Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

 

ПОДОТРЯД КУЛИКОВЫЕ (CHARADRII)

 

СЕМЕЙСТВО АВДОТКИ (BURHINIDAE)

     По внешнему виду авдотки напоминают ку­ликов, но многие орнитологи по ряду признаков сближают их с дрофами, с которыми они во мно­гом сходны также и по повадкам. Ведут эти птицы сумеречный и ночной образ жизни, поэтому у них очень крупные глаза. Хорошо бегают и летают. Окраска оперения у авдоток пестрая, величина их примерно с голубя и несколько больше (масса 0,4-0,5 кг).

     Авдотки — моногамные птицы. Гнездятся на земле. Некоторые виды размножаются в сезон 2 раза. Питаются насекомыми, моллюсками, мел­кими ящерицами и т. п.

     В семействе 9 видов, относимых к 3 родам: Burhinus, Orthorhamphus, Esacus. Первый из них включает 7 видов, в остальных по 1 виду. Распространены они в Африке, Европе, Южной и Юго-Западной Азии, Австралии, Центральной и Южной Америке. Обитают в степях, пустынях, на пустошах и морских побережьях.

     К роду настоящих авдоток (Burhinus) относит­ся обыкновенная авдотка (В. oedicnemus), обитающая, в частности, в пределах нашей страны. Ареал этого вида занимает юг Европы, се­вер Африки, юго-запад Азии на восток до Бирмы и Шри-Ланки. Гнездится в степной зоне нашей страны и в Средней Азии, на восток до Зайсана, на зиму отлетает в Южную Аравию и Восточную Африку.

     Обыкновенная авдотка величиной с голубя (длина крыла 23—25 см), песочно-серого цвета с темными продольными полосками. Как и у всех представителей семейства, у нее большие глаза и ноги, относительно крупная голова и сравнитель­но удлиненный, сильный клюв. В Средней Азии обыкновенная авдотка обитает в жарких равни­нах, не избегает и саксаульников. В Африке в сходной обстановке живет капская авдотка (В. capensis), где она занимает акациевые степи полу­засушливой зоны. В Европе обыкновенная ав­дотка населяет преимущественно различные пустоши,   а   также  картофельные  и  свекловичные плантации.

     Сразу после прилета, который бывает в Средней Азии обычно в апреле, авдотки дают знать о своем появлении мелодичным, далеко слышным криком. Настоящего гнезда не делают, а откладывают яйца на голую почву или в небольшую ямку на песке. В кладке бывает 2, изредка 3 яйца. Общий тон их желтовато-буровато-песочный с пятнышками.

     Насиживают, видимо, оба родителя, регулярно сменяя друг друга несколько раз в день. Насижи­вание начинается после откладки второго яйца. Длительность инкубации 26 дней. В Западной Ев­ропе обычно 2 кладки, в России чаще 1. Птенцы вы­лупляются зрячими, опушенными и уже на второй день бегают, а при опасности затаиваются, плотно прижавшись к земле.

     Кормится обыкновенная авдотка главным обра­зом насекомыми, преимущественно жуками, пря­мокрылыми, ест также червей, мелких ящериц и т. п.

      К видам из рода Burhinus, обитающим в Афри­ке, относятся сенегальская (В. senegalensis) и прибойская (В. vermiculatus) авдотки. Представители этого рода живут, правда в ограниченных районах, также в Центральной и Южной Америке: перуан­ская (В. superciliaris) и двуполосая (В. bistriatus) авдотки.

     На каменистых гравийных побережьях Индии живет крабовая авдотка (Esacus recurvirostris), имеющая мощный черно-желтый клюв.

 

   
 
  Якановые
  Цветные бекасы
  Ржанковые
  Шилоклювковые
  Кулики-сороки
  Бекасовые
  Плавунчиковые
  Рачьи ржанки
  Тиркушки
  Зобатые бегунки
  Белые ржанки
  Авдотки
   
 
  Поморниковые
  Чайковые
  Крачковые
  Водорезовые
   
 
  Чистиковые

Митинское кладбище как проехать. Адрес митинское кладбище . ritual-kremaciya.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика