,

 Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ (ANSERIFORMES)

СЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ (ANATIDAE)

ПОДСЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ (ANATINAE)

 

     Морянка (Clangula hyemalis) — утка среднего размера, плотного сложения, с небольшой головой и длинным хвостом, заканчивающимся двумя длинными нитевидными рулевыми, при плавании высоко приподнятыми над водой. Масса этой утки колеблется от 0,5 до 0,9 кг.

     Крылья у морянки узкие, заостренные, полет быстрый. Она легко плавает, прекрасно ныряет. Часто держится большими стаями. Очень шум­ливая утка, особенно весной. Голос сильный, певучий, совершенно не похожий на голоса других уток.

     У самца в брачном наряде весь верх и передние части тела темно-бурые, бока головы дымчатые, брюхо белое. Самка сходна по окраске с самцом и отличается в основном более темным верхом и светлыми боками. Зимой у птиц обоего пола голо­ва и шея белые, с темными пятнами на щеках, а у самки белые и бока тела.

     По своему распространению морянка — кругополярная птица. Населяет она зону тундры в Евро­пе, Азии, Северной Америке, а также Исландию и Гренландию. Гнездится в основном по берегам озер, а в зимнее время и зачастую в период линьки держится в море. Это наиболее обычная и в боль­шинстве случаев многочисленная утка тундровых водоемов, особенно Сибири.

     На большей части ареала морянка перелетная и только местами остается зимовать в незамерзаю­щих частях северных морей. Основные зимовки сосредоточены в прибрежных частях незамерзаю­щих морей Атлантического и Тихого океанов.

     Весной морянки прилетают в тундру в мае— июне, когда земля освободится от снега и вскроют­ся реки и озера. Лишь местами, главным образом на северных островах, появляются иногда задолго до вскрытия пресных водоемов и значительное время держатся в море. В гнездовых местах объ­являются парами и мелкими стайками и вскоре приступают к устройству гнезд. Уже через неделю после прилета можно встретить гнезда с яйцами. В размножении принимают участие утки в возра­сте около двух лет.

     Гнездо устраивается на земле, на сухом месте, обычно вблизи озерков, ручьев или даже просто котловин, наполненных водой. Чаще всего оно бывает укрыто кустиком полярной березки или низкорослого ивняка, а иногда помещается на открытом месте среди осоки. Гнездо в виде доволь­но глубокой небольшой ямки со скудной выстил­кой из растительной трухи или даже вовсе без нее. Как и у других уток, к концу откладки яиц в гнезде появляется значительное количество темного пуха. Диаметр гнезда 19 см, диаметр лот­ка 13 см, глубина лотка 8 см.

     Полная кладка состоит обычно из 6—7, нередко 8 яиц с гладкой скорлупой оливково-бурого от­тенка. Размеры яиц: 48—60 х 35—40 мм. Наси­живает самка в течение 23—24 дней. Рефлекс насиживания у нее развит настолько сильно, что иногда удается ее брать с гнезда руками.

     Птенцы появляются во второй половине июня— начале августа. Первые несколько дней они держатся вместе с матерью у гнезда и только после этого сходят на воду. Плавают и ныряют они пер­вое время плохо и держатся плотной стайкой около самки, сзывающей их голосом. Долгое время вы­водки держатся на мелководных озерах, преиму­щественно на тех из них, которые вдоль берегов поросли осокой. Часто наблюдается присоедине­ние к выводку чужих птенцов и объединение не­скольких   выводков.

     Пока птенцы малы, они в большом числе гиб­нут от нападения поморников и крупных чаек. Часто эти враги морянки разоряют ее гнезда и поедают яйца.

     Полное развитие птенцов длится около пяти недель. Перед подъемом на крыло они переселя­ются с мелководных озер на крупные водоемы или на море, где и держатся в дальнейшем.

     По окончании линьки и подъема молодых на крыло начинается отлет. Осенний отлет у морянок происходит в течение сентября — октября, когда начнут замерзать водоемы.

     По характеру питания морянка — животноядная утка. Основу ее питания в гнездовое время составляют водные ракообразные, насекомые и их личинки. Кроме того, она поедает моллюсков и мелкую рыбу, особенно во время пролета. Ра­стительные корма, встречающиеся в желудках, следует рассматривать как случайную примесь. Птенцы питаются главным образом ракообразны­ми и в небольшой степени растительными кор­мами.

     Охотничье значение морянки в зоне тундры значительно: по числу добываемых птиц она за­нимает первое место среди других видов уток. Охотятся на нее здесь преимущественно ранней весной, так как с момента переселения на море ее мясо приобретает неприятный запах ворвани.

     Обыкновенный гоголь (Bucephala clangula) — относительно крупная утка, плотного телосложе­ния, с большой головой. В зависимости от пола ц сезона масса его колеблется от 0,4 до 1,4 кг. Прек­расно ныряет, преимущественно вертикально вниз. С воды поднимается легко и летит быстро. Самец легко отличается от всех наших уток по ярко-белой окраске груди и боков, белому зеркальцу на крыле и хорошо видным округлым белым пятнам на черной голове. Самка серая, с белым низом, темной головой, отграниченной от туловища белым ошейником, и с белым пятном на крыле. Особен­но характерны для гоголя видимый на полете очень темный подбой крыла и белое пятно, обра­зованное второстепенными маховыми. Гоголя лег­ко узнать также по очень высокому звенящему звуку (свисту), который он издает крыльями при полете.

     Гнездовая область гоголя занимает большую часть лесной зоны Европы, Азии и Северной Аме­рики. Излюбленными местами обитания его явля­ются тихие таежные реки и озера по поймам крупных рек с лесистыми берегами. На зиму улетает из гнездовой области в более южные широты и зимует на побережьях незамерзающих мо­рей и более или менее крупных внутренних во­доемов.

     На большей части ареала гоголь обычен, а в таежной зоне европейской части России и Западной Сибири является преобладающим среди других уток.

     Весной гоголи прилетают в гнездовые места очень рано, с появлением первых проталин, когда водоемы еще покрыты льдом. В зависимости от географического положения района наблюдается это в период с конца марта до начала мая. Первое время после прилета они держатся на полыньях и лужах надледной воды. Прилетают в основном парами, которые образуются на зимовках перед отлетом или же в самом начале весеннего про­лета. Правда, имеются наблюдения, когда про­летные стаи состояли или из одних самцов, или из одних самок.

     Пары у гоголей прочные и сохраняются в те­чение значительной части сезона размножения. Драки между самцами очень редки, как и случаи преследования чужих самок.

     Половой зрелости гоголи достигают в двухлет­нем возрасте.

     Гнезда устраиваются в дуплах деревьев — осин, елей, дубов, осокорей, каштанов, лип, бу­ков — и очень редко на земле, между корнями. Охотно гоголи заселяют дуплянки и гнездовые ящики, повешенные на деревьях или установлен­ные на шестах. Если птиц не тревожат, то они иногда поселяются почти в самых поселках, гнез­дятся во дворах или на деревьях, окаймляющих автострады.

     В трухе дупла самка делает аккуратную ямку, в которую откладывает яйца. После откладки пер­вых яиц в гнезде появляется белый пух, количе­ство которого к моменту насиживания бывает велико.     
Некоторые утиные дупла заселяются го­голями до 30 лет подряд, а одними и теми же сам­ками несколько лет подряд. При недостатке дупел между самками происходят драки за их обла­дание, а нередко в одном дупле несутся две самки.

     Первые яйца появляются в гнездах обычно че­рез неделю, реже через 2 или 3 после прилета пер­вых птиц. Первые полные кладки появляются в зависимости от географического района в период от середины апреля до середины мая. Число яиц в кладке варьирует от 4 до 14. Яйца крупные, го­лубовато-зеленого цвета. Размеры яиц: 53—68 х 40—47 мм.

     Самка начинает насиживать после откладки последнего яйца и сидит в течение 30 дней. Пер­вый период она насиживает небрежно, надолго покидает гнездо по утрам и вечерам, а в солнеч­ные дни и днем, но последние 10 дней сидит очень плотно. Весь период откладки яиц и первую поло­вину периода насиживания самец держится по­близости от гнезда.

     Вылупление утят происходит дружно, в тече­ние 2—3 ч, но после этого они почти целые сутки остаются в гнезде, обсыхая под матерью и смазы­вая жиром свой пух под ее оперением. Перед вы­ходом гоголят из гнезда самка несколько раз под­летает к дуплянке и, прицепляясь к летку, хрип­ло каркает. На ее голос гоголята вылезают по вертикальной стенке дуплянки и спрыгивают один за другим на землю или на воду. Благодаря их очень малой массе падение с большой высоты (до 10 м и более) обходится для них благополучно. Достигнув земли, гоголенок сразу же способен бежать. Как только все птенцы выберутся из дуп­ла, самка отводит их в хорошо укрытую часть водоема, где их бывает трудно обнаружить хищ­никам. Утята прекрасно плавают и ныряют и мо­гут находиться под водой 1,5—2 мин.

     В отличие от других уток, распад выводков у гоголей происходит очень рано, через 5—10 дней после выхода их из гнезда. Выводки обычно рас­падаются на группки из 2—3 утят. При утке оста­ется не более 1—3 гоголят, остальные же ведут самостоятельный образ жизни. Нелетные гоголя­та, как правило, в стаи не объединяются.

     Развитие птенцов идет относительно медленно. Примерно в месячном возрасте пуховой наряд заменяется перовым, в возрасте 2 месяцев моло­дые приобретают способность к полету, хотя ма­ховые к этому времени отрастают у них еще не ­полностью.

     Характер линьки сходен с таковым других уток.

     Осенний отлет гоголей начинается в сентябре и заканчивается в основном в октябре, но отдель­ные стайки держатся почти до ледостава.

     Питается гоголь почти исключительно живот­ными кормами; растительная пища составляет лишь незначительный процент в кормовом рационе. В состав животных кормов входят мелкая рыба, водные насекомые и их личинки, моллюски, рако­образные и т. п. Добывает корм он на дне водоема, ныряя для этой цели на глубину до 4 м.

     Хотя гоголь — широко распространенная и ме­стами многочисленная птица, тем не менее на территории нашей страны он добывается мало. В большом количестве его добывают за рубежом, в Балтийском море, во время его сезонных мигра­ций. В прошлом в нашей стране существовала целая отрасль исконно русского охотничьего хозяйства — так называемые гоголиные гоны. Особенно большого развития они достигли во вре­мена Руси удельной, когда в широких масштабах производилась выборка из дупел части яиц, а после вывода птенцов и ценного пуха. Гоголиные угодья, представлявшие собой высокодоходные яично-пуховые хозяйства, нередко были, как по­вествуют летописи, предметом серьезных столкно­вений между удельными князьями.

     Близкими родичами обыкновенного гоголя яв­ляются исландский и малый, или американский, гоголи.

     Исландский гоголь (В. islandica) гнездится в Исландии, на юге Западной Гренландии и в Се­верной Америке — на северном конце Лабрадора, в области Скалистых гор и по Тихоокеанскому по­бережью от Ванкувера до залива Кука на Аляске. Малый, или американский, гоголь (В. albeola) распространен в северо-восточной и центральной части Северной Америки. Первый вид населяет преимущественно безлесные, тундровые террито­рии,  второй — лесные  озера.

     Большой крохаль (Mergus merganser)— утка крупного размера, с длинной шеей и узким, сравнительно длинным клювом. Масса его колеблется от 1,1 до 2 кг.

     Как и все другие виды крохалей, большой кро­халь хорошо и быстро плавает, глубоко погружая туловище в воду, прекрасно ныряет, достигая обычно глубины 2—4 м. Летает он легко, быстро, с характерным свистом крыльев.

     Большого крохаля не трудно распознать по характерной окраске оперения. У самца голова и верхняя часть шеи черные с металлическим блес­ком, остальная часть шеи, бока и низ тела белые. У летящей птицы при взгляде на нее сверху бро­сается в глаза целиком белая основная часть крыла. Клюв ярко-красный. У самки рыжая го­лова с двойным широким хохлом. Горло и зоб белые.

     Гнездовая область большого крохаля охваты­вает большую часть лесной зоны Европы, Азии и Северной   Америки,   а   также   горные   местности Средней Азии, Гималаев и Тибета. Населяет богатые рыбой озера и прозрачные реки с быстрым течением.

     На большей части ареала это перелетная птица. Основные зимовки ее сосредоточены близ атлантических и тихоокеанских берегов Европы, Азии и Северной Америки, в области Средиземного и Черного морей, на юге Каспия и в ряде других южных районов Азии до Юго-Восточного Китая включительно.

     Обычным большой крохаль бывает только в горах и предгорьях, в остальных частях ареала это сравнительно малочисленная птица.

     Весной первые крохали появляются довольно рано, вместе с образованием на водоемах полыней; с наступлением ледохода наблюдается их массо­вый прилет и пролет. Весенний прилет продолжа­ется со второй половины марта на юге ареала до конца мая — начала июня на севере.

     На места гнездования большие крохали приле­тают парами, но тем не менее драки между самца­ми иногда бывают и по прибытии на место.

     Гнезда крохали чаще всего устраивают в дуплах старых деревьев, растущих вблизи водоемов, на высоте от 1 до 18 м. Часто используются дупла чер­ного дятла. Иногда крохали располагают гнезда в старых постройках, сараях, развалинах камен­ных зданий, а местами в трещинах прибрежных скал или просто на земле под кустами. Охотно также занимают гнездовые ящики, повешенные на деревьях или установленные на земле. Гнездо обильно выстилается светлым пухом.

     В полной кладке от 8 до 15 яиц белой или сли­вочной окраски. Размеры яиц: 55—74 х 37—50 мм. К насиживанию самка приступает после от­кладки последнего яйца и сидит на гнезде в тече­ние 32 дней. Самец никакого участия ни в устрой­стве гнезда, ни в насиживании яиц не принимает, но некоторое время держится поблизости.

     В зависимости от географического положения района выводки появляются со второй половины мая до второй половины июля. Вылупившиеся птенцы сутки или двое находятся в гнезде, после чего его покидают. Из дупла они выпрыгивают на голос матери. Как достигают воды птенцы из гнезд на скалах, до сих пор неизвестно. Рассказы о том, что самки переносят их на воду в клюве, малоправдоподобны.

     Первое время птенцы ныряют плохо и только примерно в недельном возрасте осваивают искус­ство ныряния. Плавают они хорошо, легко справ­ляются с быстрым течением горных рек. Тем не менее пуховички часто отдыхают на спине матери. При опасности птенцы нередко бегут по воде, хло­пая крылышками. При гибели матери молодые присоединяются к другому выводку, и иногда при одной самке можно видеть до 30—40 молодых. Вообще объединение нескольких выводков в об­щую группу — явление нередкое. На горных реках выводки обычно не держатся на одном месте, они постепенно спускаются вниз по течению.

     Растут птенцы довольно медленно и только в возрасте 60—70 дней приобретают способность к полету.

     Как и у других уток, самки при выводках начи­нают линять позднее самцов. Летняя и осенне-зимняя линька у них сливается в одну общую за­тяжную линьку, почему смена оперения на мно­гих частях тела у них бывает однократной.

     Осенний отлет крохалей проходит поздно, при­мерно в октябре — ноябре, незадолго до замерза­ния   водоемов.

     Большой крохаль исключительно животноядная птица, основу питания которой составляет разнообразная рыба, иногда достигающая длины 18 см. Водные беспозвоночные — насекомые, моллюски и др.— занимают незначительный удель­ный вес в его пищевом рационе. Осенью, когда крохали собираются на пролете сотенными стая­ми, можно наблюдать их коллективную охоту за рыбой. Стая быстро плывет в каком-либо одном направлении, развернувшись широким фронтом. При этом птицы, опустив клюв и часть головы под воду, высматривают добычу и то и дело ныряют за ней. Отстающие догоняют стаю по воздуху и опу­скаются в ее передний ряд. Обычно такую охотя­щуюся стаю сопровождают чайки, которые, пи­кируя на воду, схватывают рыбок, выпугнутых на поверхность крохалями.

     Сколько-нибудь заметного промыслового зна­чения большой крохаль не имеет. Связано это с его относительной малочисленностью, а также с тем, что мясо его в некоторые периоды имеет не­приятный запах. Хотя крохаль в основном рыбояд­ная птица, но вреда рыбному хозяйству не нано­сит, поскольку основная масса крохалей живет по горным речкам, где рыбный промысел отсутствует. Однако там, где крохалей много, они могут быть переносчиками болезни рыб — лигулеза. Добыва­ется крохаль попутно во время охоты с ружьем на других уток. Шкурки его с выщипанным пером после соответствующей выделки шли раньше на изготовление детских шапок и отделку шуб.

     Помимо описанного вида, на территории России встречается еще три вида крохалей: луток (М. albellus), распространенный в лесной зоне Европы и Азии от Скандинавского полуострова на западе до Анадыря, Камчатки и Сахалина на востоке; длинноносый крохаль (М. serrator), населяющий в основном зону тундры и леса Европы, Азии и Северной Америки; чешуйчатый крохаль (М. squamatus) — весьма редкий вид, спорадически встре­чающийся на ограниченной территории Дальнего Востока и Северо-Восточного Китая. Западная граница ареала последнего вида точно не уста­новлена, но, вероятно, она проходит недалеко от бассейна Зеи. В местах, где в 60—70-е гг. хозяйст­венная   деятельность   человека   проявлялась   не очень сильно, численность чешуйчатого крохаля была довольно значительна и колебалась на раз­ных реках от 4,4 до 10—20 выводков на каждые 10 км реки. В настоящее время численность вида неизвестна, но за последние 15—20 лет она замет­но сократилась по крайней мере на реках Сихотэ-Алиня: в бассейнах Хора — в 20 раз, на реке Бикин — не менее чем в 10 раз, а на Большой Уссурке эти птицы исчезли совсем. Как редкий вид чешуйчатый крохоль внесен в Красную книгу России.

     По образу жизни и характеру питания все кро­хали имеют много сходного с большим крохалем. Следует лишь отметить, что в питании лутка ос­новную роль играет не рыба, а водные насекомые.

     Савка (Oxyura leucocephala) — утка средней величины, масса ее колеблется от 0,4 до 0,9 кг. Это своеобразная утка, отличающаяся от других видов  рядом  особенностей.

     Савку сразу можно узнать по манере плавания с почти вертикально поставленным хвостом. При этом на воде она сидит довольно высоко, но при опасности погружает в воду тело так, что на по­верхности остается лишь самый верх спины; так же плавает она и при сильном волнении воды. Сав­ка прекрасно плавает и замечательно ныряет, ус­тупая в этом, быть может, только баклану и гага­рам. Под водой может проплывать, меняя направ­ление, до 30—40 м. Погружается без всплеска, как бы тонет, вынырнув из воды, способна через секун­ду нырять вновь и плыть под водой такое же рас­стояние. Летает неохотно и редко, никогда не выходит на сушу. Вся ее жизнь проходит на воде.

     Самка однообразно-бурая, у самца же на дале­ком расстоянии выделяется белая голова.  Распространена савка изолированными участ­ками  в  области  засушливых  степей и  пустынь. Питается савка листьями и семенами различных водных растений, а также водными насекомыми, моллюсками и ракообразными.

     Гнездится на степных озерах от Прикаспия и Нижнего Поволжья на западе до Тувинской и Убсунурской котловины на востоке, а также в Казахстане, Туркмении и Таджикистане. Также обитает на севере Индии, в Пакистане, Передней Азии, на северном побережье Африки. Основные зимовки: Красноводский за­лив, район Гасан-Кули, Индия, Пакистан, Передняя Азия, северное по­бережье Африки.

     Гнездится эта утка на степных озерах с заросля­ми тростника и открытыми плесами с богатой вод­ной растительностью. Гнезда делает плавучие, сре­ди тростников, на небольшой глубине. В кладке чаще всего 6 яиц, поражающих своими размерами: они значительно крупнее яиц кряквы и примерно равны яйцам пеганки. Гнездо же, напротив, срав­нительно небольшое. Яйца грязно-белого цвета. Насиживает яйца одна самка.

     Насиживающую самку никогда не удается за­стать в гнезде, что связано, по-видимому, с особенностью развития яиц. Полагают, что очень крупные яйца этой утки нуждаются в постоянном согревании лишь первое время и развивающиеся в них эмбрионы очень скоро получают способность к самостоятельной терморегуляции, обеспечиваю­щей их дальнейшее развитие. Известен случай, когда взятые из гнезда насиженные яйца савки, находившиеся в комнатах без всякого подогре­ва, развивались нормально и через неделю из них вывелись птенцы. Пуховые птенцы имеют жесткие рулевые перья. Птенцы поднимают хвост, как это делают взрослые птицы.

     Данных об общей численности вида в России нет, но известно, что она неизменно сокращается. Обоб­щая отрывочные данные, можно отметить, что на территории России в 1967 г. зимовало 800 савок. Зимой 1973—1974 гг. в Пакистане на зимовке было учтено 918 особей, а в Турции в феврале 1974 г.— 5740. В настоящее время в мире насчитывается 15 тыс. особей.

     Полагают, что савка — реликтовый вид. По­ложение усугубляется еще и отрицательным влия­нием периодических колебаний уровня воды, ухудшением мест гнездования под влиянием ант­ропогенных факторов, а также разреживанием зарослей тростника  ондатрами.

     Охота на савок в России запрещена, вид занесен в Красную книгу России как редкий.

 

Семейство Паламедеи
Семейство Утиные Подсемейство Полулапчатые гуси
Подсемейство Гусиные
Подсемейство Утиные
1 2 3 4 5 6 7

7

Локальная программа для рассылки смс smsc.ua.

гидравлические фильтры Докризисные цены и лучшее качество. Фильтры в наличии! hpwr.ru Здесь Где дешевле Светильник лпо? Я нашел здесь gesmsk.ru отправить отчетность по интернету astralsp.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика