Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

 

ПОДОТРЯД КУЛИКОВЫЕ (CHARADRII)

 

СЕМЕЙСТВО ЯКАНОВЫЕ (JACANIDAE)

    Яканы — своеобразные, сильно уклоняющиеся от прочих куликов птицы, поэтому иногда их выделяют даже в отдельный подотряд. Они имеют ряд общих черт с пастушками и некоторую общ­ность с дрофами.

     Яканы — стройные птицы, с очень длинными ногами. Особенно характерны для них длинные пальцы с длинными  прямыми  когтями,  самый длинный из них — задний коготь — может быть длиннее пальца. Крылья у якан сильные, на сгибе их имеются  тупые  роговые  выступы — шпоры; хвост, за исключением хвоста водяного фазанчика
(Hydrochirurgus), короткий, состоящий из 10 ру­левых перьев. Клюв средней длины, прямой. Не­которые виды имеют на лбу бляшку, иногда высту­пающую вперед или назад. Длина тела этих птиц 25—30 см. Общая окраска оперения якан рыжая или бронзово-коричневая. Самец и самка по цвету оперения сходны, но самка несколько крупнее самца.

     Яканы свойственны тропическим и субтропиче­ским странам. Они распространены в Африке, Южной Азии, на Малайском архипелаге, в Австра­лии и в Тропической Америке. Живут они по са­мым разнообразным пресным водоемам от уровня моря до высоты примерно 2500 м. Это моногамные птицы, гнездящиеся отдельными парами. Гнезда их помещаются обычно на плавающей раститель­ности — листьях лотоса и т. д. Иногда гнезда устраиваются на краю небольших островков. Гнездо очень простое. Это всего только небрежно сложенная из различной околоводной раститель­ности подушечка с небольшим углублением для яиц. Откладывается, как правило, 4 яйца груше­видной формы бурого цвета с пятнышками. Наси­живают и потом заботятся о птенцах оба родителя. Птенцы вскоре после вылупления покидают гнездо, свободно бегают по воде и даже могут нырять.

     Яканы чувствуют себя около воды превосходно. Они не прячутся постоянно в заросли, как это обычно делают пастушковые птицы, а держатся и кормятся на виду, при опасности улетают за пределы досягаемости или погружаются под воду. В случае перелета на короткое расстояние яканы летят медленно, с трудом, им явно мешают их длинные болтающиеся ноги. Но на большие ди­станции эти птицы летят быстро, вытянув назад ноги. Яканы могут плавать, а также нырять. При этом они хватаются лапами за погруженные в воду растения, постепенно втягивают тело в воду и долгое время остаются там, выставив на воздух только кончик клюва. По окончании тревоги они также постепенно поднимаются на поверхность воды. Перебегая по поверхности воды с одного клубка растений на другой, яканы имеют обыкно­вение высоко поднимать (как бабочки) над спиной крылья.

     Кормятся яканы в пределах своего гнездового биотопа, только водяной фазанчик вылетает кор­миться и на рисовые поля. Пищей им служат все­возможные мелкие беспозвоночные, главным об­разом личинки насекомых, обитающие на водных растениях, и семена, которые птицы склевывают обычно па бегу с плавающих листьев или ила.
В семействе якан 6 родов и 7 видов; 1 вид изве­стен в ископаемом состоянии.

     Индийская, или бронзовокрылая, якана (Metapodius indicus) имеет голову, шею и заднюю часть брюха черные с темно-зеленым блеском, а основа­ние шеи с пурпурным блеском. Над глазами узкая белая полоса и белое же пятно за ними. Спина и кроющие крыла бронзовые, маховые перья чер­ные с темно-зеленым отливом. Задняя часть спины, рулевые перья и верхние кроющие хвоста каштановые. Длина крыла индийской яканы око­ло 27 см. Самец и самка по окраске не разли­чаются.

     Индийская якана населяет Индию, Бирму, по­луостров Малакку, Большие Зондские острова.

     Это истинно околоводные птицы, никогда, од­нако, не селящиеся на реках. Их местообитания— стоячие воды, особенно если поверхность их по­крыта листьями лотоса и других водных растений. Эти птицы поселяются и на прудах вблизи жилищ человека, но тем не менее они очень пугливы. В случае тревоги они медленно погружаются в воду, держась лапами  за подводные части растений.

     Гнездится индийская якана в период дождей, в июне — сентябре. Гнездо у нее довольно большое, состоит из камышинок и других водных растений, свитых в круглую платформу с углублением на­верху для яиц. Помещается оно в хорошо укрытом месте среди сплетения листьев лотоса, иногда на краешке островка. В кладке обычно 4 яйца, но иногда бывает и больше. Скорлупа яиц бурого, рыжего или оливково-бурого цвета, сильно бле­стящая,   со   значительным   количеством   пятен.

     Ест индийская якана растительную пищу, а также насекомых и их личинок, мелких моллю­сков и рачков.

     Водяной фазанчик, или фазанохвостая якана (Hydrochirurgus phasianus), отличается от других якан длинным хвостом, из-за которого самец, имеющий обычно длину 30 см, в брачном наряде становится на 15 см длиннее. Самка крупнее сам­ца, а хвост у нее короче. Расцветка этой яканы шоколадно-бурая, но голова и передняя часть шеи белые. Бляшки на голове нет. Много белого цвета также и на крыльях. Задняя часть шеи желтоватая. Когти у водяного фазанчика еще длиннее, чем у других видов этого семейства. Иногда залетает на территорию России, в Примор­ский край.

     Гнездится фазанохвостая якана в Юго-Восточ­ной Азии: от западной части Пакистана и Кашмира через всю Индию до Южного Китая, Филиппин и Явы. На большей части ареала она ведет осед­лый образ жизни, местами перелетная.

     Гнездовой сезон у водяного фазаичика прихо­дится на июнь — август, когда идут дожди. Кроме обычных для якан мест, эта якана устраи­вает гнезда иногда и среди затопленной травы, в частности среди зарослей риса. Иной раз яйца водяного фазанчика бывают полупогружены в нагретую солнцем воду, и ее тепло вместе с теплом гниющей растительности оказывает существен­ную помощь птице в процессе инкубации. В клад­ке водяного фазанчика 4 яйца грушевидной формы.

     Африканская якана (Actophilornis africanus) на­селяет Африку к югу от Сахары. Длина крыла ее 13—18 см. Птица интересна тем, что линяет бы­стро, с потерей способности к полету. Во время брачных игр африканские яканы взлетают в воз­дух и подолгу летают, гоняясь друг за другом, как это свойственно куликам.

     Австралийская якана (Irediparra gallinacea), имеющая длину крыла всего около 10 см, распро­странена на островах Индонезии, в Новой Гвинее и в Австралии. Для нее характерно наличие силь­но развитой, выступающей назад в виде рога тем­но-оранжевой бляшки на голове. Горло у нее белое с желтым окаймлением, брюхо тоже белое, но грудь черная. Верх птицы темный, черноватый, спина с бронзовым отливом. Эта якана может, спасая своих птенцов от врага, брать их под крылья и уносить в безопасное место, двигаясь пешком или ныряя с ними в воду.

     Следует назвать еще американскую якану (J асапа spinosa), имеющую в общем рыжее оперение, с более темной головой и шеей и с более светлыми маховыми перьями. Узкая бляшка на голове у нее красноватого цвета. Распространена амери­канская якана в тропической части Нового Света от Мексики до Аргентины и на Антильских ост­ровах.

 

   
 
  Якановые
  Цветные бекасы
  Ржанковые
  Шилоклювковые
  Кулики-сороки
  Бекасовые
  Плавунчиковые
  Рачьи ржанки
  Тиркушки
  Зобатые бегунки
  Белые ржанки
  Авдотки
   
 
  Поморниковые
  Чайковые
  Крачковые
  Водорезовые
   
 
  Чистиковые
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика