Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

 

ПОДОТРЯД КУЛИКОВЫЕ (CHARADRII)

 

СЕМЕЙСТВО ПЛАВУНЧИКОВЫЕ (PHALAROPODIDAE)

    Плавунчики образуют небольшую группу мел­ких куликов, тесно связанных питанием с водой и много плавающих. Пальцы плавунчиков имеют ло­пастные оторочки, несколько напоминающие ото­рочки на пальцах у лысухи. В семействе всего 3 вида, объединяемых в 1 род плавунчиков (Phalaropus). Это северные птицы, самки у них заметно крупнее самцов и ярче окрашены. Насиживают яйца самцы.

     Круглоносый плавунчик (Ph. lobatus) хорошо отличается от другого плавунчика нашей страны тонким и острым клювом, отверстия ноздрей на котором расположены в основании надклювья, у самого оперения лба. У взрослой самки в брачном наряде спинная сторона тела в основном шиферно-черная, с хорошо заметным пепельным налетом и с рыжеватыми полосками по краям спины и плеч. Голова темно-серая, по бокам шеи имеется по ржавчато-рыжему пятну. Этот же цвет может про­должаться на нижнюю сторону шеи. Брюшная сторона тела белая. Самец отличается от самки от­сутствием пепельного цвета на верхней стороне тела, рыжий цвет на шее у него развит слабее. Зимой оба пола имеют верхнюю сторону тела се­рую с беловатыми каемками. Самки крупнее сам­цов. Длина крыла у самок 9,5—13 см, у самцов 10—И см. Масса самцов и самок от 26 до 47 г.

     Распространение у круглоносого плавунчика кругополярное. Это тундровая полоса Евразии, Исландия, тундры Аляски и отдельные места тунд­рового севера Канады. Зимуют круглоносые пла­вунчики главным образом на море — у южных берегов Аравии и Пакистана, у берегов Новой Гвинеи и около Азорских островов. По-видимому, они зимуют также у берегов Перу. Иногда зимой встречаются и на суше.

     На местах гнездования плавунчики появля­ются в конце мая, а чаще в первой декаде нюня. Первыми весной появляются самки, и вскоре же после прилета они занимают гнездовые участки на болотистых берегах маленьких озерков в тундре. После прилета самцов начинаются брачные игры, которые происходят на воде. Самке в этих играх принадлежит более активная роль.

     Гнездо устраивается самцом и самкой непода­леку от воды на кочке или в пучке травы (осоки и др.); оно бывает довольно хорошо скрыто быстро вырастающей вокруг травянистой раститель­ностью. В полной кладке обычно 4 яйца, изредка 3. Они лежат, как у всех куликов, острыми кон­цами внутрь и немного вниз. Цвет яиц оливковый или буровато-охристый с пятнами черно-бурого цвета или цвета сепии. Когда вся кладка отложе­на, самцы приступают к насиживанию, самки в это время держатся поблизости от гнезд в одиноч­ку или мелкими стайками. Бывает, что в середине дня самец и самка плавают вместе в поисках кор­ма. Впрочем, довольно скоро самки начинают кочевки, хотя отдельные особи еще долго держатся на местах гнездования.

     Птенцы вылупляются на 19—21-й день насижи­вания и тотчас же уходят с самцом на воду, где держатся сначала у самого берега. Плавать пу­ховички могут в первые же дни жизни. В Малоземельской тундре первые пуховички появляются в конце июня, а 20—22 июля большинство птенцов издали уже совершенно неотличимо от взрослых.

     Осенний пролет круглоносых плавунчиков длит­ся довольно долго. Сначала выселяются из гнез­довой области самки, в первой декаде июля их можно видеть, например, в Наурзумском заповед­нике. Самцы, которые почему-либо не приступали к гнездованию, могут быть встречены значительно южнее их постоянной гнездовой территории тоже в июле. Гнездившиеся самцы отлетают, естествен­но, позднее. А в августе — сентябре повсеместно на пролете можно встретить молодых птиц. У берегов Камчатки плавунчики иногда задерживают­ся до октября.

     Кормятся круглоносые плавунчики личинками насекомых и другими наземными, но главным об­разом водными беспозвоночными. Обычно плавун­чик добывает корм, склевывая добычу с поверх­ности воды во время плавания. Он очень подвижен на воде, все время вертится в разные стороны, нередко крутится и беспрестанно кивает головой. Иногда плавунчики присоединяются к уткам, поганкам, шилоклювкам, которые, кормясь, взму­чивают воду и придонный слой ила, в результате чего вверх поднимаются придонные насекомые и их личинки. Иногда плавунчики сами пытаются поднять придонный слой ила.

     Круглоносые плавунчики — очень доверчивые птицы. Во внегнездовое время они держатся стай­ками. Голос круглоносых плавунчиков — быстрое нежное «пить-пить-пить-пить». При взлете слыш­но своеобразное кряхтение, несколько напоминаю­щее кряхтение бекаса.

     Плосконосый плавунчик (Ph. fulicarius) имеет клюв плоский и слегка расширенный. Отверстия ноздрей располагаются в основании клюва, но не примыкают непосредственно к опе­рению лба. Темя плосконосого плавунчика чер­новатое, спина черная с охристыми продольными пестринами, подбородок аспидно-сизый, осталь­ной низ тела ржавчато-рыжий. На крыле имеется белая полоса, которая хорошо видна у летящей птицы.

     Самец в брачном наряде окрашен несколько тусклее самки. В зимнем оперении у плавунчи­ков брюшко с большим количеством белых перь­ев. Длина крыла птицы 12—14 см, причем самцы несколько мельче самок. Самцы весят 42—51 г, самки 57—60 г.

     Гнездятся плосконосые плавунчики на Южном острове Новой Земли, в тундрах Сибири от устья Енисея до Чукотского полуострова и Анадырского залива, на Новосибирских островах и на острове Врангеля. Кроме того, они гнездятся в Исландии, на Шпицбергене и в тундре Северной Америки, везде, однако, спорадично. Зимуют преимуще­ственно в открытом море, вдали от побережий материков. В частности, они часто встречаются на востоке Атлантического океана против западных и юго-западных берегов Африки. Обычны они в Аравийском море, кроме того, встречены зимой и в Тихом океане в районе побережий Перу. Плавунчики придерживаются районов океана, наибо­лее богатых планктонными организмами и собираются в стаи по нескольку десятков особей и даже по нескольку тысяч.

     Прилет на места гнездования происходит с кон­ца мая до второй половины июня. Гнездо помеща­ется обычно на краю небольшого озера, иногда в понижении около совсем маленькой лужи. В клад­ке бывает 4, реже 3 яйца, насиживает их самец в течение 19 дней. При выводке, как правило, бы­вает только самец, но иногда выводок' водят оба родителя. Перед отлетом плосконосые плавунчики собираются в большие стаи.

 

   
 
  Якановые
  Цветные бекасы
  Ржанковые
  Шилоклювковые
  Кулики-сороки
  Бекасовые
  Плавунчиковые
  Рачьи ржанки
  Тиркушки
  Зобатые бегунки
  Белые ржанки
  Авдотки
   
 
  Поморниковые
  Чайковые
  Крачковые
  Водорезовые
   
 
  Чистиковые
Будет произведена печать анотации препарата цитогем инструкция.
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика