Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД АИСТООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ГОЛЕНАСТЫЕ (CICONIIFORMES, ИЛИ GRESSORES)

     Семейство Аистовые (Ciconiidae)

     Третий представитель семейства аистовых, оби­тающий на территории нашей страны,— черный аист (С. nigra). Он несколько мельче белого, масса его не превышает 3 кг.

     Оперение этой птицы преимущественно черное с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом, брюшная сторона тела белая. Клюв, ноги, горло, неоперенные пятна на уздечке и у глаз ярко-красные.

     Распространен этот аист широко. Он гнездится на юге Пиренейского полуострова, затем от Германии и Балканского полуострова на восток до берегов Японского моря и Сахалина. На север его гнездо­вая область распространяется до Ленинградской области,  Томска и бассейна Алдана. На юге он встречается до берегов Персидского залива. На юге степной части России и в пустынях Средней Азии этой пти­цы нет. Зимуют черные аисты в Африке к югу от Сахары (однако экватор пересекают сравнительно немногие птицы), а также в бассейне Ганга и на юго-востоке Китая.

     Черный аист — лесная птица. Обязательным условием для его гнездования является сочетание старых лесных массивов или хотя бы групп ста­рых деревьев с болотами разнообразного характе­ра,   открытыми  берегами  рек  и  озер.

     На большей части ареала черный аист гнездится в труднодоступных человеку малонаселенных районах.

     Как все голенастые, черный аист — моногамная птица; к размножению он приступает в трехлет­нем возрасте. Вскоре после прилета, который бы­вает в конце марта — начале апреля, пара присту­пает к устройству гнезда, сооружая его на высо­ких развесистых деревьях, но обычно не на вер­шине, а на боковых ветвях, в 1,5—2 м от ствола. Колоний черные аисты не образуют. Гнезда их бывают расположены обычно не ближе 6 км одно от другого, только в Восточном Закавказье они расположены на расстоянии всего 1 км, а иногда там бывает два жилых гнезда на одном дереве. Устраиваются гнезда также в нишах скал и по высоким обрывам. Одно и то же гнездо служит черным аистам в течение ряда лет. Так, в Беловеж­ской пуще известно гнездо, в котором черные аисты выводили птенцов 14 лет подряд.

     Гнездо сооружается из сучьев, иногда такой тол­щины, что птица еле справляется с ними. С помо­щью дерна, земли и глины эти сучья склеиваются друг с другом.

     В полной кладке черного аиста обычно 4—5, редко 6 яиц. Насиживают кладку оба родителя, причем насиживание начинается с первого яйца, так что птенцы вылупляются неодновременно. Длительность насиживания несколько более ме­сяца. Птенцы вылупляются покрытые густым пухом белого или сероватого цвета. Клюв у них оранжевый у основания и зеленовато-желтый на конце. Около 10 дней птенцы лежат в гнезде, за­тем начинают садиться и только в возрасте 35— 40 дней поднимаются на ноги. Вылетают из гнезда молодые аисты в возрасте 64—65 дней.

     Питаются черные аисты животной пищей (ры­бой, лягушками, водными беспозвоночными). До­бычу ловят на болотистых лугах, которые могут находиться достаточно далеко от гнезда. Известны случаи, когда черные аисты приносили добычу за 5—10 км. Птенцов, как и другие аисты, кормят отрыжкой, 4—5 раз в сутки.

     Черные аисты не только трещат клювом, но, в отличие от белого, издают настоящие горловые звуки, которые можно передать как негромкое «че-ли» или «чи-лин». У птенцов сильный, грубый и неприятный голос.

     В начале августа семьи черных аистов начина­ют передвигаться к югу, но отлет затягивается до глубокой осени. Во время полета черные аисты, как и белые, постоянно прибегают к парению. Общий облик летящей птицы таков: широкие крылья, откинутые назад длинные ноги, шея вы­тянута.

     Численность черного аиста неуклонно сокра­щается, и он занесен в Красную книгу России.
К семейству аистов относится род аистов-ра­зинь (Anastomus), представители которого внеш­не очень сходны с описанными уже белым и чер­ным аистами, но с первого взгляда хорошо отли­чаются от них более мощным клювом и особенно тем, что, когда клюв закрыт, в вершинной его части остается явно выраженная щель между над­клювьем и подклювьем. Отсюда и название — аист-разиня.

     К этому роду относятся 2 вида. У азиатского аиста-разини (A. oscitans) оперение белое, с зеленовато-черными маховыми и рулевыми перьями, клюв тусклого зеленого цвета. Азиатский аист-разиня мельче всех других аистов. Распространен он по югу Азии от Индии до Южного Китая и Таиланда. Гнездится колониями, устраивая гнез­да на крупных кустах и на деревьях, растущих недалеко от воды или в воде. Питается пресновод­ными моллюсками и другими беспозвоночными животными, а также рыбами.

     В Центральной и Южной Америке от Мексики до Аргентины гнездится бразильский ябиру (Jabiru mycterica). Это крупный аист. Клюв у него длин­ный и на конце немного загибается кверху. Голова и шея у ябиру не оперены и имеют темную си­невато-черную расцветку. Основание шеи крас­новато-оранжевое. Туловище преимущественно белое.

     Свои огромные гнезда бразильский ябиру поме­щает на наиболее высоких деревьях. Кормится он рыбами, лягушками, червями и улитками. Другие виды ябиру населяют Южную Азию, Австралию и Тропическую   Африку.

     Особенно крупный и красивый аист — африкан­ский ябиру (Ephippiorhynchus senegalensis), достигающий массы 6 кг и населяющий огромную территорию от Сенегала и Эфиопии до Южной Африки. Крылья у этого вида черные с ярким ме­таллическим отливом, голова, шея и хвост тоже черные, остальное оперение снежно-белое. Особую пестроту этой окраске придает большой, слегка вздернутый клюв перечно-красного цвета, с чер­новатой перевязью посередине и яркой желтой пластиной на основании сверху. Африканский ябиру ведет одиночный образ жизни, населяет, как и китоглав, в основном труднодоступные папиру­совые болота и топкие заболоченные берега рек. Питается рыбой, крупными амфибиями и другими околоводными позвоночными.

     Очень похож на африканского ябиру индийс­кий ябиру (Xenorhynchus asiaticus), который, однако, отличается черным клювом. Распро­странен он от Индии до Северной Австралии, однако везде относительно редок. Гнезда устраива­ет на скалах, основу питания составляет рыба.

     Совершенно особое место в семействе аистовых принадлежит уже упоминавшемуся африканско­му марабу (Leptoptilos crumeniferus). Эта очень крупная и сильная птица с громадным массивным клювом широко распространена в Аф­рике, особенно там, где сохранились дикие ко­пытные или развито скотоводство. Верхняя сто­рона тела марабу грязно-серая, нижняя — белая. Голова и шея, как и у других падалыциков — грифов, покрыта пухом, на горле — большой мя­систый выступ наподобие мешка, на который пти­ца во время отдыха кладет свой тяжелый клюв. Основная пища марабу — падаль, которую он, как и грифы, высматривает с высоты, паря на неподвижных крыльях часами. Завидев погибшее животное или начавших спускаться грифов, ма­рабу быстро снижается и присоединяется к другим потребителям падали. Интересно, что без участия марабу с его могучим клювом, способным пробить шкуру буйвола или зебры, грифы не могут само­стоятельно поживиться падалью.

     Если падали нет, марабу питается другой до­статочно крупной добычей, которую, однако, ло­вит на суше. Он активно разбойничает в колониях фламинго, хватая и убивая даже взрослых птиц. Ловит пресмыкающихся, мелких млекопитаю­щих, около деревень кормится на свалках.

     Гнездятся марабу колониями на крупных де­ревьях или скалах. Откладка яиц и насиживание падают на дождливый период, тогда как рост птенцов, которые проводят в гнезде около 130 дней, совпадает с засушливым периодом. Именно в это время водоемы усыхают, и в них легко охо­титься, чтобы накормить подросших птенцов. Поднимаются на крыло они к следующему дожд­ливому сезону.

     Два других вида марабу — L. dubius и L. javanicus — населяют Индию и острова Индоне­зии вплоть до Калимантана. Эти марабу похожи на африканского, но мельче.

     Наконец, заслуживает внимания африканский аист-клювач (Ibis ibis) — крупный аист с длин­ным, несколько загнутым книзу желтым клювом. Оперение клювача белое с отчетливым розовым оттенком, маховые и рулевые перья черные, ноги и неоперенный участок кожи вокруг клюва и глаз («лицо») — красные. Африканский клювач широ­ко распространен в Тропической Африке, где держится по сравнительно открытым берегам рек, озер и других водоемов. Гнездится и внегнездовой период проводит в группах по 10—12 птиц. Пи­тается в основном рыбой.

     Близкий родственник африканского клювача — малайский клювач (I. cinerea) — занесен в Красную книгу Международного союза охраны приро­ды. Второй родственник — индийский клювач (I. leucocephalus) — редкости   не   представляет.

Цаплевые (Ardeidae)
Челноклювые (Cochleariidae)
Китоглавые (Balaenicipitidae)
Молотоглавые (Scopidae)
Аистовые (Ciconiidae)
Ибисовые (Тhreskiornithidae)
http://www.ros-musor.ru/ цены на Вывоз мусора в Москве.
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика