Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ (ANSERIFORMES)

СЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ (ANATIDAE)

ПОДСЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ (ANATINAE)

 

Чирок-трескунок (A. querquedula) по общему облику и размерам похож на чирка-свистунка, но чуть крупнее его и отличается более скромной однотонной окраской. В оперении самца броса­ются в глаза ярко-белая полоса на общем корич­невом фоне головы, идущая от глаза назад к шее, голубоватые кроющие перья крыла, которые на полете выделяются как крупные светлые пятна, и, наконец, темная грудь, хорошо заметная у летя­щей птицы. Масса чирка-трескунка колеблется от 280 до 550 г.

     Гнездовая область чирка-трескунка охватыва­ет средние части в Европе и Азии от островов Великобритании до Японии. На север доходит до Южной Швеции, Архангельска, устья Иртыша, Якутска и юга Камчатки, к югу — до Средизем­номорья, юга Каспия, Синьцзяна и верховьев Сунгари.

     Населяет открытые травянистые болота и по­бережья озер, поросших по краям растительно­стью.

     Трескунок повсюду перелетная птица, совер­шает более ранние и дальние сезонные миграции, чем большинство других уток. Зимует он в области Средиземноморья, в Африке и в южных частях Азии, проникая к югу в Африке далеко за тропики, в Азии — до Больших Зондских островов.

     По характеру питания трескунок — типичная животноядная утка, причем особенно большую роль в его пищевом рационе играют моллюски. Поедает он также водных насекомых и их личи­нок, водных ракообразных и др. В меньшей мере питается растительной пищей — побегами, ли­стьями и корневищами разных водных растений.

     Чирок-трескунок имеет важное значение как объект спортивной охоты, и поэтому местами его добывают в значительном количестве. Но удель­ный вес его в добыче наших охотников невелик, так как зимовки его расположены за пределами нашей страны и птицы осенью отлетают очень рано.

     Клоктун (A. formosa) внешне очень напомина­ет чирка-свистунка, но покрупнее и выглядит гораздо плотнее и грубее его благодаря более ко­роткой и толстой шее. На боках головы яркие зеленые и светло-охристые пятна, окаймленные белыми полосками, и черная поперечная полоса. На воде сидит довольно глубоко, летает обычно невысоко и очень быстро.  Масса от 500 до 600   г.

     Распространен в Северной Азии от Таймыра и среднего течения Ангары до Охотского моря и, возможно, Камчатки. Заселяет берега различных водоемов, чаще небольшие озера с богатой травянистой растительностью. Численность клок-туна довольно значительна, а в ряде мест он многочислен и имеет большое охотничье значение. До­бывается ружьем.

     Мраморный чирок (A. angustirostris) в среднем чуть помельче клоктуна, масса его составляет 400—600 г. Самец и самка имеют одинаковое серое со светлыми пятнышками оперение. Это тихие, сравнительно малоподвижные и доверчивые птицы. Плавают, погрузив довольно глубоко в воду пе­реднюю часть тела и приподняв кверху хвост. Часто  отдыхают  на  ветвях  прибрежных  кустов.

     Распространение крайне ограниченно. Досто­верно гнездится только в Азербайджане. В России последний раз встречен в дельте Волги (две птицы были пойманы во время линьки). Распространен в Средиземноморье, Передней Азии, Белуджистане.

     К 60-м гг. прошлого века мраморный чирок перестал гнез­диться по рекам Ленкоранской низменности, в дельте Терека и на западных ильменях Волги, на Камыш-Самарских озерах и других водоемах Заволжья. Вид исчез также из равнинной части Туркмении, долины Амударьи, среднего и ниж­него течения Сырдарьи.

     Численность мраморного чирка резко снизилась. Еще в конце 30-х гг. большие стаи его зимовали в долине Атрека, западном Узбое, по Мургабу и Теджену. В настоящее время они здесь не встре­чаются. В Азербайджане на озере Акгель (пло­щадь 5000 м2) в летнее время учитывается 50—60 особей.

     Сокращение численности связано с исчезнове­нием небольших водоемов и заболоченных низин с прибрежной невысокой растительностью, слу­жившей  гнездовым биотопом.

     Населяет небольшие поросшие тростником озер­ца, иногда с кустарниками и деревьями по бере­гам. Гнездится на земле, а также на деревьях в дуплах или в крупных гнездах других птиц.

     Зимует в Азербайджане, Северной Африке, Сирии, Иране, Ираке, Афганистане, Пакистане и Северной Индии.
Охота на мраморного чирка в России запрещена. Он внесен в Красную книгу.

     Шилохвость (A. acuta) — утка средней величи­ны с длинной шеей и острым игловидным хвостом, хорошо заметным как у летящей, так и у плыву­щей птицы. Из-за длинной шеи и хвоста на лету она кажется крупнее, чем на самом деле. Масса ее колеблется от 0,7 до 1,15 кг. Характерно, что летящая птица часто изгибает шею в стороны. Летает быстро, легко поднимается с воды. Пла­вает хорошо, но ныряет плохо и только в крайнем случае — раненная или во время линьки. На зем­ле передвигается, сравнительно с другими утками, хорошо.

     В окраске оперения шилохвости хорошо выра­жен половой диморфизм.

     У самца в брачном наряде вся голова и верх шеи темно-бурые, темя более темное с зеленым и фиолетовым отливом. Передняя часть шеи, зоб и грудь белые; спина сероватая с тончайшими чер­новатыми поперечными струйками. Бока и брюхо белые с очень тонкими темно-серыми пестринами. Зеркальце на крыле зеленовато-бронзового цвета.

     Самка окрашена более скромно. Сверху она темно-бурая, голова и шея с рыжеватыми пестринами, нижняя сторона сероватая. Блестящего зеркальца на крыле нет, вместо него бурое пятно. Распространена шилохвость чрезвычайно ши­роко. Она гнездится в северных и умеренных ча­стях Европы, Азии и Северной Америки.

     Шилохвость — обитательница преимуществен­но открытых пространств. Наиболее многочислен­на в зоне лесотундры. Гнездится на побережьях водоемов, богатых прибрежной и водной расти­тельностью.

     Почти на всем протяжении огромной гнездовой области это перелетная птица. Зимует в основном в Западной и Южной Европе, Северной Африке, в средних и южных частях Азии.

     На места гнездовий шилохвость прилетает ра­но, когда реки еще подо льдом, повсюду снег и лишь кое-где появляются небольшие проталины. В южных частях ареала это наблюдается во второй половине марта — начале апреля, в северных во второй половине мая — начале июня. На весен­нем пролете держится большими стаями в десят­ки, сотни, а на юге даже тысячи птиц.

     Прилетают птицы обычно парами, которые, по-видимому, образуются или на зимовках, или даже в пути. Половая зрелость наступает в годо­валом возрасте, хотя возможно, что часть моло­дых начинает гнездиться и позднее.

     Поиски места для гнезда производит как самка, так и самец. Гнездо всегда располагается на зем­ле, обычно на открытом месте, среди трав и осок, вблизи водоема, иногда более чем в 100 м от него. Гнездо в виде аккуратно сделанной ямки, почти без подстилки. Лоток обильно выстлан пухом с примесью растительных остатков, которые об­разуют валик вокруг яиц. Уходя с гнезда, самка полностью закрывает яйца пухом. Размеры гнез­да: диаметр около 22 см, высота бортов до 11 — 13 см, ширина лотка 19—20 см, глубина его 9— 11 см.

     Кладка из 6—11 белых яиц с легким желтова­тым или оливковым оттенком. Размеры яиц: 50— 61 х 35—42 мм. Полные кладки на юге ареала появляются в первой декаде мая, на севере — в первой половине июня. Насиживает самка, са­мец первое время находится поблизости от гнезда. Продолжительность  насиживания   22—23  дня.

     После того как вылупившиеся птенцы обсох­нут, самка уводит их на водоем, где они держатся обычно на мелководьях с богатой растительно­стью, склевывая с листьев и стеблей насекомых, составляющих  первое  время  их   основной  корм.

     Растут птенцы быстро. Примерно в возрасте 42 дней они приобретают способность к полету, а к 50 дням рост оперения заканчивается и моло­дые летают уже хорошо.

     Гибель яиц и птенцов у шилохвости велика. Гнезда часто разоряются хищниками, затапты­ваются на лугах скотом, в годы с высокими павод­ками в массе затопляются. Особенно часто это бывает на реках Сибири, имеющих очень поздние паводки. Птенцы гибнут от разных хищников — болотных луней, крупных чаек и др. В некоторых-районах гибель птенцов до момента подъема на крыло составляет около 40%.

     Вскоре после того как самки сядут на яйца, самцы покидают их, объединяются в стаи и начи­нают линьку. К ним присоединяются и холостые самки. Как правило, в местах размножения они не линяют, а перемещаются в другие благоприятные места, иногда на значительные расстояния. Так, многие утки из Западной Сибири улетают линять в дельту Волги. В ряде мест — в Северном Казах­стане, в низовьях Оби и других районах — пере­движение самцов принимает характер сезонных перелетов, когда в течение определенного времени крупные стаи их следуют одна за другой в одном и том же направлении.

     Для линьки выбираются довольно обширные, с обильным кормом водоемы, богатые зарослями тростника и другой прибрежной и водной расти­тельностью. В таких местах шилохвости нередко скапливаются на линьку в больших количествах— сотнями и тысячами. Характер линьки — как и у других речных уток.

     Как только линька у взрослых закончится, а молодые поднимутся на крыло, начинаются осен­ние кочевки шилохвостей, а вскоре и их отлет. Осенний отлет на севере ареала начинается в кон­це августа — начале сентября, на юге в сентябре. Летят шилохвости стаями, особенно крупными на юге. Перелет чаще всего проходит по ночам.

     Питается шилохвость как растительными, так и животными кормами. В северных частях ареала преобладают животные корма, на юге раститель­ные. Из животных кормов поедаются личинки ручейников, хирономиды, моллюски и другие водные беспозвоночные животные, а также в не­котором количестве прямокрылые. К раститель­ным кормам относятся зеленые части валлиснерии, рдестов, нитчатые водоросли и другие водные растения. Большое место  в пищевом ра­ционе  занимают семена.

     Шилохвость занимает важное место в спортив­ной охоте, что связано с ее обширным ареалом, большой численностью и высоким качеством мяса. Примерно шестая часть всех добываемых в Западной Сибири уток падает на шилохвость. Большое значение она имеет для населения нашего Севера.

     Серая утка (A. strepera) — утка среднего раз­мера, масса ее составляет 0,73—1,3 кг. Окраска головы и туловища на расстоянии кажется одно­тонной. Хорошо видно белое зеркальце на крыле как на лету, так и у сидящей птицы. По повадкам не выделяется среди своих сородичей. Хорошо плавает, ныряет только во время линьки и будучи раненной. Полет утиного типа, с воды поднима­ется легко, может взлетать почти вертикально. Самец в брачном наряде со спинной стороны серовато-бурый, с брюшной — беловатый, с более темной передней частью туловища. Голова сверху рыжевато-бурая с светлыми крапинками. Нижняя часть шеи, зоб, грудь и бока черноватые с белыми полосками. Зеркальце без металлического блеска, трехцветное: внизу серовато-бурое, затем барха­тисто-черное и вверху белое. Окраска самки более однотонная.

     Распространена серая утка в умеренной полосе Европы и Азии от Британских островов до Приамурья и в Северо-Западной Америке от Тихооке­анского побережья до Великих озер.

     Населяет равнинные озера, широкие речные долины с неглубокими озерами, заросшими ка­мышом, лиманы в низовьях рек. Наиболее обычна в зоне степи и лесостепи, в остальных частях ареа­ла встречается значительно реже.

     Повсюду в северных частях области распрост­ранения перелетная, в ряде южных районов — осед­лая. Основные зимовки находятся на побережьях Северного и Средиземного морей, в Египте, Иране, Индии и Южном Китае, а также в южной части Северной Америки.

     Прилетают серые утки на родину тогда, когда весна основательно вступит в свои права.

     Гнезда располагаются, как правило, на земле, на сухих участках почвы, недалеко от воды. Они представляют собой ямку глубиной 10—12 см, тщательно выстланную сухой травой и обильно обложенную пухом. Кладка из 6—14, чаще 9—11 белых яиц с желтоватым или оливковым оттен­ком. Размеры яиц: 51—59x36—42 мм. Самка садится на гнездо после откладки последнего яйца и насиживает в течение 27—28 дней. Гнезда она почти не покидает (уходит только на кормежку) и нередко подпускает к себе вплотную.

     Как только птенцы обсохнут, самка уводит их на водоем. При опасности самоотверженно их защищает. По-видимому, в целях более надежной защиты от пернатых хищников наблюдается объединение   нескольких   выводков   в   общее   стадо.

     Это свойственно и другим речным уткам, но осо­бенно хорошо выражено у серой утки. Дружные усилия нескольких взрослых птиц дают больший эффект в защите маленьких птенцов от нападаю­щего врага. Это подтверждает следующее наблю­дение.

     Однажды на одном из озер Северного Казахста­на автору этих строк удалось видеть, как пара крупных чаек-хохотуний напала на находивше­еся посередине плеса стадо маленьких утят серой утки, состоявшее из четырех выводков. Чайки низ­ко вились над стадом и то и дело бросались на утят, которые, спасаясь, ныряли в воду. Взрослые утки, окружив стадо и стремясь удержать его в кучке, с криком отбивали нападение чаек, обрызгивая их водой, а нередко взлетая с раскрытым клювом навстречу готовому схватить утенка хищнику. После 10—15 мин беспрерывного нападения, во время которого над озером стоял непрерывный шум и гам, чайки садились рядом с выводком на воду, отдыхали 5—10 мин и вновь начинали напа­дать. Во время этого перерыва утята сбивались вокруг уток в тесную кучку, настороженно вытя­гивали шейки, готовые каждую минуту снова ны­рять. Ожесточенная борьба продолжалась более часа, и чайкам так и не удалось схватить ни одного утенка.

     Птенцы растут сравнительно быстро и в возра­сте 2 месяцев начинают летать.

     По окончании кладки самцы покидают самок, объединяются в стаи и перемещаются на хорошо заросшие водоемы для линьки. Самки линяют при выводках. Характер линьки — как и у других птиц. Следует лишь отметить, что серые утки ли­няют позже других уток.

     Отлет на зимовки происходит начиная примерно с середины сентября и продолжается по конец октября. Больших стай на пролете не образу­ется, поэтому во многих местах он бывает мало­заметен.

     Серая утка преимущественно растительноядная птица, животные корма заметное значение приобретают только летом. Из растительных кормов больше всего употребляются зеленые листья и побеги в основном водных растений, меньше — их семена и корневища. В степных районах отмеча­ется поедание саранчовых насекомых.

     Промысловое значение серой утки относительно невелико, однако в ряде мест она имеет значительный удельный вес в добыче ружейных охотников.  Качество мяса ее очень высокое.

 

Семейство Паламедеи
Семейство Утиные Подсемейство Полулапчатые гуси
Подсемейство Гусиные
Подсемейство Утиные
1 2 3 4 5 6 7

3

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика