Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES) |
ПОДОТРЯД ЧАЙКОВЫЕ (LARI)
СЕМЕЙСТВО КРАЧКОВЫЕ (STERNIDAE)
Чайконосая крачка (Gelochelidon nilotica) — средних размеров крачка, массой около 200 г. У нее черный, сильный, действительно чайко-подобный клюв. Лапы длинные, черные. На голове черная шапочка. Хвост светло-сизый, слабовыемчатый.
Гнездится в тропических и умеренных широтах всего света, но нигде не имеет обширного сплошного ареала, кроме Австралии; там гнездится в глубине континента, не конкурируя с чегравой, занимающей всю периферию страны.
Образует небольшие колонии по островам и косам на озерах и морях в пустынной и полупустынной зонах.
Питается главным образом сухопутными насекомыми и мелкими позвоночными животными — ящерицами, грызунами, в незначительном количестве поедает рыбу. Для добывания пищи иногда улетает далеко от воды.
На островах у побережья Западной Европы, у нас в Причерноморье и на восточном побережье Каспийского моря, на юго-востоке США и на Бермудских островах гнездится довольно крупная пестроносая крачка (Sterna sandvicensis). От других наших крачек отличается наличием хохла на затылке и резко двухцветным клювом — черным с желтой вершиной. Гнездится плотными колониями. Питается главным образом рыбой, а также морскими червями, моллюсками, реже насекомыми. Как одна из самых красивых и редких у нас крачек, заслуживает всемерной охраны.
Пестроносая крачка представляет у нас довольно обширную группу хохлатых крачек. В этой группе 7 видов, различающихся только окраской клюва, широко распространенных вдоль побережий тропических и субтропических морей всех континентов.
Обыкновенная, или речная, крачка (S. hirundo) — типичный представитель группы черношапочных крачек. В эту группу входят 10 видов крачек средних размеров, с глубоковильчатым хвостом, маленькими красными или черными лапками и с пронзительными, резкими голосами. Виды этой группы, как и хохлатые крачки, различаются исключительно окраской клюва. Обыкновенная крачка и еще один вид этой группы гнездятся по пресноводным водоемам, остальные виды морские.
Обыкновенная крачка весит около 150 г, имеет красный клюв с черной вершиной.
Распространена речная крачка по всей Палеарктике, кроме северных районов Сибири и европейской части России, на востоке США, в Вест-Индии и на севере Южной Америки. Селится по рекам, озерам и морским побережьям.
Обыкновенные крачки прилетают сравнительно поздно, когда закончится ледоход. Во время брачных игр можно наблюдать, как одна крачка летает с рыбкой в клюве в сопровождении другой. Иногда обе птицы поднимаются высоко в воздух, а затем планируют вниз. Токуют обыкновенные крачки и на земле, задрав хвост и то поднимая, то опуская голову.
Половая зрелость наступает в возрасте около года, но молодые птицы приступают к размножению несколько позднее старых.
Речные крачки иногда гнездятся одиночно, но чаще колониями, насчитывающими от нескольких пар до нескольких тысяч пар. Колонии иногда бывают смешанными с другими крачками и куликами. Гнезда располагаются обычно на песке или среди гальки открыто. Они представляют собой ямки со скудной подстилкой из травинок или вовсе без нее. На мокрой почве или на тростниковых настилах гнездо сооружается из прошлогодней травы. Диаметр лотка гнезда 8—10 см.
В мае — июне появляются кладки из 2—3, иногда 4 яиц буровато-серой окраски с темными пятнами и крапинками. Насиживают обе птицы в течение 20—22 дней, начиная с откладки первого яйца.
Птенцы растут сравнительно быстро. Только что вылупившиеся птенцы имеют массу 14—15 г, пятидневные — 38 г, десятидневные — 87 г. Уже двухдневные птенцы выбираются из гнезда, но возвращаются обратно, и родители их кормят в гнезде. Очень рано молодые крачки начинают плавать. В возрасте 24 дней они становятся летными.
Речная крачка линяет 2 раза в году. Послебрачная, осенняя линька начинается в конце июля — начале августа и заканчивается на зимовках, иногда только в январе — феврале. Предбрачная линька протекает целиком на зимовках, в феврале — марте.
Питается речная крачка исключительно животной пищей. Основу ее составляет мелкая, непромысловая рыба. В значительном количестве употребляются насекомые — жуки, стрекозы, мухи, кобылки, саранча. Поедаются также ракообразные и черви. В местах массового размножения саранчи крачки могут приносить существенную пользу.
Полярная крачка (S. paradisaea) по общему облику и окраске оперения очень похожа на обыкновенную крачку, но помельче (масса 90—120 г). Клюв у нее красный.
Распространена эта крачка кругополярно. Гнездится в тундрах, на побережьях и островах Северного Ледовитого океана Старого и Нового Света, проникая к югу в Атлантическом океане до Нидерландов, в Тихом — до Командорских островов, по Оби до Сургута, по Лене до Якутска. Обитает главным образом по морским побережьям и значительно реже в глубине тундры у пресных водоемов.
Полярная крачка замечательна своими удивительно далекими и своеобразными сезонными миграциями. Зимует она в Южном океане. Чтобы попасть на зимовки, сибирские и европейские крачки летят вдоль берегов Евразии на запад и далее вдоль побережий Атлантического океана направляются к югу. Пролетные пути американских крачек проходят как по западным, так и по восточным побережьям Северной и Южной Америки. Таким образом, некоторые полярные крачки ежегодно проделывают колоссальные дугообразные маршруты в 20 000 и даже 30 000 км до мест зимовок, что установлено кольцеванием.
Алеутская крачка (S. aleutica) очень похожа на полярную, но лоб у нее белый, мантия более темная, клюв и ноги черные. Она гнездится вдоль побережий Аляски, на Алеутских островах, в нашей стране на Камчатке, Корякском побережье, в Охотском море и на Сахалине. Это довольно редкий вид, который гнездится в своеобразных местах — недалеко от моря в устьях рек и на озерах, на островах и морском побережье, среди травянистой растительности, образуя разреженные небольшие колонии. Общая численность алеутских крачек в России оценивается в 4000 пар. В последние годы численность алеутских крачек падает. Как редкий вид алеутская крачка включена в Красную книгу России.
Существует еще небольшая группа маленьких черношапочных крачек, различающихся окраской клюва и вариантами черной шапочки на голове. Из них у нас встречается малая крачка (S. albifrons), величиной со скворца (масса 40— 50 г). По окраске оперения похожа на речную крачку, но отличается от нее белым лбом и желтым клювом. Полет у нее быстрый и более легкий.
Распространена почти во всех частях света, за исключением Южной Америки. В России — от средней полосы европейской части страны по Юго-Западной Сибири до Барнаула, Зайсана; гнездится в Средней Азии, в Приморье и Приамурье; в Средней Сибири отсутствует. Зимует в Африке и на юге Азии. Селится главным образом на больших реках, озерах и морских побережьях.
Питается малая крачка мелкой рыбой и в меньшей мере беспозвоночными животными: водными и сухопутными насекомыми, ракообразными, моллюсками.
Исключительно в тропическом океаническом поясе, почти не выходя за пределы Северного и Южного тропиков, обитают 5 видов глупых крачек. Называют их так за отсутствие боязни человека, потому что исторически они сформировались и жили на удаленных океанических островах, где люди появились не так давно. Они не поднимают шума в колонии, когда появляются люди. Их можно потрогать, взять в руки и потом опять посадить на гнездо.
Самая великолепная и необычная среди глупых крачек — белая крачка (Gygis alba). Она вся снежно-белая, только вокруг глаз черные очки, а клюв синий в основании и черный в основной части. Хвост слегка вильчатый. Особенно замечательна белая крачка колониальным гнездованием на деревьях, преимущественно на манграх. Единственное яйцо белые крачки откладывают прямо на ветку дерева, не делая гнезда. Вылупившийся птенец имеет очень цепкие коготки и с дерева не падает. Там его и выкармливают родители, пока он не начнет летать.
Бурая глупая крачка (Anous stolidus) по величине немного крупнее речной крачки. Она вся темно-бурая, только шапочка на голове светлая. Это наиболее многочисленная крачка из группы глупых крачек тропических морей. Гнездится на кустах или деревьях, строит небольшое гнездо из веточек или водорослей. Иногда гнездится на земле или на скалах. Откладывает одно яйцо. Пищу собирает на плаву с воды. Этот вид и близкая к нему черная глупая крачка (A. fuscata) — наиболее пелагические виды из всех крачек. Черная глупая крачка таких же размеров, как и бурая. Она черная сверху, только лоб и узкие каемки по крыльям и хвосту у нее белые, снизу целиком белая. Гнезда строит на земле, откладывая тоже 1 яйцо. В отличие от многих других птиц, черная глупая крачка на острове Вознесения в центре Атлантики гнездится с интервалом 10 месяцев.
Особое место среди крачек занимает крачка инков (Larosterna inca). Она крупнее речной. Совершенно необыкновенна ее окраска — в основном черно-фиолетовая, с белыми пятнами на крыльях, белыми завитыми усами. Клюв и лапы красные, разрез рта ярко-желтый.
Гнездится крачка инков в щелях между камнями или в норах, которые устраивает в колониях бакланов и олуш в толстом слое гуано. Распространена по побережьям Эквадора, Перу и Чили.
Якановые | |
Цветные бекасы | |
Ржанковые | |
Шилоклювковые | |
Кулики-сороки | |
Бекасовые | |
Плавунчиковые | |
Рачьи ржанки | |
Тиркушки | |
Зобатые бегунки | |
Белые ржанки | |
Авдотки | |
Поморниковые | |
Чайковые | |
Крачковые | |
Водорезовые | |
Чистиковые |