Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД АИСТООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ГОЛЕНАСТЫЕ (CICONIIFORMES, ИЛИ GRESSORES)

     Семейство Цаплевые (Ardeidae)

     К семейству цаплевых относятся птицы круп­ных, средних и мелких размеров с прямым, ко­ническим, несколько сжатым с боков клювом. Ноздри   сквозные,   язык   длинный  и тонкий. Для предохранения оперения от намо­кания цапли, помимо копчиковой железы, имеют особый пух (порошковый пух, пудретки), кото­рый по мере роста превращается в порошок, по­крывающий перья, как тальковая присыпка. Пудретки растут у цапель на груди и спине.

     В полете цапли вытягивают ноги назад, а го­лову подтягивают к плечам, резко согнув шею. Полет сравнительно медленный. Часть видов ак­тивна ночью и в сумерках, большинство же ведет дневной образ жизни.

     Семейство насчитывает 62 вида. В фауне России отмечено 16 видов, из которых 13 регулярно гнездятся.

     Наиболее обычным видом для нашей страны яв­ляется серая цапля (Ardea cinerea), которую можно назвать самым типичным предста­вителем семейства. Серая цапля имеет массу око­ло 1,5 кг, но масса отдельных птиц достигает 2 кг. Самки несколько меньше самцов. Длина крыла самцов в среднем 47,2 см, самок —45,8 см.

     Спинная сторона птицы и рулевые перья серые. Лоб и середина темени белые, над глазом имеется широкая черная полоса, смыкающаяся на затыл­ке с полосой другой стороны тела. Перья хохла черные, шея серовато-белая, от горла по брюшной стороне тянутся 3 ряда мелких продольно вытя­нутых черных пятен, перья зоба удлинены. Брюш­ная сторона птицы серая, первостепенные махо­вые черные. Клюв у этого вида длинный, кони­ческий, несколько сжатый с боков, желтовато-бурого цвета. Ноги зеленовато-серые. Голое пятно на уздечке желтоватое, а вокруг глаза зелено­ватое.

     Распространена серая цапля в Европе и Азии от берегов Атлантического океана до Сахалина и Японских островов, на юг до Северо-Западной Африки и Шри-Ланки, на север до Ленинграда и Якутска. Кроме того, она гнездится на Мадага­скаре с прилежащими островами. Зимует на боль­шей части Африки, к югу от Сахары, в Индии и в Индокитае. В небольшом количестве остается на зиму в Средиземноморье и Закавказье.

     На места гнездования серая цапля прилетает рано: первые птицы появляются, когда водоемы еще скованы льдом и снег лежит на земле почти сплошным покровом. В северной и средней полосе европейской части России прилет начинается со второй половины марта и длится до середины мая. Серые цапли гнездятся колониально, иногда бок о бок с другими видами голенастых, а также вместе с бакланами. Иногда в колониях цапель встречаются гнезда хищников и сов.

     Гнезда эти птицы устраивают на высоких де­ревьях, но если их нет, то на крупных кустарни­ках или в заломах тростника. В случае, если колония состоит из птиц нескольких видов, серые цапли стремятся гнездиться выше других видов.

     Строят гнездо оба родителя, каждый имеет свои обязанности: самец приносит строительный материал, а самка укладывает его. Готовое гнездо имеет форму конуса, перевернутого вершиной вниз.        
Оно очень рыхлое, стенки его просвечива­ют, так что снизу можно видеть находящиеся в нем яйца. Гнездо имеет 60—80 см в диаметре и 50—60 см высоты.

     С промежутком в двое суток самки откладыва­ют по 4—6 яиц. Размеры яиц в среднем 59,8 X 43,7 мм. Окраска яиц зеленовато-голубая; если яйца уже насижены, скорлупа приобретает слабый блеск.

      Как только отложено первое яйцо, самка при­ступает к насиживанию. Поэтому выведшийся из первого яйца птенец будет значительно крупнее последнего птенца.

     Насиживание длится 26—27 дней, причем самка сидит в гнезде больше, чем самец. Выведшиеся птенцы совершенно беспомощные, но зрячие. В возрасте 7—9 дней у них появляются перья, а к 16-му дню жизни птенцы уже могут подниматься на ноги. Оперившиеся птенцы нередко вылезают из гнезда на ветви дерева, иной раз они свалива­ются на землю и бродят под деревьями. Такие птенцы обычно становятся жертвами хищников, на юге — шакала или камышового кота. По наблю­дениям в Дарвинском заповеднике, гибель птен­цов в колониях Рыбинского водохранилища состав­ляет 46—50%.

     После вылета птенцов цапли держатся семьями, иногда собираются в крупные стаи, но нередко можно видеть и одиночных птиц. Первое время серые цапли кочуют по местности, выбирая наи­более кормные водоемы, затем начинают подви­гаться к югу. Отлет происходит в сентябре.
Серые цапли линяют раз в году, между июлем и ноябрем. Начинается линька еще на местах гнездования, кончается на местах зимовок.

     Едят серые цапли разнообразную пищу. Они поедают насекомых и их личинок, некрупных рыб, раков, лягушек и головастиков, ящериц, змей, грызунов. Остающиеся на зиму у нас птицы охотятся среди зарослей ежевики за мышами и полевками. Иногда добычей серой цапли могут служить кроты. После большого снегопа­да, когда наземные животные становятся мало­доступными, серые цапли поедают ягоды еже­вики.

      К гнезду взрослые птицы приносят корм по 3 раза в день каждая. Однако за одну кормежку пищу получают не все птенцы, а только несколько более половины их. Количество корма, добываемое одной цаплей за один вылет, более или менее постоянно и составляет, по наблюдениям на Ры­бинском водохранилище, 230 г. Поэтому, чем крупнее птенцы и чем, следовательно, они больше требуют пищи, тем меньше ее остается на долю родителей.

     То обстоятельство, что серые цапли поедают рыбу, как показали тщательные наблюдения, не имеет сколько-нибудь существенного вредного значения для рыбного хозяйства: жертвой цапель становятся большей частью малоценные или сор­ные рыбы. Уничтожая рыбу, пораженную лигулезом, серые цапли в некоторой мере способству­ют обеззараживанию водоемов. Местами, однако, серая цапля может служить рассадником черниль­ной болезни — опасного заболевания для молоди карповых рыб. На местах зимовок в Юго-Западной Африке серую цаплю считают полезной птицей, так как она там ест главным образом вредных на­секомых и рептилий (змей и т. д.).

     Большая белая цапля (Egretta alba) от других цапель отличается снежно-белой окраской и круп­ными размерами. Средняя масса ее более 1,5 кг,, длина крыла 43—44 см. В брачном наряде на за­тылке этой птицы имеется небольшой хохол, на нижней части шеи хорошо заметны удлиненные рассученные перья, свисающие в виде небольшой гривы, на плечах — два пучка длинных рассу­ченных перьев, заходящих за вершину хвоста. Это знаменитые эгретки, ради которых не­сколько десятилетий назад белую цаплю истреб­ляли в неимоверном количестве. Например, в 1898 г. только в одной Венесуэле, по данным консульского учета, было вывезено эгреток от 1 538 000 белых цапель. Можно судить по этой цифре, в каких масштабах шла охота на птицу, и как раз в гнездовое время! Не приходится удив­ляться, что белая цапля во многих местах вовсе исчезла или стала исключительно редкой птицей.

     Установленная в 20-х гг. охрана белой цапли с полным запрещением охоты на нее привела к восстановлению численности этой птицы настолько, что в настоящее время белая цапля в нашей стра­не вновь стала довольно обычной, а местами даже многочисленной птицей.

     По своему распространению большая белая цапля может быть названа космополитом, так как гнездится она на всех материках, за исключени­ем, конечно, Антарктиды. Впрочем, в Северной Америке она гнездится только в южной ее части, а в Южной — не южнее Парагвая. В Африке ее гнездовая область охватывает материк к югу от Сахары и Мадагаскар. В Евразии она распростра­нена от Венгрии, северных частей Балканского полуострова и Малой Азии на восток до юго-во­сточных границ Азиатского материка, южной части Сахалина и юга Японии.

     Образ жизни белых цапель сходен с образом жизни других цапель. Это перелетные (в умерен­ном поясе) моногамные птицы, предпочитающие безлесные или бедные лесной растительностью площади, где имеются водоемы (открытые плесы, озера, реки со слабым течением и т. д.) с обшир­ными тростниковыми и камышовыми зарослями. Для гнездования они выбирают самые труднодоступные уголки камышовых крепей, но в поисках пищи нередко посещают и культурный ландшафт, где ведут себя, однако, очень осторожно. В виде исключения эти птицы устраивают гнезда и на деревьях. Откладывают обычно от 3 до 5 яиц и насиживают их 25—26 дней.

     Очень интересна недавним расширением ареала египетская цапля (Bubulcus ibis). Это средних размеров цапля, имеющая в общем белую окрас­ку. Все верхние части головы, спины и зоба у нее винио-охристые. покрытые удлиненными рассу­ченными перьями, которые к осени выпадают. Клюв у этой птицы лимонно-желтый. Длина крыла 22—25 см. До недавнего времени эта птица обита­ла только в Старом Свете — в Европе, Африке и Азии. Она довольно многочисленна в Закавказье, где только в Кызылагачеком заповед­нике насчитывают до 40 тыс. этих птиц. Гораздо более редка египетская цапля на юге Европы и в Южной Азии. В Африке же она является одним из характернейших видов, обитая как в нетронутой человеком саванне, так и в типичных антро­погенных ландшафтах и даже крупных городах, таких, как Каир. Численность египетской цапли в Африке растет по мере развития скотоводства и распашки земель. Местное население строго охра­няет эту красивую и изящную цапельку.

     Около 30—40 лет назад египетская цапля из Африки начала экспансию на запад, преодолела Атлантический океан и обосновалась в Южной Америке, где нашла подходящие условия для жиз­ни. Интересно, что самые первые единичные встре­чи египетской цапли на Американском континен­те отмечены достаточно давно, в частности в 1911 — 1912 гг. она была зарегистрирована в Британской Гвиане. Однако бурное расселение последовало значительно позже.

     Из Южной Америки египетская цапля распро­странилась и в Северную, и сейчас найдена уже в районе Великих озер и на Ньюфаундленде. Расселяется она и в северной половине Австра­лии, куда попала после искусственного выпуска в окрестностях Кимберли в 1933 г.

     Египетская цапля интересна и в другом плане. Будучи насекомоядной птицей, она обитает в тес­ном   контакте   с   крупными   травоядными   млеко­питающими, как дикими, так и домашними. Сущ­ность  этого  симбиоза    такова.    Передвигаясь  по высокой траве,  скот или дикие копытные   выпу­гивают из нее насекомых, прежде  всего  саранчо­вых, которые становятся легкой добычей египет­ской цапли. В свою очередь, цапли очень осторож­ны и, как правило, первыми замечают опасность. Слет цапель со спин слонов, носорогов или буйво­лов означает для них сигнал тревоги.  Шествую­щее по саванне стадо буйволов или отдыхающая группа слонов с белоснежными птицами на спи­нах представляют  собой   незабываемое  зрелище. Среди настоящих цапель многие виды относятся к категории обычных или многочисленных птиц.
Однако  есть  среди  них  и  редкие,   занесенные   в Красную   книгу  Международного   союза   охраны природы.    Такова желтоклювая цапля (Egretta eulophotes), обитающая в Китае и лишь изредка появляющаяся у нас в Приморском крае, на самом его юге. Причины, поставившие этот вид на грань исчезновения,    мало   известны.    Предполагается, что   изначально   желтоклювая цапля была выби­та при добывании эгреток, а впоследствии не смог­ла уже восстановить численность из-за конкурен­ции   с   близким   многочисленным   видом — малой белой цаплей (Е. garzetta), которая заменила желтоклювую в большинстве мест обитания. Продолжение.........

Цаплевые (Ardeidae)
Челноклювые (Cochleariidae)
Китоглавые (Balaenicipitidae)
Молотоглавые (Scopidae)
Аистовые (Ciconiidae)
Ибисовые (Тhreskiornithidae)

Купить австралийские угги Сдать, снять, купить, продать uggaustralian.kiev.ua сухой строганный брус 150х200 brus4you.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика