с сочной травой.
Гнездится большой веретенник по большей части колониально и к гнездованию приступает в возрасте около года. После прилета самцы играют в воздухе, летая взад и вперед над избранным для гнездования местом, покачиваясь из стороны в сторону и сильно и отрывисто ударяя попеременно то правым, то левым крылом, причем издают крик, похожий на «веретень». Впрочем, в Западной Сибири считают, что большой веретенник кричит слова «авдоть. авдоть», и называют эту птицу там авдоткой.
Одновременно с весенним током самец занимается устройством ложных гнезд. Иногда в этом принимает участие и самка. Потом одно из подобных гнезд достраивается и служит для откладки яиц. В полной кладке бывает 4 яйца, которые насиживаются обоими родителями в течение 21—23 дней.
Первую половину лета большой веретенник кормится преимущественно в степи, где пищей ему служат разнообразные наземные насекомые, главным образом жуки, иногда саранчовые, голые гусеницы бабочек. Позднее на водоемах эти веретенники поедают личинок плавунцов и водолюбов, водных клопов, рачков, прудовиков. В их желудках встречаются иногда и семена различных растений.
Осенний отлет начинается уже в конце июля, но основная масса птиц отлетает в августе — сентябре.
Малый веретенник (L. lapponica) очень сходен с большим, но хорошо отличается от него отсутствием белой полосы на крыльях и тем, что хвост у него в белых и темных полосах или разводах. Рыжий цвет оперения ярче и гуще, чем у большого веретенника, и распространен по всей нижней стороне тела, включая и надхвостье. Кроме того, малый веретенник имеет меньшие размеры: длина крыла у него 19—22 см, масса 195—275 г. Самки несколько крупнее самцов и .менее ярко окрашены.
Малый веретенник населяет тундру и лесотундру от севера Скандинавского полуострова до Чукотки и запада Аляски. Сплошной области распространения он, по-видимому, не имеет. Зимует малый веретенник частично уже на Британских островах, но главным образом в восточных частях Африки, на островах Индонезии, частично в Австралии и на Новой Зеландии.
В роде бекасовидных веретенников (Limnodromus) всего 2 вида. Они очень сходны с описанными уже ранее веретенниками, но клюв у них в концевой части несколько расширен, уплощен, имеет шероховатую поверхность и слабо выраженную срединную бороздку. Этими признаками клюв бекасовидных веретенников напоминает клюв бекасов.
Азиатский бекасовидный веретенник (L. semipalmatus) настолько похож на малого веретенника, что в течение ряда лет экземпляры этой птицы в коллекциях некоторых музеев принимались за малых веретенников. Длина крыла у описываемой птицы 17—18 см.
Область распространения азиатского бекасовидного веретенника ограничена. Его колонии найдены только около озера Ханка, в дельте Селенги, в районе Торейских озер, а за пределами России — в Монголии у озера Орог-Нур и в окрестностях Цицикара в Северо-Восточном Китае. Зимуют азиатские бекасовидные веретенники в Южной Азии и на Больших Зондских островах.
Азиатский бекасовидный веретенник гнездится на сильно заболоченных участках, часто в колониях чаек и крачек. В кладке 2 яйца. В связи с ограниченной общей численностью и узким распространением азиатский бекасовидный веретенник занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу России.
Якановые | |
Цветные бекасы | |
Ржанковые | |
Шилоклювковые | |
Кулики-сороки | |
Бекасовые | |
Плавунчиковые | |
Рачьи ржанки | |
Тиркушки | |
Зобатые бегунки | |
Белые ржанки | |
Авдотки | |
Поморниковые | |
Чайковые | |
Крачковые | |
Водорезовые | |
Чистиковые |