Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

 

ПОДОТРЯД КУЛИКОВЫЕ (CHARADRII)

 

СЕМЕЙСТВО ШИЛОКЛЮВКОВЫЕ (RECURVIROSTRIDAE)

     Довольно крупные кулики, с очень длинными ногами и длинным клювом, прямым или загну­тым. Оперение пестрое, черных и белых тонов. Селятся они в основном по берегам солоноватых, соленых, а также и пресных внутренних водое­мов. Гнездятся колониально.

     У ходулочника (Himantopus himantopus) крылья, спина, а иногда затылок и темя черные с синевато-зеленым отливом. Остальное опе­рение белое. Крылья длинные, острые и узкие. Хвост недлинный, прямо срезанный. Клюв пря­мой, длинный, тонкий и острый. Ноги красного цвета, очень длинные, трехпалые, между основа­ниями среднего и наружного пальцев имеется небольшая, но хорошо заметная перепонка. Сам­ка несколько тусклее окрашена, нежели самец. Длина крыла 20—25 см. Самки несколько мельче самцов.

     Область распространения ходулочника обшир­на. Она охватывает Южную Азию, Зондские ост­рова, Австралию, Новую Зеландию, Африку, значительную часть Южной Америки, Централь­ную Америку и южную часть Северной. В Европе этот вид гнездится на Пиренейском полуострове, в Нидерландах, на Балканском полуострове, в России в полосе, прилегающей к берегам Черного и Азовского морей, в Предкавказье, в Казахста­не и Средней Азии. Однако мало где ходулочник занимает сплошную область. В большинстве слу­чаев он распространен спорадично, пятнами. Хо­дулочники, населяющие Россию, зимуют частично у южных берегов Каспийского моря, ча­стично отлетают за пределы нашей страны.

     Искать ходулочника в области его распростра­нения надо главным образом у пресных, соленых и солоноватых озер с открытыми берегами. В таких местах ходулочник селится обычно колониями, устраиваясь преимущественно на сухом месте, на косах и отмелях, но иногда в мелководье на кочке или на пучке стеблей камыша, так что гнез­до оказывается окруженным водой. Если уровень воды поднимается, гнездо подстраивается — пти­ца подкладывает строительный материал снизу.

     Полная кладка состоит из 4, иногда из 3 яиц. Они буровато-охристого цвета, типичной для всех куликов формы, т. е. к одному концу сильно за­острены. Длина яиц 41—47 мм, ширина 29—31 мм. Взрослые птицы охраняют гнездо очень ревностно, издали вылетают навстречу человеку, преследуя его в высшей степени надоедливыми криками, несколько напоминающими тявканье собаки. Если человек приблизился к гнезду, ходулочник начинает отводить. Он прихрамывает, хлопает кры­льями или внезапно падает, словно у него перело­милась нога, затем вскакивает, отбегает на не­сколько   шагов   и   опять  валится    на   землю.

     Насиживают яйца оба члена гнездовой пары, причем часто сменяют друг друга. После 25—26 дней насиживания появляются птенцы. Бывает это обычно в начале — середине июня. В конце июня можно видеть уже летающих молодых птиц. Птенцы ходулочников охотно п хорошо плавают,, тогда как взрослые птицы прибегают к плаванию лишь в исключительных случаях.

     Кормятся ходулочники преимущественно мел­кими насекомыми и их личинками, которых схва­тывают клювом, как пинцетом, с поверхности воды или же из неглубоких ее слоев. Бывает, что при этом птица погружает в воду всю голову. Вводе ходулочники шагают неторопливо, высоко поднимая ноги при каждом шаге. Разыскивают добычу эти птицы также в иле и иногда собирают ее на суше.

     В начале — середине сентября ходулочники уже отлетают на зимовки.

     Очень небольшой областью распространения обладает австралийский ходулочник (Cladorhynchus leucocephalus), гнездящийся только в запад­ных частях Австралии. Этот кулик в общем похож на обыкновенного ходулочника, но ноги его не­сколько короче, а главное, между пальцами име­ются довольно хорошо развитые плавательные перепонки, чем этот вид напоминает шилоклювку. По-видимому, австралийский ходулочник непло­хо плавает. Ноги у него, как и у настоящих хо­дулочников, трехпалые.

     Оперение у австралийского ходулочника в ос­новном белое, но поперек зоба и вдоль середины груди тянется большое коричнево-каштановое пятно. Крылья черные, они несколько короче и менее острые, чем у обыкновенного ходулочника.

     Гнездится австралийский ходулочник больши­ми колониями у берегов соленых озер вместе с различными чайками и крачками.

     Шилоклювка (Recurvirostra avosetta) сразу узнается по форме клюва. Он длинный, тон­кий, плоский и гибкий, загнут дугообразно вверх. Конец его острый. Ноги у шилоклювки несколь­ко короче, чем у ходулочника, четырехпалые. Передние пальцы связаны плавательной перепон­кой, которая, правда, глубоко вырезана, но ото­рочки ее доходят до концов пальцев. Верх головы и зашеек у шилоклювки черные, крылья черные с большими белыми пятнами, остальное оперение белое. Клюв черный, ноги голубоватые. Длина крыла 21—23 см.

     Распространена шилоклювка очень спорадично по плоским берегам соленых степных озер от Ду­ная до Юго-Восточного Забайкалья и по берегам Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Вне России эта птица гнездится у южных берегов Балтийского моря, в странах Средиземно­морья, в Передней Азии, в Монголии, в Северо-Запад­ном Китае, кое-где в Африке, в Австралии и на Тасмании.

     В нашей стране некоторые шилоклювки зимуют на Каспийском море в заливе Кирова. Большин­ство же их отлетает в Африку и Южную Азию.

     В южные районы России шилоклювки прилетают в конце марта, но чаще в апреле. На гнездовье они размещаются по плоским илистым берегам соло­новатых водоемов, на песчаных и ракушечных косах, по солонцам, сухим грязям и по берегам мелководных илистых морских заливов.

     Шилоклювки кормятся мелкими ракообразны­ми, личинками водных насекомых, моллюсками и семенами водных растений. Собирая корм, они медленно бродят по мелководью, не вынимая (в отличие от ходулочников) ног из воды при каж­дом шаге, а бороздя ими воду. В более глубоких местах шилоклювки собирают корм плавая. В поисках пищи шилоклювки ходят, опустив голову и погрузив кончик клюва в воду, и водят им из стороны в сторону. Ход линьки этих птиц мало чем отличается от линьки ходулочника.

     Высоко в горах Средней и Центральной Азии водится своеобразный кулик серпоклюв (Ibidorhyncha struthersi). Серпоклюв — доволь­но крупный кулик с длинным, тонким, дугообразно загнутым вниз клювом ярко-красного цвета. Но­ги у него длинные, но короче, чем у ходулочни­ков, трехпалые. Передняя часть головы темная, коричнево-бурая, спинная сторона буровато-серая. Зоб голубовато-серый, брюшко белое. На границе зоба и груди имеются узкая белая и широкая чер­новатая полосы. Рулевые буровато-серые с уз­кими темными поперечными полосками. Длина крыла 22—25 см.

     Гнездится серпоклюв в высокогорье Тянь-Шаня и Памиро-Алая, в Кашмире, по всей системе Ги­малаев, в Южном Тибете и восточнее до провин­ций Шаньси и Хебей в Китае. Осенью он соверша­ет вертикальные кочевки, спускаясь несколько ниже гнездовых местообитаний.

     Чаще всего серпоклюв встречается на гнездовье на высотах от 2000 до 3000—3500 м. В Тибете он поднимается и до 4000 м. При этом серпоклюв выбирает такие места в долинах горных рек, где уклон реки резко уменьшается и дно долины, со­стоящее из галечниковых наносов, становится бо­лее ровным. Рек с широкими, сильно опесчаненными долинами серпоклюв избегает. На зимовках предпочитает держаться в таких  же примерно
условиях, как и летом, но ниже, иногда на высоте всего 500 м.

     Гнездится серпоклюв отдельными парами, одно гнездо от другого располагается на расстоянии не ближе километра. Для гнезда птица выцарапы­вает ногами небольшую ямку. Сооружаются и дополнительные ложные гнезда, куда птица при­саживается во время брачных игр. Натуралисты, наблюдавшие брачные игры серпоклюва, говорят, что самец в это время делает перед самкой «поклоны», приседает на лапках и покачивает хвостом, а затем взлетает на раскрытых вибрирующих кры­льях и громко кричит.

     В полной кладке 4, реже 3 яйца. Найти гнездо серпоклюва в высшей степени трудно. Дымчато-серая спина его сливается с общим фоном галечни­ка, птица не кричит у гнезда, а молча отбегает от него примерно на 300 м и не скоро к нему возвра­щается. В конце апреля в гнездах бывают полные ненасиженные кладки, в десятых числах мая на­чинается вылупление птенцов.

     Серпоклюв — спокойная, несуетливая птица. Часто он стоит на отмели с втянутой головой, так что округлые очертания его головы, спины и даже изогнутый клюв, сливаясь с очертаниями камней, делают его совершенно незаметным. Зашедший в поисках корма по брюхо в воду серпоклюв на­поминает торчащий из воды камень. Полет его легкий, изящный. Взлетая, птица издает мелодич­ный флейтовый звук вроде «ти-ли, ти-ли». Плавает серпоклюв хорошо.

В связи с очень низкой и продолжающей сок­ращаться численностью серпоклюв занесен в Красную книгу России.

 

   
 
  Якановые
  Цветные бекасы
  Ржанковые
  Шилоклювковые
  Кулики-сороки
  Бекасовые
  Плавунчиковые
  Рачьи ржанки
  Тиркушки
  Зобатые бегунки
  Белые ржанки
  Авдотки
   
 
  Поморниковые
  Чайковые
  Крачковые
  Водорезовые
   
 
  Чистиковые
www.zolotoizub.ru поможет вам обрести ровную и красивую улыбку . Лучше всего купить цитрат натрия на 100ing.ru

mrrk.ru принтеры для печати рекламных наклеек больших форматов mrrk.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика