Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

 

ПОДОТРЯД КУЛИКОВЫЕ (CHARADRII)

 

СЕМЕЙСТВО ТИРКУШКИ (GLAREOLIDAE)

     Принадлежащие к семейству тиркушек тиркуш­ки и бегунки хорошо отличаются от других пред­ставителей отряда куликов коротким клювом с очень глубоким, как у ласточек, разрезом рта. По своему анатомическому строению эти птицы имеют некоторое сходство с чайковыми птицами. Распространены в восточном полушарии, населя­ют открытые и обычно сухие ландшафты. В семействе 15 видов, объединяемых в 2 подсемейства: тиркушек (Glareolinae) и бегунков (Cursoriinae).

     Тиркушки имеют длинные и острые крылья и довольно длинный, вилообразно вырезанный, как у ласточки, хвост. Ноги у тиркушек короткие, четырехпалые, между наружным и средним паль­цами имеется небольшая перепонка. Клюв ко­роткий и широкий, с несколько изогнутым вниз хребтом надклювья. Разрез рта большой. В отличие от других куликов, тиркушки ловят добы­чу на лету, за исключением более длинноногой австралийской тиркушки (Stiltia isabella). Рас­пространены тиркушки в Южной Европе, Южной Азии, в Африке и Австралии.

     В нашей стране гнездится степная тиркушка (Glareola nordmanni). Область ее распространения охватывает степи от Румынии и низовьев Дуная на западе до предгорий Алтая на востоке. На юг степная тиркушка распространена до Кавказа, дельты Волги, низовьев Сырдарьи и предгорий Тянь-Шаня. На зиму отлетает в Африку южнее эк­ватора.

     Спинная сторона этой птицы серовато-бурая с оливковым оттенком. На горле и шее (спереди) бледно-охристое пятно, окаймленное узкой черной полоской. Грудь дымчатая в передней части и палевая в задней. Брюшко и верхние кроющие хвоста белые. Длина крыла птицы около 19 см, масса 90—109 г.

     На местах гнездования степные тиркушки появ­ляются в конце апреля — начале мая и размеща­ются по сухим пространствам, причем не избе­гают  и   культурного  ландшафта,   располагаясь для гнездования на посевах проса, кукурузы и по баштанам. Гнездятся они обычно колониями, иног­да по 10—20 пар, а иногда и сотнями пар.

     В гнезде, представляющем собой простую ямку на открытой площадке, бывает обычно 4 яйца, иногда 3 или 5. Откладывание яиц происходит в мае. Насиживают оба родителя (как долго, не установлено). Днем насиживающие птицы нередко оставляют кладки на попечение нескольких сто­рожей, а сами улетают на кормежку или водопой. Вскоре после вывода птенцов степные тиркушки собираются в стаи, достигающие иногда значи­тельных размеров. В августе они уже отлетают.

     Степные тиркушки подвижные, общительные и крикливые птицы. Чаще всего их можно видеть реющими в воздухе, наподобие ласточек или кра­чек.

      Пищей степным тиркушкам служат различные насекомые: навозные жуки, кузнечики, саранча. В случае, если на полях появляется прус, тир­кушки уничтожают его в большом количестве. В Африке, где зимуют эти птицы, тиркушек на­зывают саранчовыми птицами, так как они сле­дуют за скоплениями саранчи, собираясь тысяч­ными стаями.

     В Средней Азии и к западу от Днестра в нашей стране водится луговая тиркушка (G. pratincola). Кроме того, ее гнездовой ареал охваты­вает Переднюю Азию до полуострова Кач (Индия), всю Африку. Местами эта птица гнездится также в Западной Европе. Будучи очень сходной со степной тиркушкой, луговая хорошо отличается рыжим подбоем крыла и рыжими подмышечными перьями.

     В отличие от других тиркушек, гнездящихся на ровных открытых пространствах, воротничковая тиркушка (Galachrisia nuchalis) Тропической Западной Африки устраивает гнезда на голых каменистых островках крупных рек, в местах, где течение стремительно, и даже вблизи водопадов. Охотится эта птица большими стаями над рекой, иногда схватывает добычу и с поверхности воды.

     Бегунки свойственны Африке, Южной Азии и Австралии. Ноги у них длиннее, нежели у тирку­шек, трехпалые. Клюв тоже несколько длиннее, чуть изогнутый книзу, хвост обычно прямо сре­занный.

     В нашей стране встречается только обыкновенный бегунок (Cursorius cursor), населяющий пред­горья Копетдага и Теджено-Мургабское между­речье. Вне нашей страны он распространен на юг до Персидского залива и Индии, на Аравий­ском полуострове и в Африке до озера Чад на за­паде и почти до Капской провинции на востоке. Будучи южной птицей, этот вид иногда залетает далеко к северу: до Шотландии, южной части Скандинавского полуострова и Южной Финлян­дии. На большей части ареала бегунок — осед­лая птица, в России перелетная.

     Египетский бегунок, или, как чаще его называ­ют, крокодилов сторож (Pluvianus aegyptius), имеет верхнюю сторону тела серую, с черным те­менем, которое окаймлено проходящей над глазом широкой белой полосой. Ниже этой полосы через глаз идет блестящая черная полоса. Нижняя сто­рона тела птицы беловатая, горло и зоб опоясаны черной полосой. В полете бросаются в глаза чер­ные полосы на крыльях. Размеры птицы неболь­шие: длина крыла 12,5—14 см.

     Крокодилов сторож — африканская птица. Он распространен от АРЕ до Уганды на востоке мате­рика и от реки Сенегал до Камеруна в западной его части. Всюду он тесно связан с большими река­ми, на песчаных отмелях и островах которых ведет оседлый образ жизни. Гнезда крокодилов сторож не делает. Он откладывает яйца на голый грунт и затем зарывает нх в песок на глубину 5—7 см. По данным одних наблюдателей, в полной кладке 2 яйца, по данным других — 4. Днем яйца согре­ваются солнцем, а если слишком жарко, птица защищает их собственной тенью от перегрева. Иногда бегунок приносит в пищеводе воду, сма­чивает ею кладку и затем присаживается на мок­рый песок.

     Египетские бегунки в местах гнездования очень многочисленны. Они в высшей степени доверчивы. Люди, наблюдавшие их в природе, называют их ручными. Они очень подвижны и крикливы. Но иногда птица останавливается на месте и стоит, согнувшись, потеряв столь обычную для нее в другое время бодрость.

     Во многих книгах пишут, что египетский бе­гунок имеет обыкновение забираться иногда в раскрытую пасть крокодила и выбирать у него между зубами остатки пищи. Отсюда и название — крокодилов сторож. Об этом писал еще Геро­дот. Однако многие работавшие в Африке нату­ралисты утверждают, что им не приходилось ви­деть ничего подобного. Пищей египетскому бе­гунку служат некрупные беспозвоночные, как водные, так и сухопутные.

     Ряд видов бегунков, принадлежащих к роду Rhinoptilus, держится все время вдали от воды, населяя сухие равнины, более или менее заросшие редкими деревьями и кустарниками. Африканский бегунок (Rh. africanus) помещает кладку, состоя­щую из 2 яиц, нередко прямо на солнцепеке, не­смотря на имеющиеся поблизости пучки травы, под которыми можно было бы укрыть гнездо. Когда почва сильно нагрета, насиживающая пти­ца стоит над гнездом, защищая кладку своей тенью. Птицы при этом явно страдают от перегрева, дер­жат рот открытым, высовывают язык и взъероши­вают оперение. Как только приходит смена, ос­вободившаяся от родительских обязанностей пти­ца немедленно стремится в тень. По ночам, позд­но вечером и рано утром птицы согревают кладку теплом своего тела.

 

   
 
  Якановые
  Цветные бекасы
  Ржанковые
  Шилоклювковые
  Кулики-сороки
  Бекасовые
  Плавунчиковые
  Рачьи ржанки
  Тиркушки
  Зобатые бегунки
  Белые ржанки
  Авдотки
   
 
  Поморниковые
  Чайковые
  Крачковые
  Водорезовые
   
 
  Чистиковые
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика