Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ (ANSERIFORMES)

СЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ (ANATIDAE)

ПОДСЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ (ANATINAE)

 

     Белоглазый нырок (А. пугоса) — небольшая ут­ка, размерами лишь немного крупнее чирка-свистунка. Масса его составляет 0,4—0,65 кг. В по­левых условиях от других нырков легко отлича­ется однообразной темной окраской и мелкими размерами. Характер полета — как и у других нырков, но летит легче и делает более резкие по­вороты.

     У самца в брачном наряде передние части тела и бока темные, коричнево-рыжие, подбородок и брюхо белые, верхняя сторона тела и кольцо в основании шеи темно-бурые. Зеркальце на крыле белое. Радужина глаза белая или серовато-белая, откуда и произошло название этого вида. Самка окрашена в более бледные тона.

     Распространен белоглазый нырок от Средизем­номорья до Тибета. Также гнездится до южной половины Украины, Среднего Повол­жья, верховьев Тобола, Ишима и Черного Ирты­ша; на юге — до Черного моря, Предкавказья, Грузии, Армении и Средней Азии.

     Населяет глубокие тростниковые озера и лима­ны с  открытыми пространствами  воды.

     На большей части ареала — перелетная птица, зимует у берегов Средиземного моря, в Северо-Восточной Африке, у Черного моря, на юге Кас­пия, в Месопотамии, Систане и Индии.

     В ряде районов ареала, в частности у нас в Сред­ней Азии, белоглазый нырок — одна из наиболее многочисленных уток, в остальных частях срав­нительно редок. Охотничье значение белоглазого нырка неболь­шое, в ряде районов является обычным объектом спортивной охоты. Добывается ружьем.

     Нырок Бэра (A. baeri) по окраске оперения очень сходен с белоглазым нырком, но у самца вся го­лова и шея черные с металлически-зеленым от­ливом, а у самки черновато-рыжий верх головы и шеи.

     Область распространения нырка Бэра крайне незначительна и ограничивается лишь бассейном Амура. Здесь он населяет небольшие озера, за­росшие тростником и другой водной раститель­ностью, реже такие же лесные озера. Гнезда располагает на земле, в траве у берегов водо­емов.

     За пределами России гнездится в северо-восточ­ных районах Китая. Сезонные миграции отмечены  в Китае, на   Корейском  полуострове и Японских островах.

     Численность нырка Бэра еще 30—40 лет назад была высокой на гнездовье и на пролете на юге Хасанского района, на озере Ханка и в долине реки Уссури, а также в долине Большой Уссурки. В последние годы она резко сократилась, хотя в целом неизвестна.

     Падение численности связано с уменьшением территорий с благоприятными местами обитания в связи с осушением низменностей под рисосеяние, а также с ростом фактора беспокойства.

     Охота на нырка Бэра запрещена. Он внесен в Красную книгу России.

     Хохлатая чернеть (A. fuligula) — утка средних размеров, масса ее колеблется от 0,53 до 1,4 кг. На воде легко распознать ее по хохлу на голове, а также по окраске самцов, у которых белые бока ярко выделяются на общем фоне черного оперения. Летает эта чернеть быстро, но с воды поднима­ется тяжело, по косой линии. Хорошо плавает, замечательно ныряет. Пищу добывает, преимуще­ственно вертикально ныряя на глубину 3—4, а иногда 10 м и больше, оставаясь под водой до 30— 40 с. Довольно молчаливая птица.

     У самца в брачном наряде бока тела, брюхо, зеркальце на крыле белые, остальные части тела черные, голова с сине-зеленоватым отливом. Самка по общей окраске сходна с самцом, но все черные цвета заменены рыжевато-бурыми, хохолок на затылке выражен сравнительно слабо.

     Распространена хохлатая чернеть по всему материку Евразии от Атлантического океана до Тихого. К северу она встречается до южных рай­онов тундры, к югу — до северных районов Германии, Польши, северных районов Украины, низовьев Волги, Казахстана, Алтая, Монголии, Забайкалья и северных островов Японии.

     Населяет открытые озера, старицы обширных речных пойм.

     На преобладающей части ареала — перелет­ная птица. Зимует в Западной Европе, в Средиземноморье, в южных частях Азии до Японских островов включительно.

     Хохлатая чернеть вполне обычная, а местами и многочисленная птица, в частности в Среднем Заволжье, Башкирии, Зауралье, Западной Сиби­ри и Северном Казахстане.

     Весной хохлатая чернеть прилетает несколько позднее кряквы и шилохвости. В южных частях ареала она появляется в первой половине апре­ля, в северных в первой половине мая и позднее. На места гнездовий утки прилетают парами, ко­торые, по-видимому, образуются на зимовках и бывают хорошо заметны в пролетных стаях. Вско­ре после прилета начинаются брачные игры, во время которых селезень запрокидывает голову на спину, резким движением наклоняет ее вниз, а   иногда   приподнимается   на   воде,   взмахивая крыльями.

     Гнезда устраиваются поблизости от воды — на берегу, на островах, на сплавнинах или на кучах плавающего в воде тростника.

     Как только гнездо построено, самка приступает к откладыванию яиц. В полной кладке бывает от 6 до 13 крупных яиц грязно-оливкового цвета. Размеры яиц: 53—65 х 37—47 мм. Самка сидит на гнезде в течение 23—25 дней. Самец никакого участия в насиживании яиц и воспитании птен­цов не принимает и через некоторое время после окончания кладки покидает район гнезда.

     Начинает гнездиться хохлатая чернеть довольно поздно. Откладывание яиц наблюдается в конце мая — в июне, пуховые птенцы появляются во второй половине июня — в июле.

     Выводок держится вместе до того момента, пока молодые не оперятся и не поднимутся на крыло. Вскоре после этого выводки начинают объ­единяться в стайки, что в разных районах ареала наблюдается в разные числа августа.

     Селезни хохлатой чернети линяют дважды в год— полностью летом и частично осенью; у самок летняя линька неполная.

     После подъема на крыло молодых и окончания линьки взрослых уток начинается подготовка к осеннему отлету.

     Осенний отлет начинается сравнительно позд­но, в северных частях в первой половине сентяб­ря, в южных в конце сентября — первой половине октября. Продолжается он долго и полностью заканчивается к ноябрю.

     Хохлатая чернеть почти исключительно животноядная утка. Питается преимущественно моллюсками, в меньшей мере личинками насекомых (хирономид, стрекоз и др.), водными ракообразными и мелкой рыбешкой. Растительные корма потребляет лишь в незначительном количестве как примесь к животным или при недостатке пищи.

     Хотя качество мяса хохлатой чернети заметно ниже, чем речных уток и красноголового нырка, тем не менее ее значение как объекта охоты велико. В ряде районов она добывается ружьем в большом количестве и занимает значительный удельный вес в добыче. Хохлатая чернеть не боится сосед­ства человека, нередко гнездится в населенных пунктах и с успехом может быть использована для заселения водоемов пригородной зоны больших городов в декоративных целях.

     Морская чернеть (A. marila) — довольно круп­ная утка очень плотного телосложения. Масса ее составляет 0,75—1,2 кг. Прекрасно ныряет, полет быстрый, с воды слетает легко.

     У самца голова, шея, грудь и задняя часть чер­ные, спина светло-серая, брюхо и бока белые. Самка темно-бурая, у основания клюва белое кольцо шириной в палец. У летящей птицы хорошо заметна широкая белая   полоса,   проходящая вдоль   заднего края крыла.

     Распространена морская чернеть в тундрах и северных частях тайги Европы, Азии и северо-запада Северной Америки. Перелетная птица. Зимует по побережьям морей Атлантического и Тихого океанов. Селится по крупным, преимуще­ственно проточным озерам, богатым водной ра­стительностью. Питается как растительными, так и животными кормами.

     Это обычная, а во многих районах и многочис­ленная утка, уступающая по численности лишь морянке. Высокая численность ставит эту утку в число важных объектов охоты.

 

Семейство Паламедеи
Семейство Утиные Подсемейство Полулапчатые гуси
Подсемейство Гусиные
Подсемейство Утиные
1 2 3 4 5 6 7

5

Как стать консультантом эйвон Эйвон. Как стать консультантом? Очень просто! Зарегистрируйся онлайн myavon-company.ru PCP Атаман буллпап PCP Атаман буллпап goodguns.ru Реконструкция Старого бревенчатого дома http://patio-pietra.ru patio-pietra.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика