Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

 

ПОДОТРЯД КУЛИКОВЫЕ (CHARADRII)

 

СЕМЕЙСТВО БЕКАСОВЫЕ (SCOLOPACIDAE)

     Очень большая и разнородная группа куликов, включающая птиц от мелкой до крупной величи­ны. В нее входят широко известные улиты, бека­сы, песочники, кроншнепы, веретенники, камнешарки. Клюв у большинства видов длинный, иног­да изогнутый, однако у некоторых видов корот кий, конический. Ноги могут быть длинными, но у ряда видов относительно короткие.

Род улитов (Tringa) объединяет длинноногих и сравнительно длинноклювых куликов, из ко­торых в лесной зоне Палеарктики весьма обычен черныш (Т. ochropus). Это небольшого размера улит, ростом примерно со скворца, с относительно недлинными (для улитов) нотами и с прямым, до­вольно длинным клювом. Спина у него буровато-черная с зеленоватым отливом, с мелкими белыми краевыми каемками на перьях. Горло, брюшко и подхвостье белые. На зобе и груди имеются тем­ные пестринки. Надхвостье белое, рулевые тоже белые, но с широкими темными поперечными по­лосами, которые резче всего заметны на средней паре рулевых перьев. Длина крыла 13—15 см, масса 70—80 г.

     Область обитания черныша охватывает лесную зону от Норвегии, Дании и Австрии до берегов Охотского моря и Татарского пролива. На север черныш распространен примерно до полярного круга, на юг — до лесостепи включительно. Об­ласть зимовок черныша в Европе — Великобрита­ния и страны Средиземного моря, основные места зимовок — огромная территория Африки (конеч­но, исключая ее пустынные части), Южная Азия до Шри-Ланки и Филиппинских островов.

     С зимовок черныши прилетают в марте — апре­ле, в Западной Сибири, например под Тюменью или на реке Оби, они появляются в начале мая. Для гнездования черныш выбирает опушки лесов, поляны, вырубки вблизи воды или хотя бы дли­тельно существующих луж. Черныш имеет обык­новение устраиваться в чужих гнездах, и притом не на земле. Он откладывает яйца в гнезда дроз­дов, реже голубей, ворон, соек и других птиц. Конечно, он предпочитает брошенные гнезда, но иногда облюбовывает и занятые, где уже есть яйца настоящего хозяина. Кладет яйца и в бели­чьи гнезда. Значительно реже черныш гнездится на земле в очень плохо устроенном гнезде.

     В полной кладке черныша бывает 4 яйца пале­вого, бледно-оливкового или коричневого цвета с пятнами. Насиживают их оба члена пары в те­чение 20—22 дней. Выведшиеся птенцы сидят примерно 2 дня в гнезде, после чего вываливаются из него. Когда птенцы начинают летать, они по­кидают леса и перелетают кормиться на открытые места — в широкие речные и озерные долины и на сырые луга.

     В Ленинградской области замечается передви­жение чернышей к югу уже в начале августа, в Башкирии они исчезают в первой половине сен­тября, в районе Оренбурга — во второй половине этого месяца.

     Черныш обычно выдает свое присутствие гром­ким мелодичным криком, похожим на «тлюи-тлюи». Чаще всего голос подается в момент взлета. В лесах черныша нередко можно увидеть около луж. При взлете он легко узнается благодаря рез­кому контрасту между белым надхвостьем и черным цветом спины и крыльев.

     Перевозчик (Actitis hypoleucos) — один из самых обычных и постоянно встречающихся в средней полосе России куликов, размером примерно с жаворонка. Ноги у него короче, чем у других улитов, клюв тоже короче, немногим длиннее головы. Общий тон оперения темный, песочно-бурый со слабым бронзово-зеленоватым оттенком и матово-черными продольными пятнами на перьях спины. Кроме того, на спине и верхних кроющих крыла имеются волнистые поперечные черноватые полоски или черточки. Брюхо белоег в полете хорошо видны белые полосы на крыльях.
Хвост длиннее, чем у других улитов, и закруглен. Длина крыла 9,5—12 см, масса 40—70 г.

     Ареал перевозчика охватывает почти всю Палеарктику, кроме ее крайних северных частей, Се­верной Африки и Аравии. Это неприхотливая птица, которая селится по берегам всевозможных водоемов, преимущественно у текучей воды, а соленых озер, как видно, избегает. Поднимается высоко в горы, гнездясь у бурных таежных рек и просто вдоль горных потоков, стремительно текущих среди камней и гальки. На Памире он встречается до высоты 4000 м. В низинах для него бывает иной раз вполне достаточным, если есть небольшой водоем, на берегу которого имеются сухие луговые пятна и полоски мелкой гальки и ила. Открытая местность или лесная, для перевоз­чика, по-видимому, безразлично. На зимовках он широко распространен в Африке, в Южной Азии и далее к югу по островам до Южной Авст­ралии.

     После прилета (а это бывает во второй половине апреля — первой половине мая) перевозчики энер­гично токуют: летают, трепеща крылышками, и все время издают нежное посвистывание. Яйца они откладывают в ямках на земле, которые дела­ет самец, надавливая на грунт грудью и делая повороты в одну и другую стороны. В полной кладке 4 яйца, которые насиживают оба родителя. Гнезда перевозчика часто страдают от весеннего паводка, но если кладка погибает, то строится новое гнездо недалеко от старого, и дней через 8 в нем появляются яйца. Длительность насиживания 21-22 дня.

     Перевозчик кормится большей частью у воды ж часто бродит при этом по мелководью. Однако не избегает кормиться и на суше. Он имеет обык­новение в случае тревоги перелетать с одного бере­га реки на другой и нередко потом обратно (отсюда и название). При случае перевозчик отлично плавает и ныряет. Голос его — мелодичный свист, довольно нежный, но менее звучный, чем у чер­ныша.

     Камнешарки (род Arenaria) несколько обособ­лены от других куликов, они составляют отдель­ное подсемейство камнешарок (Arenariinae). Это небольшие птички с недлинным клювом, относи­тельно короткими четырехпалыми ногами. Они имеют почти космополитическое распространение, но гнездятся лишь по узкой прибрежной полосе северных морей и на севере Балтийского моря. В роде камнешарок 2 вида.

     Обыкновенная камнешарка (A. interpres) имеет пестрое оперение. Верхняя часть спины у нее зеленовато-черная с ржавыми пятнами, зоб и грудь серые, брюшко белое. Задняя часть спины белая, перья у основания хвоста черные, крою­щие хвоста белые. Рулевые перья с белым осно­ванием (слабо выражено), черной вершиной и белыми концами. На крайней паре рулевых чер­ного цвета очень мало. Самка окрашена несколько тусклее самца. Зимой и самец и самка в основном темно-бурые. Длина крыла камнешарок 14—16 см,; масса 95—115 г.

     Как гнездящаяся птица камнешарка обладает кругополярным распространением. Она гнездится по берегам северных морей и только в области Балтийского моря заходит в умеренные широты. Негнездящиеся птицы встречаются летом в очень многих местах, в частности у озер в пустынях Средней Азии. Встречаются они летом в Чили, Перу и на Больших Антильских островах. Зимуют камнешарки начиная от Великобритании и западных берегов Европы до южной оконечности Афри­ки, на Мадагаскаре, по берегам Южной Азии, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии и островов Индонезии, а также по берегам умеренной части Северной Америки, на юг до Перу. Зимуют они, кроме того, на Гавайских и Галапагосских остро­вах. Прилет на места гнездования у этой птицы бывает в конце мая — начале июня.

     Для гнездования камнешарки располагаются в незаболоченной прибрежной полосе, без густой травянистой растительности, преимущественно на возвышенных открытых местах. В Финляндии и на Скандинавском полуострове камнешарки гнез­дятся в шхерах. В некоторых случаях, как, на­пример, было отмечено на острове Колгуев, камне­шарки могут гнездиться колониально. На Ново­сибирских островах они устраивают в подходящих местах по 2—3 гнезда недалеко одно от другого, а на Балтийском море в шхерах занимают строго определенные гнездовые участки, не терпя по­близости присутствия другой пары. Самый ма­ленький гнездовой участок наблюдался в Финляндни, он занимал 800 м2, причем полоса берега, пригодная для поисков корма, была шириной 30 м. Обычно же участки имеют площадь 1 —1,5 га.

     Вскоре после прилета самец приступает к уст­ройству ложных гнезд, которых бывает несколько. Сначала самка относится к подобным гнездам с полным безразличием, позднее начинает сле­дить за действиями самца и, когда прихо­дит время кладки, сама определяет место, где должно быть гнездо. Оно устраивается по воз­можности под камнем или между камнями, сре­ди зарослей вороники и вереска, вообще сколь­ко-нибудь укрыто, но бывают и открыто устроен­ные гнезда. Иногда птица может устроить гнездо в норе тупика, забираясь в нее на полуметровую глубину, или под разбитой лодкой. Полная клад­ка содержит 3 или 4 яйца. Откладывание их за­нимает довольно много времени, иногда до 7 дней. Перерывы между появлением в гнезде отдельных яиц могут быть от 15—18 до 70 ч. Яйца буровато-оливкового или зеленоватого цвета, с большим или меньшим количеством черноватых и серых пятнышек.

     Насиживать птицы начинают после того, как отложено третье яйцо. Смена насиживающих птиц происходит через 8—14 ч. Как правило, самка чаще сидит в ночные часы, а самец днем. Около гнезда насиживающие птицы ведут себя очень активно. Они с громкими криками отгоняют залетевших к ним других особей своего вида, преследуют поморников, лисиц и других хищ­ников.

     Насиживание длится 23, иногда 24 дня. Первые несколько часов жизни (примерно половину суток) пуховички держатся вблизи гнезда и постоянно обогреваются родителями. Потом они начинают проявлять большую активность, и вся семья пере­ходит с сухих мест в более влажные с травянистой растительностью низины. Правда, из шхер Бал­тийского моря камнешарки переселяются на отк­рытый берег моря лишь после того, как птенцы оперятся. Летать молодые птицы начинают на 24—26-й день жизни. Незадолго до этого, когда молодые птицы начинают уже подлетывать, самки оставляют выводки и откочевывают. Самцы же держатся с семьями до тех пор, пока птенцы не станут вполне самостоятельными. Кочевки у них начинаются на 10—15 дней позднее, чем у самок. Последними отлетают молодые птицы.

     Интересно, что молодые камнешарки (перво­годки) в значительном количестве задерживаются в первую весну и лето самостоятельной жизни на территории зимовочной области: их можно встре­тить в это время в Южной Африке, на Гавайских островах, а также в Австралии. Многие, однако, летят на север, но задерживаются на пути и тогда кочуют стайками или в одиночку. Немногие из них долетают до родины, но продолжают там вести кочевой образ жизни, не приступая к гнездованию.
Камнешарки начинают гнездиться не раньше двухлетнего возраста.

     Местом кормежки камнешарок служат преиму­щественно морские берега. После прилета весной птицы едят сохранившиеся с осени ягоды, листья и побеги молодых трав, выброшенную морем ры­бешку, а если уж нет ледяных заберегов, то и морских беспозвоночных. В это время они неред­ко приближаются к жилищам людей и копаются в отбросах. В дальнейшем камнешарки едят мел­ких моллюсков, ракообразных, особенно бокоплавов и водяных осликов, жучков, двукрылых и их личинок, бабочек, паучков и т. д.

     Часто камнешарка разыскивает себе пищу под камешками, которые поворачивает клювом. Она может повернуть камешек, по массе равный массе ее тела. Если камень слишком тяжел для нее, поворачивают его несколько птиц вместе. В степ­ных местах камнешарка ищет корм под засохшим верблюжьим пометом и под растрескавшейся засохшей коркой, которая постоянно образуется по илистым берегам озер.

     Очень богата числом видов группа северных куликов, которые носят общее название песоч­ники (подсемейство Calidritinae). Это небольших размеров птички с относительно короткими нога­ми. Клюв недлинный, как правило, прямой, иног­да слегка загнут вниз, у одного вида на конце расширен в виде плоской лопаточки. В большин­стве своем песочники неторопливые, с тихими, нежными голосами птицы.

     Один из самых мелких песочников — кулик-воробей (Calidris minuta). Клюв его короткий, совершенно прямой, довольно тонкий. Цевка средней длины, пальцы короткие, крылья узкие, но не очень длинные. Крайняя пара руле­вых перьев, так же как и средняя пара их, чуть длиннее остальных рулевых. Низ белый, передняя часть груди, зоб, горло, бока шеи и щеки с рыже­вато-охристым налетом и бурыми пестринами. Первостепенные маховые черно-бурые, второсте­пенные маховые белые у основания и с черными кончиками. Зимой у куликов-воробьев спинная сторона тела серовато-бурая, средние части перь­ев спины черные, брюшная сторона белая, по в области зоба имеется грязно-охристый налет и бурая исчерченность. Длина крыла 8,5—10 см, масса 22—27 г.

     Кулик-воробей — в основном тундровая птица. Он селится от тундр Норвегии до низовьев Лены и на ряде островов Северного Ледовитого океана. Местами гнездится и в лесотундре. Зимовки этой птицы расположены в Африке, Южной Азии и далее на юг до Австралии и Тасмании. В небольшом количестве кулики-воробьи задерживаются на зимовку у южных берегов Каспийского моря.

     Тотчас после прилета птицы занимают гнездо­вые места и приступают к токованию. Во время тока кулик-воробей летает, подняв крылья высоко вверх, трепещет ими и издает трель, похожую на треск кузнечика, но менее звонкую. Гнездо ку­лика-воробья — простая ямка с примятой прош­логодней травой, нередко под кустиком, иногда и на сухом песчанистом участке. В качестве выстил­ки могут служить листочки северных ив. Часто гнездо столь плохо выражено, что если вынуть из него яйца, можно не найти границы гнезда.

     В полной кладке 4 яйца, довольно сильно-варьирующих в цвете, но в общем все же буро-оливковых.

     Откладывание яиц у этих птиц начинается в последней декаде июня, пуховички появляются во второй — третьей декаде июля, иногда и в на­чале этого месяца. В" конце июля — начале ав­густа можно наблюдать уже полностью оперив­шихся, но часто еще не летающих птенцов. Однако еще до того как птенцы станут летными, выводки нескольких семей нередко объединяются в общую стайку и приступают к предотлетным кочевкам по тундре. В средней полосе европейской части России пролет проходит с середины августа до конца сен­тября.

     Кулики-воробьи, как это свойственно большин­ству песочников, несуетливые птицы, бегают не­торопливо, без резких движений, кормятся либо молча, либо тихо перекликаясь друг с другом, и довольно безразличны к присутствию человека.

     Питаются кулики-воробьи главным образом на­секомыми, реже моллюсками и мелкими ракооб­разными. В пище их преобладают личинки водных насекомых, главным образом личинки толкунцов (мотыли).

 

   
 
  Якановые
  Цветные бекасы
  Ржанковые
  Шилоклювковые
  Кулики-сороки
  Бекасовые
  Плавунчиковые
  Рачьи ржанки
  Тиркушки
  Зобатые бегунки
  Белые ржанки
  Авдотки
   
 
  Поморниковые
  Чайковые
  Крачковые
  Водорезовые
   
 
  Чистиковые
1 2 3

1

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика