,

 Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

 

ПОДОТРЯД КУЛИКОВЫЕ (CHARADRII)

 

СЕМЕЙСТВО РЖАНКОВЫЕ (CHARADRIIDAE)

     Группа включает птиц мелких и средних разме­ров, с относительно короткими ногами и недлин­ным, но сильным клювом голубиного типа. Пе­редняя часть верхней челюсти такого клюва вы­пуклая, а основная ее часть несколько вдавлена, и ноздри открываются в этой вдавленной части клюва. Крылья у всех ржанок длинные, острые, сильные. Типичные представители — ржанки и зуйки.

     Наиболее характерным представителем рода ржанок (Pluvialis) является золотистая ржанка (P. apricaria). Это среднего размера (мас­са около 200 г), сравнительно коротконогий и короткоклювый кулик. Верх тела черноватый с мелкими и частыми золотистыми пятнами, горло, грудь и брюшко черные, между пятнистой окрас­кой спины и черным низом отчетливое белое поле. В зимнем наряде золотистая ржанка окрашена более однотонно, нижняя сторона тела у нее белесая.

     Золотистая ржанка — жительница тундры и частично лесотундры от Кольского полуострова до бассейна Хатанги, иногда встречается и восточнее. Кроме того, золотистая ржанка населя­ет Финляндию и Скандинавский полуостров, гнез­дится в Прибалтике, Дании, Нидерландах, Ве­ликобритании и Исландии. В нашей стране это перелетная птица, в Великобритании частично оседлая.

     Зиму золотистые ржанки проводят частично уже в Великобритании, но главным образом в странах Средиземного моря (европейских и африканских). Отдельные особи остаются на зиму в Закавказье, проникают зимой к Персидскому заливу и частич­но к западным берегам полуострова Индостан.

     На зимовках золотистые ржанки держатся на полях, сухих и влажных пастбищах, причем в Алжире встречаются в одних стаях с чибисами, распространяясь там к югу до самой пустыни.

     В феврале эти птицы покидают места зимовок, в начале апреля могут быть отмечены на юге России и в апреле — мае летят через материковые части нашей страны. На местах гнездования в тундре золотистые ржанки появляются самое ран­нее в конце мая, чаще в первой половине июня. Во время весеннего пролета золотистые ржанки останавливаются для кормежки на степных уча­стках, а в лесной зоне на моховых болотах и гарях.

     Для гнездования они выбирают влажные коч­коватые участки тундры, осоковые и моховые бо­лота в речных и озерных долинах. В лесотундре они гнездятся по лесным полянам. В Прибалтике их гнездовые местообитания — верховые болота.

     Разбивка на пары происходит через несколько дней после прилета. Тотчас же начинается брач­ный полет, сопровождающийся криками, повторяемые в течение всего дня. Самец взлетает вверх и описывает в воздухе круги, равномерно и доволь­но медленно взмахивая крыльями, некоторое время даже парит. Вдруг он начинает быстро трепетать крыльями, потом опускается вниз к самке, и обе птицы пускаются бежать рядом, пробегая иногда довольно значительное расстояние. Если пары гнездятся близко друг от друга, возбужденные сам­цы кричат и летают еще усерднее, но враждебных действий между ними не возникает: нередко птицы разных пар кормятся в непосредственной близости.

     Для устройства гнезда золотистые ржанки вы­бирают возвышенное местечко посуше — плоскую кочку, полусгнившее бревно плавника и т. д. В Исландии птица устраивается на гнездовье в кустах, но чаще все же на открытом месте. Гнез­до — неглубокая ямка с очень небольшой под­стилкой, куда откладывается 4 яйца, как исклю­чение яиц бывает 5, иногда 3 и совсем редко 2. Размеры яиц: 48—55 х 33—38 мм. Цвет их свет­лый, с темно-бурыми и бледно-серыми пятнами. Насиживают оба члена гнездовой пары. Насижи­вание длится 27 дней.

     Обычно птенцы появляются на свет почти одно­временно, но бывает, что последний птенец вылуп­ляется из яйца на 48 ч позднее первого. В этом случае старших птенцов самец выводит из гнезда раньше, чем появляются другие птенцы. Первое время по вылуплении птенцов золотистые ржанки энергично и самоотверженно отводят врага от гнезда. Затем старые птицы держатся обычно на крупных буграх, постоянно издавая тревожный, несколько заунывный свист, а молодые кормятся в пределах обозрения родителей. При первом же тревожном сигнале родителей они затаиваются.

     В июле золотистые ржанки начинают постепенно собираться в стайки и в середине августа присту­пают к отлету. Впрочем, некоторые особи появля­ются значительно южнее своих гнездовых мест уже в июле (например, в Орловской области). На осеннем пролете золотистые ржанки в земле­дельческой зоне держатся преимущественно на паровых и озимых полях, а на весеннем их неред­ко можно увидеть на озимых и яровых всходах. На полях золотистые ржанки питаются почти исключительно личинками щелкунов (проволоч­никами). Что едят золотистые ржанки в тундре, мы не знаем, но на верховых болотах Эстонии они едят медленно двигающихся листоедов, проволоч­ников, слоников и жужелиц. В конце лета эти ржанки поедают также ягоды.

     На востоке Сибири, в тундре от Ямала до Чукот­ского полуострова и до приморской полосы Анады­ря, а также в тундре Северной Америки гнездится бурокрылая ржанка (P. dominica). Она внешне очень сходна с предыдущим видом, но немного мельче, крылья у нее несколько острее и относительно чуть длиннее, чем у золотистой ржан­ки. Эти два вида хорошо можно различать по цвету подмышечных перьев: у бурокрылой ржанки они дымчато-серые, а не белые, как у золотистой. Длина крыла бурокрылой ржанки 15—19 см.

     В отличие от золотистых ржанок, бурокрылые отлетают на зимовку далеко и нередко пролетают большие пространства над морем. Птицы, гнездя­щиеся в Азии, зимуют в прибрежной полосе Во­сточной Африки, по берегам Южной и Юго-Вос­точной Азии, в Австралии, на Тасмании и Новой Зеландии. На востоке их область зимовок охваты­вает Гавайские и Маркизские острова. Чтобы по­пасть на Гавайские острова от ближайших частей суши (от Алеутских островов), бурокрылые ржан­ки должны лететь над морем 3300 км, причем при­сесть для отдыха им негде. Это, пожалуй, макси­мальный беспосадочный полет птиц, который нам известен. От Гавайских островов до Маркизских еще 3000 км. Подсчитано, что если ржанка летит со скоростью 26 м/с (т. е. примерно 94 км/ч) и делает ежесекундно 2 взмаха крыльями, то она, чтобы достигнуть Гавайских островов, должна лететь без отдыха 36 ч и сделать при этом 252 тыс. взмахов крыльями безостановочно! Бурокрылые ржанки Северной Америки летят сначала прямо на восток, к Лабрадору, затем сворачивают на юг, многие из них летят над морем до Багамских и Антильских островов. Это не конечная цель путешествия. Далее птицы летят на зимовки, рас­положенные в пампах Аргентины и Уругвая. Обратно весной они летят другим путем — по мате­рику, через Центральную Америку на север.

     В отличие от ржанок, у представителей рода зуйков (Charadrius) верх тела серовато-песочный, а низ белый. Наиболее известен галстучник (Ch. hiaticula).

     Лоб у галстучника белый, передняя сторона темени и бока головы черные, на нижней стороне шеи поперечная полоса — «галстук». На рулевых перьях, кроме средней их пары, много белого цве­та. Клювик у галстучника короткий, двухцветный. Основная часть его оранжево-желтая, концевая черная. Молодые птицы окрашены тусклее старых, и вместо черных тонов оперения у них раз­виты бурые. Двухцветность клюва у молодых (осенних) птиц практически не выражена. В любое время года Галстучника можно отличить от сход­ного с ним по расцветке малого зуйка по тому, что на стержнях всех маховых перьев у него имеется белый цвет, который занимает, однако, небольшую часть стержня. Длина крыла галстучников 13—16 см, масса 44—65 г.

     Галстучники распространены по всей тундровой зоне Евразии и Северной Америки (у американ­ских галстучников имеется перепонка между средним и наружным пальцами, доходящая до второго сустава, есть небольшая перепонка и на внутренней стороне среднего пальца). Кроме того, они населяют Прибалтийские республики и северную часть Калининградской области (в районе морского побережья).

     Для гнездования галстучники выбирают песча­ные и галечниковые отмели, дюны. Местами они гнездятся просто в щебнистой тундре. Путем коль­цевания установлено, что галстучники возвраща­ются ежегодно на свои старые места гнездования и по прибытии занимают прошлогодние гнездовые участки. Гнездящиеся в Калининградской обла­сти птицы имеют 2 кладки за лето (по 4 яйца, как исключение 3 пли 5), а тундровые птицы гнездятся 1 раз в год. Предварительно самец устраивает несколько гнездовых ямок — ложных гнезд, одно из которых становится потом настоящим гнездом. Если у птицы кладка погибла, откладывается новая, и так может быть даже до 5 раз.

     Голос галстучника — печальный свист, негром­кий, но далеко слышный.

     Малый зуек (Ch. dubius) очень похож на только что описанный вид, но несколько мель­че его, клюв у этого вида одноцветен, без оранжево-желтого основания. На первом первостепенном маховом пере весь ствол пера (за исключением самого кончика) белый, тогда как на стержнях других маховых перьев белого цвета нет. По этому признаку малого зуйка легко отличить от галстучника. Длина крыла малого зуйка 10—12 см, масса 31—46 г.

     Малый зуек гнездится от Атлантических берегов Евразии на западе до Японии, Тайваня и Филип­пинских островов на востоке. На север он распро­странен до Белого моря и Мезени, до реки Елогуй и до устья реки Вилюй в Сибири. На юге область его гнездования охватывает самые северные ча­сти Африки (севернее Сахары), восточнее идет до Новой Гвинеи и архипелага Бисмарка. Зимует малый зуек в Тропической Африке, Юго-Восточ­ной Азии и на островах Индонезии. Малый зуек селится на песчаных, реже галечниковых и иногда на иловатых отмелях рек и озер. Он гнездится так­же в ямах, оставшихся после выборки гравия. В Великобритании отмечено даже, что численность малого зуйка стала возрастать после увеличения строительных работ и связанного с этим увеличе­ния числа гравиевых ям.

     Настоящего непрерывного насиживания у ма­лого зуйка, по-видимому, не бывает. Птицы не­редко слегка засыпают яйца песком и в более юж­ных местах оставляют их открытыми солнцу, так что развитие зародыша происходит в значитель­ной степени без участия родителей. Забота о по­томстве у малого зуйка выражена очень хорошо. Птицы энергично отводят врага от гнезда, а если в гнезде оказалось неоплодотворенное яйцо-бол­тун, то они оставляют его только через несколько дней после вылупления остальных птенцов. Кста­ти говоря, птенцы у малого зуйка выводятся не­одновременно, в течение примерно 2—3 дней. Вероятно, птицы начинают насиживать сразу после откладки первого яйца.

     Хрустан (Eudromias morinellus) величиной при­мерно с дрозда, с рыжеватой и белой полосами поперек груди и с черным брюхом. Две широкие белые надглазничные полосы сливаются сзади головы, образуя «ижицу». Верх головы черный. Длина крыла хрустана 13—16 см.

      Эта птица свойственна арктической и горной тундре Европы и Азии. В горах гнездовое место­обитание хрустанов лежит выше уровня леса (на Алтае, например, от 2000 м и выше). Там птицы гнездятся на ровных площадках, образованных каменными плитами или мелким щебнем, со скуд­ной альпийской растительностью. В тундре эти птицы придерживаются возвышенных сухих ка­менистых мест. Нормальное число яиц у этого вида 3, бывает даже 2, очень редко 4. Насижива­нием занят самец, который в случае опасности энергично отводит врага от гнезда. Обычно он очень близко подпускает наблюдателя к гнезду, и если действовать осторожно, можно даже при­тронуться к нему рукой. Потом птица сбегает с гнезда и отводит, сильно согнувшись при этом и широко распушив хвост. Однако заметить на­сиживающего хрустана нелегко.

     Зимуют эти птицы в Юго-Западной Азии и в Восточной Африке, придерживаясь там полупу­стынных равнин с небогатой злаковой раститель­ностью, вдали от морских побережий. На пролете хрустаны останавливаются в степи, нередко на бесплодных глинистых участках, где совершенно нет растительности, или, как многие ржанки, придерживаются возделанных полей, иногда и лугов. На пролетах в районе нижнего течения Дона хрустаны питаются личинками черного щел­куна, жука-кузьки и гусениц бабочки молдавской огневки.

     Несколько особняком в семействе ржанок стоит кривоносый зуек, или просто кривонос (Anarhynchus frontalis). Размерами и расцветкой он напоми­нает малого зуйка: спинная сторона тела у него серая, передняя часть головы белая, брюшная сторона белая, с черной поперечной полосой на зобе. Клюв у кривоноса длиннее, чем у всех дру­гих ржанок, и загнут вправо.

     Кривонос гнездится по берегам Южного остро­ва Новой Зеландии, откуда на зиму мигрирует на Северный остров. В отличие от всех других ржанок, обычно откладывает 2 яйца.

     Близкую к ржанкам группу составляют чибисы. Это птицы открытых, преимущественно влажных местообитаний. Крылья у них довольно широкие, тупые. У некоторых видов на сгибе крыла имеется шпора. Клюв напоминает клюв ржанок — корот­кий и прямой. Нередко у основания клюва имеют­ся различные, часто ярко окрашенные мясистые лопасти. Ноги четырехпалые. Больше всего чиби­сов (11 видов) водится в Африке южнее Сахары.

     У чибиса (Vanellus vanellus) голова, шея и зоб черные с сине-зеленым блеском, грудь, брюшко и бока головы белые. Спинная сторона у чибиса оливково-зеленая с пурпурным отбле­ском. На затылке хохол из нескольких очень узких перьев. Ноги четырехпалые, несколько длиннее, чем у ржанок. Клюв довольно короткий, прямой. Крыло широкое и тупое, у самцов внутренние пер­востепенные маховые удлинены. Во время токового полета они вибрируют, издавая своеобразный шум, похожий на шелест и жужжание. Самка отличает­ся от самца тем, что нередко на подбородке и гор­ле имеет примесь белых перьев, крыло у нее не­сколько шире и тупее, чем у самца.

     Гнездовая область обыкновенного чибиса ох­ватывает всю Европу, за исключением ее самой северо-восточной части и Греции; в Азии она идет широкой полосой до южных частей Советского Приморья, на севере доходя до верховьев Нижней Тунгуски и Баргузина, на юге до Сырдарьи и Илийска.

     Чибисы в большинстве своем не остаются у нас на зиму, но отлетают недалеко. Они зимуют уже в Великобритании, в восточных частях Фран­ции, на Пиренейском полуострове, в Северо-За­падной Африке, кое-где в Юго-Западной и затем в Юго-Восточной Азии. Зимуют также и в Восточном Закавказье и местами в Средней Азии.

     В нашей стране чибисы прилетают довольно рано, нередко когда их гнездовые местообитания еще покрыты снегом. На юге Украины и в Молда­вии они прилетают в марте, под Смоленском по­являются в конце этого месяца, в первой половине апреля появляются в Ленинградской области. После прилета птицы располагаются около снего­вых луж, на мокрых, начинающих оттаивать вспа­ханных с осени полях, по окраинам болот и т. д. Затем они переселяются на свои гнездовые ста­ции — сырые луга, окраины травянистых болот в лесах и степях, реже для гнездования избирает­ся сухой участок луга; все чаще чибисы начинают гнездиться на полях.

     Чибисы могут селиться как отдельными пара­ми, так и большими колониями. После прилета и даже еще во время пролета у чибисов наблюда­ются брачные игры, которые состоят в своеобраз­ном токовом полете, сопровождаемом криками «чьи-вы» и своеобразным жужжанием крыльев. Иногда чибисы токуют на земле. Самец при этом расправляет крылья, распускает хвост и произ­водит им ритмичные движения вверх и вниз. За­тем он прижимается к земле грудью и, продолжая поднимать и опускать хвост, энергично работает лапками, так что в результате на этом месте об­разуется небольшая довольно аккуратная лун­ка. Одна из таких лунок в дальнейшем становится гнездом, устроенным довольно примитивно, с небольшой выстилкой из тонких стебельков.

     Сроки размножения у чибисов очень растянуты, так как первые кладки нередко гибнут от поло­водья, вымерзания, на полях в результате рас­пахивания их или разоряются мальчишками. Впрочем, чибисы чаще приступают к гнездованию, когда полевые работы уже закончены.

     В кладке 4 яйца, значительно реже 3, еще реже о. Они грушевидной формы, буровато-песочного цвета с черно-бурыми пятнами. Размер яиц в сред­нем 45 х 32,7 мм. Насиживают яйца обе птицы, но самка дольше. При малейшей опасности наси­живающая птица быстро и тихо сбегает с гнезда, но не отводит, а, отбежав, взлетает и с громким криком носится над нарушителем спокойствия. Насиживание продолжается 24—29 дней, в плохую погоду дольше, в хорошую быстрее. Выведшихся птенцов родители уводят в более защищенные и кормные места. В возрасте 33 дней молодые птицы зачинают летать, после чего чибисы постепенно группируются в стаи. Отлет чибисов происходит довольно рано. Во многих местах они как-то неза­метно исчезают уже к концу августа, в других — з первой половине сентября.

     Чибисы — живые, подвижные, крикливые пти­цы. Они быстро и ловко бегают среди травы, часто по неровному кочковатому грунту, временами внезапно останавливаются (как это, впрочем, свой­ственно и ржанкам), осматриваются, а затем бе-дальше, иногда схватив при этом подвернув­шееся насекомое. В случае тревоги птица взле­тает и легко выдает свое присутствие надоедливо звучащим, заунывным, часто повторяемым кри­ком «чьи-вы, чьи-вы».

     Полет чибисов весьма характерен, особенно в брачное время. Шумно взмахивая крыльями, пти­цы круто поднимаются вверх, затем опускаются вниз, летают, качаясь из стороны в сторону, опи­сывая в это время глубоко волнистую линию, ку­выркаются в воздухе, гоняются друг за другом.

      Питаются чибисы главным образом насекомыми и их личинками, а также моллюсками, дождевы­ми червями и многоножками. Нередко они поеда­ют жуков-щелкунов, долгоносиков, листогрызов, во множестве едят гусениц бабочек, например пядениц, а также личинок двукрылых и щелку­нов (проволочников). При случае ловят медведок и саранчовых.

     В сухих степях и полупустынях нашей страны водится кречетка (Chettusia gregaria). От чибиса она отличается более высокой посадкой на ногах, отсутствием хохла и металлического оттенка в оперении. Она имеет спину буровато-серую, шею и зоб дымчато-серые, грудь черную, брюшко рыжее. У самки голова и грудь буроватые. Ранее довольно широко распространенная в степ­ных частях Украины и в Казахстане, теперь она гнездится на небольшой площади от Куйбышева и Камышина на восток до Семипалатинска и Бар­наула, преимущественно по сухим полынным и ковыльным степям. Зимует она в Северо-Восточ­ной Африке (к югу до озера Виктория), на юге Пакистана и северо-западе Индии.

     Поселяются кречетки обычно несколькими па­рами (иногда до 20—30) и, по-видимому, время от времени меняют районы гнездования в пределах ареала. В устроенном в виде небольшой ямки гнезде бывает 4, реже 5 яиц. Насиживают обе птицы.

     В настоящее время численность кречетки силь­но сократилась, и она занесена в Красную книгу России. Основной неблагоприятный фактор, по-видимому,— вытаптывание гнезд кречетки скотом.

     У индийского украшенного чибиса (Lobivanellus indicus) верх головы, горло, шея, зоб и перед­няя часть груди черные, брюшная сторона тела и бока шеи белые, спинная сторона оливково-зеленоватая. Клюв красный с черной вершиной. Над глазом имеется красная мясистая лопасть. Крыло широкое, но довольно острое. На сгибе крыла развита очень острая, слегка загнутая шпо­ра. Длина крыла 20—24 см.

    

Украшенный чибис распространен по всей Юж­ной Азии, включая Шри-Ланку. Он также водится в Туркменистане, в долине Теджена и Мургаба. Везде он живет оседло, только из пре­делов Туркмении отлетает на зиму к югу. Гнездит­ся он по открытым пространствам у берегов рек и других водоемов, выбирает болотистые места, но гнездо устраивает всегда на сухом месте. В клад­ке бывает 4 яйца.

 

   
 
  Якановые
  Цветные бекасы
  Ржанковые
  Шилоклювковые
  Кулики-сороки
  Бекасовые
  Плавунчиковые
  Рачьи ржанки
  Тиркушки
  Зобатые бегунки
  Белые ржанки
  Авдотки
   
 
  Поморниковые
  Чайковые
  Крачковые
  Водорезовые
   
 
  Чистиковые

Обучение правилам пожарной безопасности. Обращайтесь nousro.ru Водонепроницаемый телефон Лента новостей про мобильные телефоны. Портал о мобильных телефонах defmob.com escort girls ibiza escort-ibiza.org

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика