Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ПЕЛИКАНООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ВЕСЛОНОГИЕ (PELECANIFORMES, ИЛИ STEGANOPODES)

    Семейство Баклановые (Phalacrocoracidae)

     К этому семейству относятся морские и пресно­водные ныряющие птицы, имеющие плотное вальковатое тело и длинную шею. Клюв средней дли­ны с резко выраженным крючком на конце. Ноги отнесены далеко назад, хвост жесткий и длинный. Оперение главным образом черное с металличе­ским блеском. У некоторых видов нижняя сторо­на  тела белая.

     Бакланы хорошо ныряют. Под водой плавают только с помощью ног, производя одновременные сильные толчки обеими лапами. Но оперение бакланов частично намокает в воде, и после охоты они подолгу сушат его. расправив крылья и отдыхая на берегах или на деревьях. Взлетают с воды тяжело, после длинного разбега. С земли взлететь практически не могут, но взле­тают с деревьев и со скал.

     Летают бакланы характерным строем - лини­ей. Профиль птицы в полете похож на равный крест. Обычно молчаливы, но в колониях постоян­но звучит их дребезжащий, каркающий голос и урчание.

     Гнездятся колониально. В поселениях бывает иногда огромное число бакланов - тысячи и мил­лионы. Гнезда строят в разнообразных условиях - на скалах, деревьях, в камышах, на ровных берегах. Птенцы рождаются слепыми и голыми. Впоследствии они покрываются пухом. В возрасте 7-8 недель молодые начинают летать.

     Смена оперения у бакланов бывает дважды в году. В начале года происходит неполная, предбрачная линька. Полная, послебрачная линька начинается в самом начале лета и тянется до позд­ней осени.

     Основную пищу составляет рыба. Пресновод­ные виды потребляют раков и лягушек. Многие виды при ловле рыбы устраивают коллективные охоты, иногда - совместно с пеликанами, сгоняя рыбу к берегу на мелководье.

     В Японии и Китае бакланов в отдельных райо­нах традиционно уже много столетий используют для промысла рыбы. Практического значения в Японии это теперь не имеет, но сохраняется как аттракцион для туристов в двух местах - на реках Нагара и Тамагава. Лов производят ночью при факелах с лодки или с плота. Рыба поднима­ется к свету. Бакланов выпускают в воду на не очень длинных шнурах с кольцами на шее. Пой­мав рыбину, баклан всплывает на поверхность, но не может из-за кольца ее проглотить. Хозяин отбирает добычу и опять пускает птицу в воду. За несколько часов таким способом с 5-10 бакла­нами можно наловить корзину рыбы.

     Семейство имеет очень широкое, космополити­ческое распространение. Бакланы умеренных и холодных широт перелетные, виды и популяции, населяющие жаркие страны, оседлые. Обитают практически по всем морям (кроме самых приантарктических вод и центра Тихого океана), круп­ным рекам и многим озерам земного шара.

     Почти все виды бакланов, а их около 30, отно­сятся к одному роду Phalacrocorax. Только нелетающего галапагосского баклана выделяют в род Xannopterum.

     Другой не летающий островной вид - стеллеров, палласов, или очковый, баклан (Phalacrocorax perspicillatus) - был открыт на острове Беринга (Командорские острова) в 1741 г. Через 100 лет он был истреблен людьми. В музеях сохранилось только 6 чучел этого баклана.

     Предыстория бакланов неизвестна. В ископа­емом состоянии в нижнем миоцене появляется род Phalacrocorax. В верхнем миоцене и плиоцене они были распространены уже так же широко, как и сейчас.

     Большой баклан (Ph. carbo) - самый крупный и широко распространенный вид бакланов. Он весит около 3 кг, имеет длину крыла 33-38 См. Самки немного мельче самцов. Взрослая птица черного цвета, с металлическим зеленовато-фио­летовым блеском и с чешуйчатым рисунком на спине. В брачное время на голове вырастают не­большие тонкие белые перья, голова как будто покрывается инеем, по бокам тела появляется по большому белому пятну. Молодые бакланы плюют бурый верх и светлый низ.

     Большой баклан встречается на гнездовье в Европе (на север до Кольского полуострова) и в Азии (на север не дальше Северного Казахстана и Байкала). Гнездится в Южной Азии, в Австра­лии, Тасмании и Новой Зеландии, во многих ме­стах Африки. В западном полушарии он гнездится только в Гренландии, хотя не так давно он насе­лял и северо-восток Северной Америки.

     На местах гнездования в нашей стране бакланы появляются рано, с первым потеплением, напри­мер в дельте Волги иной раз даже в феврале, ча­ще, однако, в марте. В случае возврата холодов бакланы отлетают назад. В Западной Европе они иногда появляются даже в январе, чаще всего в феврале.

     Большие бакланы - моногамные птицы. При­летают на гнездовья парами, которые образуются у них, по всей видимости, на всю жизнь. Боль­шинство птиц впервые приступает к гнездованию в возрасте 3 лет. Неполовозрелые птицы возвра­щаются в свою родную колонию и держатся там вместе со взрослыми гнездящимися особями.

     Бакланы поселяются всегда около водоемов, богатых рыбой. Это могут быть реки, озера, берега морей. Много бакланов бывает в дельтах больших рек. Даже удивительно, как разнообразны места, на которых баклан может устроить гнездо. Во многих случаях это деревья. Однако в безлесных местностях бакланы размещают гнезда в заломах тростниковых зарослей. Гнезда могут быть в бе­реговых обрывах и на скалах. В Азии на голых озерах они образуют поселения на небольших плоских островах, размещая гнезда на земле.

     Избрав подходящее для колонии место, бакланы придерживаются его десятилетиями, а во многих случаях - столетиями. Но если место не представ­ляет особых преимуществ перед соседними, бак­ланы перемещаются в другое. На деревьях бак­ланы захватывают иной раз гнезда цапель, обыч­но же строят гнезда сами.

     Гнезда используются из года в год и превращаются в подобие башенок высотой 50-100 см. Эти башенки расположены часто вплотную друг к другу и если они сделаны на небольшом саксау­ловом дереве, то получается многогнездовый бу­гор, из которого местами торчат сухие ветки от­мершего дерева. Строят гнездо оба родителя н, по-видимому, на равных правах, иногда самец более усердно занимается подноской строительного материала. Ранним утром группы птиц вылетают за гнездовым материалом. Бывает, они облюбовы­вают лишь одно какое-либо дерево, густо обсев которое, дружно обрывают ветки и листья. Как правило, за один полет птица приносит в клюве только одну ветку. При случае не стесняется ста­щить ветку из чужого гнезда.

     В апреле, мае, июне бакланы откладывают яйца. В Западной Европе известны случаи, когда птицы откладывали яйца и в августе - сентябре. В году бывает одна кладка, и только если она разорена, может быть новая, дополнительная.

     В полной кладке обычно 5 яиц овально-удли­ненной формы, бледного буровато-зеленого цвета. Выявить этот цвет, однако, трудно, так как яйца сверху сильно загрязнены пометом. Размеры яиц различны, в среднем, однако, 64 х 39,5 мм. Поч­ти в каждой кладке можно встретить яйцо, резко отличающееся от других маленькими размерами. В ряде колоний отмечено, что в кладках, особен­но содержащих 5-б яиц, одно из них бывает неоплодотворенным.

     Насиживают яйца оба члена пары. Продолжи­тельность насиживания в дельте Волги составляет 28-29 дней, в Западной Европе сроки насижива­ния более короткие – 23-24 дня.

     Глаза у птенцов открываются на 3-4-й день, а в возрасте около 2 недель вырастает густой бу­ровато-черный пух. В это же время начинают ра­сти маховые и рулевые перья. Примерно в возра­сте 7 недель бакланы покидают гнездо. Впрочем, они имеют обыкновение вылезать из гнезда зна­чительно раньше и тогда лазают по дереву или бродят по острову. В возрасте 12-13 недель мо­лодые птицы становятся уже вполне самостоя­тельными. После этого бакланы сбиваются снача­ла в небольшие стаи и кочуют недалеко от мест гнездования. Затем стаи становятся все крупнее, и начинается отлет.

     На Каспийском море во второй половине лета наблюдается любопытное явление откочевок птиц к северу. Бакланы, гнездившиеся на восточном берегу моря, летят вдоль этого берега с задерж­ками на Мангистауских островах до северных берегов моря, до дельты Волги. Позднее, откор­мившись в богатой рыбой авандельте, летят на юг, теперь уже вдоль западных берегов моря.

     Бакланы - настоящие ихтиофаги. Их корм- рыба, в разных местах разная. В наших водах пищей баклану служат бычки, вобла и др. В море бакланы питаются сельдевыми, могут при случае схватить и молодого осетра. Очень редко в желуд­ках бакланов можно обнаружить моллюсков, насекомых, земноводных и даже некоторые расте­ния. В дельте Дуная наблюдали совсем необычное явление:   бакланы   хватали   над   водой  ласточек.

     Там, где бакланов много, легко наблюдать их коллективную охоту за рыбой. Во время охоты шум стоит невообразимый: хлопанье крыльев, постоянные всплески воды, карканье. Птицы ныряют, выныривают, хлопают при этом крылья­ми, задние перелетают над стаей в ее «голову», а ставшие задними торопятся снова вперед. Это стая стремится не отстать от преследуемого ею косяка рыб. А потом можно видеть на берегу спокойно сидящих бакланов с раскрытыми крыль­ями. Так они сушат свое оперение.

     Дневная норма пищи бакланов оценивалась по-разному, но во многих книгах она преувели­чивалась. Теперь установлено, что средняя днев­ная норма составляет 300-400 г рыбы. Специаль­ные исследования показывают, что вред от бак­ланов не так велик, как это на первый взгляд может показаться. Но все же бакланам не следует давать чрезмерно размножаться. В Астраханском заповеднике поэтому ежегодно регулируют чис­ленность бакланов. В этом деле хорошую по­мощь человеку оказывает серая ворона. Она, мо­жно сказать, обводит баклана вокруг пальца. Ворона садится совсем близко к насиживающей птице и «дразнит» ее, как будто пытается напасть. Баклан сильнее вороны. Он стремится ударить ее клювом, и это ему почти удается. Ворона, од­нако, навязчива, и баклан наконец поднимается на ноги, чтобы нанести ей решающий удар. Воро­не только этого и надо. Она отпрыгивает в сто­рону, тогда как вторая ворона, тихо караулившая сзади, подхватывает клювом яйцо и улетает.

     Мясо бакланов съедобное, но жесткое, его надо долго варить, предварительно сняв кожу. Мо­лодые птицы нежнее, и рыбаки, отправляясь на лов, заезжают на доступные им гнездовья, для того чтобы набрать подросших уже птенцов.

     Самый маленький баклан так и называется малым (Ph. pygmaeus). Масса его около 800 г. Кроме маленьких размеров, он хорошо узнается также по наличию на брюшной стороне тела бурых каплевидных пятен. Гнездится на Балканском полуострове и в Малой Азии. Гнездится он в Крыму, кое-где на Каспийском и Аральском мо­рях и в устье реки Или.

     В Северной и Центральной Америке наиболее обычен двухохлый баклан (Ph. auritus). Кожа у основания клюва и горло у него окрашены в оран­жево-красный   цвет.

     В южном полушарии обитают несколько видов крупных морских бакланов с чисто-белой окрас­кой нижней стороны тела, а некоторые с белой головой и шеей. Самый известный среди них - перуанский баклан, или гуанай (Ph. bougainvillii), в массе гнездящийся у побережий Перу и севера Чили. Этот баклан создает здесь основные залежи гуано. Численность его подвержена катастрофи­ческим изменениям. Периодически теплые воды с севера подавляют холодное Гумбольдтово те­чение с юга. И тогда исчезает планктон, а с ним и анчоусы - основная пища гуаная. Птицы гиб­нут миллионами, но потом быстро восстанавливают свою численность.

     На островах Галапагос живет галапагосский баклан (Nannopterum harrisi). Размеры этого бакла­на крупные, а крылья недоразвиты и непригодны для полета. Любопытно, что у него сохранилась тем не менее привычка сушить крылья после охо­ты. Живет этот баклан только на двух главных островах архипелага и находится под угрозой ис­чезновения, так как всего осталось около 1000 особей. К тому же он откладывает только 3 яйца, но вылупляются всегда только 2 птенца, а из них лишь 1 выходит из гнезда. Самки, однако, пыта­ются увеличить гнездовой успех и в один сезон выводят 2 птенцов с разными самцами.

Фаэтоновые (Phaethontidae)
Пеликановые (Pelecanidae)
Олушевые (Sulidae)
Баклановые (Phalacrocoracidae)
Змеешейковые (Anhingidae)
Фрегатовые (Fregatidae)
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика