Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ (GRUIFORMES) |
Семейство Дрофиные (Otididae)
Стрепет (Tetrax tetrax) - птица небольших размеров, массой от 600 до 950 г. По общему облику весьма напоминает дрофу. Ведет наземный образ жизни, быстро бегает по земле. Общий тон окраски оперения верхних частей тела серый с мелким струйчатым рисунком, нижних - белый. Благодаря такой покровительственной окраске при опасности он нередко искусно затаивается, плотно прижимаясь к земле среди чахлой растительности. Взлетает стремительно и летит быстро, часто взмахивая крыльями.
Стрепет, включающий 2 подвида (Т. t. tetrax занимает западную, а Т. t. orientalis восточную часть видового ареала), в прошлом был широко распространен по степям и полупустыням от южных частей Западной Европы, западного побережья Средиземного моря и Марокко на западе до предгорий Алтая и Кашгарии на востоке. В России обитает в степных районах европейской части Западной Сибири. Из северных частей ареала на зиму улетает в Северную Африку, Переднюю Азию, Индию; в очень небольшом числе зимует также в Крыму, Закавказье, Средней Азии.
Стрепет населяет участки целинной степи и залежных земель, предпочитая слегка всхолмленную местность с разреженным травостоем. На возделываемых полях делать гнезда избегает.
Весной прилетает в гнездовые места позднее дрофы, когда степь почти полностью освобождается от снега. В разных частях ареала это падает на период от конца марта до начала мая. Летит преимущественно ночью.
Гнездится отдельными парами. Гнездо располагается на земле и представляет собой ямку, выстланную тонким слоем сухих стебельков. Размеры гнезда: диаметр 17-18 см, глубина лотка около 9 см. Откладывание яиц происходит в разные числа мая. В полной кладке чаще от 3 до 5 яиц оливкового цвета со светлыми рыжевато-бурыми мелкими пятнами. Размеры яиц: 47-58 х 37-39 мм.
Насиживает самка в течение 20-21 дня. Самец в это время находится близ гнезда. Он принимает участие и в воспитании птенцов. Первые дни вы водок держится поблизости от гнезда, позднее переходит на участки с высоким травостоем, где легче скрыться от хищников. В августе в возрасте 2-2,5 месяцев выводки объединяются в стайки и начинают широко кочевать, а в сентябре - октябре отлетают на зимовки.
Питается стрепет как растительной, так и животной пищей, преимущественно насекомыми.
В предвоенные годы стрепет был обыкновенен на юге Украины, в степях Предкавказья, по среднему и нижнему Дону, в Волгоградской области. На закавказских зимовках встречались стаи в 500-2000, а иногда даже в 20 000 особей (Верещагин, 1940). К нашим дням численность стрепета резко сократилась вследствие распашки степей и интенсивного преследования. В России, по данным учета на 1982 г., живет не более 8 тыс. стрепетов. В Западной Европе, за исключением Испании, Португалии и Франции, он исчез повсюду.
В нашей стране отстрел стрепета повсеместно запрещен. Он занесен в Красные книги России и ряда стран. Начаты работы по разведению птиц в неволе. Предпринимаются шаги по созданию охраняемых территорий, где стрепеты могли бы жить, не подвергаясь интенсивному прессу хозяйственной деятельности человека.
По общему складу джек, или дрофа-красотка (Chlamydotis undulata),- типичная дрофа средней величины; масса его колеблется от 1,1 до 2,4 кг. Отличается воротником из длинных перьев на шее. Песчано-рыжеватые и белые тона в окраске оперения делают джека малозаметным среди пустынной обстановки. Как типично наземная птица бегает быстро, со скоростью до 35-40 км/ч.
Джек, включающий 3 подвида (Ch. u. undulata, Ch. и. macqueenii, Ch. u. fuertaventurae), раньше был широко распространен в пустынях и полупустынях Северной Африки, Передней и Средней Азии, южных частей Казахстана, на восток до Тувы, западных районов Монголии и Синьцзяна. В южных частях ареала он оседлый, из северных частей отлетает в пустыни Передней Азии, а также Туркменистана.
Весной прилетает в гнездовые места позднее своих сородичей, что связано, по-видимому, с иным характером питания. Это по преимуществу животноядная птица, поедающая в некотором количестве растения, а в основном насекомых.
Гнездо располагается на земле. В апреле - мае, когда наступит устойчивая теплая погода, начинается откладка яиц. В полной кладке их бывает от 1 до 3. Насиживает яйца п водит птенцов одна самка. Самец покидает ее, как только та сядет на гнездо.
Осенью джек отлетает на зимовки сравнительно рано, в августе - сентябре; в южных районах пролет захватывает и большую часть октября.
Численность Джека за последние десятилетия сильно сокращается, и он вытеснен с большей части прежнего ареала. Это происходит под действием все возрастающего антропогенного пресса. Так, Канарский подвид (Ch. u. fuertaventurae) обитает сейчас только на 2 островах: на острове Фуэртевентура в 1979 г. было около 70 птиц, а на острове Ланцароте всего 7 особей. В России и в тех странах Африки, Азии и Европы, где популяции 2 других подвидов джека еще сохранились, их численность также находится в плачевном состоянии и измеряется несколькими сотнями, иногда десятками особей.
Падение численности вида неудержимо продолжается. Так, в Северо-Западных Кызылкумах с 1956 до 1975 г. она снизилась примерно в 2,5 раза, а в пустынях Туркменистана с 40-х до 70-х гг. не менее чем в 5-6 раз.
Джек в нашей стране находится под охраной. Он внесен в Красные книги России и ряда стран. В Бухарском питомнике положено начало экспериментам по разведению вида в неволе.
Кагу |
Солнечные цапли |
Сериемы |
Пастушковые |
Дрофиные |