Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД АИСТООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ГОЛЕНАСТЫЕ (CICONIIFORMES, ИЛИ GRESSORES)

     Семейство Аистовые (Ciconiidae)

     К семейству аистовых принадлежат крупные птицы с длинным, заостряющимся к концу клю­вом. Задний палец ноги у аистовых слабо развит, передние три пальца соединены у основания не­большой плавательной перепонкой. Голосовые связки и перепонки редуцированы, поэтому аисты почти немые птицы. Зоба у них нет, на крыле (на первом пальце кисти) имеется коготь. В полете вытягивают вперед шею.

     Семейство включает 18 ныне живущих видов, относящихся к 10 родам. Широко распространены в умеренных и жарких широтах, но основного расцвета группа достигает в странах тропического пояса. Обитают на всех континентах, однако в Австралии распространение их охватывает толь­ко северо-восток материка, а в Северной Амери­ке — крайний юг. Старый и Новый Свет заселены разными родами. На территории России гнездится 3 вида аистов.

     По ископаемым остаткам описано 27 видов, 7 из которых дожили до настоящего времени.
Наиболее типичным представителем семейства является белый аист (Ciconia ciconia). Белый аист необыкновенно популярен у населения нашей страны, с ним связано множество поверий, боль­шинство из которых является вымыслом. Это крупная птица на высоких ногах, с длинной шеей и длинным  клювом. Масса белого аиста достигает 4 кг.

     Цвет оперения преимущественно белый, концы крыльев блестящие, черные. Когда крылья сложены, создается впечатление, что у птицы вся задняя часть туловища черная, отсюда украин­ское название — черногуз. Клюв и ноги красные. Голая кожа вокруг глаз и передняя часть подбо­родка черные. Самки несколько меньше самцов, по  расцветке  не  различаются.

     Белый аист гнездится в Европе на север до Южной Швеции и Ленинграда, на восток до Смо­ленска, Брянска и Орла, в Северо-Западной Аф­рике, в Малой Азии до Западного Ирана, в За­кавказье, в Средней Азии (восточные части Узбе­кистана, Таджикистан). Зимуют белые аисты в Африке, южнее Сахары.

     Белые аисты — моногамные птицы. Одна и та же пара аистов может гнездиться в построенном ими гнезде несколько лет подряд.

     На места гнездования белые аисты прилетают в нашей стране в последние недели марта или в начале апреля. Самцы прилетают раньше самок. Во время весеннего пролета аисты преодолевают в среднем около 200 км в сутки.

     Половой зрелости аисты достигают в возрасте 3 лет, однако часть птиц начинает гнездиться поз­же, иногда даже в возрасте 6 лет.

     После прилета белые аисты располагаются, как правило, в низменном ландшафте, где есть об­ширные сырые луга, болота и стоячие водоемы. Гнезда они устраивают на крышах домов, на де­ревьях, расположенных в поселках или близко к ним. Последнее время аисты делают гнезда и на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Если мест, подходящих для устройства гнезд, мало, между птицами возникают драки.

     Гнезда аистов громоздки, имеют поперечник обычно не менее метра, а если занимается старое гнездо, которое подновляется и достраивается аистами, то поперечник может достигать и полу­тора метров. Сооружение нового гнезда длится примерно 8 дней. Строят его оба члена пары. Из­редка белые аисты строят и второе гнездо, которое служит им для сна или как караульный пост. Делают гнезда и молодые, еще не гнездящиеся птицы.

     В полной кладке бывает от 2 до 5 яиц, чаще все­го 4—5, редко 7 яиц, но иногда аисты насиживают всего 1 яйцо. По-видимому, на количество яиц в кладке влияют кормовые условия года. Кроме того, молодые, впервые приступающие к размно­жению птицы откладывают меньше яиц, чем более взрослые. Яйца белого цвета с легким блеском. Размер их 73,8x53,8 мм.

     Яйца откладываются не ежедневно, а с интер­валом в 2, а иной раз даже 3 дня. Птицы присту­пают к насиживанию обычно после откладки второго яйца. Насиживают оба родителя в тече­ние 33—34 дней. Выведшиеся птенцы беспомощ­ные, но зрячие, покрыты белым пухом. Сидят они в гнезде 54—55 дней, и после вылета из гнезда их кормят родители еще 14—18 дней. Самостоя­тельными птенцы становятся в возрасте   70  дней.

     По окончании периода гнездования аисты со­бираются в небольшие группы, которые посте­пенно укрупняются. На зимовках белых аистов можно видеть уже в тысячных стаях. В конце августа — начале сентября начинается отлет, ко­торый иногда затягивается до октября. Птицы ле­тят днем и на большой высоте, часто прибегая к парящему полету. Осенняя миграция происходит значительно медленнее весенней. В Западной Ев­ропе некоторые птицы остаются зимовать в об­ласти  гнездования,  особенно в   мягкие зимы.

     У европейских белых аистов два основных осен­них направления пролета. Птицы, гнездящиеся к западу от Эльбы, стягиваются к Пиренейскому полуострову, пересекают Гибралтарский пролив и затем оседают на зимовку в западных частях Африки, в полосе степей между Сахарой и обла­стью тропических дождевых лесов. В этой местно­сти зимует примерно 4 тыс. птиц среднеевропей­ского происхождения, около 110 тыс. с Пиреней­ского полуострова,  140 тыс.  аистов из Марокко и около 50 тыс. птиц из Алжира и Туниса. При­мерно треть зимующих в Западной Африке птиц (гнездившихся в Тунисе и в Восточном Алжире) летит на зимовки прямо на юг, через среднюю Сахару, а другие, в том числе и европейские аис­ты, летят через Марокко и западные части Сахары.

     Восточные аисты, т. е. гнездившиеся в Европе к востоку от Эльбы, стягиваются осенью к Босфору, летят через Малую Азию и Палестину, затем до­линой Нила в Судан и оседают на зимовку на значительном протяжении Восточной Африки между Южным Суданом и Южно-Африканской Республикой. Небольшое число аистов оседает несколько раньше: могут зимовать в Эфиопии и совсем немногие — в Южной Аравии. Очень многие молодые аисты остаются на летнее время в области африканских зимовок или задерживаются на ве­сеннем пролете в 2000—3000 км от своей родины. Задержавшиеся на местах зимовок в Южной Аф­рике взрослые птицы иногда могут там гнездить­ся. От восточного пролетного пути отходит не­большая ветвь далее на восток. Северными бере­гами Персидского залива она приводит птиц в Северную Индию.

     Перелеты белые аисты совершают, пользуясь главным образом парящим полетом, и летят узким фронтом, выбирая наиболее благоприятные в аэ­родинамическом отношении местности. Лететь над морем аисты, естественно, избегают.

     Белые аисты кормятся животной пищей, поедая лягушек, ящериц, различных насекомых, моллюс­ков, рыбу и мелких млекопитающих: мышей, по­левок, маленьких зайчат и крапчатых сусликов. При случае они могут схватить маленькую птич­ку или птенца. На кормежке аисты не спеша рас­хаживают, но, заметив добычу, могут быстро к ней   подбежать.

     Положение белого аиста и его численность в пределах обширного ареала неодинаковы. Сог­ласно переписи, проведенной в 1958 г., в нашей стране учтено 26 103 жилых гнезда. Учет, прове­денный в 1974 г. Международным советом охраны птиц, показал, что в Европе в это время гнездилось 117 тыс. пар, из них около 50 тыс. пар в европей­ской части России и 600 пар в республиках Средней Азии, преимущественно в Узбекистане. Учет по­казал также, что численность в Западной Европе сокращается, а в Восточной, в том числе и в на­шей стране, несколько выросла. Белый аист как гнездящийся вид исчез в Швейцарии, находится под угрозой исчезновения в Дании и Нидерландах. В западной Германии за последние 4 десятилетия численность белых аистов сократилась в 4 раза и в 1974 г. составляла 1057 гнездящихся пар; в восточной Германии она упала с 4628 до 2940 пар.

     Нельзя, однако, и нам успокаиваться. Белый аист у нас местами тоже исчезает.

     Белый аист везде пользуется покровительством человека, и поэтому причины сокращения его численности следует искать не в преследовании или разорении гнезд. Основная причина — сок­ращение кормовой базы. Осушение болот и забо­лоченных лугов, превращение их в сельскохо­зяйственные угодья влечет за собой невозможность выкармливать потомство. Поэтому аисты покидают мелиорированные территории, и число гнездя­щихся пар постепенно сокращается.

     Очень похож на белого аиста дальневосточный аист (С. boyciana). До последнего вре­мени его даже рассматривали как подвид белого аиста. Однако исследования последних лет пока­зали, что это, несомненно, самостоятельный вид. Он в полтора раза крупнее, клюв у него не оран­жевый, а черноватый, на черных второстепенных маховых участки белого цвета. Интересно, что у птенцов белого аиста клюв черный, а у дальне­восточного, наоборот, красновато-желтый. Оби­тает дальневосточный аист в Приморском и Хаба­ровском краях и в Амурской области. В отличие от белого, дальневосточный аист избегает сосед­ства человека и гнездится по возможности в наи­более глухих местах. Питается в основном рыбой (карасями, вьюнами), лягушками, крупными вод­ными беспозвоночными. Гнезда строит на деревь­ях, иногда очень высоко, иногда на нижних сучь­ях. Гнезда каждая пара занимает из года в год, подновляя их, и они достигают очень внушитель­ных размеров. Подчас ветви, поддерживающие гнездо, не выдерживают тяжести, и гнездо ру­шится на землю.

     К откладке яиц дальневосточные аисты присту­пают очень рано, еще в апреле. В кладке до 6 яиц, обычно 3—4. Птенцы, как и у других аистов, рождаются беспомощными, покрытыми пухом, и родители кормят их, отрыгивая пищу им в клюв. Так же доставляется и вода.

     Дальневосточный аист — исчезающий вид. Сравнительно недавно, в начале нашего столетия, он гнездился в Японии и Корее. В настоящее время его здесь больше нет: в Японии последнее успешное гнездование зарегистрировано в 1959 г., в Корее самец из последней пары убит в 1971 г. Возможно, что некоторое количество пар гнез­дится в Китае, однако сведений об этом не посту­пало. На территории нашей страны, где сохрани­лись основные гнездовья этого вида, насчитыва­ется около 600 гнездящихся пар. Однако числен­ность заметно снижается и у нас. Причины этого различны. Как и другие аисты, дальневосточный аист страдает от мелиорации болотистых лугов и побережий озер — кормовая база его сокращается и он не в состоянии выкормить птенцов. В засуш­ливые годы, когда особенно остро ощущается де­фицит корма, большинство птенцов в гнездах гибнет от голода. Вторая причина — уничтоже­ние крупных деревьев, пригодных для постройки гнезд. Такие деревья валят на дрова, они гибнут при осенних палах, когда выжигается сухая тра­ва. Наконец, ощущается и ухудшение состояния зимовок, лежащих за пределами нашей страны, в Китае. Дальневосточный аист занесен на красные листы Красной книги Международного союза ох­раны природы и в  Красную книгу России. Продолжение..........

Цаплевые (Ardeidae)
Челноклювые (Cochleariidae)
Китоглавые (Balaenicipitidae)
Молотоглавые (Scopidae)
Аистовые (Ciconiidae)
Ибисовые (Тhreskiornithidae)

Ворота своими руками Установка автоматических ворот zavod-vorot.ru Сертификация качества продукции www.certification-portal.ru certification-portal.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика