Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ (ANSERIFORMES)

СЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ (ANATIDAE)

ПОДСЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ (ANATINAE)

 

Свиязь (A. penelope) — утка среднего размера со сравнительно короткой шеей и небольшой головой. Масса ее колеблется от 0,5 до 1 кг. Летает легко и быстро, по маневренности полета уступа­ет, пожалуй, только чиркам. С воды поднимается легко и при нужде может взлететь почти верти­кально. На лету хорошо узнается по белым пятнам на крыльях у самцов, по светлым — у самок.

     Самец в брачном наряде весьма красив. Лоб и темя у него бледно-охристые, остальная часть головы и шея рыжевато-коричневые. Верхняя сторона серая с мелкими поперечными струйча­тыми полосками. Зоб и часть груди розовато-се­рые. Бока тела с мелкими серыми поперечными струйками. Брюшная сторона белая. Зеркальце металлически-зеленое, на верхних кроющих пе­рьях крыла крупное белое пятно. Самка имеет более скромную окраску.

     Свиязь широко распространена в северных ча­стях Европы и Азии от Исландии, Скандинавии и Ютландии до Анадыря, Камчатки, Сахалина и северо-западной части Монголии. Во многих районах этой   обширной   территории   довольно   обильна.

     Селится на озерах, богатых водной раститель­ностью и небольшими свободными плесами. Озер, сильно заросших тростником или имеющих об­ширные плесы, свиязи избегают.

     Всюду, кроме Британских островов, перелетная птица. Зимует в Западной Европе, Средиземно­морье, в южных частях Азии и в Японии.

     Весной на места гнездовий свиязи прилетают довольно поздно, примерно в середине апреля в южных частях ареала и в конце мая в северных.

     Гнезда расположены на земле вблизи водоемов, обычно хорошо скрыты под кустами, деревьями, в куртинках травы и т. д. Гнездо в виде ямки глу­биной 5—7 см. с очень скудной растительной вы­стилкой или вовсе без нее и значительным количе­ством пуха, уложенного, как и у других уток, валиком по краям гнезда. В полной кладке 7—10, чаще 9 чисто-белых яиц. Размеры яиц: 50—59 х ЗЗ—40 мм.

     В насиживании яиц принимает участие только самка, самец же первое время находится побли­зости от гнезда. Насиживание продолжается, по одним данным, 24—25 дней, по другим —22—23 дня. В гнезде молодые остаются менее суток и как только обсохнут, мать переводит их на водоем. Пуховички быстро передвигаются по суше, хоро­шо плавают и ныряют. Птенцы растут довольно быстро и в возрасте примерно 45 дней начинают летать. Летные птенцы в южных частях ареала появляются около середины июля, в северных — даже во вторую половину августа. Правда, в свя­зи с растянутостью у свиязи периода размноже­ния от указанных сроков имеется немало откло­нений.

     Осенний отлет у свиязей начинается в конце августа — начале сентября и заканчивается в октябре.

     Свиязь по преимуществу растительноядная ут­ка, питающаяся зелеными листьями, луковицами и корневищами водных растений — сусака, вал-лиснерии, резухи, стрелолиста, рдеста и др. Се­мена растений и животные корма имеют меньшее значение, но в некоторые сезоны охотно поедают­ся. Из животных птицы употребляют моллюсков, а в степных районах летом в значительном коли­честве саранчу.

     Свиязь имеет большое охотничье значение. Особенно в значительном количестве добывается на зимовках, где она образует массовые скопле­ния. По качеству мяса свиязь — одна из лучших уток.

     Американская свиязь (A. americana) по строению и размерам очень похожа на обыкновенную сви­язь, но легко отличима по некоторым особенно­стям окраски. Особенно обращает на себя внима­ние светлый, почти белый верх головы, ограничен­ный по бокам широкой темной зоной, проходящей через глаз, а также белая у самца и светлая у сам­ки верхняя половина крыла.

     Это североамериканский вид, населяющий севе­ро-западную и центральную части материка. В России отмечена как редкая залетная   птица.

     Гнездится по озерам с богатой прибрежной и водной растительностью.

     На большей части ареала американская сви­язь — многочисленная птица, имеющая большое значение как объект спортивной охоты.

     По окраске оперения самка касатки (A. falcata) похожа на самку обыкновенной кряквы. Самец отличается темно-серым чешуйчатым рисунком на груди и желто-белым двойным пятном на под­бородке и зобе. По размеру касатка значительно меньше кряквы: масса ее составляет всего 0,64 — 0,75 кг.

     Касатка — восточно-сибирский вид. Распро­странена от верховьев Енисея до Тихого океана. К северу она доходит до 62° с. ш., Гижиги и Кам­чатки, к югу — до восточной части Монголии, Север­ной Маньчжурии и Северной Японии. В южных частях этой территории — в Приморье, на Амуре, в Забайкалье, Маньчжурии, на острове Хоккай­до — касатка  обычна,  в северных редка.

     Заселяет водоемы речных долин, облесенные и открытые мелкие озера, речные старицы, иногда болота с деревьями и кустарниками по берегам.

     Широконоска (A. clypeata) — сравнительно не­большая утка, с короткой шеей, небольшой голо­вой и крупным широким клювом. Масса от 0,47 до 1,1 кг. Летает медленнее других уток. Ныряет редко, только во время линьки или будучи ранен­ной.

     Окраска оперения самца в брачном наряде конт­растная. Голова и верх шеи черные с металлически-зеленым отливом. Нижняя часть шеи, зоб, перед­няя часть груди белые. Спина и надхвостье чер­ные. Верхние кроющие крыла сизо-голубые. Зер­кальце на крыле ярко-зеленое. Задняя часть груди и брюхо коричневые. Самка окрашена более скром­но.

     Распространена широконоска в умеренной поло­се Европы и Азии от побережий Атлантического океана до побережий Тихого, а также в западных частях Северной Америки. В пределах России в тундру заходит только в Северо-Восточной Европе.

     Населяет побережья открытых и заросших при­брежной и водной растительностью озер и ста­риц. Таежных рек и озер, на которых лес подсту­пает к берегам, избегает.

     На всем протяжении ареала перелетная птица. Зимует на Британских островах, в южных ча­стях Европы и Азии, в северной половине Африки и на юго-западе Северной Америки.

     На большей части ареала широконоска обычная, а в степной и лесостепной зонах нашей страны местами даже многочисленная утка.

     Питается эта утка преимущественно животными кормами. Основу питания составляют моллюски, планктонные ракообразные, водные насекомые и их личинки. Из растительных кормов поедает зеленые части и семена разных водных растений. Пищу добывает, процеживая воду клювом.

     Как многочисленная птица, широконоска пред­ставляет существенный объект спортивной охоты.

     Красноносый нырок (Netta rufina) — довольно своеобразная утка, по биологическим особенно­стям являющаяся переходной формой между насто­ящими, или речными, утками и чернетями, или нырками. Полет его более легкий, чем у нырков, летает охотнее и дольше их, а в брачный период — так же долго и помногу, как настоящие утки. Чаще выходит для кормежки на берег, передвигается по земле значительно свободнее нырков, а при нужде быстро бегает. Плавает хорошо, но ныряет реже и хуже нырков, хотя больше и лучше, чем речные утки. Кормится иногда ныряя, но иногда становится «свечкой», как настоящие утки. С воды поднимается тяжелее настоящих уток, но легче нырков.

     Красноносый нырок — крупная утка, массой от 1 до 1,5 кг. Самца легко отличить по большой ярко-рыжей голове, красному клюву и красным лапам, по черной груди и черному брюху. Самка однообразной светло-бурой окраски, со светлым низом и светлыми щеками. Самцы молчаливы, их своеобразный негромкий свист чаще можно слы­шать  весной.

     Распространен этот вид от Пиренейского полу­острова и средиземноморских островов до Центральной Азии. Изредка встречается на юге Украины и в Предкавказье, .местами в Закавказье, более регулярно от низовьев Волги по степям Ка­захстана до Западной Сибири и Средней Азии. На гнездовье придерживается поросших трост­ником озер с глубоководными плесами.

     На большей части ареала красноносый нырок — перелетная птица. Зимует в области Средиземного моря и в южных частях Азии, а кроме того, на озе­ре Иссык-Куль и в более южных районах Сред­ней Азии. Во многих районах ареала это обычная, а ме­стами и многочисленная утка.

     Весной красноносый нырок прилетает позднее большинства других уток, обычно в середине апреля — первой половине мая. На местах гнез­довий появляется парами, хотя есть много и оди­ночных самцов, и поэтому нередко за одной сам­кой гоняются два или три самца. Часто между самцами возникают драки. Через неделю-полторы после прилета устанавливаются определенные па­ры, и птицы вскоре приступают к размножению. Гнездится этот нырок как отдельными парами, так и небольшими гнездовыми колониями. Гнезда устраиваются на старом отмершем тростнике, на сплавнинах, реже на берегу среди тростника и кустарников.

     В полной кладке 6—10 яиц серовато- или буро­вато-оливковой окраски. Продолжительность насиживания 28 дней. Сроки появления птенцов, как и всего периода размножения, сильно растя­нуты.

     Характер линьки у красноносого нырка сходен с таковым у других уток. Сначала линяют селез­ни, которые сбиваются в стаи и держатся на откры­тых плесах озер. Позднее линяют самки при вы­водках.

     Поднявшись на крыло, молодые начинают ко­чевать по озерам и постепенно собираются в боль­шие стаи, в которые включаются и перелинявшие взрослые птицы. Эти кочевки постепенно перехо­дят в отлет, который продолжается в течение октября и начале ноября.

     Питается красноносый нырок почти исключи­тельно зелеными частями растений —листьями рдестов, верхушечными побегами роголистника, водорослями и т. д.

     Крупные размеры и хорошее качество мяса ставят этот вид в число ценных охотничьих птиц. В ряде мест — на юге Казахстана и в Средней Азии — добывается ружьем в значительном количестве.

     Красноголовый нырок (Aythya ferina) относится к так называемым нырковым уткам. Характерной особенностью этих уток является способность хорошо нырять и относительно долго находиться под водой. В отличие от речных уток, корм они добывают на значительной глубине и могут жить на глубоководных озерах.

     Красноголовый нырок — довольно крупная, плотного телосложения утка, с большой головой. Масса его колеблется от 0,7 до 1,3 кг. Прекрасно плавает, на воде сидит довольно глубоко, хвост полупогружен в воду. Хорошо ныряет, оставаясь под водой до 30 с. Взлетает тяжело, по косой ли­нии,   но   летит   быстро,   с   характерным   шумом.

     Селезень сильно отличается от самки. Голова селезня каштаново-красная, спина серовато-го­лубая с мелкими крапинками, бока светло-се­рые. По окраске головы описываемый вид и получил указанное выше название. У самки передняя часть тела буровато-коричневая, со свет­лыми участками около клюва и на горле. В полете видны белое брюхо, светлые спина и подбой кры­льев, темные грудь и голова. Самка немного мень­ше самца.

     Распространен красноголовый нырок на западе Северной Америки, в Европе и Азии от Скандинавского полуострова и Британских островов до Байкала и Центральной Азии.

     Населяет красноголовый нырок открытые глу­бокие озера и старицы, поросшие по берегам тростником и иной  высокой растительностью.

     На большей части ареала это перелетная птица. Зимует в Западной Европе, в Средиземноморье, в южных частях Азии, на западе и юге Северной Америки.

     Прилетает красноголовый нырок на места гнез­довий сравнительно поздно, когда весна уже по-настоящему вступает в свои права. В большинстве районов ареала прилет начинается во второй половине марта и заканчивается в апреле.

     Брачные игры наблюдаются еще во время проле­та, но окончательная разбивка на пары происхо­дит на местах размножения. В период брачных игр часто можно видеть, как вокруг самки, пла­вающей с опущенным в воду клювом, держатся несколько самцов, которые то запрокидывают го­лову на спину, то резко выбрасывают ее вперед. Шея при этом сильно раздута. Иногда самка ле­тает над озером, сопровождаемая самцами.

     После образования пары самка начинает уст­раивать гнездо. Располагает она его на сплавнине, завале тростника, на мелководье или на берегу водоема в сухом месте. Иногда делает полуплавучее гнездо среди тростника на сравни­тельно глубоком месте, укрепляя его на корневи­щах и стеблях тростника.

     В полной кладке содержится от 6 до 15 яиц зеленовато-голубой окраски, которые позднее ста­новятся грязно-оливковыми. Размеры яиц: 50 — 64 х 40—45 мм. Насиживает одна самка, присту­пая к этому после откладки последнего яйца. Про­должительность насиживания 24—26 дней. По­явление птенцов в большей части ареала падает на июнь.

     Как только птенцы обсохнут, мать уводит их от гнезда на водоем. Уже на 2—3-й день они могут нырять и склевывать насекомых с листьев расте­ний. Выводок держится поблизости от тростни­ков, в которых скрывается при опасности.

     Развиваются птенцы сравнительно быстро. Опе­ряются они примерно в месячном возрасте, а в двухмесячном уже хорошо летают. К этому вре­мени они весят по 8Э0 г. Основная масса молодых поднимается на крыло в августе. Подросшие мо­лодые объединяются в стаи и переходят к кочевому образу жизни.

     Линька у красноголового нырка, как и у дру­гих уток, происходит два раза в году: летняя послебрачная — полная и вслед за ней осенняя предбрачная, охватывающая только мелкое опе­рение.

      После того как взрослые птицы перелиняют, а молодые поднимутся на крыло, у красноголовых нырков начинается период подготовки к отлету. Осенний отлет начинается во второй половине августа и заканчивается в конце октября.

     Питается красноголовый нырок как раститель­ной, так и животной пищей, причем состав кормов меняется в зависимости от сезона и места. Весной и осенью преобладают зеленые части, корневища и семена водных растений. В летний период зна­чительное место занимают животные корма — личинки хирономид, в меньшем количестве мол­люски, личинки ручейников и т.п. На зимовках нырки, живущие в крупных стаях на море, пита­ются животной пищей, обитающие на внутренних водоемах — смешанной с преобладанием расти­тельной пищи.

     Значение красноголового нырка как объекта спортивной охоты велико. Особенно большой удельный вес среди добываемой дичи имеет он в Западной Сибири и Казахстане.

 

Семейство Паламедеи
Семейство Утиные Подсемейство Полулапчатые гуси
Подсемейство Гусиные
Подсемейство Утиные
1 2 3 4 5 6 7

4

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика